Несознательный элемент

+1
Голосов: 1

270

А. Вильчинский
Газета «Русский в Аргентине»

(Из аргентинской жизни)

Собрался было я, однажды, к себе на родину выехать, потому — подрабатывал деньги, значит, порядочно. Ни много, ни мало, а кое как высчитал, что акромя билета на пароход ещё с тысячу долларов наменяю.
Деньга эта — порядочная, вроде как бы и в капиталец закругляется: поправлю своё хозяйство, думаю, на родине-то основательно. К тому же и жёнка моя всё взывает, чтобы возвратился я, значит. Соскучилась небось сермяжная. А я то, вестимо, тоже не каменный: действие на меня оказывают эти письма женщины прямо, я вам признаюсь, сногсшибательное…

Так вот и порешил это я, начать, выехать; по агенциям расхаживать даже начал, приценивался чтобы подешевле доехать, потому — деньги-то наши «в поте лица» добываются и сорить ими нам не полагается — не в таком мы рангу состоим, дескать. Сторговался это я в одной агентуре, задатку оставил целую сотенную и квитанцию получил с печаткой по всем правилам. Положил дело, как бы, в шляпу.

Оставалось мне совсем немного дней пожить в Аргентине, ну так я разумеется, призадумался; и потянуло это меня на «Ретиро»: потому — место это самое что ни на есть разлюбезное и очень уж для нашего брата привычное. Тут и в карман тебе залезут с открытой душой, без злого умысла, значит. Потому — все свой народ собирается. Карманщиков взаправдашних тут не водится, а всё больше — народ безработный.

Так вот — расселся это я на скамейке и всё о супруженьке-то своей задумываюсь; что, мол радости-то ей доставлю неожиданной…. Только вижу — два наших «пайсана» на другом конце скамейки присели. Один как бы придурковатым выглядит (простите за выражение), ну из несознательных элементов, скажем, или малохольный, что-ли, а другой — измученный и обиженный на кого-то. Рожа-то как бы и пролетарская, по крайней мере — сознательная, да и одежёнка на нём американская.

— «Ты, говорит он мне, товарищ, какого уезду»? — Разговорились — почти земляками оказываемся.
— «Вот, говорит, дураку счастье подвернулось, а взять его не может. Выиграл его билет 15 тысяч, да и обалдел, сердешный. Не, брат, клад надо умеючи раскапывать»!… Поглядывает, эдак, на меня и всё незаметно одним глазком, по землячески подмаргивает: «нагреем, мол, необразовщину, потому социальных настроев непонимающий»… — это сразу видно. Пожалел было я несознательного гражданина, да потом подумал, что ежели не мы, так другие его обработают; единственно разница только в действующих артистах, а денег ему, ротозею, всё равно не видать. А я ведь, через два — три дня — фюить… и поминай как звали. В Парижу такую шаль для супружницы-то отхвачу, что пальчики оближет. С парижанским клеймом, даже может быть, шалька-то будет. Ух, дъявол; столько-то деньги сразу!… Даже дух у меня спёрло… Сладость такая по телу разливается…

— «Я ему свою тысячу залогу складываю, а он не верит, четыре тысячи просит. И дал-бы ему, да вот недохватка. Может быть, товарищ в компанию согласен»? — говорит мой земляк.

Слово по слову, да и за дело взялись. Пошли в агенцию — билет проверили, зашли в банк — забрал я свои деньги, а земляк — свои и вручили несознательному четыре тысячи за билет. — «Я, говорит, не особливо земляку-то вашему доверяю»… и суёт билет прямо мне. А рученька у него так и подрыгивается, даже и слёзы, как будто, показал, чудак такой. Сговорились мы это, что поделимся на пролетарских началах — поровну. Без анексиев и контрибуции, как после германской войны, значится.

— «Только лучше-б один из вас при мне остался, а то боязно мне что-то товарищи. Не утекли бы вы от меня-то» — говорит придурковатый. Вот какой отгадчик оказался, мало что необразованный.

Пришли это мы до самой кассы, где деньги получать будем. Хотели вдвоём взойти, да не тут-то было — не пущает он земляка моего от себя ни на два шага. Паспорт от меня тоже потребовал, да не дал я ему паспорта, лешему. Пришлось мне одному идти в кассовый дом-то этот — деньги-то получать. «Может и к лучшему складывается» — думаю про себя тайком — «улепетну со всей суммой один: не надо будет делиться». А поджилки мои так и дрожат, словно от холода, или как на свадьбе у меня было… 15 тысяч! Да одному получить… Это тебе не кот наплакал, чи не жук наскребал!… Подбадриваюсь и прямо к кассе подкатываюсь, к самому оконцу значит. Подаю номер свой и вижу, что руки мои — ну точка в точку, как у того недотёпы несознательного подрагивают. Да и сердце клокочет и голова кругом ходит, словно бы дурманом объелся. Шутка-ли сказать — 15 тысяч «мангов»…

Только вижу я, словно сквозь туман, выдают мне мой номер обратно с поперечной синей печаткой, а фараон в картузе с кокардой строгим голосом спрашивает у меня что то. Уразумел я тогда всё сразу, схватил полицейского под руки, да и кричу ему поскорее:
— «Ака, ажиа, ля каже, дос лядронес»!!… Выскочили мы, как две бомбы, на улицу, да земляков и след простыл…

Так и пошла моя жёнка, вместе с парижской шалью к бесу-лешему: на билет-то денег уже не хватило и половина задатка в агенции осталась.

А всё потому, что среди земляков-то наших много несознательного элементу попадается, да и несчастные бывают.

Несознательный элемент
Несознательный элемент
 
← Старые фотографии из подшивки Фотографии из газеты «Русский в Аргентине» →

Читайте также

Аргентина

Аргентина

Михаил Курбатов Газета «Заря» Страна богатейших возможностей, быстрого роста, простора, солнца и воздуха. Эти её основные признаки определяют, дают тон, характер, создают лицо всей жизни народа — ...
Австралия

Австралия

Автор — В. С. … Дивны дела Твоя Господи! Вся премудростию сотворил еси … Всенощная. Из псалма предначинательного, 103-го. … В одном из городов северной Калифорнии, один из пенсионеров, неожиданно...
Фиджи. Часть вторая

Фиджи. Часть вторая

Н. Кормилев вторник, 18 ноября 1975 г. 2. Первым европейцем побывавшим на Фиджи, был знаменитый голландский мореплаватель Тасман, который в 1643 году открыл второй по величине остров архипелага Ф...
«Шпионка», Часть II, Страницы 17-21

«Шпионка», Часть II, Страницы 17-21

Инга Колчанова Часть втораяКак я сохранила жизнь …Встречи и разлуки. Не успевали мы как-то узнать друг друга, освободиться от въевшейся как ржавчина подозрительности, как появлялись оперы, отбира...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!