В двух мирах

+2
Голосов: 2

241

Живя в Аргентине, я живу в двух мирах. В мире реальном, аргентинском и в виртуальном, русскоязычном. Для меня жизнь, не представляется возможной, без общения.И вот о разнице общения в этих двух мирах, я и пришла сегодня рассказать.

Меня часто спрашивают о моём знании языка, в первое время моего пребывания в Аргентине. Спрашивают конечно же русские и я по возможности пыталась отвечать им, но этот мой ответ не сходился в русских умах, не вязался с тем - как оно должно было бы быть.

Считается, что при минимальных знаниях иностранного языка, общение не может пойти так скоро и ладно, как это случилось у меня. И считают так русские, потому что в возможности общения, акцент ставят именно на хорошем знании языка. А у меня его небыло.

Отсюда и идёт полная непонятка, возможно даже неверие, недоверие к тому, что я говорю. Но на самом то деле, была и есть гораздо более важная для общения вещь. Позволяющая мне в первый же год жизни в Аргентине, отойти от русских и жить среди казалось бы, чужих мне аргентинцев. Дело в том, что они первоначально не были мне "чужими". Именно поэтому им не пришлось перевоплощаться для меня в "своих". С самого начала контакта, была некая общая изюминка, соединившая меня с ними. Что же это за изюминка, сейчас расскажу.

Общение подразумевает что то общее. Как вы уже поняли, общего языка у меня с местными небыло. Я активно начала его учить, именно благодаря аргентинцам и с аргентинцами.

Общее с людьми другой национальности может быть что то профессиональное, позволяющее общаться, используя общепринятные термины. Но такое общение предполагает узкий круг общающихся и такие же узкие темы.

Ещё читала, что ничто не сплочает людей так, как ненависть, но это уже совсем из другой оперы. Не буду мучить читателей - меня соединила с аргентинцами манера общения. Суть общения, корень его, который питает общение между разными людьми много лет, как питает корень в течение многих лет растение. И покуда корень жив, растение живёт.

Общение начинается с приветствия. И для продолжения общения, приветствие сразу идёт в виде вопроса. В России этот вопрос - как дела? Или - как жизнь? И гораздо реже спрашивают о самочувствии самого человека. В испанском и английском языках, более распространённое приветствие - вопрос о том, как человек себя чувствует. Почему? Да потому что это гораздо важнее дел, жизни и всего остального.

Но начало общения не столь важно, как само общение. И костяк общения между людьми, держится на умении говорить и умении слышать другого. Умение это начинается с детства и развивается в течении жизни. Это как раз то,что у меня с аргентинцами сошлось. И тема для общения была наиболее знакомая и простая - каждый рассказывал о самом себе.

Может быть для русских, фраза прозвучит сюрпризом - но русские не умеют рассказывать о себе. Именно рассказывать, а не выливать на другого свои проблемы. Я вижу это ежедневно, вращаясь в двух мирах. Переходя в течение дня из мира русскоязычного, виртуального, в испаноязычный реал и обратно. Я вижу совершенно различные формы общения. Не буду вдаваться в детали, для того чтобы увидеть их, нужно сделать то же,что и я - вращаться в двух мирах.

Вот это неумение преподнести себя и есть барьер, разъединяющий русских между собой и отделяющий от иностранцев. Это и есть та загадочная русская душа, загадка которой давно разгадана людьми других национальностей и остаётся загадкой только для русских. А всё просто - человека невозможно понять, если он не умеет о себе рассказывать.

То небольшое количество русских, которые есть,которые умеют рассказывать о себе, часто остаётся непонятым и высмеяным другими. И на мой взгляд, тут выхода, по крайней мере, выхода масштабного, нет вообще никакого.Живя среди неумех, очень трудно стать мастером. Поэтому то интернет полон рассказов о том, как русские, люди одних корней и одной национальности, в какой бы стране не встретились, не в состоянии найти друг с другом контакт.
 
← Грамотно построенная фраза... Чувство благодарности? →

Читайте также

Русские в мире

Русские в мире

Вчера я достала с полки книгу о династии последних российских царей, Романовых, с целью показать знакомому коломбианцу цветное фото короны, усыпанной бриллиантами и жемчугом. Книга на русском языке...
Сокровища Аляски

Сокровища Аляски

У меня есть личная просьба, но я специально выношу её в блог, так сказать, на общее обозрение, с целью посмотреть - возможно кто не согласится со мной. Некий эксперимент в закрытом клубе с небольши...
Парашютисты прыгнули со шпиля Петропавловки в Петербурге

Парашютисты прыгнули со шпиля Петропавловки в Петербурге

Бэйсджампинг - современный экстремальный вид спорта, когда парашютисты прыгают с фиксированных объектов в черте города. Чаще всего для этих целей используют здания, антенны, мосты и поверхность зем...
Строительство в Уругвае

Строительство в Уругвае

Вы видели как строят в Уругвае? Качество строительства в Уругвае вызывает одновременные приступы смеха, гнева и удивления. Если вы надумали купить себе дом или апартамент - вы рискуете купить кота ...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!