Истории русской иммиграции

RuStory 28 марта 2016 +106 RSS-лента

На рудниках Боливии. Часть вторая

Михаил Каратеев

Глава 3. Условия службы инженера

Сами понимаете, что если в такую компанию по воле случая попадёт вдруг настоящий, дипломированный инженер, то встречают его на месте не слишком доброжелательно. У всех этих сидящих на директорских постах поваров и шофёров имеются безусловно какие то заслуги перед хозяевами предприятия и есть где то повыше своя «рука». Но всё же на человека технически образованного, попадающего в их среду, они смотрят с некоторой опаской, как на возможного кандидата на их собственные должности. Поэтому ходу такому инженеру стараются не дать и тормозят его работу на месте, собственными силами.

На рудниках Боливии. Часть первая

Михаил Каратеев

Глава 1. Американское начало карьеры

По окончании «Парагвайской Надежды», я получил много писем, в которых читатели «Русского в Аргентине» просят меня ознакомить их с другими странами Южной Америки и хотя в самых общих чертах дать описание природы, быта, особенностей и условий труда.

Уругвай. Часть пятая

И. С. Заверняев

Русская колония в Уругвае

К величайшему моему сожалению, о русской колонии почти ничего не знаю и, как я ни пытался, русские (с которыми я сталкивался, а их очень немного) ничего не могли сказать о количестве русских, живущих в Монтевидео.

Уругвай. Часть четвёртая

И. С. Заверняев

Базары

Следует сказать о пищевых магазинах. «Супер маркетов» типа «Сейф Вэй», «Лаки» и т. п. здесь нет, но я нашёл два огромных магазина, с множеством отделений, где вы можете приобрести всевозможные продукты, но эти отделения принадлежат разным хозяевам. Кроме того в разных местах разбросаны небольшие лавки, тоже принадлежащие одному хозяину, нечто вроде наших прежних бакалейных.

Уругвай. Часть третья

И. С. Заверняев

Монтевидео

Самая большая река в Южной Америке, да, пожалуй и во всём мире — Амазонка, которая с её многочисленными притоками протекает среди тропических лесов северной части этого материка. Бассейн этой реки настолько велик, что занимает больше трети Южной Америки и до сих пор есть много непроходимых мест, куда не ступала нога исследователя…

Уругвай. Часть вторая

И. С. Заверняев

Теперь совершим путешествие в область географии, т. к. Уругвай мало кому известная страна. Один мой однокашник, которому я сказал, что лечу в Уругвай, с сожалением, глядя на меня сказал:
«Ты с ума сошёл — ты же сгоришь в этом тропическом климате с твоим больным сердцем»!

Уругвай. Часть первая

И. С. Заверняев

«Сорри», сказал видимо тоже огорчённый чиновник.
Я небрежно оттолкнул горку разбитых ваз, а чиновник не стал проверять оставшиеся чемоданы. Одна дама, разбирая черепки, вытащила одну чудом уцелевшую вазу, самую дешёвую, которую я купил для себя и с милой улыбкой сочувствия вручила её мне. Эта ваза до сих пор жива, но где-то есть маленькая трещинка и налитая вода в течение дня медленно вытекает и по сей день я не могу обнаружить эту трещинку…
Я был так доволен своей поездкой в Грецию (только этот маленький инцидент испортил моё путешествие), что обязательно решил поехать опять в Грецию на более длительный период.
Летом в прошлом году, в 1974 г. я начал подготовку к поездке: сдавать в аренду свой дом, 1 сентября устроил своих 2 собачек, купил билет и вдруг начались события на острове Кипр. Греция заволновалась, и я получил письмо от своих новых друзей из Греции, рекомендовавших мне отложить поездку из-за неожиданно разразившихся событий…

Как меня встретила Аргентина

д-р. С. М. Чернов
газета «Русская мысль»

Остановка в Монтевидео

На плоском берегу не то реки, не то океана, широко раскинулась столица Уругвая. На пристани большая толпа встречающих. Страшный шум, галдёж, аплодисменты. На пароход поднялись гости. Потом нам предложили посмотреть город. Нужно было оставить на пароходе паспорта в обмен на временные карточки.

Фиджи. Часть вторая

Н. Кормилев
вторник, 18 ноября 1975 г.

2.

Первым европейцем побывавшим на Фиджи, был знаменитый голландский мореплаватель Тасман, который в 1643 году открыл второй по величине остров архипелага Фиджи, Вануа Леву (Большая земля). После него прошло 130 лет пока появился следующий европеец, знаменитый английский капитан Кук, который открыл остров Батоа, из боковой группы островов в архипелаге Фиджи, в 1774 году.

Фиджи. Часть первая

Н. Кормилев
вторник, 18 ноября 1975 г.

В Тихом океане, приблизительно 2.000 миль к востоку от Большого барьерного рифа, опоясывающего северо-восточный берег Австралии, лежит архипелаг Фиджи. Этот архипелаг состоит из 844 островов, островков, а то и просто рифов, только слегка выступающих из воды, на которых растут редкие пальмы, да ещё бегают крабы. Из всей этой массы островов, только несколько, вулканического происхождения, имеют людское население, остальные безлюдны.