Истории русской иммиграции

RuStory 28 марта 2016 +106 RSS-лента

Уругвай. Часть пятая

И. С. Заверняев

Русская колония в Уругвае

К величайшему моему сожалению, о русской колонии почти ничего не знаю и, как я ни пытался, русские (с которыми я сталкивался, а их очень немного) ничего не могли сказать о количестве русских, живущих в Монтевидео.

Уругвай. Часть четвёртая

И. С. Заверняев

Базары

Следует сказать о пищевых магазинах. «Супер маркетов» типа «Сейф Вэй», «Лаки» и т. п. здесь нет, но я нашёл два огромных магазина, с множеством отделений, где вы можете приобрести всевозможные продукты, но эти отделения принадлежат разным хозяевам. Кроме того в разных местах разбросаны небольшие лавки, тоже принадлежащие одному хозяину, нечто вроде наших прежних бакалейных.

Уругвай. Часть третья

И. С. Заверняев

Монтевидео

Самая большая река в Южной Америке, да, пожалуй и во всём мире — Амазонка, которая с её многочисленными притоками протекает среди тропических лесов северной части этого материка. Бассейн этой реки настолько велик, что занимает больше трети Южной Америки и до сих пор есть много непроходимых мест, куда не ступала нога исследователя…

Уругвай. Часть вторая

И. С. Заверняев

Теперь совершим путешествие в область географии, т. к. Уругвай мало кому известная страна. Один мой однокашник, которому я сказал, что лечу в Уругвай, с сожалением, глядя на меня сказал:
«Ты с ума сошёл — ты же сгоришь в этом тропическом климате с твоим больным сердцем»!

Уругвай. Часть первая

И. С. Заверняев

«Сорри», сказал видимо тоже огорчённый чиновник.
Я небрежно оттолкнул горку разбитых ваз, а чиновник не стал проверять оставшиеся чемоданы. Одна дама, разбирая черепки, вытащила одну чудом уцелевшую вазу, самую дешёвую, которую я купил для себя и с милой улыбкой сочувствия вручила её мне. Эта ваза до сих пор жива, но где-то есть маленькая трещинка и налитая вода в течение дня медленно вытекает и по сей день я не могу обнаружить эту трещинку…
Я был так доволен своей поездкой в Грецию (только этот маленький инцидент испортил моё путешествие), что обязательно решил поехать опять в Грецию на более длительный период.
Летом в прошлом году, в 1974 г. я начал подготовку к поездке: сдавать в аренду свой дом, 1 сентября устроил своих 2 собачек, купил билет и вдруг начались события на острове Кипр. Греция заволновалась, и я получил письмо от своих новых друзей из Греции, рекомендовавших мне отложить поездку из-за неожиданно разразившихся событий…

Как меня встретила Аргентина

д-р. С. М. Чернов
газета «Русская мысль»

Остановка в Монтевидео

На плоском берегу не то реки, не то океана, широко раскинулась столица Уругвая. На пристани большая толпа встречающих. Страшный шум, галдёж, аплодисменты. На пароход поднялись гости. Потом нам предложили посмотреть город. Нужно было оставить на пароходе паспорта в обмен на временные карточки.

По синим волнам океана

Юрий Мандельштам

(К столетию со дня появления первого произведения Лермонтова)

Сто лет тому назад в «Библиотеке для чтения» впервые были напечатаны стихи молодого поэта, Михаила Лермонтова. Это была кавказская поэма «Хаджи Абрек».

История драмы Лермонтова

Р. Словцов

В предисловии к своей «романтической драме» — «Странный человек» 17-летний Лермонтов писал: «Я решил изложить драматически происшествие истинное, которое долго беспокоило меня и всю жизнь, может быть, занимать не перестанет.

По ту сторону экватора

Аргентина продолжает так же страдать от жары, как Европа от холода.

Весь европейский континент не перестаёт подвергаться нашествиям всё новых и новых волн жестоких морозов. Льды и снежные заносы уже около 2 месяцев продолжают оставаться актуальнейшей темой дня. По ту сторону экватора в Аргентине, как уже кратко сообщал телеграф, имеется своя злоба дня, не менее жгучая. Этот эпитет в данном случае особенно уместен, т. к. речь, как известно, идёт о необычайной волне жары, которая продолжает заливать Южн. Америку.

Аргентина

Михаил Курбатов
Газета «Заря»

Страна богатейших возможностей, быстрого роста, простора, солнца и воздуха. Эти её основные признаки определяют, дают тон, характер, создают лицо всей жизни народа — его типичных особенностей.