Чувство благодарности?

+2
Голосов: 2

236

Что мы хотим выразить, благодаря человека, даже просто говоря ему "спасибо"? Мы хотим выразить ему нашу благодарность за что то. И что же это такое - благодарность? Это ответная реакция на чьё то доброе слово, на помощь, на хорошее к нам отношение или на какой то полезный для нас поступок? Наше ответное чувство, направленное на этого, сделавшего что то,для нас хорошее, человека? Оказывается, вовсе нет. Мы ничем не отвечаем человеку, ничего ответного ему не посылаем, но всё, нами испытанное в ответ на чей то добрый поступок, остаётся с нами,внутри. Давайте разберём на примере.

Когда мы сами делаем что то хорошо, мы испытываем чувство удовлетворения за проделанную нами работу, поступок. Даже можно сказать,это чувство самоудовлетворения, а именно - удовлетворительная оценка нами, нас самих. Если же кто то делает что то для нас, за нас,нечто нам нужное и делает это удачно, какое чувство возникает внутри нас? Тоже чувство удовлетворения. А так как, сделано это что то было именно для нас, то возникшее чувство тоже можно назвать самоудовлетворением - удовлетворительной оценкой отношения к нам, сделавшего что то для нас человека.

Но бывает так,что человек делает нечто, вроде бы хорошее для нас, но нам совершенно не нужное. Или связывающее нашу свободу, мешающее нашим личным поступкам. В этом случае, нам совершенно не хочется его благодарить. И происходит это потому что мы не удовлетворены. Да, мы заметили это нечто, сделанное лично для нас. Но, оценив как ненужное, удовлетворения от содеянного не получили.

То же самое происходит, когда мы привыкаем к чьей то постоянной заботе о нас, перестаём её оценивать и замечать. И именно поэтому, не оценивая её удовлетворительно, удовлетворения от неё не получаем.
В любом из приведённых мною вариантов, нет и не может быть, никакой внутренней ответной реакции, направленной на другого, сделавшего что то хорошее для нас человека. Мы просто радуемся за самих себя, за чьё то положительное отношение к нам. Поэтому то порой для нас бывает неожиданным требование сделавшего нам добро человека или просто просьба его о благодарности.

Давайте встанем по другую сторону отношений и посмотрим - кто делает добрые дела другим, почему они это делают и за что ждут или даже требуют к себе благодарности.

Нечто доброе делается для других по двум причинам: из личной корысти и от души. Первое предполагает некую взаимную реакцию и когда её нет, то тут и начинаются претензии. Но почему собственно кто то должен вас благодарить, если делали вы что то из собственной корысти и значит - делали это для себя?Второе же делается из за удовлетворительной оценки нас кем то, а значит - по идеи тоже не должно ожидать благодарности.

Так чего же ждут люди, если ничего в ответ на чьи то хорошие поступки, внутри нас не возникает? Не возникает ничего, направленного на сделавшего.Они ждут,чтобы мы оценили их, чтобы оценили сделанное для нас. Но в итоге получается, что только тот, кто делает добрые поступки, тот и оценивает того, для кого их совершает. И значит - делает это от души и значит - не ждёт благодарности.

Получается, что чувства благодарности нет, но есть только чувство нашего удовлетворения нами или чьим то отношеним к нам же. Нет, я не предлагаю отменить слово "спасибо". Я предлагаю вам, когда вы делаете добрые поступки для кого то, просто определить для себя - с какой целью вы это делаете. И, какой бы ни была эта цель, не ждать или по крайней мере, не требовать за сделанное благодарности.
 
← В двух мирах Русские в мире →

Читайте также

Сокровища Аляски

Сокровища Аляски

У меня есть личная просьба, но я специально выношу её в блог, так сказать, на общее обозрение, с целью посмотреть - возможно кто не согласится со мной. Некий эксперимент в закрытом клубе с небольши...
Как мы пережили зиму

Как мы пережили зиму

Мы приехали в Уругвай в самый разгар зимы. Смотря на прогнозы синоптиков из жаркой июльской Москвы нам казалось, что 10 градусов тепла в Уругвае это золотая осень, это очень даже комфортно, что нам...
Парашютисты прыгнули со шпиля Петропавловки в Петербурге

Парашютисты прыгнули со шпиля Петропавловки в Петербурге

Бэйсджампинг - современный экстремальный вид спорта, когда парашютисты прыгают с фиксированных объектов в черте города. Чаще всего для этих целей используют здания, антенны, мосты и поверхность зем...
Строительство в Уругвае

Строительство в Уругвае

Вы видели как строят в Уругвае? Качество строительства в Уругвае вызывает одновременные приступы смеха, гнева и удивления. Если вы надумали купить себе дом или апартамент - вы рискуете купить кота ...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!