Истории русской иммиграции

RuStory 28 марта 2016 +106 RSS-лента

Ла Пас

Михаил Каратеев

К очеркам «На рудниках Боливии»

Сведения полученные от инженера Н. и изложенные мною на страницах «Русского в Аргентине» под общим заглавием «На рудниках Боливии», касаются главным образом боливийской провинции. Поэтому их как нельзя лучше дополняют впечатления нашего соотечественника И. А. Островерхова, посетившего Боливию в прошлом году, в составе хорошо известного в Буэнос Айресе Русского оркестра «Кремль».

Боливийские нравы и особенности

Михаил Каратеев

К очеркам «На рудниках Боливии»

Заметно, что после неудачной войны с Парагваем страна переживает экономический кризис. На некоторые продукты вывоза спрос резко упал, цены на металлы заколебались. Как следствие этого, многие рудники закрыты, что в свою очередь усилило гегемонию крупных иностранных трестов.
Индустрия Боливии находится в зачаточном состоянии.

Фиджи. Часть вторая

Н. Кормилев
вторник, 18 ноября 1975 г.

2.

Первым европейцем побывавшим на Фиджи, был знаменитый голландский мореплаватель Тасман, который в 1643 году открыл второй по величине остров архипелага Фиджи, Вануа Леву (Большая земля). После него прошло 130 лет пока появился следующий европеец, знаменитый английский капитан Кук, который открыл остров Батоа, из боковой группы островов в архипелаге Фиджи, в 1774 году.

Фиджи. Часть первая

Н. Кормилев
вторник, 18 ноября 1975 г.

В Тихом океане, приблизительно 2.000 миль к востоку от Большого барьерного рифа, опоясывающего северо-восточный берег Австралии, лежит архипелаг Фиджи. Этот архипелаг состоит из 844 островов, островков, а то и просто рифов, только слегка выступающих из воды, на которых растут редкие пальмы, да ещё бегают крабы. Из всей этой массы островов, только несколько, вулканического происхождения, имеют людское население, остальные безлюдны.

Путешествие на Родину. Часть третья

И. Ф. Ковтунович
19 ноября 1975 года, среда

Но самым памятным был, конечно, вечер 13 августа, когда мы присутствовали на Всенощном Бдении в Свято-Николаевском Соборе, в канун праздника «Происхождения честных Древ Креста Господня».

Путешествие на Родину. Часть вторая

И. Ф. Ковтунович
19 ноября 1975 года, среда


Вылетев из Киева вечером, мы в 11.30 прибыли в Одессу, где нас разместили в гостинице «Чёрное Море». Прямо из двери на балконе нашей комнаты, на 11-м этаже, видны 5 больших куполов храма, без крестов, а левее, 5 голубых куполов другого храма с крестами на них.

Путешествие на Родину. Часть первая

И. Ф. Ковтунович
19 ноября 1975 года, среда

6 августа, с. г., группа из 30 русских православных людей отправилась из Нью Йорка посетить свою ли Родину, Родину ли родителей, или даже прародителей, так как собрались люди всех возрастов от 18 до 80 лет. Так как поездка была организована «Свято-Владимирским Богословским Фондом» в Нью Йорке, то большинство участников её были жители восточных штатов Америки, и только одна пара прибыла из Лос Анжелоса, да пишущий эти строки с супругой — из Сеаттла.

Новое о старом

Франк Де К.

687 лет тому назад весь Ватикан переживал страшную панику. Сам святейший папа чувствовал себя больным от того «кошмарного события», которое неожиданно совершилось в пределах его величественной резиденции. Немедленно состоялся высший совет кардиналов, который в очень нервной обстановке горячо обсуждал «небывалое явление». Что же случилось?

Будущий музей Лермонтова в Пятигорске

Со снимков для «Огонька» А. Костенского.

Недавно город Пятигорск приобрёл в собственность два домика, где некогда жил Лермонтов. В правом домике он жил, когда писал «Героя нашего времени», а в левом жил во время последнего пребывания на Кавказе и туда было привезено его тело после дуэли 15 июля 1841 года.
1 апреля 2016 +3 185 Нет комментариев

Австралия

Автор — В. С.

… Дивны дела Твоя Господи!
Вся премудростию сотворил еси …
Всенощная.
Из псалма предначинательного, 103-го.

… В одном из городов северной Калифорнии, один из пенсионеров, неожиданно получил билет на полёт в Австралию…
На третий день, пенсионер получает заграничный паспорт, на пятый, он летит за 7.500 миль на свидание со своим братом, после 28 лет разлуки, увидеть своих однокашников, также после 28-ти лет разлуки, увидеть одного из них, после 55 лет! …
… Дивна дела Твоя, Господи!