Земледелие в провинции Мисьонес

+3
Голосов: 3

492

Хотя в пойме Параны тут выращивают кукурузу и рис, больше всего мисьонерская земля подходит под выращивание овощей. На сегодняшний момент это, пожалуй, наиболее прибыльная отрасль сельского хозяйства для среднего чакреро. Но, как говорится, в каждом деле есть свои секреты. Всё не так просто. Каждый год поле под посадки надо расчищать от быстро вырастающих "капуэрас". Тем более, что пяти- или семи-летний севооборот никто не отменял. Лучше, если в хозяйстве есть трактор с полным набором прицепного оборудования - плуг, дисковая борона, и даже газонокосилка пригодится. В принципе, если уметь обращаться с рабочими волами, то достаточно только дисковой бороны. Земля расчищается, затем распахивается с помощью дисков и засаживается или засевается тем, что хотите вырастить.

В общем и целом, тут растёт большинство овощей. Весной (август-сентябрь, самое позднее - октябрь) сеют кукурузу на початки, тыкву всех сортов, огурцы, арбузы, дыни. Капуста, свёкла, салат, лук, асельга и другая зелень сажается рассадой. Для того, чтобы выращивать батат и мандиоку нужно на волах сделать плугом глубокие борозды. Это и для всего не плохо, потому что распахивание по-старинке не портит почву, очень хорошо её взрыхляет и сохраняет плодородие. К тому же потом, когда нарастают сорняки, достаточно пройти по междурядью с волом и лёгким плугом. Без животных полоть приходится вручную или с тяпкой - то ещё удовольствие. Осенью (апрель-май) - следующая посевная. Осенью сеют всё, что обычно в средней полосе России растёт летом - капуста, морковка, салат, свёкла, лук, сельдерей и пр. Зимой бывают заморозки, так что теплолюбивые растения уже не сажают.

Особого отношения требуют помидоры и перцы. Для них необходимо строить теплицы и укрывать летом от испепеляющей жары, а зимой от холода. На севере Мисьонеса очень популярно выращивать ананасы, но там тоже много секретов. При выращивании овощей следует очень чётко придерживаться сроков. Если опоздать с весенней посадкой, то позже быстро нарастают сорняки и глушат неокрепшие саженцы. Зимой могут наступить ранние заморозки и надо успеть до них собрать урожай, или хотя бы иметь уже взрослые крепкие растения. Также овощи нуждаются в удобрении, а главное - опрыскивании ядами. Увы, без них тут ничего не растёт, потому что сразу же уносится муравьями-листорезами или пожирается саранчой и прочими вредителями. Сколько раз меня, как неопытного в местном климате земледельца, поджидало горькое разочарование - высадишь помидоры, на следующий день смотришь - одни пеньки. Поэтому предупреждаю сразу - тут всё другое. Даже если вы хорошо разбираетесь в сельском хозяйстве Европы, тут всему придётся учиться заново.

Ещё к растениеводству можно отнести садоводство. Но сейчас это не слишком прибыльная отрасль. Можно выращивать цитрусовые, персики, авокадо. Однако, собирать их трудоёмко, найти работников сложно, а продать дорого не получится. Понемногу выходит из кризиса индустрия жербы мате и чая. Чай сажать и собирать сложно, нужно иметь специальное оборудование. Жербу проще. Сейчас снова начинают возрождаться запущенные старые плантации и народ сажает новые. Это удобно, если не жить на земле, а появляться там время от времени. Но только на этом не проживёшь.

То же относится к посадкам сосны и других деревьев. Тут сажают гравилею, параисо, грапию, пино парану (араукарию) и др. С первого взгляда кажется просто - натыкал саженцев и забыл на двадцать лет. Однако, первые три-пять лет деревца требуют ухода чуть ли не большего, чем огород: прополка, опрыскивание ядами, удобрение почвы. Если этого не делать, то всё будет унесено муравьями, а остатки заглохнут в сорняках. К тому же, растёт тут всё хуже, чем на равнине. Лесистые горы - не очень удачное место для растениеводства. Есть области, например окрестности Санта Аны, где выращивают розовый виноград. Сорта на вино тут растут плохо, и с виноградом из Мендосы им не сравнится. Пальмито вроде бы растят. На верху гор, где не бывает заморозков, выращивают сахарный тростник, но для промышленных объёмов тут недостаточно простора.

Сельское хозяйство как отрасль, всегда сопряжено с определённым финансовым риском. Например, может пройти сильный град и побить все посевы или уже созревшие плоды. Может прийти засуха типа той, что была два года назад. От неё пострадали все. Животные из-за отсутствия чистой воды были ослабленными, многие болели и умирали от болезней или нехватки пищи и воды. Несколько лет назад из-за эпидемии птичьего гриппа все лишились домашней птицы. В прошлом году эпидемия поразила пчёл - они были очень агрессивны и дали мало мёда. Об этом всегда следует помнить и быть морально (а лучше и финансово) подготовленными.

Автор Вильгельмина
 
← Животноводство в провинции Мисьонес Как выбрать землю для сельского хозяйства в Аргентине →

Читайте также

О блоге

О блоге

Говорят что ничего не бывает просто так.Охотно в это верю.Буквально на днях я призадумалась о том что человек я уже достаточно известный и пора бы мне завести свой авторский блог.Только призадумала...
Вы бывали  в провинции Мисьонес?

Вы бывали в провинции Мисьонес?

Вам никогда не довелось побывать в провинции Мисьонес? Ну как же вспомните, когда вы любовались водопадами Игуасу гид вам говорил, что водопады как раз и находятся в этой провинции. Ну, а если вам ...
Климат в провинции Мисьонес

Климат в провинции Мисьонес

На мой взгляд, тут климат более жёсткий, чем в Буэнос Айресе, просто потому, что наличие рядом моря сильно смягчает климат. Зимы тут холоднее, а лета жарче. Засуха случается. Например, в марте, неб...
Хлеб и мясо - пища наша

Хлеб и мясо - пища наша

С понедельника по субботу бастуют аргентинские аграрии. Все эти дни они не будут продавать зерно и крупный рогатый скот. Бастуют второй раз за год. У кого то из них ещё залиты поля после 10-и дневн...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!