Из Аргентины в Англию

+2
Голосов: 2

285

Е. Горовенко

(Из записок русского моряка)

Все трюмы задраены и всё на палубе закреплено для выхода в открытое море. Шумит пар в машинном отделении и делаются последние приготовления к походу. Пароход, глубоко сидящий в воде готов к большому переходу в Англию.
Наконец якорь поднят и пароход двинулся. Все легко вздохнули, так как последний день отхода всегда приносит команде большие заботы и массу работы.

Делали большой переход из Аргентины в Англию и все знали, что в море каждый день погибают десятки пароходов от подводных лодок и аэропланов.
Прошли Монтевидео и вышли в Атлантический океан. Погода стояла не плохая и пароход легко качаясь быстро подвигался вперёд.

Капитан старый англичанин и здоровый пьянчуга, только что произведённый из старшего офицера в капитаны на рейс до Англии, на радости загрузил свою каюту бутылками разных размеров и цветов. Он ходил с налитым носом покачиваясь не в такт с качкой парохода, а мы с первого же дня за его толщину и неуклюжесть прозвали его «мешком». Так до самой Англии ему другого названия и не было. Занявши место старшего офицера до Англии с условием взять командование на обратном пути, я сразу видел, что за этот переход с таким капитаном мы будем иметь много неприятностей.
Неизвестно по чьей вине, мы вместо Сиерра Леонес в Африке, пошли на острова Зелёного мыса, недалеко от Дакара.
Этот переход сделали без приключений. Погода стояла хорошая и море спокойное. Жизнь на судне шла своим темпом. Капитан с первого же дня усиленно принялся разгружать свою каюту, опустошая бутылки.

Так через две недели прибыли в порт Сан Винсент на одном из островов Зелёного мыса. Острова эти принадлежат Португалии. Открытая небольшая бухта хорошо защищена от всех ветров. Небольшой город Сан Винсент находится на гористом берегу. Население 8-10 тысяч человек страшно бедное. Так как остров находится в тропоках недалеко от экватора — там всегда жарко. Очень часто, неделями, воздух насыщен пылью, как лёгким туманом, идущей из Сахары и проходящей тысячи километров. Дождей почти никогда не бывает и за последние три года ни разу не было, так что растений там нет никаких, а воду привозят из соседнего острова, имеющего речку.
Население, благодаря близости экватора, коричневого цвета, довольно красивого вида, но благодаря большой бедности и недоеданию, люди очень слабые.

До войны сюда заходили пароходы, идущие вокруг Африки, теперь же, благодаря войне жизнь здесь совершенно замерла и население постепенно разбегается кто куда может. Берега этой группы островов имеют много бухточек и скал, поэтому здесь водится масса разнообразной рыбы и крабов. Но благодаря обилию рыбы масса также и акул, так что купаться на глубине очень опасно и не один любитель такого спорта здесь был ими съеден.

Через две недели выяснивши нашу ошибку идём в Сиерра Леонес. Это колониальный английский порт в Африке с хорошей бухтой, находится он почти на экваторе и там всегда стоит сильная жара и климат очень опасный для европейцев, поэтому по английским правилам англичане живут здесь не более 18 месяцев и затем их сменяют другие.
Население почти чёрное, но народ красивый, с замечательно красивыми глазами.
Город находится на берегу моря, а сейчас же за городом начинаются непроходимые леса. Огромное пространство почти не обитаемо, но населено разнообразными ядовитыми гадами и зверями.

Все пароходы огибающие мыс Доброй Надежды собираются в этом порту и отсюда караванами под защитой военных судов идут в Англию.
Стоим здесь неделю, и затем в количестве 22 пароходов выходим в море.

Население нашего парохода кем и чем только не увеличилось. Команда пользуясь дешевизной, чем только не обзавелась. Обезьяны разных пород на верёвках и без привязи лазающих по мачтам, попугаи и другие птицы, поросята, собачки и даже курица.
Всё это визжало, пищало и бегало по палубе. Обходишь одну обезьяну, чтобы тебя не хватила, как смотришь, другая сидит над головой.
Всё это хотя и утомляло, но отвлекало от опасности какой мы подвергались каждую минуту выйдя в океан.

Вышли мы под защитой двух маленьких вооружённых судёнышек, которые после пяти дней возвратились обратно, а нас покинули на собственное попечение.
Так шли все вместе до Гибралтара имея хорошую погоду, но здесь, проходя Бискайский залив, погода начала портиться и мы постепенно начали терять тех, кто не поспевал за другими.
Капитан, загрузивши вновь каюту в Сиерра Леонес, усиленно старался разгрузить её и под конец дошёл до того, что у него в глазах стали появляться «чёртики». Сначала всех это потешало, но под конец, когда он вооружившись револьвером стал кричать и бегать по палубе, пришлось разоружить его и закрыть в каюту……. Так и довезли его до Англии.

Погода совсем испортилась; пошла крупная зыбь и наши пароходы все растерялись. Остались мы одни с другим английским пароходом держась друг друга несколько дней, пока стали проходить Ирландию, но здесь разразился сильнейший шторм. Заревела буря. На нас надвигались огромные горы волн, иногда покрывая всю палубу водой.
Пароход стонал, терял ход, высоко взбираясь на водяные горы, а затем быстро проваливаясь. Налетал другой вал и совершенно заливал всю палубу. Пароход с трудом боролся, сбрасывая с себя массу воды. Временами казалось, что он не выдержит и его водой задавит. Машина то замирала, то с шумом давала массу оборотов, сотрясая весь корпус и пароход, казалось стонал, как живое существо, борясь с грозной природой.
Всё затихло и попряталось. Буря ревела. Гудели и визжали снасти. Грозовые, чёрные тучи разряжались проливным дождём с градом и молнией, озарявшей всё небо. Пароход бросало и вертело, как скорлупу.
Двое суток не было возможности спуститься с мостика и пройти по палубе. Вваливающиеся горы воды начали ломать всё на своём пути.

Были сбиты трапы и вентиляторы. Ударившей огромной волной вмиг была сорвана и унесена спасательная шлюпка и наконец начало срывать брезенты с трюмов. Тогда дали малый ход машине и повернули за зыбью по направлению берегов Ирландии.

Прошло трое суток и шторм начал утихать. Огромные горы воды двигались по беспредельному пространству. Все помещения были залиты водой — все ходили промокшие и измученные борясь со штормом трое суток без сна и пищи.
Но надо было опять уходить подальше от берегов, где каждый момент мог заметить неприятельский аэроплан и потопить. Некоторые суда, видимо потерпевшие от шторма больше нашего, не стали возвращаться опять далеко в океан, а пошли вблизи берегов, но через двое суток мы начали получать радио о помощи, то от одного парохода, то от другого, и так из нашего конвоя в 22 парохода — шесть было потоплено, при чём последний находился от нас не дальше 30 километров и только чудом с аэроплана мы не были замечены. Наш последний попутчик также пошёл вблизи берегов Ирландии и также был атакован и потоплен с аэроплана.

Море всё время было бурное и вряд ли многие из команды этих пароходов спаслись.
Через 27 дней по выходе из Сиерра Леонес, почти не имея угля, вошли в Ирландский канал с севера и хотя и здесь нас в любой момент могли заметить с аэроплана и потопить, мы считали себя в безопасности, находясь в канале, вблизи берегов.
Через сутки подошли к Бельфасту, благополучно закончив первую половину нашего рейса.

Из Аргентины в Англию
Из Аргентины в Англию
 
← Обратно в Аргентину Московские особняки →

Читайте также

О блоге

О блоге

Идеей этого блога стала попавшая ко мне в руки подшивка, состоящая из вырезок рассказов и очерков, печатавшихся в начале прошлого века в иммигрантских газетах. Подшивку мне отдала вдова русского и...
Из далёкого невозвратного

Из далёкого невозвратного

Игорь Киселевский Газета «Русский в Аргентине» Пришлось мне побывать в центральной части Аргентины и посетить здешние эстансии. Какая роскошь эти дворцы среди необозримой пампы; парки, сады, культ...
Новое о старом

Новое о старом

Франк Де К. 687 лет тому назад весь Ватикан переживал страшную панику. Сам святейший папа чувствовал себя больным от того «кошмарного события», которое неожиданно совершилось в пределах его величе...
Боливийские нравы и особенности

Боливийские нравы и особенности

Михаил Каратеев К очеркам «На рудниках Боливии» Заметно, что после неудачной войны с Парагваем страна переживает экономический кризис. На некоторые продукты вывоза спрос резко упал, цены на метал...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!