Истории русской иммиграции

RuStory 28 марта 2016 +106 RSS-лента

Случай в игорном зале

Губерт фон Симпсон

Все знали, что высокого стройного господина, только что вошедшего в игорный зал Вестерн-клуба, зовут Джек Страйбз. На него обращали мало внимания, так как он ещё ни разу не проиграл и не выиграл крупной суммы.

Бабушка

Н. Фёдорова
Газета: «Новая заря»
Дата публикации: суббота, 28 февраля 1942 года.

I
С годами бабушка делалась всё меньше и меньше. Наташа прекрасно помнила, что, когда бабушка приехала и они целовались с мамой у калитки, то бабушка была ростом до маминого плеча, а калитка — до бабушкиного.

Страшный маскарад

Евгений Тарусский
Газета «Заря»

Лошаков решил работать в Новогоднюю ночь.
— К чему все эти встречи? Все эти Новогодние пожелания? Тосты за то, чтобы будущий Новый Год встречать на родине? Всё это продолжается уже восемнадцать лет и достаточно надоело. На другой день только ещё тяжелее начинать привычные серые будни, ещё новые триста шестьдесят шесть дней до следующего Нового Года. И в ресторанной обстановке, среди малознакомых людей, таких же одиноких бобылей, как я, только ещё сильнее осознаешь и почувствуешь своё одиночество и всю бесцельность своего существования…

Новогодний ужин

В. Пастухов
Дата публикации: Суббота, 30 декабря 1939 года

Эту трогательную историю рассказал мне один русский эмигрант в Париже.
Скосырев, не отличающийся ни талантами, ни способностями, приехал во Францию подобно многим в то время, когда наступило «великое переселение» русской эмиграции из Берлина в Париж.
Его судьба была похожа на судьбу многих других русских эмигрантов.

Несознательный элемент

А. Вильчинский
Газета «Русский в Аргентине»

(Из аргентинской жизни)

Собрался было я, однажды, к себе на родину выехать, потому — подрабатывал деньги, значит, порядочно. Ни много, ни мало, а кое как высчитал, что акромя билета на пароход ещё с тысячу долларов наменяю.
Деньга эта — порядочная, вроде как бы и в капиталец закругляется: поправлю своё хозяйство, думаю, на родине-то основательно. К тому же и жёнка моя всё взывает, чтобы возвратился я, значит. Соскучилась небось сермяжная. А я то, вестимо, тоже не каменный: действие на меня оказывают эти письма женщины прямо, я вам признаюсь, сногсшибательное…

Короткие рассказы

граф В. А. Кумло

Апофеоз супружеской верности

В Москве, на Девичьем поле, в собственном доме, жил князь Иван Дмитриевич Н… с супругой своей Екатериной Александровной, урождённой М. Князь до безумия обожал свою красавицу-жену и она, казалось, отвечала ему тем же. Для неё он не жалел ни себя, ни своих материальных средств.

Обратно в Аргентину

Е. Горовенко

(Из записок русского моряка)

Всё готово к отходу. Возвращаемся из Англии в Аргентину. На борту нашего грузовика русские, англичане, греки, южно-американцы и ещё много других. Говорят все на разных языках, но все как то сговариваются и друг друга понимают.

Из Аргентины в Англию

Е. Горовенко

(Из записок русского моряка)

Все трюмы задраены и всё на палубе закреплено для выхода в открытое море. Шумит пар в машинном отделении и делаются последние приготовления к походу. Пароход, глубоко сидящий в воде готов к большому переходу в Англию.
Наконец якорь поднят и пароход двинулся. Все легко вздохнули, так как последний день отхода всегда приносит команде большие заботы и массу работы.

Московские особняки

Константин Коровин

Во многих улицах и переулках Москвы, среди садов стояли приветливые деревянные особняки с воротами и калиткой, чистые, крашеные, весёлые, одноэтажные. Там жили москвичи с достатком. Это как то было видно по самой постройке.
На дворе, мощёном булыжником, была конюшня и каретный сарай. Дворник жил в дворницкой, в отдельном небольшом домике.

Из далёкого невозвратного

Игорь Киселевский
Газета «Русский в Аргентине»

Пришлось мне побывать в центральной части Аргентины и посетить здешние эстансии. Какая роскошь эти дворцы среди необозримой пампы; парки, сады, культурные островки в дикой пустыне!
Невольно как призраки являются перед моими глазами наши старинные поместья, увы, теперь разрушенные и сожжённые.