"У тебя детство в одном месте играет"

+1
Голосов: 1

434

Знакомая фраза, неправда ли? Говорят её обычно о людях взрослых. Но в связи с чем совершеннолетнего уже человека причисляют к невыросшей братии? Оказывается, что чаще всего таким выражением награждают людей, всего лишь весёлых по натуре. Любящих посмеяться, пошутить, развлечь других, вовлечь в свою авантюру, приключения. Простите, ну а что тут плохого? Разве кто то страдает от весёлости других? Видимо да. Видимо кому то поведение человека, оставшегося в душе молодым, несёт как минимум раздражение. А то и гораздо более "тяжёлый букет".

Показывает ли весёлый нрав инфантильность ума человека? Нет. Все мы взрослые люди умеем повеселиться и любим это дело. Так откуда пошло выражение и что это за зверь такой "детство, играющее в заднице"?

Выражение сиё родом из России, чисто русское. Перевести его на испанский я даже не берусь, выйдет бессмыслица. Придумано предположительно и главное используется, хмурыми, несчастливыми людьми, не умеющими оценить чужую радость. Но разве серьёзность и неумение шутить или понимать юмор других, самому веселиться - это показатель зрелости?

Раздумывая над тем, что именно в поведении, даже скорее в психике человека, является инфантильным, я набрела на следующие размышления. Сильно напоминают детей взрослые люди, хорошо умеющие обижаться, а также делающие это практически ежедневно. И если фраза: "Ты мне не купила шоколадку, ты меня не любишь" из уст ребёнка звучит естественно, то постоянно заявляющие об этом в разных вариациях взрослые люди, могут вызвать как минимум недоумение.

Кроме обидчивости, к инфантильности психики взрослого можно прибавить привычку выдумывать то, чего нет и тут же подвергать это критике, либо в выдуманном кого то упрекать:"Ты никогда не даришь мне игрушки". Не смотря на то, что это ложь, но от ребёнка мы можем подобное принять, расшифровав это, как желание получить с помощью лжи ещё одну игрушку. А вот когда нами пытается похожим образом манипулировать человек взрослый, у меня лично возникает желание направить его к врачу.

И есть ещё одна грань инфантилизма, не дающая человеку вырасти. Это поиски виновных абсолютно во всём, с целью отвести от самого себя ответственность за собственную жизнь и поступки. И если в детстве: "Я опоздал, потому что мама меня задержала", вполне приемлемо, то взрослый страх, самого себя признать виновным в чём то, уже не может быть списан на возраст.

Откуда это?
Прожившие большую часть своей жизни в Советском Союзе, где за народ всё решали партия и правительство, люди уже не могут стать взрослыми. Период упущен. Я возможно бы и оставила этот вопрос без рассмотрения, но ведь такие люди, вспоминая порой, что они взрослые, иммигрируют из страны. Вывозя при этом своих детей. Дети вывозят детей.

Обидчивость, надумывание, обвинения, страх... В загранице от этого страдают как сами взрослые, так и их дети, ну и конечно же все, встречающиеся им по пути. Хотя бывает, что иммиграция лечит. И глядя на собственных детей, они перестают традиционно выпивать по пятницам. Начинают замечать окружающий их, иной мир. Где люди живут без обид и поиска виновных. Взрослеют, одним словом. Становится совершеннолетней их психика.

Чем отличается взрослый, но весёлый человек, от невесёлого, задержавшегося в детстве? Среди прочего, одной характерной чертой. Вы замечали, как любят дети высмеивать других, слабых? А вот взрослый психически, отличается умением в первую очередь посмеяться над самим собой. На что не способны, ни пока что не выросшие дети, ни даже подростки.
Так может быть, заигравшееся детство на самом деле опасно, когда оно обитает совсем в ином месте?
 
← Кобыла, которая сдохла Кто живёт в Уругвае? →

Читайте также

Сны иммигрантов

Сны иммигрантов

Сны мне снятся редко. В среднем, раз в 6 месяцев. Читала что сны снятся часто тем, у кого бедная эмоциональная или бедная событиями жизнь. У меня она насыщена,видимо поэтому сны так редки. Сегодня...
Страна - людям, острова - президентам

Страна - людям, острова - президентам

Читая прессу, вышла на предложение, похожее на моё, о высылке властьдержащих на острова. Обсуждённое мною в посте "Остров президентов". И заодно, приглашение, вернуться в Россию. А ниже и...
Русские в зоне комфорта

Русские в зоне комфорта

Чем собственно отличается жизнь русского человека вне России, от жизни российской? На мой взгляд, основным различием является возможность в загранице освободиться полностью, либо частично, от росси...
Сокровища Аргентины и Уругвая

Сокровища Аргентины и Уругвая

Успокою вас сразу - речь не пойдёт о золоте инков, Колчака или гитлеровской Германии. В прошлые выходные я ходила на поминки мужа единственной русской, живущей в моём районе. Мы съездили на кладби...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!