Зеркало и его осколки

+2
Голосов: 2

245

Ганс Христиан Андерсен. Снежная королева
Зеркало и его осколки


Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь. Так вот, жил-был тролль, злющий-презлющий; то был сам дьявол. Раз он был в особенно хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже. Прелестнейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей - уродами, или казалось, что они стоят кверху ногами, а животов у них вовсе нет! Лица искажались до того, что нельзя было и узнать их; случись же у кого на лице веснушка или родинка, она расплывалась во все лицо.
Дьявола все это ужасно потешало. Добрая, благочестивая человеческая мысль отражалась в зеркале невообразимой гримасой, так что тролль не мог не хохотать, радуясь своей выдумке. Все ученики тролля - у него была своя школа - рассказывали о зеркале, как о каком-то чуде.
-Теперь только, - говорили они, - можно увидеть весь мир и людей в их настоящем свете!
И вот они бегали с зеркалом повсюду; скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы не отразились в нем в искаженном виде.
Напоследок захотелось им добраться и до неба, чтобы посмеяться над ангелами и самим творцом. Чем выше поднимались они, тем сильнее кривлялось и корчилось зеркало от гримас; они еле-еле удерживали его в руках. Но вот они поднялись еще, и вдруг зеркало так перекосило, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги. Миллионы, биллионы его осколков наделали, однако, еще больше бед, чем самое зеркало. Некоторые из них были не больше песчинки, разлетелись по белу свету, попадали, случалось, людям в глаза и так там и оставались. Человек же с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны, - ведь каждый осколок сохранял свойство, которым отличалось самое зеркало.
Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда. Были между этими осколками и большие, такие, что их можно было вставить в оконные рамы, но уж в эти окна не стоило смотреть на своих добрых друзей. Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, только беда была, если люди надевали их с целью смотреть на вещи и судить о них вернее! А злой тролль хохотал до колик, так приятно щекотал его успех этой выдумки.
Но по свету летало еще много осколков зеркала.
 
← Deja Vu

Читайте также

Мафиозное государство

Мафиозное государство

Западная пресса описывает убийство в Москве криминального авторитета, известного как Дед Хасан. Англоязычные издания цитируют Марка Галеотти из Нью-Йоркского университета, изучающего криминальный м...
Приключения уругвайцев в России

Приключения уругвайцев в России

История семьи староверов Зайцевых вполне могла лечь в основу захватывающего фильма. Только сценарий для них написала сама жизнь. Невероятные приключения уругвайцев в России — так, перефразируя назв...
Луисана Лопилато станет мамой

Луисана Лопилато станет мамой

Наша аргентинская звёздочка, Луисана Лопилато объявила на своей страничке в Фейсбуке о том, что они с Майклом Бубле, американским певцом, ожидают своего первого ребёнка. Там же, в Фейсбуке были выс...
Прекрасная зеленая

Прекрасная зеленая

Как вы думаете, почему этот фильм был запрещен в России и Франции?

Комментарии 18

+1 Татьяна #
18 января 2013 в 17:30
Нет ни бога, ни дъявола.
Нет ни плохих людей, ни хороших.
Нет ни добра, ни зла.
Есть только лишь удобное людям деление всех и всего на чёрное и белое.
В котором делящий конечно же считает себя белым.
+1 Lara #
19 января 2013 в 00:17
Ну, был еще великий Гудвин со своими "изумрудными" очками.
Кто-то предпочитает "ничего не видеть, ничего не слышать, ничего никому не говорить"...
Самое разумное - снять очки, открыть глаза и ... изменить ситуацию.
+1 Татьяна #
19 января 2013 в 18:49
Ситуацию не всегда можно изменить. В таком случае, её можно принять.
Я как то влезла в спор о религии, я в ней не очень... и мне указали на то, что пишу о том, чего не осмыслила. Почитав и разобравшись, о чём речь, я переменила направление комментария. Разговор шёл о бесправии женщин в странах востока. И о том, конечно - что же делать?
Сидя за компом в России, рассуждать, что же делать с этим бесправием женщин востока, которое несёт им религия, занятие конечно интересное. Но бесполезное.
Я попыталась поставить себя на место этих женщин. И выдала свой вывод. Если бы я оказалась на их месте, вела бы себя так, как ведёт животное в зоопарке. Нет, животное не смиряется со своей участью. У животного тоже есть выбор - бросаться до смерти на прутья решётки, не есть, пытаться бежать, кусать работника зоопарка или просто принять ЭТУ жизнь и её прожить.
0 Lara #
20 января 2013 в 01:18
Если невозможно изменить ситуацию в стране, то можно уехать.
Что касается нашей страны, то если б люди сняли "изумрудные" очки, еще надетые в школе, разрушили мавзолей - зиккурат, прогнали уголовников из властных структур, то все бы изменилось...
+3 Ludmila #
20 января 2013 в 06:32
Изумрудные! Ха! РОЗОВЫЕ! Большому числу наших граждан очень нравится то, что происходит в стране. Так, что прогонять некому. Да, и не изменилось бы ничего. Пришли бы ровно такие же. Вспомните начало 90х. Там же, на трибунах стояли такие все бескорыстные, правильные, борцы и творцы. И что, на выходе?

Уж,не знаю, большинство ли, меньшинство ли, но граждане нашей большой и необъятной, как-то напоминают мне восточных женщин. Их имеют любыми способами, а им, вроде, как и нравится все. Поговорите с окружающими,ближними и дальними, почитайте провинциальные форумы. У них там, все зашибись. Ну, может, только некоторые проблемы. Но, центр в них не виноват. Это, отдельные плохие люди.
Безнадежно.
+2 Slava #
20 января 2013 в 07:00
При Путине, действительно, лучше, чем при Ельцине. А то, что обычные люди не понимают, что делать и ничего не делают - вполне объяснимо. Ведь когда валили монополию коммунистов, этим занимались в течение 5 лет, да еще и старые заготовки использовали. И какие люди этим занимались! А сейчас нет ни личностей, ни идей. Те, кто противостоят Путину напоминают актеров, которым дали сценарий - они по нему и играют. А завтра эти актеры перейдут в другой театр и там будут отрабатывать свою ставку у другого режиссера, с другим сценарием. Нет человека про которого можно было бы сказать: "Он сделал себя сам," - все, даже и талантливые люди просто попали в струю и бултыхаются в ней, все они люди купленные, прикормленные, живущие на спонсорскую помощь, готовые примазаться к тому, что им не принадлежит с той или другой стороны. И все это, в конечном итоге, столичная тусовка.
0 Татьяна #
20 января 2013 в 14:29
Давайте выдвигать идеи. smile
0 Ivan #
20 января 2013 в 23:18
Надеюсь, идею "взять все и поделить" рассматривать не будем
0 Татьяна #
21 января 2013 в 12:53
Не будем. Нам никто не позволит всё взять. laugh
0 Татьяна #
20 января 2013 в 14:27
Ludmila:
Уж,не знаю, большинство ли, меньшинство ли, но граждане нашей большой и необъятной, как-то напоминают мне восточных женщин. Их имеют любыми способами, а им, вроде, как и нравится все. Поговорите с окружающими,ближними и дальними, почитайте провинциальные форумы. У них там, все зашибись. Ну, может, только некоторые проблемы. Но, центр в них не виноват. Это, отдельные плохие люди.
Люди не представляют, что может быть по другому. А когда нет собственного опыта, то на опыт чужой мало кто заглядывается и ещё меньше его перенимают.
0 Lara #
20 января 2013 в 23:29
Вот и меня удивляла безропотность народа.
Как будто чья-то злая воля подавила энергию народа.
Когда прочла о мавзолее-зиккурате, сразу в это поверила.
Тем более, из духовной семинарии Сталина выгнали за занятия черной магией.
0 Татьяна #
21 января 2013 в 13:01
Lara:
Как будто чья-то злая воля подавила энергию народа.
Энергии навалом, но уходит она на разборки между собой и дальними/ближними соседями.
+1 Ludmila #
30 января 2013 в 12:56
Угу! Как раз, сегодня наткнулась на очередные разборки. Тема была высокая - что есть духовность русского народа и как с ней соотносится РПЦ. Духовные и интеллигентные граждане костерили друг друга совсем не по-детски и не по-интеллигентски, ну, или скажем, культурой общения и уважением к оппонентам, там и не пахло. Традиционные представители РПЦ вовсю подливали в огонь сражения свое масло.
Сцепившиеся за высшие ценности люди даже не задумываются как они неприглядно выглядят со стороны.
0 Татьяна #
5 февраля 2013 в 11:05
Ludmila:
Духовные и интеллигентные граждане костерили друг друга совсем не по-детски и не по-интеллигентски, ну, или скажем, культурой общения и уважением к оппонентам, там и не пахло.
По другому и быть не может. Ведь культура общения и уважение к другому человеку, это - насильно внесённые в жизнь общества законы. Насилие же, как известно, порождает в ответ только другое насилие.
+2 Ludmila #
8 февраля 2013 в 03:37
Да,нет, это просто люди были такие. Они просто сидят не на своем месте. Т.е. это все были не духовные, не интеллигентные, не воспитанные. В современном понимании этих понятий.
Я живу в стране,где все - театр. И люди - актеры в плохой пьесе. И у большинства этих актеров есть и культура общения. Есть. Неандертальская.
Да! И, полное разобщение и непонимание окружающих,на всех уровнях.
Нас ведь к чему приучают. Схватить и удерживать свою кость с мясом. Чистое неандертальство.
Если, посмотрите российские новости - очень хорошо видно.
0 Татьяна #
8 февраля 2013 в 21:37
Ludmila:
Нас ведь к чему приучают. Схватить и удерживать свою кость с мясом. Чистое неандертальство.
А кто приучает?
Ludmila:
Я живу в стране,где все - театр. И люди - актеры в плохой пьесе.
И в масках. А когда они видят лицо без маски, то не могут в это поверить. Меня буквально сегодня один русский уверял, что я не настоящая, но пытаюсь показать, что я такая.
+1 Ivan #
25 февраля 2013 в 06:26
В древнем Риме когда наступали тяжелые трудные времена люди советовали друг другу - "Съешь жабу"
Съел мерзкую жабу - и все не так плохо вокруг оказывается, уж не хуже, чем есть живых жаб.
smile
+1 Татьяна #
25 февраля 2013 в 19:29
Видимо с тех пор лягушачьи лапки стали таким деликатесом?