Сплетники

+4
Голосов: 4

248

«Никогда не говорите о веревке в присутствии человека, родственник которого был повешен» — это хотя и грубоватая, но верная народная пословица. Тщательно избегайте тем, которые могут быть слишком личными для собеседника, не вмешивайтесь в чужие семейные дела. Не стремитесь к обсуждению чужих секретов, но если вам их все же доверили, то рассматривайте это как очень ценный знак и никогда не передавайте свои знания третьему лицу.
(Из кодекса джентльмена)

Откуда оно в людях - это желание не просто поговорить о других и даже не столько покритиковать, сколько обсудить человека? Почему ежедневно кто то "промывает косточки" людям известным, сослуживцам, коллегам, начальству, соседям, подчинённым, т.е. чужим, а то и своим - родственникам, супругам, друзьям, детям?

Тяга к сплетням, на мой взгляд она рождется из сравнения. Сравнивая себя с другими, человек либо обижается, если ему показалось, что у другого что то лучше и старается поэтому его опустить. Либо радуется, что у другого что то хуже и начинает другого высмеивать. Если же они на равных, то сравнивающий сразу теряет к такому человеку интерес. Но в поисках сравнения, идёт искать другие жертвы. Есть люди, проживающие всю жизнь за этим занятием.

Именно в связи с привычкой к сравниванию, любовь к сплетням очень сильно развита среди русскоговорящих. Тут хочу пару деталей уточнить.
1. Сплетням способствует неумение русского человека отделять и сохранять от других нечто личное, своё. Вот это странное правило именно русской дружбы - якобы друг должен всё знать о друге.
2. Надо понимать, что все люди, задающие вам личные вопросы или ищущие личную информацию о вас обходными путями, это потенциальные сплетники. Особенно если они начинают давить на человека, типа - а чего ты о себе не рассказываешь, тебе есть что скрывать?
Интересно было бы услышать другие мнения на эту тему.
 
← Кто живёт в Уругвае? Старые книги русских иммигрантов в Аргентине →

Читайте также

Куда запихать вещи? Вторая серия

Куда запихать вещи? Вторая серия

Куда запихать вещи? Первая серия Если кто-то думает,что с хранением вещей тема закрыта - он сильно ошибается. Шкаф - это хорошо, но чтобы поставить шкаф нужна комната. И комнату нужно приготовить....
Туристическая улица Флорида

Туристическая улица Флорида

В микроцентре столицы Аргентины Буэнос-Айресе, расположена улица Флорида - центр торговли, рассчитанный на туристов. На днях я была там по делам, специально взяла камеру с целью сделать фоторепорта...
Праздник конопли в Уругвае

Праздник конопли в Уругвае

Недавно прочитала, что в Уругвае проводился праздник конопли. Думаю, что всем местным жителям было очень весело. А также местное правительство намерено узаконить потребление марихуаны, в определенн...
"У тебя детство в одном месте играет"

"У тебя детство в одном месте играет"

Знакомая фраза, неправда ли? Говорят её обычно о людях взрослых. Но в связи с чем совершеннолетнего уже человека причисляют к невыросшей братии? Оказывается, что чаще всего таким выражением награжд...

Комментарии 6

+4 Slava #
27 июня 2013 в 04:36
Обсуждение чужого поведения, жизни - это игра в жизнь. Ощущения, как будто играющий живет, а реальной расплаты за свои действия, риска от ошибки нет. Это похоже на повышение могущества - ты можешь переживать, указывать, а ничем не рискуешь и особо не напрягаешься. Как в стрелялке: вроде прицелился, стреляешь, по тебе стреляют, но реально это ничем не грозит.
Из этой аналогии следует, что обсуждение чужой жизни, как и игра может быть полезно. Можно извлекать уроки из чужого опыта, анализировать его. Но можно легко заиграться. Не стоит заменять свою жизнь чужим опытом - это по-настоящему плохо. Также не стоит заменять жизнь чтением книг и сидением в интернете.
Кстати, сейчас мы сплетничаем о сплетниках. Срочно прекращаю это занятие.
+3 Татьяна #
27 июня 2013 в 13:44
Интересное мнение.
Slava:
Обсуждение чужого поведения, жизни - это игра в жизнь.
Ощущения, как будто играющий живет, а реальной расплаты за свои действия, риска от ошибки нет.
Тогда это, скорее игра в безнаказанность. Ведь на самом деле, даже играя, человек не примеряет на себе чужую жизнь. Мало того, сплетни основаны на неверных, надуманных, услышанных где то, от кого то, слухах. Т.е. тут уже идёт речь о психическом состоянии сплетничающего.

Slava:
Можно извлекать уроки из чужого опыта, анализировать его.
Сплетничая? Такое можно делать и делается, на основе причитанных книг или просмотренных фильмов, в том числе документальных. Но когда человек обсуждает своего начальника, на месте которого он никогда не будет, высказывая при этом, пусть даже свою точку зрения:
- Я бы на его месте...
И тут вопрос - а попадёшь ли ты когда то на место своего начальника? Даже в кресло начальника мало шансов попасть, а уж в тело, в жизнь его, так вообще. И вот почему человек обсуждает то, чего у него никогда не будет?

Slava:
Кстати, сейчас мы сплетничаем о сплетниках. Срочно прекращаю это занятие.
Сплетничать, это говорить о том, чего нет. Разве мы с тобой этим занимаемся? Разве сплетниченье - не проблема людская?
+1 Rover #
9 июля 2013 в 07:30
Я бы добавил к этим комментариям еще и последний пункт из этого кодекса -

Избегайте сплетен. Это и в женщине выглядит отвратительно, но для мужчины это абсолютно подло.
+1 Ola #
10 июля 2013 в 18:24
Тем не менее, сплетни - это одно из самых любимых развлечений как женщин, так и мужчин.
0 ftiko #
3 сентября 2013 в 23:03
Я бы назвал это обсуждением.
0 Татьяна #
5 сентября 2013 в 20:20
Сплетни?