Как в Аргентине бесплатно прооперироваться

+4
Голосов: 4

446

Решила я удалить родинку на лице. От суперактивного аргентинского солнца начала она увеличиваться в размерах. Тут, как не защищайся кремами, никуда от солнца не денешься. Первым делом сходила на приём к дерматологу. Тот направил меня к пластическому хирургу (cirujano plastico). А так как я уже знала, что для операции нужно будет сдавать анализы, то выбрала большой государственный госпиталь, в соседнем районе, чтобы недалеко ездить.

Потратив день на бесплодные попытки дозвониться в госпиталь и взять талон к хирургу по телефону, на следующий день, 3 недели тому назад, в обед, поехала в госпиталь сама. В отделении пластической хирургии взяла в приёмном окошке у милой, фигуристой блондинки талончик на сегодня, 18 сентября на 8 утра. Приехала немного раньше и застала в приёмном зальчике довольно таки много народу. Кто то пришёл с талонами на сегодня, а кто то первый раз. В 8 утра не открылись ни окошки, ни дверь хирургической приёмной. Хотя за этой дверью шумы уже были слышны, но никто не выходил, дождались прихода двух секретарей.

Окошки открылись около 9 часов, из одного прозвучало:
- Кто завтра оперируется, подойдите.
Из второго объявили, что сначала примут тех, кто пришёл с талонами, а затем пришедшим первый раз начнут выдавать талоны на приём. И назвали мою фамилию. Та же самая блондинка первым делом сообщила мне, что если я везучая, то сегодня "будет система". Потому что вчера система "падала" весь день и они не смогли никого принять. Я оказалась везучей. На меня был заполнен электронный формуляр (меня внесли в компьютерную систему госпиталя), пришлось дать все свои данные. В обмен на это мне выдали типа удостоверения на обслуживание в системе подобных госпиталей - махонькая книжица из двух страничек, с моими именем/фамилией и номером документа. Я уселась в ожидании вызова от хирурга.

Но первыми прошли человек семь, видимо уже приходившие ранее. Это были ребёнок с заячьей губой, мужчина с обгоревшим лицом, едва передвигающаяся, недавно прооперированная женщина. За дверью хирургов находилось несколько кабинок, в которых принимали несколько хирургов. Это - традиционная система работы аргентинских государственных госпиталей. Дающая возможность работать одновременно нескольким специалистам и принять максимум человек за определённый период времени.

Меня приняли быстро. Во первых - я принесла направление от дерматолога. Во вторых - объект операции был у меня на лице, раздевания не потребовалось. Низенькая женщина врач посокрушалась о моей белой, тонкой коже, которую совсем не щадит местное солнце. Спросила откуда я приехала в Аргентину. И попутно рассказывая мне, как тщательно я должна беречь свою белую кожу, выписала мне направления на анализы и ЭКГ для операции. Заодно дала направление на операцию и отправила во второе приёмное окошко.

В которое стояли все, кто был до меня и ещё какие то подходящие люди. Второе окошко работало медленно. Фигуристая блондинка из первого уже успела выдать всем желающим талоны на первое посещение, а мы всё стояли, каждый с кучей направлений и новые всё подходили и подходили в хвост очереди. Оказалось, что за вторым окошком сидела пенсионного возраста женщина и очень медленно, от руки сначала находила свободный день для операции в большом журнале, уточняла - удобен ли вам этот день. Затем от руки записывала туда сведения оперируемого, объясняла, где взять номерки для сдачи анализов и просила прийти со всем готовым за день до операции, чтобы подтвердить свою готовность. Мне она назначила на 15 октября.

Ещё стоя в очереди я узнала, что взять номерки на сдачу анализов сегодня не удастся - врачи госпиталя бастуют 24 часа. Но я на всякий случай, спросила где зал для выдачи, дошла до него (госпиталь большой) и обнаружила действительно пустое помещение с восемью окошками. Вот туда завтра к 8 утра я и подъеду. На улице бастовали врачи. Так что, в принципе мне вдвойне повезло - и система не упала и по талону не только приняли, но и день операции назначили.

Не разбегайтесь, продолжение истории будет в комментариях.
 
← Как грамотно вложить деньги в Мёртвую Корову Как защитить дом от насекомых →

Читайте также

Нас 40.117.096

Нас 40.117.096

Это - результаты переписи населения Аргентины, проведённой в прошлом году.Почему выставлены только сейчас,понятия не имею. Видимо долго считали.Результаты на фото Всего в Аргентине проживает ...
Наши умельцы в Аргентине

Наши умельцы в Аргентине

Живёт тут у нас пара умельцев, Эдуард и Виктория, которые изготавливают для страдающих иммигрантов вот такие вкусняшки. Они делают домашние колбасы, шашлык, коптят мясо, рыбу, сало, солят ик...
Как выбрать землю для сельского хозяйства в Аргентине

Как выбрать землю для сельского хозяйства в Аргентине

Начну по-порядку. Любое сельское хозяйство начинается с климата. Мисьонес - это сухие субтропики. Почти полностью провинция занята невысокими горами, даже я бы сказала, сопками, покрытыми субтропич...
Máximo al gobierno, Cristina al poder

Máximo al gobierno, Cristina al poder

Máximo al gobierno, Cristina al poder - Máximo правит, Кристина властвует! Скорее всего так нужно перевести на русский язык текст с появившихся на улицах Буэнос-Айреса предвыборных плакатов. Он, т...

Комментарии 19

+2 Татьяна #
21 сентября 2014 в 02:59
На следующий день я снова поехала к 8 утра в госпиталь. В приёмном зале, сначала взяла в окошке предварительного приёма талончик в очередь, была 74 ой. В 9 утра открылись три окошка и нас всех довольно таки быстро приняли. У меня получилось взять талончики на один день (3 октября) и с разницей в два часа - на сдачу анализа и электрокардиограмму. И ещё в тот же день мне сделали необходимую для операции прививку, правда, я так и не поняла - от чего. Добравшись до интернета, я уверенно вбила название прививки в поисковик, но ничего существенного не нашла, никаких объяснений. Спрошу при возможности у врачей.

Единственное, чего мне в тот день не удалось, так это сдать кровь. Потому что на кровь принимали в порядке живой очереди и почему то только 25 человек за утро. Займусь этим в понедельник.
+2 Татьяна #
23 сентября 2014 в 02:35
В понедельник я чуть не стала донором крови. Когда ты слышишь фразу "сдать кровь", то первое что приходит на ум - это анализ крови. Но сомнения у меня появились сразу. Почему то возле того кабинета, куда я подошла с вопросом, когда можно сдать кровь, никого не было. Вышедший мужчина в белом халате выдал мне бумажку, на которой описывалось, что нужно для того ,чтобы ... донировать кровь. В испанском нет фразы "сдать кровь", но есть донировать - как кровь, так и органы.

Сдать донорскую кровь для операции, в этом нет ничего странного, поэтому в понедельник, соблюдя все необходимые предписания, я приехала в госпиталь и подошла к заветной двери. Кровь принимали всего лишь три раза в неделю и в день принимали всего лишь 25 человек. Кроме меня в утро понедельника кровь намеревались сдать аж ... 5 человек. Что то тут явно не сходилось....

Вопрос разрешился быстро. В два вопроса. Нам выдали бланки, которые надо было заполнить своими данными. А после начали вызывать по одному для собеседования. Первый вопрос мне задала врач, она спросила - сдавала ли я раньше кровь? Я ответила что нет и задала встречный вопрос ей - а сдавать кровь обязательно? После нескольких прояснительных фраз выяснилось, что для операций моего типа вообще не нужна кровь. Но если я всё таки хочу сдать, то должна прислать кого то другого, потому как оперируемый человек сам нуждается в крови. Я подумала, что видимо таким манером госпиталь пополняет собственные запасы крови. На всякий случай. А про себя подумала, что в принципе я не против была, чтобы кровь сдать. Но нельзя, так нельзя. Значит, моя кровь предназначена для кого то другого, для какой то другой, наиболее важной для меня ситуации.
+1 Татьяна #
29 сентября 2014 в 09:07
Баночка для любых анализов, стерильная, стоит 10 песо.
+1 Татьяна #
3 октября 2014 в 07:39
Понимаю, что никому не интересно, тем не менее, продолжаю. А вдруг кому залётному понадобится...
Мне понравилось, как организована в госпитале ЭКГ, с последующей расшифровкой. Прошедший электрокардиограмму человек, тут же получает на руки результат и садится в очередь у соседнего кабинета. Где врач кардиолог смотрит результат ЭКГ, даёт рекомендации, если надо. Вот так приходишь за один раз и всё, касающееся сердца проходишь. У меня спросили, для чего я делала ЭКГ и узнав, что для операции, мне были заданы вопросы типа: болезни сердца, принимаю ли какие то лекарства, есть ли аллергия на лекарства,... Затем мне измерили давление и на этом всё. Я получила добро на операцию.
Ассистировала врачу её дочка, которую пришлось взять на работу из за забастовки в детском садике. Она что то старательно мыла в раковине.

Кстати, во всё время прохождения мною подготовки к операции, в этом самом госпитале прошли две забастовки. Мне пока везёт, ни в одну из них я не вляпалась. Сам госпиталь находится в районе, где живёт много русских и украинцев. Поэтому моя фамилия вызвала улыбку и вопросы. Лаборант, выдававший мне направление на сдачу крови, произнёс несколько слов по русски. Причём, начал он с фразы "Ты можешь говорить по русски". Но по тому, что он сказал после этого, я поняла, что это - набор фраз, которые он просто выучил, принимая периодически русскоязычных пациентов. А берущая у меня кровь медсестра, сообщила, что у неё в данный момент дома рожает собака. И что дома только дети, поэтому она конечно же волнуется. И что жених её дочки из Казахстана. Кровь, не смотря на волнение, взяла хорошо, синячка не осталось.

В общем, подготовка к операции идёт своим неспешным курсом. Как всё в Аргентине. Та самая знаменитая mañana. Но в сложных или срочных ситуациях, аргентинцы действуют быстро. Так анализы из отдела скорой помощи, того же госпиталя, делают не неделю, а два часа. И пока я стояла в очереди на ЭКГ, мужчин прошло больше, чем женщин, потому что два раза подвозили арестованных. Идут по коридорам госпиталя два полицейских, ведут задержанного, пристёгнутого к одному из полицейских наручниками. А в кабинет ЭКГ как известно, заходят либо только женщины, либо только мужчины.
+1 Ivan #
3 октября 2014 в 19:29
Понимаю, что никому не интересно
smile
Интересно, мы следим за развитием событий
+1 Татьяна #
14 октября 2014 в 03:18
То, что произошло сегодняшним утром, можно было бы назвать сюрпризом, если бы оно не было мною, не то что ожидаемо, но предполагаемо.
Наблюдая за взглядом врача, просматривающей вытаскиваемые мною бумаги для операции, я поняла, что она ждёт какую то определённую бумагу.
- Где бумага о сдаче крови?, спросила она.
Я рассказала всё, как было (см. комент выше). На что врач заметила, что необходимость сдачи крови для операции определяет не врач по приёму крови, а хирург. Напрасно она это сказала мне. Ведь то, что произошло, доказало что сдавать кровь для подобных операций, действительно вовсе не обязательно. Врач сообщила мне, что сдачу донорской крови требует с пациентов главный хирург. И что если завтра его не будет на работе, они меня прооперируют.

Я завтра конечно же приду. И хочу увидеть, поговорить, именно с главным хирургом. Ведь если он мне откажет в операции, ему придётся дать мне причину отказа, в письменном виде. И я даже подскажу ему, в каком - написать мне справку о том, что донировать кровь для срезания маленькой родинки, обязательно. Могу с вами поспорить, что главный хирург захочет сделать всё, что угодно, но только не дать мне подобную справку.
А то придётся менять название поста на - Как в Аргентине бесплатно НЕ прооперироваться. Вот такое дело - если на завтра у вас назначена операция, то вас ... могут не прооперировать.
+1 Татьяна #
15 октября 2014 в 04:29
С утра у кабинета пластических хирургов сидело, стояло и ходило много народу. Но оперироваться прибыли только трое: я, женщина с годовалым мальчиком с заячьей губой и очень нервный парень, который успел всем рассказать, как он боится оперироваться. Выходившие врачи зачитывали список с фамилиями, но никто на них не откликался. Нервный парень сообщил, что за ним шли его мама и бабушка, но потерялись где то в госпитале, и пошёл их искать. Я успела удивиться, для чего он притащил в госпиталь сразу двоих своих родственниц, хотя чуть позже поняла, для чего. Тут меня пригласили в кабинет, забрали все бумаги на прохождение операции, дали подписать длиннющую бумагу, которую я не успела прочесть и попросили ждать в коридоре. Прождала я около часа, раздумывая: так прооперируют или нет?

За это время уволокли на операцию нервного парня. Интересно, что ему оперировали? Врачи всё так же выходили со списком, читали фамилии, крутили головами и удивлялись, что люди не пришли на операцию. Однако фамилию ребёнка с заячьей губой не называли. И женщина с ним продолжала стоять в коридоре, даже тогда, когда я уже покидала госпиталь. Видимо, хирурги либо оставляли самое сложное напоследок, либо ждали для операции страшного главного хирурга, который, как вампир - без донорской крови не оперирует.

Наконец позвали меня. В маленьком кабинете, где стояли стол, два стула и шкаф, мне дали стерильные: халат, тряпочные тапочки и шапочку. Велели снять всё, кроме трусов, переодеться и отдать вещи родным. Упс! И тут я поняла, для чего пришли в госпиталь родственницы парня. Причём, сама я неоднократно ездила на чьи то операции, именно с этой целью - подержать сумку с чьими то вещами. Крепкая память тут же услужливо напомнила случай из новостей, о том, как в этом же госпитале у мужчины украли сумку с вещами, деньгами, документами и телефоном. Я ещё тогда удивилась - какой дурак бросает сумку, полную всех своих вещей?! Теперь я понимала, какой. И я может быть попросила бы перенести день операции, если бы вчера не услышала фразу о том, что меня могут не прооперировать. Надо было решаться и я решилась.

С собой сегодня я взяла рюкзак, причём, не случайно. Листки с результатами анализов, были большими, я их уложила в пластиковую папку, которую поместила в рюкзак. Врач сказал, сложить все мои вещи в рюкзак и оставить его в кабинете, но предупредил, что за его сохранность не отвечает никто. Кроме одежды и обуви, в рюкзак пришлось сложить золото, а ещё в нём лежали кошелёк со всем своим содержимым, включая мой документ и связка всех ключей, причём среди них есть и не мои. Небыло в рюкзаке только супер важной в данной ситуации вещи - зеркальца. Я подставила стул и забросила рюкзак на шкаф, среди лежащего там всевозможного врачевского барахла. Вместо всего своего богатства, я облачилась в халат на двух завязках сзади (на шее и чуть выше поясницы). Тут пришёл мужчина с креслом на колёсиках. Когда я видела людей, практически голых, которых возили в таких креслах по госпиталям, я считала, что у них что то тяжёлое. Ну не лёжа конечно, но сидя, значит - ходить не могут. Сегодня в таком кресле, умирая со смеху, ехала я сама. Когда меня в таком виде выкатили в коридор, в котором сама только что стояла и с криками "Расступитесь! Пропустите!", повезли к лифту, я пожалела, что явилась одна и что меня некому сфотографировать. Лифт поднял нас на несколько этажей в святую святых - хирургичекое, стерильное отделение.

Меня оперировала та же самая врач, по имени Габриэла, которая принимала и давала направление на операцию. Она снова заговорила о моей белой коже, на что я ей сделала замечание, что её кожа не намного темней моей, но она мне тут же ответила: " Ну я же не загараю!" Вся операция заняла минут 30. Прежде чем что то сделать, Габриэла сначала говорила мне, что она будет делать. Кроме неё, присутствовали ещё два ассистента и да!, заглянул какой то пожилой врач, возможно, что тот самый, главный хирург. Оперировали меня на каком то детском столе, места для рук не хватало и я сложила их на пустой с утра желудок. Когда меня затянули всю, кроме лица, как мумию фараона, в стерильные тряпки, я всё ещё не могла поверить, что всё это - ради удаления маленькой родинки. Обезбаливание было местное, таким образом, я чувствовала всё, что делала врач, но не чувствовала при этом боли.

Я поблагодарила хирургов, за то, что они меня спасли от родинки. Мы все посмеялись. Обратно меня везли тем же путём, с теми же криками и теперь я могу объяснить, почему так возят - пациент облачается в стерильные госпитальские вещи, ну не пешком же ему идти до операционного стола. Перед операцией моё лицо вымазали в разбавленном йоде, я чувствовала его запах. Потом должны были удалить и мне было интересно, хорошо ли удалили. Комнатка, где я оставила рюкзак, оказалась занятой. В ней на стуле усаживалась какая то важная врачиха. Я её остановила, вспрыгнула на стул и стала стягивать со шкафа рюкзак. Хотела сделать это изящно и быстро, но зацепила и скинула на пол уйму покрытых толстенным слоем пыли бумаг. Да и низ рюкзака был такой же - тёмно серый. Всё оказалось на месте. Моя "спасительница" Габриэла выписала послеоперационные: противовоспалительное и антибиотики. А ещё, в Аргентине операционный шов протирают медицинским спиртом. Через неделю на контрольный приём и швы снимать.
+1 Татьяна #
27 ноября 2014 в 21:14
Была вчера на контрольном осмотре. Швы мне сняли через неделю после операции и пришла я в общем то не из за них. При подобных операциях, срезанный "материал" оставляют для анализа на предмет онкологии. Мой результат ещё не был готов. Но в очереди я обратила внимание, что контингент желающих прооперироваться, несколько изменился внешне. Загадка прояснилась после того, как вышедшая из кабинета врач крикнула:
- Кто ещё на эстетическую операцию?

То, что делали мне, называется "пластика", а эстетические операции, это грудь, попа, т.п. В очереди ярко выделялись два транссексуала - очень высокие, молодые и очень уж ухоженные и накрашенные девушки. Очередь, глядя на них, понимающе улыбалась, переглядываясь между собой.
И я подумала - раз уж начали выдавать номерки на эстетические операции, может быть мне и это попробовать? Чтобы вам потом рассказать. Слышала, для таких операций непременно к психологу посылают. Чтобы тот определил - действительно ли человек решился что то в себе изменить. И вот, вполне может быть, что психолога то я и не пройду. hoho
0 Ivan #
28 ноября 2014 в 02:41
Удаление родинки это очень серьезный шаг, без психолога тут никак! )))
+1 Татьяна #
30 ноября 2014 в 02:45
Иван, а это я для кого написала?
То, что делали мне, называется "пластика", а эстетические операции, это грудь, попа, т.п.
+1 Татьяна #
6 апреля 2015 в 10:24
Последний послеоперационный шаг - получение результата анализа удалённой родинки. Можете поздравить - рака кожи у меня нет. Понравились росписи врачей, производивших анализ. Я их засняла.
+1 Ola #
7 апреля 2015 в 02:47
Доктор Colussi скрывать ничего и не пытается, откровенна в своей подписи до предела, а вот Dr. Veliz хитрит, пытается нас запутать и увести от понимания сути
laugh

Хотя... глядя на мою подпись, можно сделать вывод о моей полной неадекватности :)
0 Татьяна #
7 апреля 2015 в 06:30
Однако ни тот, ни другой не поменяли своего первоначального направления...
А по каким признакам определяется неадекватность?
+1 Ola #
7 апреля 2015 в 07:49
Классика психиатрии - рисунки пациента, беседы с подсознанием smile
это мой почерк
+2 Vásquez #
8 апреля 2015 в 02:16
Есть теория, что "знаменитый" нечитаемый почерк врачей - чисто психологическая причина, защитная эмоциональная отстраненность врача от пациента, от его проблем, болезней
+1 Ola #
8 апреля 2015 в 04:11
я пару лет назад с удивлением обнаружила, что совершенно разучилась писать рукой. Нужно было заполнить вручную большую кучу бумаг, на некоторых было до половины листа отведено под заполнение рукой. Рука отвалилась уже через десяток листов.
Весь мир стал на кнопочках, клавиатурах и клавиатурках
smile
+1 Татьяна #
8 апреля 2015 в 09:59
У меня то же самое. Почерк вообще никуда... Поэтому, стараюсь где возможно писать рукой.
+1 Ola #
8 апреля 2015 в 13:26
а я разучилась, одни клавиатуры вокруг меня smile
0 Татьяна #
6 апреля 2015 в 10:41
И да, результат долго не могли найти. И не мудрено, оказывается, в моей фамилии умудрились сделать 8 ошибок.