Как уверовать

+4
Голосов: 4

199

В моей прошлогодней поездке по России, меня поразило большое количество россиян, носящих кресты на верёвочках. Скажу сразу, что до моей иммиграции из России, такого количества крестоносцев я не видела. В тогдашние времена было модно носить кресты золотые, что совсем иное. Вернувшись в Аргентину, задумалась об этом феномене и вот мои выводы.

Сопоставлять россиян и аргентинцев в этом смысле, я даже не стала. В Аргентине никогда не запрещали веру, наоборот - всегда соблюдались и праздновались католические даты. В смысле - тут это просто в порядке вещей. Что же произошло в России за последние 10 лет? Почему столько людей вступили в религиозное войско? Сделала вывод, что за такой срок выросло, либо стало взрослым поколение людей, живущих когда то при иной идеологии. И вот тут мне вспомнилось детство.

Я росла свободным ребёнком, сама выбирая, чем заниматься, успевала многое, перепробовала уйму разных кружков. Но бывая в гостях или просто общаясь с другими, видела и могла сравнить отношения чужих родителей с их детьми. Послушание - вот что требовали родители от детей. Именно требовали. У большинства родители работали, времени на детей мало, поэтому принцип отношений был прост: дать ребёнку задание - проверить выполнение. В зависимости от результата: похвалить или наказать. Самостоятельность? Совсем немного и только после того, как ребёнок сделал то, что требовал родитель. Дети росли привыкшими, что над ними кто то должен быть, решающий за них, как они должны себя вести, поступать, что, когда и как делать. Такими и остались.

Вхождение во взрослую жизнь, которая рано или поздно начинается у всех, для людей, привыкших к заданиям и контролю, несёт растерянность. Начинается поиск того, кто будет продолжать задавать тон в жизни и его исполнение контролировать. У кого то это продолжали делать родители. Кто то нашёл себе подходящего супруга. А те, кто рванул во взрослую жизнь, обрубив концы с детством, не рассчитав отсутствия опыта по самостоятельности, остались ни с чем. И эту нишу нужно было чем то заполнить. Так пришла религиозная вера, для неё нашлось то место, которое раньше занимала безоговорочная вера в правоту родителей.

Как я отношусь к этому? Да пожалуй никак. Просто констатация увиденного мною, проанализированная по возвращению домой. Вывод - верующим невозможно стать, им можно остаться.
 
← Вы не сможете ничего сделать в своей стране Как найти друзей →

Читайте также

Страна - людям, острова - президентам

Страна - людям, острова - президентам

Читая прессу, вышла на предложение, похожее на моё, о высылке властьдержащих на острова. Обсуждённое мною в посте "Остров президентов". И заодно, приглашение, вернуться в Россию. А ниже и...
Путешествие в Санкт-Петербург

Путешествие в Санкт-Петербург

Хочу поделится впечатлением от увиденного.Совершенно по новому взглянула на город, в котором прожила более чем полвека.Замечательные ракурсы и вид на Неву и Петропавловскую крепость. Мне например ...
Герман Стерлигов - интервью

Герман Стерлигов - интервью

Очень мне понравилось интервью основателя первой российской биржи "Алиса", ныне овцевода. Наверное, русские в Сан-Хавьере разделяют его взгляды. Многие темы, которые мы обсуждали - о буду...
Как разыскать человека в Москве?

Как разыскать человека в Москве?

Народ, пропал наш дорогой админ. Помогите, кто чем может в розыске. Я уважаю личную жизнь каждого человека, но неделя молчания - это много. Все, кто возьмётся помогать, пишите мне пожалуйста в личк...

Комментарии 22

0 Dolchevita #
11 июня 2013 в 17:02
Да просто всё дело в семидесяти годах правления коммунистов и их атеизме. Строй поменялся, стало все возможным, вспомнили о дороге в храм, начали все подряд креститься. Но не все крещенные воистину верующие. у каждого своя дорога к храму
0 Татьяна #
11 июня 2013 в 21:28
Dolchevita:
вспомнили о дороге в храм
Так и я об этом. Что для того, чтобы что то вспомнить, с этим уже надо быть знакомым.
Dolchevita:
стало все возможным
Да вроде наоборот - Россия с Аргентиной в последние годы соревнуются, кто больше всего и всех запретит. У нас запретили доллары, Россия откликнулась - запретила гомосексуализм. Что самое смешное, когда я аргентинцам переводила текст российского нового закона, мне не поверили:
- Такого не может быть!
То же самое происходит, когда я россиянам говорю, что в Аргентине запрещены доллары, слышу в ответ:
- Такого не может быть!
Наши страны близнецы браться просто по идиотизму.
+1 Slava #
12 июня 2013 в 04:29
Запрета гомосексуализма в России нет. Есть закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.
0 Татьяна #
13 июня 2013 в 21:48
Слава, это означает, что две подруги, поцеловавшиеся на глазах 12 летней девочки, запросто могут быть оштрафованы за поцелуй. А если они окажутся лезбиянками, то данный закон им запрещает выражать свои чувства. Как будто чувств у них нет. Как будто и их, этих лезбиянок в России нет.
Я аргентинцам дословно переводила слова нового закона. Непонимание полнейшее:
- В России есть гомосексуалы?
- Есть.
- Как же тогда можно запретить им быть гомосексуалами?
Вот попробуй Слава, ответь на вопрос аргентинца. Гомосексуалы есть, но им надо претворяться гетеросексуалами? Если ответишь, я передам твой ответ аргентинцу.
+1 Dolchevita #
12 июня 2013 в 13:27
Закон о пропаганде - правильный. Уголовную статью, конечно, не надо возвращать. Хоть старушка Европа загибается, всё-таки надо России посмотреть туда и увидеть, что Европа сходит с ума со всеми своими гей парадами. Почему у секс меньшинств есть права, а у большинства их отобрали?
+1 Slava #
13 июня 2013 в 04:25
В Европе дают зеленый свет голубым и розовым (опять каламбур) потому же, почему в России их деятельность ограничивают - чтобы набрать очки. Ведь президент не может реально создать рабочие места и увеличить экономический рост - ему проще регулировать обрядность (типа вступления в брак и т. д. и т. п.)
0 Татьяна #
13 июня 2013 в 21:51
А что там у вас такое в Европе? У наших секс меньшинств уже все права, как и у нас, но Латинская Америка не загибается от этого.
+2 Rover #
12 июня 2013 в 18:29
В последнее время был принят целый ряд законов, широко обсуждаемых в России:
об иностранных агентах, о защите чувств верующих, о защите от нежелательной информации в интернете, о запрете пропаганды гомосексуализма и т.д.
В России больше нет проблем?
Есть уверенность, что все эти законы разрабатывались и принимались с таким шумом и пиаром только с одной целью - "разделяй и властвуй", а всё вместе является результатом одного большого заказа.
Название поста - "Как уверовать".
И уже четвертый коммент - обсуждение совершенно другой темы и, заметьте, "одобрямс" .
О вере и религии уже ни слова.
Всё, цель достигнута - будем мочить шпионов, пидарасов, черножопых, велосипедистов, филателистов и пришельцев с Марса.

Почему у секс меньшинств есть права, а у большинства их отобрали
Права постепенно отбирают у всех, независимо от пола, вероисповедания и цвета кожи.
А меньшинство, любое - это только часть целого.

PS
С ознакомительной целью открыл главную страницу одного очень популярного порноресурса.
Насчитал на сайте 38 подразделов, по видам, способам, количеству и половому составу участников действа.
У восьмилетнего ребенка в кэше браузера (посмотрел по просьбе родителей) только два сайта за последний месяц -
тупая игрушка-стрелялка и сайт с голыми тетями.

Поздно пить боржоми, больной скорее уже мертв, чем жив.
+1 Slava #
13 июня 2013 в 04:44
Боржом пить не поздно. Совсем недавно на всех углах стояли игральные автоматы. Вышел закон, автоматов нет, большинство о них и не вспоминает. После изменений законодательства упали продажи пива, возможно, снизится курение табака, депутаты стали следить друг за другом по части собственности и доходов - все это следствия изменения законодательства и на мой взгляд эти изменения хоть и кривые, но положительные. По поводу же всенародного одобрения - нужно видеть не только минусы, но и плюсы. Иначе никаких улучшений не будет. Опять я пишу не по теме, но ведь автор темы сама ввела участников в соблазн упоминанием гомосексуальных законов и своих аргентинских проблем с валютой.
0 Татьяна #
13 июня 2013 в 22:01
Slava:
По поводу же всенародного одобрения - нужно видеть не только минусы, но и плюсы.
Если всенародно одобряется что то, не важно что, то это на мой взгляд ни плюс и ни минус. Это один длинный и сплошной пробел. laugh
0 Татьяна #
13 июня 2013 в 21:35
Перечитав все коменты, так неожиданно свалившиеся в пост за время моего отсутствия, решила первым откликнуться на комент шефа о законах. Я не знаю, что вы думаете о моём эмоциональном состоянии, читая всё, что я пишу последнее время об Аргентине, но на самом деле эмоций у меня мало. Наоборот - анализа и выводов больше. И вот они на ваше усмотрение/прочтение.

Властьдержащий имеет право выдвинуть на рассмотрение много чего, с точки зрения - сделать новым законом. В смысле - выбор шикарен. Но, наблюдая выдвигаемые Кристиной законы и требования, скорее даже запреты, я заметила некую постоянную, ну просто беспрерывную тенденцию на одну и ту же тему. Тема её законов/постановлений и выступлений прошита всего двумя словами: "Запретить воровство и клевету!".
То аграрии были у неё олигархами (пахари блин заолигарились, в Википедии надо срочно внести изменения), то пресса врёт, то средний класс разграбил страну, то оппозиция врёт, то американцы врут, то англичане воры, ээээ, как через клавиатуру поставить знак бесконечности?

Я задумалась, почему Кристина на гомосексуалов не давит, а постоянно ищет воров?
Вывод первый - у Кристины юридическое образование, она во всех людях видит преступников. Как видите, от своей профессии уйти невозможно. Где бы и сколько бы человек не жил, суть своего рабочего опыта, он невольно переносит на всех и всё кругом. Виновны ли в этом все? Действительно ли они преступники? Конечно же нет, как раз наоборот.

Вывод второй - как человек относится к самому себе, это отношение он переносит и на своё отношение к другим, видит их такими. Почему? Да потому что у одного человека может быть только один опыт отношения к себе. Пример - человек строг с самим собой. Он неприменно будет "строить" и других. По крайней мере, пытаться. И вот если Крис видит всех ворами и клеветниками и только лишь с воровством и клеветой усердно борется, то о чём это нам говорит? О каких чудных качествах самой Крис?
А теперь оглянитесь на российские нововведённые законодательства...
+1 Ola #
13 июня 2013 в 10:56
Когда все дружно, по команде, строем, прекращают петь "Интернационал" и идут к святому причастию – это унизительно. Это компрометирует идею. Вера существует для души, а не для демонстрации. Не то получается стриптиз вместо интима. А стриптиз – не убеждает, это такая работа.
(c) из Веллера
0 Slava #
13 июня 2013 в 11:40
Все люди разные. Кто-то по команде прекращает петь интернационал, кто-то его никогда не пел (ведь нельзя же утверждать, что все, кто идет к причастию делают это не от чистого сердца, а по служебной выгоде), кто-то и раньше пел интернационал на службе, а детей крестил и отмечал это дело со своей родней в домашнем кругу (ведь большинство граждан России крещеные). Веллер ради красного словца может написать разные вещи и не всегда нужно присоединяться к его обобщениям (ведь и он профессионал и параллели со стриптизом справедливы и для него). Я в данном случае к обобщениям Веллера или подобным не присоединяюсь. В церкви и КПСС входили разные люди и всех их обобщенно подводить под одну категорию я не могу - не хочу мыслить штампами. Но в общем-то подход к обсуждению чего-либо зависит от цели, с которой это обсуждение ведется. Так что если хочется обличать, такая возможность есть всегда. Но по-моему это напрасная трата времени - ситуация не меняется, есть только удовольствие от обнаружения новых порций плохого.
0 Татьяна #
13 июня 2013 в 22:15
Slava:
Все люди разные.
Об этом и речь. Не смотря на то, что люди разные, в зависимости от идеологии правящего, бросаются то в одно, то в другое. Толпой. И на этом разность разных людей заканчивается.
0 Татьяна #
13 июня 2013 в 22:07
Ola:
Вера существует для души, а не для демонстрации.
Вся религия пронизана демонстрацией. У меня пост об этом есть -- Ссылка >>>
0 Ola #
13 июня 2013 в 18:47
Slava:
обобщенно подводить под одну категорию я не могу - не хочу мыслить штампами
Ни в коем случае! Этим Вы и интересны, отсутствием штампованных мыслей.
По теме - Веллер литератор, обобщения ему простительны. Последние его тексты вообще цитатники.
В век твиттера в 140 символов по другому донести до людей разумную мысль сложно. Толстовские предложения на пол-страницы читать никто не будет. Главное донести. А умный уже сам разберется.
есть только удовольствие от обнаружения новых порций плохого
Вот тут Вы не правы! Никакого злорадства, никакой истерии в оценках происходящего себе никогда не позволяла.
Но не согласиться Вы не можете - система буксует на все четыре колеса.
0 Ola #
15 июня 2013 в 08:18
Вера существует для души, а не для демонстрации.
Вся религия пронизана демонстрацией.
Татьяна, уже, по-моему, обсуждали разницу между этими двумя понятиями - вера и религия
+1 Ola #
16 июня 2013 в 14:57
Веллер ради красного словца может написать разные вещи и не всегда нужно присоединяться к его обобщениям
Позволю себе привести еще цитату из Веллера -

В основе авторитарного сценария развития событий лежит принцип жесткой централизации власти.
Схема конструкции проста и известна. Усиление силовых ведомств. Контроль над капиталом. Национализация самых прибыльных и мощных отраслей экономики – в явной или скрытой форме. Подчинение и использование в своих целях средств массовой информации. Попытка создания единой идеологии. Переход к фактически однопартийной системе, посильное ограничение, ослабление, поглощение прочих партий, часть которых может быть оставлена «для вывески» и фактически под контролем. Культивирование патриотизма и великодержавных настроений. Стремление к созданию культа вождя. Популистские акты. Распространена попытка «маленькой победоносной войны»: это отвлекает от прочих проблем, объединяет, увеличивает патриотизм, дает основание для ограничения вольностей.
Сегодня, в 2002-м году, мы наблюдаем наступление этого этапа.


Обобщения говорите?
smile
0 Татьяна #
17 июня 2013 в 15:20
Ola:
Усиление силовых ведомств. Контроль над капиталом. Национализация самых прибыльных и мощных отраслей экономики – в явной или скрытой форме. Подчинение и использование в своих целях средств массовой информации. Попытка создания единой идеологии. Переход к фактически однопартийной системе, посильное ограничение, ослабление, поглощение прочих партий, часть которых может быть оставлена «для вывески» и фактически под контролем. Культивирование патриотизма и великодержавных настроений. Стремление к созданию культа вождя. Популистские акты. Распространена попытка «маленькой победоносной войны»: это отвлекает от прочих проблем, объединяет, увеличивает патриотизм, дает основание для ограничения вольностей.
Мама! Вернее, Ola, это же наша Аргентина на 2013 год! shock
0 Ola #
19 июня 2013 в 06:04
И не только наша Аргентина. Примеров много.
Тенденция, однако... (какой знак препинания ставить, вопросительный или восклицательный зависит от жизненной позиции)
0 Татьяна #
20 января 2015 в 00:39
Вот кстати, мой старенький постик, объясняющий, почему россиянами так легко манипулировать. Послушание - это то, чего от них ждёт и власть.
0 Татьяна #
17 марта 2015 в 10:24
Вот тут человек очень хорошо дополняет то, о чём писала я. Революция (родители, бог), это хорошо. Но революция уже была (родители, бог есть). А тебе остаётся только верить в то, во что революция (родители, бог) тебя заставляет верить. Ну и это уточнение, что ты - никто, от тебя ничего не зависит.