Есть ли жизнь без света?

+2
Голосов: 2

411

Жизнь в столице Аргентины летом, это вовсе не то, что зимой. С каждым годом электро сети нищающей страны сносятся всё сильнее. И в связи с этим, отключения света в жаркие периоды, становятся всё чаще. Не знаю, жара ли для вас, когда +30? Для Аргентины оказалось, что жара.

Отключения начались вчера. Ещё вчера людей с работы домой отпустили. Без света мало кто и что может работать. Фабрики, заводы стоят. Всё, связанное с компьютером, кассами, тоже. Вы в Буэнос-Айресе даже заявление в комисарии без света сделать на сможете - от руки уже никто ничего не делает. Разве что отпечатки пальцев у вас возьмут. Если оно вам надо. Хорошо, что двери, запирающие преступников, у нас не на электронике. Без света могут работать только всякие архивы, где бумаги перебирают руками и то, в светлое время.

Сегодня снова жара и снова отключения. Сколько времени не было света дома, я не знаю. Но видимо долго, потому что по приходу обнаружила под холодильником лужу. Кот лежал в трансе. У кошки третий день от жары, извините, диарея. Стены зданий в столице довольно таки тонкие, поэтому любое, даже хорошо охлаждённое помещение, после отключения света, быстро нагревается от наружного воздуха. Первой мыслью было - куда девать быстропортящиеся продукты? В жару совершенно некуда. Вторая мысль - надо срочно постирать испачканное кошкой покрывало, а без света руками, это не реально.

Есть ли жизнь без света?


Коты настойчиво просились на терасу. Когда же мы туда поднялись, я поняла, почему. Возле моих растений сидела довольно таки крупная птица. Оказалось, эта чертовка лакомилась молодыми отростками шпината и салата. Увидев нас, птица не улетела сразу, а взлетела на стену терасы и какое то время подождала, не уйдём ли мы. Позволив тем самым котам на неё поохотиться.

Рассмотрев потери, я расстроилась. Пугала у меня нет. Попробовав молодые отростки один раз, птица прилетит за ними снова. Раньше я могла оставить котов на терасе на несколько часов, но теперь там растения и кот их объест похлеще птицы.

Есть ли жизнь без света?

Есть ли жизнь без света?


На терасе стояло марево, гораздо более плотное, чем в квартире и я решила продукты на терасу не поднимать. А когда мы спустились, открывая дверь, я услышала "крик" микроволновки - дали свет. Продукты были спасены, покрывало стирается, я пишу вам этот рассказ. И вот в конце его у меня так и не появился ответ на вопрос - а есть ли она, жизнь без света?
А?
 
← Рецепты из Аргентины Подготовка к концу света →

Читайте также

Наши умельцы в Аргентине

Наши умельцы в Аргентине

Живёт тут у нас пара умельцев, Эдуард и Виктория, которые изготавливают для страдающих иммигрантов вот такие вкусняшки. Они делают домашние колбасы, шашлык, коптят мясо, рыбу, сало, солят ик...
Мар дель Плата, Аргентина

Мар дель Плата, Аргентина

Желание написать о Мар дель Плате посетило меня достаточно давно. И, наверное, мирно сосуществовали бы мы с этим желанием достаточно долго, если бы не Александр - мой новый знакомый по паутине. Он ...
Русские в Мар дель Плата

Русские в Мар дель Плата

Первую часть я закончила рассказом о русскоговорящей общине. Вторую начну рассказом о том , чем занимаются наши братья и сёстры по бывшему СССРу. Поскольку город морской, то достаточно большое кол...
Начальное школьное образование в Аргентине

Начальное школьное образование в Аргентине

Прошу пардону за такую классическую аргентинскую маньяну. Ассимилируюсь видимо... Эта часть о школьном, а точнее, о начальном школьном образовании. Насчёт детских садов и секундарии к сожалению ни...

Комментарии 13

+1 Vova #
4 декабря 2012 в 14:31
в городе нет однозначно
0 Татьяна #
4 декабря 2012 в 18:49
Хм, а в деревне?
+1 Elena #
5 декабря 2012 в 12:05
Без света плохо не только летом , но и зимой,в особенности:)
Прочла что Буэнос-Айрес накрыло ядовитым облаком и что власти советуют горожанам оставаться в помещениях, закрыть окна и выключить кондиционеры. Надеюсь ядовитое облако обошло стороной твой дом.
0 Татьяна #
6 декабря 2012 в 18:29
Не достало. Я передвигаюсь на такой скорости, что ни люди, ни наводнения, ни даже облака меня не догоняют.
0 Татьяна #
6 декабря 2012 в 19:20
Кстати, я когда вчера открыла ящик, сначала подумала, что русскоязычные в разных странах посходили с ума. Но прочитав российские новости, поняла откуда сия реакция. Умеют же СМИ из мухи слона сделать!
Зато я теперь знаю, сколько человек в этих странах меня любят и не представляют без меня жизни. Сижу вот, выбираю, к кому пожить поехать, раз в Буенос Айресе так опасно....
0 Lara #
5 декабря 2012 в 21:08
Из всех достижений цивилизации для меня важнейшей является стиральная машина.
Ну, и безусловно интернет.
А вот микроволновка отправлена в подвал - вредная она очень.
Можно ли обойтись без электричества?
Безусловно, можно.
В особенности, когда дети выросли.
Может, наша жизнь тогда стала бы ближе к естественным природным ритмам, а мы бы стали счастливее - днем радовались солнышку,ночью наблюдали движение звезд и планет, читали книжки, общались не в виртуале, а реале...
0 Татьяна #
6 декабря 2012 в 18:37
Lara:
Можно ли обойтись без электричества? Безусловно, можно.
А как же общаться в реале, если живёшь на разных континентах? И как прочитать что то в интернете, если нет света? И как попользоваться важнейшим достижением цивилизации, если нет не только электричества, но и вода подаётся в наши дома благодаря ему? От тёмных помещений у человека садится зрение и какие бы окна не были, в пасмурные дни они не дают много света. Нет возможности пользоваться электроприборами, делать фотографии, печатать книги.... Хм, без электричества, жизнь то останавливается. shock
0 Lara #
6 декабря 2012 в 19:17
До появления интернета люди писали письма. Даже жанр литературы был - эпистолярный.
Воду можно брать из колодцев.
На уругвайских сайтах часто встречаю, что во дворе дома есть скважина.
Кстати, на некоторых ранчо и в заповедной Кабо Полонио до сих пор нет электричества.
Стирать свое белье можно и вручную. Замочил на ночь, утром потер и прополоскал.
Есть исторические деревни, где можно видеть быт прошлого.
Когда мы были в круизе, заходили в исторические избы. Быт был хорошо устроен - приспособления для стирки, чугунные утюги.
А какие удобные были люльки! Мать могла спокойно заниматься домашними делами, а ребенок рядом - люлька передвигалась по комнате.
Естественное освещение для глаз лучше, а потемнеет, так можно общаться при свече. Люди не были такими перевозбужденными, у них не было проблем со сном, как сейчас.
Я не люблю фотографировать. Зачем? Все равно нет времени на просиотр фотографий - лучше получать новые впечатления.
0 Татьяна #
6 декабря 2012 в 19:29
Ну вот написала ты это, а мне оно через океан сколько времени будет идти? И сколько времени на ответ?
Без электричества ухудшается быт и становится так не любимым тобою же, физическим трудом. Похоже, противоречишь сама себе. Одно дело, посмотреть на эти приспособления в музее и совсем другое, тягать чугунный утюг.
По поводу фото, видимо ты не визуалист.
+1 Slava #
8 декабря 2012 в 23:16
Если нужно что-то обезопасить от кота - я кладу апельсиновые корки. Он подпрыгивает от них на полметра и боится также, как и пульверизатора. Но сначала нужно попробовать, не повредят ли корки растениям.
0 Татьяна #
10 декабря 2012 в 13:03
Slava:
Если нужно что-то обезопасить от кота
Пока только швабра помогает. Если её куда то приставить, не лезет.
0 Ludmila #
17 января 2013 в 10:48
По моему, сейчас жизни без электричества нет. Мы слишком в нем погрязли. Даже воду из скважины достает электронасос. Единственно, в том же Уругвае, можно поставить на своей земле ветряки. Там же, всегда ветры или ветерки. Вот и будет электричество. Но,да, нужен специалист. Но, можно специалиста вырастить в своем доме, в своей семье.

Татьяна, а сейчас, как? все продолжают отключаться или сети, все-таки, исправили?

У меня, аналогично, помогают корки от лимона. Они растениям не вредят. Даже помогают, ибо, их не любят и вредители.
0 Татьяна #
17 января 2013 в 14:02
Ludmila:
Татьяна, а сейчас, как? все продолжают отключаться или сети, все-таки, исправили?
Каждое лето отключения. Просто есть районы, которым больше везёт, и есть, которым меньше.