Соучастники преступления

+2
Голосов: 2

262

Вот вы сейчас скажете, что это не о вас и что лично вас вот в соучастники преступления завлечь невозможно. Что вы весь такой правильный, духовный и главное, умный. Ха ха. Нельзя, дорогие мои, считать себя самым умным. Обратное доказывается очень даже легко. Да и на любого правильного и духовного, другой наиболее ровный и с более высокой духовностью запросто найдётся.

Итак, представьте, что вы меня знаете давно и очень хорошо ко мне относитесь. И вот прихожу я как то к вам поздно вечером с необычной просьбой - помочь мне вытащить из дома и выбросить в мусорник большой мешок с мусором. Вы, напоминаю, ко мне хорошо относитесь, поэтому выбираете время и даже рады мне помочь. Мы выволакиваем вместе супер подозрительный, длинный, чёрный мешок и с трудом вдвоём закидываем его в мусорный контейнер. Вы радостно и устало идёте домой. А в утренних новостях слышите о том, что в мусорном контейнере обнаружен труп. И вот тут ваша реакция зависит от обстоятельств.

Если к вам утром приходит полиция, вместе со свидетелем, который видел нас двоих вчера, выволакивающих мешок и этот свидетель вас тут же опознаёт, тут у вас одна отмазка - я не знал. Для того, чтобы не сесть в тюрьму, вы будете долдонить её всем: "Я не виноват, я не знал что там! Я хотел помочь! Я хороший"!

Если к вам никто не приходит, если не известно, что это за труп, где найден и вообще дело это быстро заминается, то в вашу душу заглядывает лёгкий страх, который вы тут же отгоняете словами: "Таня хорошая, никого она не убивала, просто засранка, скопила много мусора. Да и я не дурак, если бы это был труп, я тут же бы догадался". И если в первом варианте всё ясно, то этот вариант оставляет в душе сомнения, которые не дадут вам спокойно жить. Как именно? Да очень просто. Вы, сами того не замечая, начинаете вдруг всем знакомым и не знакомым доказывать, что вы хороший. И что Таня хорошая. Но засранка, мусор копит. Что вы говоты помочь любому, кто вас об этом попросит. И вообще, вы полнейшая няшка, если кто об этом ещё не знал.

Есть ещё варианты. Например - к вам никто не пришёл, но Таню арестовали, доказали вину и посадили. Вы думаете: "Слава богу, меня пронесло. Но какие же всётаки люди сволочи, как она пыталась меня втянуть в своё преступление"! Или к вам может подойти человек, который намекнёт, что видел вас с Таней, выносивших подозрительный мешок. Вы тут же возмутитесь: "Выносили и что? Мы не можем вынести мусор/я не могу помочь вынести мусор"!?

Обратите внимание - как бы не сложилась ситуация, вы по любому выходите хорошим. И мало кто критически задумается и скажет себе честно - а ведь мог я оказаться таким дураком, что позволил сделать себя соучастником преступления.
 
← Последняя электричка России Подозрительная смерть прокурора →

Читайте также

Вкусные споры

Вкусные споры

Ещё с времён царя Гороха, О вкусах спор ведётся так: Что мне не нравится, то плохо. Кто мной не понят - тот дурак. Линчует критик вдохновенно. Всегда в победах, как в шелках. И в споре прав он неп...
Песни военных лет

Песни военных лет

Как сейчас не знаю, а в начале 90-х я помню по пригородным подмосковным электричкам ходили мутные похмельные личности в камуфляже, один был обязательно без ноги, - подайте кто сколько сможет ребята...
Осёл в пустыне

Осёл в пустыне

На солнцепёке, среди голых скал, Уткнувшись мордой в горную породу, Ужасно обезвоженный, лежал Осёл, в пустыне не нашедший воду. Песок зыбучий мягко наступал, Почти покрыв иссохшееся тело. И ветер...
Где Венк?

Где Венк?

Никаких параллелей, намеков или полу-намеков, просто небольшой исторический экскурс Заняв с коллегой Rover`ом активную общественную позицию, осмысливая и обсуждая как-то намедни параллельную реаль...

Комментарии 1

0 Татьяна #
31 января 2015 в 00:44
Жертвы соучастников