Между Россией и Америкой

+3
Голосов: 3

447

Русская женщина, когда то переехавшая в США с мужем и маленькими детьми, ставшая там бабушкой, частенько наведывается в Россию. Вот и в это лето приехала. Возвращаться в Россию насовсем, она конечно не собирается. Мало того, не скрывает, что в США ей практически всё нравится. С удовольствием рассказывая своим бывшим соотечественникам об американских ништяках, она вздыхает и добавляет:
- Тревожит только то, что в США государство контролирует абсолютно всё.
- Что всё?, спрашиваю.
- Абсолютно всё!
Для меня слово "всё" означает то же самое, что "все советские люди, единым порывом...", т.е. - ничего. Но после этой фразы идёт сравнение:
- То ли дело в России, свобода.
Хм, простите, а как может рассуждать о российской свободе, в России не живущая? (тут вспоминается анекдот про ад и туристов).

Разговор продолжается дальше.
- Я бы может и вернулась в Россию, всё таки - моя Родина, добавляет женщина. Но внучку жалко. Хочу, чтобы осталась она русской, в этой Америке. Буду делать всё, чтобы внучка осталась русской.
Вопрос о том, дала ли внучка или хотя бы её родители, письменное разрешение на сей насильственный акт, задавать бесполезно. Женщина, стопудово, хочет показать себя на Родине "своей". Героиней, пытающейся сохранить русскость не в себе, а в совершенно другом, хоть и родственном ей человеке. Назло всем и вопреки всему. И вполне возможно, сама в собственный героизм верит. Бурные апплодисменты.

Но под конец разговора оказывается, что есть в США кое что, способное рассмешить добрую часть россиян.
- Американцы, они все такие тупыыыыыые, как то уж очень знакомо тянет "американка". И в этот момент понимаешь две вещи.
Как гражданка США, женщина так и не состоялась. Тут совсем не важен срок, сколько человек там прожил. Она живёт Россией. Но в США. Вот такое нелепое "междустранье"
Рассказывая о местных в загранице, каждый из нас, эмигрантов, рассказывает только о круге своего общения. Не более. Общаясь с продавцами, обслугой и представителями сервисов, человек, выше их по образованию, наверно даже радуется, что вот мол, есть кто то тупее меня в этой самой Америке. Но вполне очевидно, что мир учёных, мир искусства, мир работников технологий, не входит в круг общения этой женщины. Общаясь с Россией по Скайпу, пользуясь интернетом и программами, женщина совершенно не в курсе, что сделано всё это тупыми американцами. И что аналогов в России нет. Она не прочла ни одной американской книги ("Да какая там культура, вы что!" льёт елей на души россиян "междустранка"). И ещё мне подумалось следующее. Возвращаясь в США, женщина не требует от своих близких "Давайте вернёмся в Россию!". Но в своих рассказах о поездке, скорее всего чем то оправдывает их иммиграцию.
 
← Дефицит в России Страна лгунов →

Читайте также

Щенок

Щенок

Всё, сегодня я решил его убить! Нет, по натуре я очень далёк от таких жестоких желаний. Но то что произошло в последние дни, разбудило во мне зверя. Началось всё с того, что как то вечером, после р...
Карен Соуза -  аргентинская певица с американским голосом

Карен Соуза - аргентинская певица с американским голосом

Карен Соуза - Karen Souza - талантливая аргентинская певица с американским голосом, начавшая свою джазовую карьеру в 2002 году с участия в записи кавер версий знаменитых хитов "Jazz & 80-х...
Шерлок Холмс в юбке

Шерлок Холмс в юбке

Вадима я всегда обожала и мечтала с ним встречаться. Поэтому когда он меня наконец таки заметил и предложил первый раз с ним прогуляться, я была на седьмом небе. В первую ночь в его квартире, я поч...
Необычное в истории Кубка Америки

Необычное в истории Кубка Америки

Очередной, уже 44-й по счету, Кубок Америки будет проходить с 11 июня по 4 июля в Чили с участием 12-ти южноамериканских сборных. Это один из самых старейших футбольных турниров в мире, старш...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!