Приключения аргентинского автобуса

+3
Голосов: 3

361

До весны ещё десять дней, но дорожные рабочие видимо её во всю почуяли и все скопом бросились ремонтировать дороги. Как в самой столице, так и в пригородах.
Наш автобус подъезжал к перекрытому в связи с ремонтом дороги участку. Часть пассажиров сладко дремали. Водитель, увидев закрытую дорогу, не переговорил почему то со своими и рванул в объезд, свернув в первый проулок. Обычно водители автобусов по делу и без, переговариваются с диспетчером автобусного парка. У них бывают поломки, на них бывают нападения, в общем, телефон для водителя, вещь нужная. Наш водитель решил проявить самостоятельность.

О том, что водитель в объезде заблудился, стало понятно сразу - он начал нервничать. Трудно большому автобусу лавировать по узким городским улочкам с односторонним движением. Водитель закладывал такие повороты, что от них проснулись все пассажиры. Рядом со мной сидел очень крупный и очень полный мужчина. Мы по очереди наваливались друг на друга, в зависимости от поворотов. Мой сосед заговорил сначала со мной, потом сам с собой. Ему явно срочно нужен был психолог.

Тут надо уточнить, что дорога оказалась перекрыта не в обычном месте. Как вокруг столицы России есть МКАД, так и вокруг столицы Аргентины есть своя канатная дорога, названная в честь "Генерала Пас" (General Paz). Кстати, "пас", это "мир". Генерал Мир - звучит здорово. Так вот, дорогу ремонтировали как раз на подъезде к нашему "мирному генералу". Сама объездная генеральская дорога идёт по низу, а все пересечения с ней, по верху, по мостам с односторонним движением. Как вы понимаете, пересечь Генерал Пас, да ещё и так, чтобы снова выйти на свой маршрут, оказалось задачей не лёгкой. Наш водитель с ней не справился. Покружив по улицам, автобус вернулся на то место, откуда объезд начал. И пошёл на новый вираж.

Пассажиры принялись звать водителя по имени, вернее по именам. Чаще других упоминалось болюдо (boludo). Происхождение этого названия для меня не совсем понятно, так как в словаре его нет. Возможно, что оно - производное от слова болас (bolas), что означает в разных значениях: от шарик, мяч, до мужских яичек. Когда мужчине хотят сказать, что он слабый или трусливый, то говорят:
- No tenes bolas. У тебя нет яичек.
Правда, слово болюдо чаще употребляется в смысле "идиот".... Водителю нашему в данной ситуации тоже не помешал бы психолог.

Тут к нему протиснулся один из пассажиров с навигатором и они вдвоём кое как вывели автобус к его маршруту. Водителю заодно помогли два автобуса его же маршрута, которые вышли позже него, но правильно шли в объезд, в хвост которых мы и пристроились. Забегая вперёд скажу, что все ехавшие в нашем автобусе, опjздали в общей сложности более чем на полчаса. А так как каждый автобус идёт по своему графику, выбиваться из которого нельзя, то наш водитель ринулся нагонять время. Он проезжал остановки, с махавшими ему людьми, не останавливаясь. Он только высаживал пассажиров и никого не хотел сажать. Наконец когда он лавируя по узкой улочке, задел и оторвал у припаркованной легковушки боковое зеркало, сидящие в автобусе снова напомнили ему, кто он такой.

Водитель приуныл, поехал медленнее. А может наоборот, ему стало пофиг? На светофоре так разговорился со стоявшим рядом мотоциклистом, что пропустил зелёный сигнал и сзади нас завыли клаксонами нетерпеливые мужчины. Женщина инвалид проехала свою остановку, попросила остановить. И ... водитель остановил автобус сразу же, спровоцировав этим что в нас сзади кто то стукнулся. Сидящий рядом со мной толстый хотя бы не кричал, он просто повторял тихонько болюдо, болюдо.... И тут мы подъехали к ещё одному месту ремонта дороги.

Больше рисковать наш герой не стал и не смотря на то, что два других автобуса того же маршрута пошли в объезд, он втянул автобус в пробку. Мы медленно плыли в пробке, температура поднималась. Максимальная должна была достичь сегодня +33, уже парило. Когда стоишь или ползёшь в пробке, железный транспорт нагревается быстро. Люди начали покидать автобус, водитель не возражал. Как они добирались, понятия не имею. Толстый сосед решил быть со мной до конца, вышел буквально за одну остановку до моей. А пока он, в отсутствие психологической помощи, решил помочь себе сам. Он достал рекламку мобильных телефонов, где то из шести страничек, на которых красовались различные телефоны. Достал ручку и ... принялся зачёркивать крест на крест все изображённые телефоны. Он черкал их с такой яростью, не пропуская ни один, что о психологе задумалась уже и я. Психологе для меня, сидящей рядом с этим черкателем. Хотя нет, один телефон он всётаки оставил. Видимо именно его мужчина выбрал на покупку. Толстяк погладил телефон на рекламке и свернув, сунул её в карман. Я осталась спокойна за его психику.

А теперь я сообщаю вам основное. Всю дорогу на моих коленях лежала третья часть двухкиллограмового торта Наполеон. Торт был куплен на троих и я как раз везла третью его часть. За неимением подходящего таплера, я положила кусок торта в пластмассовую миску, обложила салфетками и всё это погрузила в кулёк из под супера. Полтора часа весёлого сегодняшнего путешествия, мне приходилось держать ручки кулька почти на весу. Надеюсь, что дороги наши до лета отремонтируют. А то там дни рождения начнутся. С тортами.
 
← О благополучии Письма из прошлого →

Читайте также

Рецепты из Аргентины

Рецепты из Аргентины

Миланеса Наполитана (Milanesa Napolitana) Миланеса, это тонко порезанная вырезка, без жил и жира (ну почти без жира). К миланесе готовим толчёнку из молодой картошки (можно прямо с кожурой). ...
Праздник русской культуры в Аргентине

Праздник русской культуры в Аргентине

В прошлую субботу в Буэнос-Айресе прошёл праздник русской культуры. В одном квартале от дома правительства страны, на собранной ради этого сцене выступали представители русских клубов со всей Арген...
Начальное школьное образование в Аргентине

Начальное школьное образование в Аргентине

Прошу пардону за такую классическую аргентинскую маньяну. Ассимилируюсь видимо... Эта часть о школьном, а точнее, о начальном школьном образовании. Насчёт детских садов и секундарии к сожалению ни...
Почтовые отправления в Аргентине

Почтовые отправления в Аргентине

В Аргентине все почтовые отправления приносят вам на дом. Все, кроме перевода денег, и на почту люди идут для того чтобы что-то отправить, оплатить, либо чтобы получить деньги. Всё остальное, начин...

Комментарии 18

0 Rover #
11 сентября 2013 в 08:09
Предчувствие весны...
smile
+3 Slava #
12 сентября 2013 в 03:53
Если такие риски при перевозке тортиков, следует выбирать теплоустойчивые модели. Какие-нибудь пряники. Сувенирный пряник очень устойчив к перевозочным трудностям, поэтому его очень любят возить и дарить путешественники. Можно еще попробовать чак-чак. Хотя его медовая часть тоже тает в жару, но после охлаждения полностью восстанавливает потребительские свойства.Форму можно восстановить руками.
+2 ftiko #
12 сентября 2013 в 06:00
Можно еще попробовать чак-чак. Хотя его медовая часть тоже тает в жару, но после охлаждения полностью восстанавливает потребительские свойства.Форму можно восстановить руками.
Слава, просто супер.
+2 Slava #
12 сентября 2013 в 10:46
Ну Татьяна-то должна знать, что такое чак-чак. Это как раз такое татарское конд. изделие. Про форму руками - я в хорошем смысле и без всякого не пищевого подтекста.
0 Татьяна #
12 сентября 2013 в 18:00
Slava:
Татьяна-то должна знать, что такое чак-чак. Это как раз такое татарское конд. изделие
Нет, не знаю, что за кон. изделие
+2 Slava #
15 сентября 2013 в 04:44
Чак-чак - это известнейшее татарское национальное кондитерское изделие. Делается крутое тесто. Из теста катаются колбаски. Колбаски режутся на кусочки, после этого кусочки обжариваются в разогретом масле. Это напоминает приготовление хвороста. После этого полученные шарики собираются в кучку и заливаются смесью разогретого сахара и меда.
0 Татьяна #
15 сентября 2013 в 16:42
Хворост делала. Но если ко всему этому ещё и сахар с мёдом добавить..., оно ж слипнется всё. Внутри. hoho
+2 Slava #
16 сентября 2013 в 05:26
Таня, не нужно портить рецепт спекулятивными рассуждениями про слипание организма zst . Доверьтесь вековому опыту татарского народа v
+1 Rover #
16 сентября 2013 в 06:28
Сеньора, последуйте совету, доверьтесь
Настоящий татарский, а не в переходе метро в Москве купленный, чак-чак - это, действительно, вкусно!
smile
+1 Slava #
16 сентября 2013 в 11:21


Примерно так выглядит чак-чак (или тыш - другое название) у нас дома. Ну медового компонента чуть побольше. Режется ножом. Не такой уж он и сладкий - ведь тесто не сладкое.
0 Татьяна #
16 сентября 2013 в 14:10
По татарскому рецепту я делаю плов. Всю мою жинзь по нему делаю и по другому просто не умею. И даже не представляю плов по другому. Хотя нет, в России у меня была подруга татарка, да в общем то даже не подруга, а приняла православие, мама моя её крестила, так что, можно сказать, она мне сестра теперь, не родная сестра. Так вот, она как то решила питаться по здоровому образу и когда делала плов, столько всякой зелени в него пихала и приправ, что от вкуса плова там ничего не оставалось.
0 Татьяна #
16 сентября 2013 в 14:04
Это была шутка, извини. Но в каждой шутке есть доля правды. Мёд - это единственный продукт, на который у меня аллергия. Так что, за рецепт спасибо, но он не для меня. cry
+1 Slava #
17 сентября 2013 в 04:51
Можно мед заменить сахаром полностью (обычно их смешивают пополам примерно). Подозреваю, что профессионалы так и делают, ведь сейчас не старые времена, когда мед был дешевле экзотического сахара. Мед с сахаром различается в основном по температуре плавления состава. В общем должно получиться такое карамелизированное покрытие. Степень карамелизации можно варьировать по вкусу. Для зубов, конечно, не очень полезно, как и все кондитерское.
0 Татьяна #
17 сентября 2013 в 13:16
А вот как то делают мягкие карамели, чего то добавляют, чтобы они не твердели до состояния стекла.
0 Slava #
18 сентября 2013 в 03:46
Обычно зависит от степени уваривания.
0 Татьяна #
12 сентября 2013 в 17:58
Slava:
Сувенирный пряник очень устойчив к перевозочным трудностям, поэтому его очень любят возить и дарить путешественники.
Тульский? Тогда сначала надо свой изобрести, Бусайресовский какой нибудь.
Slava:
Форму можно восстановить руками.
Хм....
0 ftiko #
13 сентября 2013 в 01:22
Ну Таня, рассмешила.
+2 Slava #
15 сентября 2013 в 04:48
Пряники у каждого автора - свои. Их можно делать даже из ржаной муки. Так что простор для творчества огромный при минимальных затратах. Срок хранения пряников, как я помню - один месяц. Те тульские пряники, которые продаются у нас в магазинах мне не особо нравятся -сделаны без души и без понятия.