Письма из прошлого

+3
Голосов: 3

225

Прочитала я "письма из прошлого России" - книгу о Галлиполи. Провела неожиданные для себя параллели с этими людьми. В них, как и во мне, не было таких чувств, как ненависть, зависть. Изгнанные из России, в отличие от меня, приехавшей по собственной воле; питаясь червивыми консервами, люди сочиняли шутливые песни, не раздражались на других, на обстоятельства. Настолько разумно размышляли о революции, гражданской войне и их последствиях, чего я никогда не слышала от моих современников в России. Зато слышала здесь, от аргентинцев.

Прочитав книгу, я поняла, почему некоторые русские в Аргентине писали и говорили, что аргентинцы их не приняли. В книге есть упоминания о том, что турчанки влюблялись в русских солдат, копировали и пели русские, непонятные им песни. Греки учили русские фразы и разговаривали ими между собой. То же самое произошло и у меня. Количество местных, начавших учить русский язык, уже не поддаётся подсчёту. Большинству я просто писала русские слова и фразы на испанском языке, а кто то даже пошёл на платные курсы русского языка. Мною написан шутливый рассказ о том, как аргентинец учил русский по скаченной программе, довольно таки трудным методом.

Как много мне встречалось аргентинцев, знающих русскую историю, культуру, всегда интересовавшихся Россией. А сколько аргентинцев переняли мою привычку пить чай. Даже коломбианец, 30 лет пивший традиционный кофе, пожив полгода у меня, купил заварник и пьёт сейчас не подкрашенную труху из супера, а покупает в китайском квартале настоящий листовой чай.

Так что же произошло на этой латиноамериканской земле, что одним русским кричат местные:"Уезжайте в свою Россию!", а у меня привычки перенимают? Видимо я, как и те русские солдаты, являюсь носителем русской культуры. И люди это видят, нутром чуют. К культуре им незнакомой тянутся. Потому как невозможно, питаясь в МакДоналдсе, нести миру культуру своей нации. Культура должна быть в стержне человека, в какой то его внутренней базе.

После прочтения книги о Галлиполи, решилась и её судьба. Книга была написана об иммиграции, издалась только в иммиграции, должна она в иммиграции и остаться.

Еще в блоге - Русские в мире
 
← Приключения аргентинского автобуса Наши умельцы в Аргентине →

Читайте также

Бумеранг для банка

Бумеранг для банка

Как известно, банки при составлении договора с клиентом, для защиты своих интересов любят вписывать разные интересные пункты в договор, при этом мелким шрифтом и так, что важные вещи проходят для к...
Строительство в Аргентине

Строительство в Аргентине

Приехав в Аргентину, все русские обращают внимание на то, как тут строят дома. Строят их у нас из вот такого, дырявчатого кирпича. Я понимаю конечно, что вес такого кирпича даёт возможнос...
Воронежец в Индонезии или куда может завести непонимание

Воронежец в Индонезии или куда может завести непонимание

Турист из Воронежа не так понял предупреждение и попал в сложную ситуацию в Индонезии. Описание событий можно прочитать по ссылке ->
Россия может прекратить продавать ракетные двигатели США

Россия может прекратить продавать ракетные двигатели США

Геополитические интересы стран делают свое дело. Поскольку гегемония США в мире не привела к миру и благоденствию во всем мире, стало понятно, что разговоры - разговорами, а мировая политика делает...

Комментарии 27

0 Татьяна #
22 августа 2013 в 15:47
Дед, получилось книгу скачать?
0 Дед #
23 августа 2013 в 12:27
Пока не пытался. Если под рукой ссылочка сообщите пожалуйста.
+2 Татьяна #
23 августа 2013 в 00:31
Хочу выложить тут кусочек из книги. Как сказал сеньор админ: "Генофонд, навсегда потерянный для России."

- Я сюда приехал из Греции, - говорит полковник. - Там, как все думал, что армии нет, что она умерла, а увидел здесь что то новое и странное. Я не могу ещё понять, что это ... В Галлиполи произошла какая то мобилизация человеческого духа. Здесь одна идея: Россия жива, Россия не опочила, Россия будет и мы, русские солдаты, должны служить ей, где бы не стояли наши полки: в Галлиполи, в Болгарии, в Африке. Хватит духа - служи, значит ты русский солдат. И служат. Я смотрю на них и мне чудесно и странно. Ну, мы офицеры - ещё понятно, а есть солдаты, есть вчерашняя красноармейская темнота. Я не узнаю их. Таких небыло ни при царе, ни в революцию, ни в гражданской войне. Ну как бы вам пояснить...
Ну, вспомните хотя бы русские стоянки, вспомните русские окопы, обязательно заваленные нечистотами через край. А здесь как то особенно тщательно смотрят за собой, чистоты ищут, уборных понастроили. Здесь пуританская чистота нравов. Под лагерем, в палатке, живёт проститутка, жирная гречанка. К ней каждый день заходят сенегальцы. А наши не ходят, никто, только отплёвываются. Вы посмотрите, какой белоснежной чистоты они рубахи носят. Они чистоты ищут. У них душа обнажилась, чистая душа ... Ну, вы возьмите хотя бы, что у нас больше российской матерщины не слышно, богохульств и солдатчины. Вы посмотрите, как они в церкви молятся, как газету устную слушают. Они одной голой думой живут: Россия жива и Россия будет и ей должны служить, потому что она жива и потому что будет. Нас тридцать тысяч, ни горсти родной земли - и старые знамёна и старые командиры. И я всё думаю, с чем бы сравнить нас. Военная история не знает такой армии ... Разве что суровые и тихие полки Оливера Кромвеля.
+3 Дед #
23 августа 2013 в 13:01
С потерей генофонда не совсем согласен.
Поясню. Если взять и оживить стволовые клетки (кажется так их называют биологи-генетики) вымершего мамонта, то получим мамонта, но никак не обезьяны. Получается, что пока жив хоть один (вернее двух: мужчины и женщины)носитель русских генов,этот самый генофонд возможно восстановить. Ведь в каждом русском имеется код данных на его предков.

Думаю, что это верно и для других народов и рас. Лишь бы не мешались в браках, не принимали чужих маркеров.
+1 Татьяна #
23 августа 2013 в 22:28
Так русские ещё до Советского Союза смешались. Смесь наций и есть русские. Но разговор тут не о нации, а о генах, которые дают некую предрасположенность.
+3 Дед #
23 августа 2013 в 13:22
"...у меня привычки перенимают? Видимо я, как и те русские солдаты, являюсь носителем русской культуры. И люди это видят, нутром чуют. К культуре им незнакомой тянутся. Потому как невозможно, питаясь в МакДоналдсе, нести миру культуру своей нации. Культура должна быть в стержне человека, в какой то его внутренней базе."

В точку Татьяна!

Когда мы появились в нашем городке, то доходило до курьёзного. Меня переспрашивали, действительно ли я русский. Один мужчина даже потрогал меня за руку. Затем он спросил: так что же стряслось с Россией, вас же боялись даже США. И вдруг... Я тогда что то промямлил.
В то время ведь ещё не было интернета и я сам ничего понять не мог. Это сегодня задним умом мы все умные. А тогда...

И сегодня сознание о своей принадлежности к Великой стране и культуре ко многому обязывает.
+1 Татьяна #
23 августа 2013 в 22:35
Дед:
Затем он спросил: так что же стряслось с Россией, вас же боялись даже США. И вдруг... Я тогда что то промямлил.
Это когда, после распада Союза?
+2 Дед #
25 августа 2013 в 15:58
Я и не припомню, когда союз распался. Диалог состоялся году этак, в 95-97. В разговоре имелось ввиду не СССР, а именно Россия.
0 Татьяна #
25 августа 2013 в 16:00
Тогда что они имели в виду?
0 Татьяна #
23 августа 2013 в 22:49
Я не считаю Россию великой страной. Страна, одна из многих. Размером только большая. Была бы она великая, из неё бы не ехали, а все бы в неё стремились. sad
+4 Дед #
25 августа 2013 в 16:45
Великая Татьяна, великая. Великая в своих падениях, великая и в победах. Если революции или войны, то кровищи по-колено. Если в свершениях, то на удивление. Многим это не дано.

А что сегодня...

Знаешь, когда при тифе или оспе вначале сильная температура, а затем тело покрывается коростой из гнойников. На такого больного окружающие посмотрят и махнут рукой, а врач же скажет: больной пошёл на поправку.

Вожделенный Запад испедерастится вконец. У России свой путь.
+3 Татьяна #
25 августа 2013 в 22:37
Не этот случайно путь у России?



В России сейчас издаётся много законов, которые мягко можно назвать странными. Я например за ними и следить не успеваю. Мало того, поняла, что далеко не все живущие в России, о них знают.
+1 Дед #
26 августа 2013 в 17:48
Говорю же короста сходит. И не такое можно прочесть или посмотреть. Фильтровать нужно. Я с удовольствием читаю или слушаю (в youtube) Севастьянова Александра Никитича, Фурсова Андрея Ильича, Затулина Константина Фёдоровича.

Есть, конечно, и другие, но их нужно "фильтровать".
+1 Татьяна #
28 августа 2013 в 22:06
Ну, честно говоря, не вижу, на какую поправку идёт больной. Снова людей пытаются поправить, исправить, выправить... sad
+2 Татьяна #
2 сентября 2013 в 16:24
Пути, по которым идут россияне, я искала в интернете. Очень старалась. Получилась нехилая такая подборочка:

1 Полная разобщённость нации.
Сегодня, когда в России интернет-пользователи составили более 51 процента взрослого населения, а по количеству времени, проводимого в социальных сетях, наши сограждане оказались в числе мировых лидеров, появилась возможность анализировать не сиюминутные оценки респондентов, а устойчивые идеологические объединения, обладающие специфическим самосознанием и особым языком. Именно с составления словаря такого сообщества начиналось наше исследование. Оно показало, что разделение общества на идеологические группы можно считать свершившимся фактом. Отчасти это позитивный сдвиг — по сравнению с эпохой доминирования аморфной массы советских людей. Теперь тотальная мобилизация общества в мирных условиях исключена. Значительно меньше возможности манипуляции людьми. Однако у каждой медали есть и оборотная сторона. Международные сравнительные исследования интернет-сообществ показывают, что российское — самое раздробленное, его идеологические "кусты" слабо связаны друг с другом, умение разговаривать и договариваться так и не появилось. Это опасная тенденция.
kommersant.ru/doc/2184637

2. Исчезновение квалифицированных кадров.
План модернизации отечественного народного хозяйства не имеет под собой никаких оснований. В стране катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Это наглядно показывают результаты недавно прошедшего в Лейпциге Всемирного конкурса учащихся ПТУ и колледжей. Из 54 участвующих стран Россия заняла самое последнее место.
svpressa.ru/society/article/72971/

3. Проигрышность свершений.
Существует поразительный феномен. Не знающий прецедентов за всю мировую историю ни в одной стране мира. С момента создания Российской Империи Иваном Грозным (и даже еще раньше: с создания Московского Государства дедом Грозного Иваном Великим) Русский Народ побеждал любого захватчика, который нападал на Русскую Землю. Но при этом проигрывал все революции, которые в своей стране совершал.
echo.msk.ru/blog/ym4/1031970-echo/

И наконец
4. Общая и с некоторыми другими странами тенденция на самоуничтожение.
Самая передовая наша наука и львиная часть наших доходов используются для изобретения и производства орудий убийства.
Мы усердно гробим природу планеты, на которой живем.
Мы беспрестанно мучаем и унижаем себе подобных.
Мы черт-те как воспитываем наших детей.
Мы толком не знаем, как функционирует наше тело, а уж наш мозг – вообще тайна за семью печатями.
Цена человеческой жизни даже в развитых странах мала, а в неразвитых ничтожна.
У нас целые социальные слои и даже народы живут в позорной нищете.
Странами, как правило, управляют далеко не лучшие представители населения – такую уж мы разработали систему отрицательного естественного отбора.
Планета кишит преступниками, которых сажают в специальные загоны, где эти плохие люди становятся еще хуже.
Мы невежественны, жестоки, и 99 процентов проживают жизнь на манер животного: едим, хлопаем глазами, производим потомство и потом умираем.
Кстати о животных. Для них у нас повсюду устроены «лагеря смерти». Мы выращиваем наших «меньших братьев», чтобы убивать и пожирать, а из их кожи шьем себе обувь и сумки.
В общем, абсолютное средневековье.

echomsk.spb.ru/blogs/akunin/13817.php

Может я ошиблась с путями, увидела не те?
+2 Slava #
3 сентября 2013 в 03:40
Эти пункты можно отнести к любой стране при желании. Их можно трактовать, как свидетельство несовершенства человека. Особенно весело про революции. Где же это их выигрывал народ? В Британии после революции вообще обратились снова к монархии. Революция это катастрофический вариант развития событий и от нее выигрывают только выродки. Потом этих выродков уничтожают их более умеренные коллеги (у нас этот процесс почему-то принято называть сталинским террором).
+2 Rover #
3 сентября 2013 в 08:34
Slava:
Эти пункты можно отнести к любой стране при желании.
Согласен.
Я бы добавил - при желании и к любому народу,
что со многими народами уже и происходит...
0 Slava #
3 сентября 2013 в 09:22
Если усугубить посыл smile можно даже сказать, что всякие безобразия происходят всегда и со всеми народами и только осознанные и целенаправленные усилия позволяют держать развитие событий в приемлемом русле.
0 Татьяна #
5 сентября 2013 в 20:06
Slava:
Эти пункты можно отнести к любой стране при желании
Rover:
Я бы добавил - при желании и к любому народу,
Мальчики, мы с Дедом о пути конкретно взятой страны - России.
0 Ola #
30 августа 2013 в 18:18
То что Россия великая страна, согласна. А вот путь России, это о каком пути речь?
+3 Dolchevita #
31 августа 2013 в 07:57
И я считаю Россию великой страной. Велика она и по масштабу и по значению во всемирной истории человечества. То, что не везет ей с правителями в этом веке, это правда. Но как сказал поэт - Времена не выбирают, в них живут и умирают.
По поводу комментсов деда, то я вспомнила, что когда я приехала в Британию в 1997 то для многих Британцев я была первой русской которую они воочию увидели. Особенно за пределами Лондона, вверх на север. Многие подходили и за руку трогали, искренне удивляясь, что русские такие же, как они, восхищались, какие русские женщины красивые.
Говорю, что я русская из Москвы, всем понятно. А тем, кто из республик бывшего союза приходится долго объяснять, что это за страны. Я заметила, что не только украинцы, белоруссы, но и прибалты на вопрос о национальности, заявляют, что они русские, чтобы у Британцев лишних вопросов не возникало
0 ftiko #
3 сентября 2013 в 20:47
Конечно и я считаю Россию великой страной и это объективная реальность, с этим ничего не поделаешь. Как дед правильно подметил, все короста спадет со временем.
+1 ftiko #
3 сентября 2013 в 20:49
Татьяна, а книга которую вы прочитали, меня в свое время до глубины души тронула.
0 Татьяна #
5 сентября 2013 в 20:09
Как так, она же в России не издавалась!
0 ftiko #
6 сентября 2013 в 11:15
Ровер, уже ответил на ваш вопрос.Я читал распечатку.
+2 Rover #
5 сентября 2013 в 09:42
В книге Лукаша упоминаются два белых генерала-дроздовца - Манштейн и Туркул
Погуглил

Туркул, Антон Васильевич
Дроздовцы в огне. Картины гражданской войны 1918-1920 гг

книгу можно скачать - Ссылка
+2 Rover #
6 сентября 2013 в 10:21
Дед, "Голое поле" Лукаша в свободном доступе на ЛитРес
Ссылка