Подмоченный репортаж

+2
Голосов: 2

325

Есть в столице Аргентины места, которые заливает в каждый, более менее сильный дождь. К одному из таких мест, относится проспект Кабильдо (avenida Cabildo), на первых этажах домов которого расположены многочисленные магазины. Говорят, что заливает эти магазины на Кабильдо лет 20 уже. Поэтому, комерсанты ввели в традицию, после таких вот наводнений, вещи подмокшие продавать с 50 % скидкой. Я никогда не покупала вещи таким манером, но в этот раз решила попробовать - что же это такое?

Денег лишних с собой у меня небыло, 300 песо для уплаты счетов за свет и за телефон, да и оказалась в этом районе я случайно. Камеру в тот день тоже не брала и фото, выставленные к этому репортажу, были сделаны позже, в другой день. Итак, всё по порядку.

Вечер опускается на тротуар улицы Кабильдо, люди толпами выходят с работы. Я иду, заглядывая на ходу в двери не пострадавших от наводнения магазинов. Там всё, как обычно, за исключением количества покупателей, их мало. Магазины зазывают музыкой и приятным запахом, но народ идёт мимо. Вот тротуар мягкой волной спускается примерно на полметра, тут то и начинается зона затопления. В следующем квартале уже издалека видны толпы людей, стоящих у дверей магазинчиков. Подхожу ближе. У тротуара припаркован микроавтобус одного из новостных каналов, телевизионщики снимают репортаж. Тут и там, среди обычных аргентинцев, видны вычурно выглядящие работники телевидения. Для себя сделала заметку, что с таким прикидом, удостоверение у них врядли кто спрашивает. И что достаточно так вот одеться и ты, в смысле, я, уже за журналиста сойдёшь.

С витрин магазинов почти всё убрано, невозможно разглядеть, что там, какая одежда. Для того, чтобы войти, нужно выстоять очередь. Первые четыре магазина, торгующие подмокшим. Два женской одежды, один общей и один женского белья. В последний была самая длинная очередь. Я представила подмокшие лифчики и трусы и решила - неееет.Висящее на витрине объявление "Пижамы от 20 $", меня тоже не заинтересовало. И уже прийдя в день другой, я поняла, почему именно туда стояло столько народу. Оказывается, вместе с бельём, там продавались очень хорошего качества футболки.

Выбираю самую короткую очередь, становлюсь. В магазин женской одежды, стоят только женщины. Но мужчины тоже есть, это их спутники, дожидающиеся своих подруг на тротуаре. Процентов сорок из стоящих за мокрой одеждой, девушки, ученицы коледжей, университетов, либо только начавшие работать. Процентов сорок, женщины пенсионного возраста и оставшиеся двадцать процентов - возраста среднего. Женщины между собой переговариваются, делятся впечатлениями, рассказывают и показывают, кто где что купил. Все тянут шеи, пытаясь рассмотреть предложенный нам на покупку мокрый ассортимент. С целью решить - а стоит ли за этим вообще стоять. Выходит женщина пенсионного возраста, достаёт из кулька одежду типа тряпок и тряся, показывает стоящим впереди меня двум девушкам:"Там всё на мой вкус и размер, будет ли что нибудь для вас....". Девушки решают предусмотрительно остаться в очереди.

На входе стоит человек с натянутой верёвкой и пропускает внутрь столько же людей, сколько из магазина выходит. Продавцы выглядят ужасно. Представьте, первые сутки после наводнения, они сначала выгребали воду, затем сортировали подмокший от нетронутого и теперь вот обязаны ещё и торговать. Некоторая одежда висит на плечиках, с надписью "50 % скидка", а какая то свалена в коробки и возле на стене приклеено "Всё по 20 $". Что можно купить в Аргентине на 20 $? Три киллограмма сахара например.

В первом магазине я ничего не выбрала, становлюсь в следующую очередь. Снова женское. Тут уже известно, зачем стоят. Если вытянуть немного шею, видны за стеклом платья и наряды "на выход". Аргентинки в одежде ежедневной, довольно таки просты. Это джинсы или брюки, юбки из натурального материала, наверху хлопчатобумажные блузки, футболки, шерстяные свитера и кофты. А всё с синтетикой, с блёстками, полупрозрачное, это одевается только либо на дискотеки, либо на всевозможные вечеринки и празднования. То же самое с макияжем. Поэтому, едущая на работу аргентинка, существенно отличается от собравшейся погулять. Кстати, точно так же одеваются здесь и проститутки. И порой стайке нарядно одетых девушек, спешащих на день рождения их подруги, сигналят проезжающие мимо мужчины. Как бы отмечая, что девушки выглядят приметно.

Я себе приглядела обтягивающие чёрные брючки на резинке, от колен совсем прозрачные, по бокам обшитые блёстками. Но примерочные оказались закрыты, а покупать без примерки, я как то не научилась, потому и в этом магазине, я ничего не купила. Надо отметить, что в большинстве магазинов была открыта только передняя часть их, где и продавалось подмоченное. Но некоторые оставляли неперегороженным весь торговый зал, просто мокрое у них висело отдельно. В итоге, я всёже купила себе блузку, типа рубашки, в розовую с серым клеточку, из очень тонкого материала. Её цена была 168 $, мне она была продана за 80 $. Никаких чеков продавцы не давали. Опа! Это означает, что купленное обмену уже не подлежит.

У магазинов мужской одежды, очередей не наблюдалось. Мужчин на Кабильдо было значительно меньше, чем женщин и они просто заходили в свои магазины, рассматривали промокшие джинсы. Покупали ли что? Конечно, судя по идущим с кульками от магазинов мужской одежды. Детской одежде повезло, их не затопило. Магазин был открыт, но взрослые пробегали мимо, лишь на миг затормозив, чтобы убедиться, что объявлений о продаже в связи с наводнением, на витрине нет. В магазины обувные я только заглянула. Обувь я себе покупаю, тщательно и долго перебирая, поэтому у меня совсем небыло шансов, наугад купить что то удачно. Мокрая обувь лежала наваленной в коробках, по размерам и люди рылись в них, выбрав понравившуюся обувь, просили у продавца вторую пару.

Отдельно хочу отметить магазин тканей. Пожалуй, самая огромная очередь всегда возле него. Разглядывая лица стоящих в ней, я пыталась угадать, почему они стоят именно сюда. Очень много мужчин и женщин с парагвайской внешностью. Скорее всего, львиную долю желающих купить дешёвый материал, составляют работники всевозможных пошивочных цехов столицы и окрестностей. Чтобы на готовой одежде потом больше заработать. Рассказ о том, что в очереди дрались из за места, я слышала только об очереди в этот магазин. Нажива толкает сдержанных и спокойных латиносов на склоки и хватание друг друга за волосы.

Последним местом моего посещения, был магазин посуды и всевозможных сопровождающих товаров. Дорогой магазин. Буквально за пару недель до наводнения, я нашла и сфотографировала в нём товары из России и Украины. И вот сейчас, зайдя, не узнавала и не находила знакомых полок. Прямо на входе стояли коробки с наваленными в них грязными товарами, возле которых красовалась надпись:"Всё по 5 $". Люди в них рылись, что то выбирали. Заметила чайник со свистком, с оторванной ручкой и водой внутри. Вспомнила, что мне нужен именно такой, но целый и без воды и прошла вглубь. Боже, сколько обалденной и страшно дешёвой посуды! Как жаль, что тарелок и чашек у меня у самой завались. Походила, пострадала (оказывается, я фанатка посуды!) и выбрала из стопки коробок с чайниками, один со свистком, упаковка которого была подмочена только слегка снизу. Цену в 59 $ спустили до 32 $.

Скажу сразу, что чайник оказался с брачком. В первое же кипячение, он не засвистел. А чайник со свистком, который не свистит, это как немой, пытающийся позвать кого то криком. Но потом я приспособилась прижимать покрепче свистульку к носику чайника и всё заработало. А когда выходила с покупкой из магазина, показала паре на входе, рассматривающей чайник с оторванной ручкой, мой, только что купленный. И пара поспешила внутрь.

Когда мой подмоченный шопинг закончился, я почувствовала лёгкую усталость, так и не поняла, отчего. Купила по дороге на автобус cafe para llevar (среднего размера стакан кофе) и пироженку, состоящую из тонкого бисквита, на котором лежали четыре вида орехов и изюм. Съев пироженку, заметила уличные весы и влезла на них со всеми сумками - 57 кг. Положила покупки и сумку на тротуар, полтора килограмма меньше. Посмотрела на свои туфли с шестью металлическими пряжками и подумала, какая разница, сколько вешу! Я возвращалась домой, не уплатив счета, зато с опытом покупок подмоченных товаров. Буду ли я ещё когда нибудь покупать подмоченное? Врядли. Небыло у меня особой нужды в покупке того, что вот уже 20 лет, после каждого наводнения, продают на проспекте Кабильдо.

Фотоподробности здесь...

То, как выглядела эта улица во время дождя, можно посмотреть в теме Новости Аргентины. Там есть два фото, на которых плывут автобусы, как раз эта часть Кабильдо, где залило магазины
 
← В ожидании подтверждения.... О том, как умирают идеи →

Читайте также

Рыба в Аргентине

Рыба в Аргентине

Самая известная и поедаемая аргентинцами рыба, это треска. Её можно встретить абсолютно в любой рыбной лавке и конечно же в больших и малых суперах. Продаётся она в основном в виде филе. Merluza ...
Ярмарка иммигрантов

Ярмарка иммигрантов

Тех, кто ещё не читал рассказы об иммигрантских ярмарках и праздниках, ставлю в известность сразу. Всё это - на самом деле чистый бизнес и прибыль. Но в то же время, ярмарка иммигрантов - это возмо...
Кристина Кирчнер - королева Фейсбука

Кристина Кирчнер - королева Фейсбука

Президенты стран нашего региона, решили мирным путём разделить своё лидерство в различных соц. сетях. В Фейсбуке, на втором месте после мексиканского президента, идёт президент Аргентины, Кристина ...
Аргентина вышла в семифинал!

Аргентина вышла в семифинал!

Вот это, именно это и есть - повод для национальной гордости. Побеждать лишь в борьбе среди равных. Оказаться в чём то лучше, среди похожих. Путём упорной борьбы, выбиться вперёд. Это и есть повод ...

Комментарии 8

0 Lara #
2 ноября 2012 в 16:08
То есть, самые бедные - это студенты и пенсионеры.
Какой смысл всю жизнь работать на кого-то, когда в результате с пенсией приходит бедность?

Заметила, что не люблю ходить по магазинам.
Как там бедные продавцы без воздуха целыми днями?
0 Татьяна #
2 ноября 2012 в 16:24
Так Кристина же отобрала пенсии (пенсионный фонд) у тех аргентинцев, кто много зарабатывал, когда работал. Сравняла пенсии. Кто нихрена не работал и кто вкалывал.
0 Lara #
3 ноября 2012 в 23:52
А российские пенсионеры живут за чертой бедности, кроме чиновников, вышедших на пенсию.
0 Татьяна #
4 ноября 2012 в 15:20
Lara:
А российские пенсионеры живут за чертой бедности
Про мою маму этого не скажешь.
0 Татьяна #
2 ноября 2012 в 17:33
Lara:
Как там бедные продавцы без воздуха целыми днями?
Деньги зарабатывают, чтобы с приходом пенсии, впасть в бедность.
0 Татьяна #
4 ноября 2012 в 15:18
Lara:
То есть, самые бедные - это студенты и пенсионеры.
У аргентинцев любого возраста и достатка, есть привычка - проходя или проезжая мимо больших контейнеров для мусора, останавливаться, рыться в них и что то выбирать, уносить с собой. Я сама видела это неоднократно, когда останавливается дорогая машина, выходит водитель или жена и подбирает выкинутое, как говорится - в хозяйстве всё сгодится. Ну и разговоров о том, кто, где и что нашёл, слышала тоже предостаточно. Кто то нашедшее себе оставляет, а кто по интернету продаёт.
+1 Ludmila #
9 января 2013 в 10:10
Не помню цифру, от которой в России начинается черта бедности, но, пенсия по любому (не чиновников) не выше 11 с копейками тысяч. Это, в Москве. У чиновников или тех, кто работал в госструктурах, пенсии начинаютс от 20 тысяч. А так, знаю людей у которых пенсии, от 5 до 7 тысяч. Это уж не в Москве.

По помойкам лазить в России тоже многие привычны.Очень разные люди. Не бомжи.Российские помойки дворовые, это не одни контейнеры. А контейнеры со сложенными вокруг них пакетами и разными негабаритными предметами.
Мне, к примеру,о своих ценных находках с помоек,на одном форуме много рассказывал студент из Владивостока. Ищут запчасти, инструменты, одежду. Антиквариат! Многие продавая квартиры, что сейчас повально, выбрасывают массово то, что хранилось годами. Но, московские помойки оккупировали гастарбайтеры. С 6 часов, как пчелки роятся. Так что местные старушки прогуливаются к ним до 6 утра. Находят много чего полезного для себя. Знаю точно, потому что недавно сама выбрасывала на помойку вполне хорошие кухонные принадлежности. И понимая, что они кому-то явно пригодятся, все аккуратно сложила по коробкам и поставила их рядом.
И это не говоря о книгах, которые выбрасывают целыми библиотеками.Литература любых лет и всех направлений. Здесь уж сама рыскала и много чего интересного находила.

Жизнь кипит.
0 Татьяна #
9 января 2013 в 15:02
Да, я тоже помню, когда уезжала из России, выносила к дворовому мусорному контейнеру всё, что не забрали мои родственники (которых в Новороссийске совсем мало) и соседи. И среди них были комнатные цветы, которых у меня всегда было валом, с детства. И вот вынесла я что то, в сумке выносила, пару горшков с цветами например, поставила их возле контейнера, иду за другими. Возвращаюсь, а тех цветов что вынесла, уже нет, кто то забрал. И главное, не видно было, кто. Из соседей конечно кто то, три пятиэтажки двор образовывали.
А здесь я периодически подбираю у мусорников целые чистые картонные коробки, для заточки моим котом своих коготков. Кошке хватает и палочки.