Новое о старом

+2
Голосов: 2

323

Франк Де К.

687 лет тому назад весь Ватикан переживал страшную панику. Сам святейший папа чувствовал себя больным от того «кошмарного события», которое неожиданно совершилось в пределах его величественной резиденции. Немедленно состоялся высший совет кардиналов, который в очень нервной обстановке горячо обсуждал «небывалое явление». Что же случилось?

Оказывается, в столовой Ватикана, некий изобретательный монах, заняв своё место начал свою трапезу при помощи им выдуманной вилки, форма которой напоминала «вилку» сатаны, которой он обычно «вылавливал» человеческие души для Ада. Несчастная вилка выдержала столетнюю борьбу за право своего существования, пока не получила права гражданства.
- - -
Когда в Англии в 1819 году зародилась идея построить железную дорогу, известный английский журнал «Квартерли Ревью» писал по этому поводу следующее: «Идея железной дороги практически неприменима… Может ли быть что либо глупее и смешнее, чем этот проект паровой машины, которая должна двигаться в два раза быстрее наших почтовых карет. Скорее можно поверить, что в артиллерийской лаборатории в Вульвиче изобретут способ передвижения при помощи Косгревской ракеты, чем тому что по милости какого то бегающего локомотива мы будем переноситься с места на место».
Когда спустя 10 лет, в Германии проектировалась постройка железной дороги между Нюренбергом и Фюртом, первой жел. дороги в Германии, баварская медицинская коллегия сочла своим долгом заявить, что «езда при помощи локомотива должна быть запрещена в интересах общественного здоровья. Быстрое движение непременно вызовет мозговую болезнь у пассажиров. Если же, не смотря на опасность, пассажиры всё же найдутся, то государство должно по крайней мере, защитить зрителей. Один уже вид быстро бегущих вагонов вызовет у них ту же мозговую болезнь: поэтому желательно, чтобы по обеим сторонам полотна был поставлен высокий плотный забор…»
- - -
— Ну, бросьте бобы разводить, — слышим и говорим мы часто. Знаете ли вы, откуда пошла эта фраза, выражающая недоверие?
— Бобы разводить, значит то же самое, что и «зубы заговаривать», то есть — плести пустой разговор, чтобы уклониться от дела. Но первоначальный смысл фразы был другой. Многочисленные знахари и ворожеи в старой Москве гадали, разбрасывая бобы. Но народ, давно оценил тщетность этой ворожбы и «бобы разводить»получило значение — нести пустяковину.
- - -
— Почему мелкая медная монета в России называлась копейкой?
Потому что на старинных медных монетах изображался всадник (Георгий Победоносец) с копьём; отсюда пошло название «копейные деньги» — копейка.
- - -
— Как это так : «кричать во всю Ивановскую?»
— В Москве в Кремле, на Ивановой площади, где постоянно толпился народ, «бирючи» глашатаи с особого места возглашали «кличи» по поводу каких-либо новых указов, касающихся народных дел. Площадь была всегда людна и шумна, и чтобы перекричать всех, бирючу надо было иметь могучий голос, чтобы хорошо «бирючить».
И этот то клич «во всю Ивановскую», дошёл до нашего времени, и хотя давно потерялась его история и значение, но остался он жив в русском языке, как образное выражение.

Новое о старом
 
← Путешествие на Родину. Часть первая Письмо ОТШЕЛЬНИКА →

Читайте также

Родина танго

Родина танго

Игорь Киселевский Письмо с берегов Ла Плата В далёкой знойной Аргентине зима… Сейчас июль. Месяц этот равняется европейскому январю, но чувствуется уже приближение весны. Заметно это в прохладном...
До скорого свидания

До скорого свидания

Е. Николич Умереть человеку легко, иногда даже совсем просто. Живёт человек, радуется, горюет, трудится и, слава Богу, забывает о смерти. А тут вдруг лопнул какой-то сосуд или закрылся где-то там ...
Фотографии из газеты «Русский в Аргентине»

Фотографии из газеты «Русский в Аргентине»

На фотографиях из подшивки — работники газеты «Русский в Аргентине» С. И. Стапран — основатель и издатель газеты Г. И. Киселевский — редактор Рисунок князя П. И. Кугушева к сотому выпуску...
Уругвай. Часть четвёртая

Уругвай. Часть четвёртая

И. С. Заверняев Базары Следует сказать о пищевых магазинах. «Супер маркетов» типа «Сейф Вэй», «Лаки» и т. п. здесь нет, но я нашёл два огромных магазина, с множеством отделений, где вы можете приоб...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!