Сокровища Аргентины и Уругвая

+4
Голосов: 4

329

Успокою вас сразу - речь не пойдёт о золоте инков, Колчака или гитлеровской Германии.

В прошлые выходные я ходила на поминки мужа единственной русской, живущей в моём районе. Мы съездили на кладбище, потом посидели в тесном кругу, помянули русского мужчину по имени Иван, попавшего в Аргентину на корабле военнопленных, после окончания Второй мировой. И совсем немного не дожившего до 90 лет. Я весь день снимала. И когда на днях, ночью, написав об этом пост, загружала в него фотографии, произошла некоторая странность, описанная в комментариях к посту -- ссылка тут

Одним словом, вместо нескольких фоток, на сайт встала одна и та же, вторая по счёту сверху, на которой изображена могила Ивана. Как оказалось, это было послание. Иван таким образом передал мне нечто, для меня важное.

В тот же день, вечером которого я писала пост о поминках, вдова Ивана с утра вспомнила, что на поминках я говорила о том, что собираю иммигрантские истории. И вот сегодня, она мне передала нечто, оставшееся от её мужа. Находку женщина обнаружила недавно, разбирая его вещи. Это - подшивка некоторых статей иммигрантской газеты в Аргентине, выпускаемой на русском языке, ещё аж в 30 х годах прошлого века. Основной материал в ней - очерки, истории тогдашних русских иммигрантов в Аргентине и Уругвае. Фактически, человек собирал именно вырезки иммигрантских историй. И собирающий был вовсе не Иван, ведь он попал в Аргентину лет на 15 позже. Кто автор подшивки, я не знаю. Его тоже уже нет в живых. Вы спросите, а что же там ценного?

Во первых, есть много русских, интересующихся судьбой своих предков, уехавших в Аргентину именно в тот период. Зайдите на любой аргентинский форум и в разделе объявлений увидите, что ищут россияне восновном потомков родственников, выехавших в Аргентину и Уругвай в те годы. Во вторых, администратор сайта может подтвердить, что есть сайт, названный "Истории в письмах", материал для которого до сих пор не определён. Но ничего не бывает просто так, возможно, сайт ждал появления на свет именно этой подшивки. Потому как истории из неё, как нельзя лучше подходят для такого рода сайтов. И у меня уже в планах, распространить сайт настолько, чтобы найти и пригласить потомков иммигрантов того времени, рассказать свои истории.

Задумалась я и об авторских правах. Но скорее всего они нарушены не будут. На странице информации о сайте, достаточно будет указать, откуда истории взяты. А уж сами авторы историй указывают под ними свои имена и фамилии, которые конечно же будут сохранены. Не смогу я сохранить только старые русские буквы, встречающиеся в текстах того периода. Ну а вообще, считайте, что этот пост - анонс будущему сайту. На котором будут выложены истории, настоящие сокровища старых иммигрантов Аргентины и Уругвая. Написанные, судя по стилю, хорошо образованными людьми, цветом иммиграции того периода.
Сокровища Аргентины и Уругвая

Сокровища Аргентины и Уругвая

Сокровища Аргентины и Уругвая

Сокровища Аргентины и Уругвая

Сокровища Аргентины и Уругвая

Сокровища Аргентины и Уругвая

Сокровища Аргентины и Уругвая

Сокровища Аргентины и Уругвая

Сокровища Аргентины и Уругвая
 
← Как разыскать человека в Москве? Похороны и поминки в Аргентине →

Читайте также

Старые книги русских иммигрантов в Аргентине

Старые книги русских иммигрантов в Аргентине

Только что я принесла от вдовы русского иммигранта Ивана, подарившей мне подшивку газетных вырезок два рюкзака старых книг. Выставляю здесь их список, с целью узнать от кого нибудь ценность этих кн...
Праздник конопли в Уругвае

Праздник конопли в Уругвае

Недавно прочитала, что в Уругвае проводился праздник конопли. Думаю, что всем местным жителям было очень весело. А также местное правительство намерено узаконить потребление марихуаны, в определенн...
Русские иммигрантские истории

Русские иммигрантские истории

О блоге С согласия администрации сайта, сделала этот Коллективный блог для русских, живущих в Аргентине. Для тех, кто уже зарегистрирован на Русском клубе в Латинской Америке. И для тех, кто захоче...
Когда фамилия дискриминирует

Когда фамилия дискриминирует

Один житель столицы Аргентины, еврей по национальности, решил сделать покупки в небольшом супермаркете пригородного района Сан Исидро. Возвращаясь с покупками домой, он обратил внимание на фамилию ...

Комментарии 15

+1 Dolchevita #
24 марта 2013 в 11:06
Иммиграция в любую страну - это всегда плохо. Кто-бы, что-бы не говорил, но это как растение пересадить в другую почву, не все приживаются, да и часть корневой систем ы погибнет. Вот Борис Абрамович хоть и был политиммигрантом, а сердце не выдержало...
+1 Татьяна #
24 марта 2013 в 13:52
Спорно. В те годы раскулачивали и моих предков. Фактически, они тоже тогда были вынуждены иммигрировать из России. Потому что плохо тогда было именно в России. Мои остались. Ну и сам факт иммиграции говорит о том, что плохо людям там, откуда уезжают.
А то,что не приживаются, конечно же не секрет. Но происходит это восновном, у иммигрантов вынужденных. И россиян среди них конечно же много.
0 Татьяна #
24 марта 2013 в 13:54
Показателен рисунок с чёрным юмором: Возвращайтесь на родину - для вас тоже приготовлена арка!
+1 Rover #
1 апреля 2013 в 09:13
Татьяна:
Во вторых, администратор сайта может подтвердить, что есть сайт, названный Истории русской иммиграции, материал для которого до сих пор не определён. Но ничего не бывает просто так, возможно, сайт ждал появления на свет именно этой подшивки. Потому как истории из неё, как нельзя лучше подходят для такого рода сайтов. И у меня уже в планах, распространить сайт настолько, чтобы найти и пригласить потомков иммигрантов того времени, рассказать свои истории.

Подтверждаю, есть такой сайт.
И он, действительно ждал своего часа
0 Татьяна #
2 апреля 2013 в 18:11
Придётся сайту снова ждать, когда у меня будет возможность набирать большие тексты и грузить фото.
0 Ola #
21 апреля 2013 в 21:07
Буду ждать этот сайт с нетерпением.
В Аргентине живут потомки известных русских фамилий. Можно попросить их написать свои истории. smile
0 Ivan #
2 апреля 2013 в 14:28
Dolchevita:
Вот Борис Абрамович хоть и был политиммигрантом, а сердце не выдержало...
Сердце выдержало, не выдержал шарфик, часть которого осталась на перекладине шторки душа
smile
0 Татьяна #
2 апреля 2013 в 18:13
Она верно написала, про сердце. В адресном списке моего мейла есть два ника, сердца которых тоже не выдержали. Ники есть, а людей уже нет.
+2 Ludmila #
6 апреля 2013 в 13:31
Сердца, страдания. Это, все, ненастоящее. Часто, еще, березки вспоминают. Ностальгия хороша издалека. Когда, придумываешь себе родину и былое счастье жизни в ней. Иначе, на кой, так страдать на чужбине. Какое, кстати, выгодное слово - чужбина. Нет, чтобы сказать - на новой родине, которая тебя приняла и окружила любовью. Хороший рецепт от ностальгии: вернись из эмиграции и поживи снова на родине. Ностальгия рассеется как дым. Все мои друзья, которые вовремя уехали, все этот рецепт на себе проверили. 100 процентное действие.
Нет, конечно, не из всех российских окон вид на соседние грязноватые дома микрорайона. Есть и пентхаусы, откуда вид на прекрасную сверкающую огнями Москву, или неуничтоженные еще лесные массивы. (это я к березкам под окнами, о которых так часто страдают.)
Нет, конечно, не все сталкиваются с равнодушием и злонравием чиновников (это так привычно, на любой вопрос иметь в ответ: "я не знаю, вам надо вы и думайте, где писать, что писать, кому писать", или, и это, в лучшем случае (т.е.чиновник помогает): - "и что вы все такие тупые, тут, вот, пишите").Некоторые же, имеют привычку и средства, постоянно их подкармливать, за что имеют, до поры, улыбки и вежливость.
Некоторые, перемещаются, по забитому пробками городу, на машинах, и потому избегают полноценных порций хамства уже не от чиновников, а, от просто окружающих, граждан, от их злобы друг к другу, по разным поводам, и без. Да, верю, что все эти люди, замучены жизнью и бытом, но это не повод срывать свою личную злобу на окружающих, просто-таки, по любому поводу.
А, еще, я устала от постоянного воровства на почте, устала от безграмотного, но напористого "улучшения" моего быта и окружающей среды, толстыми и худыми девочками и тетками в ЖЕКах, или как их там еще (меняют названия постоянно). Устала от деятельности "избранников народа", депутатов на всех уровнях, которые, во имя своей прекрасной жизни, гробят мою и всей моей страны, принимая все более и более нечленораздельные законы. Они, что? просто имитируют законотворческую деятельность? Очень похоже. И, т.д, т т.п. Каждый день, что-нибудь, или старенькое, или новенькое.
В общем, мы россияне - мазохисты.
И, ностальгия из этого вытекает вполне себе, плавно и закономерно.
0 Татьяна #
6 апреля 2013 в 16:45
Думаю, что дело не в придуманной родине и не в придуманном счастье, а как раз наоборот. Человек НЕ был счастлив там и НЕ стал счастливым здесь. Вот он и задаёт себе вопрос - для чего жить? sad
+1 Rover #
15 апреля 2013 в 13:30
Подтверждаю, есть такой сайт. И он, действительно ждал своего часа
Идея сайта приобретает осмысленную законченность
или законченную осмысленность
как правильно?
smile
0 Татьяна #
15 апреля 2013 в 17:43
Запутать меня не получится, нет, нет. music
Сайт первоначально имел иную направленность. Которая так и не смогла реализоваться. И когда был задан вопрос - откуда взять материал, схожий с заданной тематикой сайта, со временем пришёл не только ответ, но и материал. Всё приходит со временем (смотри мою подпись на форуме)
0 Татьяна #
23 июня 2013 в 17:43
Ура, ура, ура!!!! Старые газетные вырезки уже заинтересовали кого то из Уругвая. Оказывается, на такие "сокровища" есть свой спрос. Ура! laugh
Сеньор админ, я понимаю, что у любого человека только две руки и один мозг. Но напомню, что решение перенести старые заметки на сайт, принадлежит сразу трём живым людям: вдове, мне и администратору сайта, а заодно и главному, правда уже покойному участнику нашей группы - Ивану. Каждый из нас исполняет свою "партию" решения. Иван и вдова свои уже выполнили. Я - на очереди, последняя. И вперёд, раньше мужчины, пройти ну никак не смогу ...
0 Rover #
23 июня 2013 в 18:36
Он постарается... (с)
0 Татьяна #
18 апреля 2013 в 17:04
Для русскоязычных не хочется писать. Я понимаю теперь тех русских, которые перешли в испаноязычный и англоязычный интернет, пишут для них.

Наблюдала сегодня следующее. Заходит человек на мой сайт, в пост заходит. Пост не читает, сразу же первым движением открывает комментарии. Уже понятно, для чего на сайт пришёл. Комментарии все написаны от живых людей, с именами вместо набора буков и цифер, которыми обычно регятся спамщики. Комментарии все благодарственные, типа такого


Просматривает все 15 комментариев и начинает писать свой. Регится под женским именем, правда какое то время перебирает, какое же лучше. В комментарии следующее: "Всё написанное бред, это не работает". Это при том, что пост, под которым комментит, спамщиком небыл прочитан. Грузит комментарий. Удостоверяется, что он опубликовался и тут же, выбрав другое женское имя (но IP то один и тот же), строчит другой комент: "Секс по телефону **** (номер телефона). Всех люблю.Имя". Разница между комментариями - одна минута.

Появилось сильное желание запретить комментарии на всех моих русскоязычных сайтах. Лень тратить время на тех, кто гадить приходит.
Вот на этом сайте, о котором речь в посте, я попрошу админа комментарии запретить. Тема слишком серьёзна, чтобы кто то мог написать нечто, что небыло бы спамом.

У меня есть и испаноязычные сайты, я ни разу их не чистила от спама. Ни разу! Мало того, на одном испаноязычном стоит номер моего домашнего телефона. Годы стоит и ни разу никто не позвонил просто так или ради спама. Совершенно другой породы люди. На русскоязычном сайте я никогда не выставлю моих данных.

С нетерпением жду испаноязычную страницу на Уру, я туда свои фотки от поездки по России загружу, для испаноязычных. laugh