Австралия

+1
Голосов: 1

183

Автор — В. С.

… Дивны дела Твоя Господи!
Вся премудростию сотворил еси …
Всенощная.
Из псалма предначинательного, 103-го.

… В одном из городов северной Калифорнии, один из пенсионеров, неожиданно получил билет на полёт в Австралию…
На третий день, пенсионер получает заграничный паспорт, на пятый, он летит за 7.500 миль на свидание со своим братом, после 28 лет разлуки, увидеть своих однокашников, также после 28-ти лет разлуки, увидеть одного из них, после 55 лет! …
… Дивна дела Твоя, Господи!


Полёт Калифорния-Австралия и, обратно, 15.000 миль.
Самолёт, «Пан Ам», на 300 пассажиров. Там, где было моё место, в моём ряду сидело 9 пассажиров, с двумя интервалами для прохода. От Сан Франциско до Сиднея 7.500 миль. Полёт — 18 часов, плюс 6 часов уходит на пересадки и заливку горючего. Пересадка в Гонолулу и заливка горючего на острове Фиджи. Лётная скорость аэроплана от 500 до 600 миль в час, на высоте 42.000 футов. Почти всё время полёт был выше облаков.
Австралия была открыта испанцами в 1522 году (453 года тому назад). Заселение Австралии стало много позднее, с 1770 года (205 лет тому назад). Коренное население — дикое племя папуасов, живущих и до сего времени первобытной жизнью и у себя, ходящими голыми и по сей день. Территория Австралии почти равно США, но без Аляски и Гаваев, но в Америке более 200.000.000 жителей, а в Австралии 13.000.000.

В религиозном отношении, самый большой % падает на Англиканскую Церковь, потом на Католическую, Пресвитериан, Методистов и др… Русская Зарубежная Церковь относит своё начало на 1946-й год. Тогда было только два прихода. Теперь — 25 приходов. Во главе Епархии стоит Феодосий, Архиепископ Австралийский и Новозеландский. Общее число зарегистрированных прихожан достигает 2500 человек, незарегистрированных, но обслуживаемых приходами, около 10.000 человек. Архиепископ Феодосий имеет свои покои, канцелярию и библиотеку при храме в городе Кройдон.
Храм выдержан в одном стиле. Все иконы изумительного письма, в одном тоне и написаны одним из талантливых братьев Задорожных. В храме 15 больших подсвечников, всё очень красиво. Членов около 600 человек. Храму 15 лет. Сестричество, во главе со старшей сестрой Анной Евстаф. Денсковой всегда убирают храм после каждого богослужения. Храм сияет чистотой и благолепием. В городе Кабраматта большой храм, но из-за будней был закрыт. Рядом с храмом, в общей ограде 12 домов для пенсионеров, которым Епархия сдаёт дома в аренду, Русским Благотворительным Обществом открыт дом для престарелых. Там же, образцовый русский госпиталь, на 70 человек. Идеальная чистота и, госпиталь оборудован великолепно.
В городе Стратфильде, св. Петропавловский Кафедральный Собор, также около 600 членов прихода. В городе Русский Клуб на 250 человек с хорошим буфетом, большая библиотека и очень большой церковный киоск с большим набором книг. Вблизи города Сиднея, в котором 3.000.000 жителей, около городка Кэмбелтаун находится новый городок Кэнтлин. Там находится женский монастырь «Новое Шамордино» во главе с игуменей Еленой (Устиновой) при духовнике — священнике. В настоящее время, этот городок имеет название «Ретайремент вилладж», т. к. там живут только пенсионеры, но в общежитии, все австралийцы называют «Рашен вилладж».
Братство Святого Креста, с помощью правительства построило 50 кирпичных, двухквартирных домика. Эти дома обошлись по 24.000, но Братство должно было платить только треть стоимости, т. е. 8.000, остальные 2/3 стоимости, 16.000 субсидировано было правительством. Квартира в этих домах (гостиная и столовая, спальня, кухня и уборная) продаётся за 4.000 пенсионерам и, всё эти 50 домов уже заняты. По смерти главы семьи, квартира передаётся жене, по смерти обоих — квартира переходит в ведение Братства и, оно имеет право опять сдавать другим. В центре этого городка-посёлка, имеется помещение — центр, с большой библиотекой и амбулаторным приёмом, на который еженедельно приезжает доктор, для обследования больных.
Одним из жильцов Кэнтлина оборудована пасека и огород, для обслуживания своих нужд. Там же находится типография, оборудованная по последнему слову техники. Выпускается ежемесячный журнал епархии «Церковное Слово». В Кэнтлине проживает Трудник брат Михаил, это русский самородок, как человек, так и первоклассный механик. Благодаря брату Михаилу открыт свечной завод по последнему слову техники. Он сам сделал всё, что требуется и перевёл на электрическую тягу. До приезда брата Михаила, завод работал ручным трудом, выделывая свечи из 80 фунтов воска, а теперь за 7 часов плавится 160-200 фунтов и изготовляется 7.500 первоклассного качества свечей. Свечи стали продаваться и в другие храмы православных церквей. Помимо свечей, брат Михаил выделывает всевозможную церковную утварь, по каталогу 100-летней давности. Каждая страница этого каталога — шедевр русского церковного искусства и красоты. Как раз в это время, мне удалось видеть металлические хоругви, заказанные Казанской церковью гор. Сан Франциско. Хоругви выпиливались по бронзе, все ажурные и очень красивые.

По всей Австралии очень часто ходят пассажирские поезда. С утра и до 9 часов поезда ходят каждые 15 минут. С 9 до 3 ходят через час. С 3 до 6, опять каждые 15 минут. Поезда маленькие, по 7-8 вагонов. Билеты стоят очень дёшево. Товарные поезда до 35 вагонов. Поражает огромное количество учащейся молодёжи и детей школьного возраста. Все школы имеют свою форму. Кто в синей, кто в зелёной, коричневой и др. цветов.
Природа Австралии по сравнению с Калифорнийской, очень бедная. Большинство деревьев принадлежат к породе эвкалиптов. Есть очень красивые деревья с совершенно невиданными цветами. Есть красивые места, особенно Голубые горы. Действительно это голубые и на всех фотографиях цвет голубой или синий. Масса птиц, совершенно других пород и голосов.
Автомобильные дороги похожи на американские, но только в две линии в одном направлении. В 5 и 6 линий я не видел. Дорожные знаки похожи на американские. Управление автомобилями, как в Англии. Шофёр занимает не левое место, а правое. Машины идут не по правой стороне дороги, а по левой. Автомобили в большинстве японских моделей, потом австралийские, а потом уже американские. Больших автомобилей мало, больше малого размера. Возобновляются лайсенсы без экзаменов. Города Австралии в общем отстают от Америки лет на 50. Гросери такие же, как в Америке, но намного беднее, меньше и грязнее. Мяса много и дешёвое, одежда и обувь очень дорога.
Овощные и фруктовые магазинчики в руках греков и итальянцев, как и булочные и кондитерские. Очень распространены пирожные и всевозможные кексы. Пользуются большой популярностью колбасные изделия Шляпникова из Шанхая, открывшего свою новую фабрику в Австралии.
Кроме «Церковного Слова», издающегося в Кэнтлине, издаётся журнал «Православный Вестник» в Сиднее и газета «Единение» в Мельбурне.
Русские эмигранты приняты австралийцами далеко не дружелюбно, теперь, после многих лет, отношение переменилось. В русских пришельцах австралийцы увидели трудолюбивых, честных и лояльных граждан своей страны. Благодаря природной напористости, энергии и образованию — русские завоевали себе лучшие позиции во всех отраслях жизни страны и теперь всюду имеют лестный отзыв, как властей, так и жителей.
Объединение русских происходит вокруг своих церквей. Расширяются приходы, строятся новые храмы в новых местах расселения. Храмы полны молящимися, всюду хорошие церковные хоры прославляют дивные дела Всевышнего.

Австралия
Австралия
Австралия
 
← Короткие рассказы Аргентина →

Читайте также

Обратно в Аргентину

Обратно в Аргентину

Е. Горовенко (Из записок русского моряка) Всё готово к отходу. Возвращаемся из Англии в Аргентину. На борту нашего грузовика русские, англичане, греки, южно-американцы и ещё много других. Говорят...
По ту сторону экватора

По ту сторону экватора

Аргентина продолжает так же страдать от жары, как Европа от холода. Весь европейский континент не перестаёт подвергаться нашествиям всё новых и новых волн жестоких морозов. Льды и снежные заносы у...
Фиджи. Часть первая

Фиджи. Часть первая

Н. Кормилев вторник, 18 ноября 1975 г. В Тихом океане, приблизительно 2.000 миль к востоку от Большого барьерного рифа, опоясывающего северо-восточный берег Австралии, лежит архипелаг Фиджи. Этот ...
«Шпионка», Часть I, Страницы 13-16

«Шпионка», Часть I, Страницы 13-16

Инга Колчанова *** Настал день отправки. Нам выдали «обновки», вернее «обноски», рваную, грязную, кем-то уже не раз ношенную одежду. Уже наступили холода. Принимавший нас конвой отказывался брать...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!