Брошенные в Аргентине

+4
Голосов: 4

547

В каком году,не помню, иностранные хозяева бросили в порту Буэнос-Айреса судно с русскими моряками на борту. Какая то там неувязка произошла, кажется денег у хозяев не было. Русские моряки предпочитали под иностранным флагом ходить потому что платили больше. В общем, вся команда не знающих испанского языка (или может кто и знал) русских осталась на судне. Деньги выплачены не были - как домой добираться?

Кто то из комсостава или кому родные деньги смогли переслать,те кое как на родину вернулись. Но часть экипажа осталась здесь.Так на улицах Буэнос-Айреса появились полупьяные и оборванные русские моряки. Некоторые аргентинцы их помнят.

Судно загнали в столичную помойную реку Riachuelo. И оно там по сей день стоит. Советую найти через поисковик изображения этой нашей известной речушки,прежде чем дальше читать. Изображения впечатляют.

Года три тому назад была по одному из теле каналов передача о судьбе этих моряков. Там же,на корабле к тому времени жил только один из них и с ним ещё какой то аргентинский бродяга. Иногда к ним заходила и оставалась ночевать женщина. Кто то из брошеных моряков умер,кто то ушёл с корабля, но известно что никто из них так и не смог вернуться в Россию. Когда передача выходила в эфир,ведущий сказал, что и последний русский моряк, у которого он брал интервью, тоже умер.

Но есть и положительное продолжение этой истории. Перед тем,как лететь в Аргентину, я делала зубы в поликлинике моряков города Новороссийска. Нет, к моряцкой семье я не отношусь, да и жить с моряком никогда бы не смогла. Просто на тот период в Новороссийске хорошо зубы делали именно в поликлинике моряков. За деньги. Перелёт уже был запланирован на определённое число и я сообщила об этом врачу. Узнав что я лечу в Аргентину, он на следующий день принёс мне бумажку с написанными данными одного из моряков с того самого судна. Он сказал что знает лично этого человека, просил найти его и передать многочисленные приветы.

Феликс Расщупкин по профессии был гинекологом. Но видимо зарабатывал мало и поэтому, переучившись на судового врача, начал ходить в рейсы. Оставшись брошенным вместе с командой на том злополучном судне, он не растерялся. Уж не знаю как, но смог подтвердить свой диплом гинеколога и устроиться на работу в Буэнос-Айресе. Видимо язык испанский либо знал, либо подучил. В общем,не задолго до моего отъезда в Аргентину, Феликс смог настолько хорошо тут обустроиться, что забрал в Буэнос-Айрес из Новороссийска свою семью. К сожалению я так до сих пор и не смогла найти этого замечательного русского человека, которого не смогли сломить никакие тяготы и лишения. Вполне возможно что он о них не хочет и вспоминать.
 
← Откройте, я грабитель! О блоге →

Читайте также

Ураган или торнадо?

Ураган или торнадо?

В аргентинских средствах массовой информации вчера поднимали вопрос - что это такое пронеслось над Буэнос- Айресом в ночь с 25 на 26 июля: ураган или торнадо? Информацию о разрушениях и жертвах мож...
Похороны и поминки в Аргентине

Похороны и поминки в Аргентине

Людей обычных, не богатых, не знаменитых, в Аргентине хоронят на таких вот кладбищах. Каждый район имеет собственное кладбище. Здесь похоронены и русские. Есть практика сжигания останков и захороне...
Туристическая улица Флорида

Туристическая улица Флорида

В микроцентре столицы Аргентины Буэнос-Айресе, расположена улица Флорида - центр торговли, рассчитанный на туристов. На днях я была там по делам, специально взяла камеру с целью сделать фоторепорта...
Русские в Мар дель Плата

Русские в Мар дель Плата

Первую часть я закончила рассказом о русскоговорящей общине. Вторую начну рассказом о том , чем занимаются наши братья и сёстры по бывшему СССРу. Поскольку город морской, то достаточно большое кол...

Комментарии 2

+2 Mike Alaska #
20 июля 2011 в 18:37
Хотел сначала дать ссылку на международные документы, подписанные и нашей страной.
Там совершенно четко прописано - государство, т.е. Россия, должно принять все меры для защиты интересов моряков за рубежом.
Потом передумал, зачем флудить, о роли нашего государства в нашей жизни много других грустных ресурсов.

А Феликсу - удач! Жаль, что он только один такой из экипажа оказался...
+2 Татьяна #
19 марта 2015 в 01:51

«Что же такая большая Россия не может спасти такой маленький корабль?»

В порту Коломбо (Шри-Ланка) с августа 2013 года пришвартовано российское научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов». Это один из немногих кораблей в стране, обладающий самым современным оборудованием для изучения океанического рельефа. Все это время, то есть уже 19 месяцев, на корабле живет экипаж Геологического института РАН. Неделю назад морякам запретили выходить за территорию порта. Условия на корабле невыносимые — еды почти нет, электричество отсутствует, каюты на жаре разогреваются до 60 градусов. Институт задолжал обслуживающей компании порта Коломбо более 200 тысяч долларов; если Россия не выплатит их в ближайшее время, судно может быть арестовано и продано. Специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский отправился в Геологический институт РАН и поговорил с сотрудниками, которые не раз выходили на «Академике Николае Страхове» в море.
Полностью...