Истории русской иммиграции

RuStory 28 марта 2016 +106 RSS-лента

Путешествие на Родину. Часть третья

И. Ф. Ковтунович
19 ноября 1975 года, среда

Но самым памятным был, конечно, вечер 13 августа, когда мы присутствовали на Всенощном Бдении в Свято-Николаевском Соборе, в канун праздника «Происхождения честных Древ Креста Господня».

Путешествие на Родину. Часть вторая

И. Ф. Ковтунович
19 ноября 1975 года, среда


Вылетев из Киева вечером, мы в 11.30 прибыли в Одессу, где нас разместили в гостинице «Чёрное Море». Прямо из двери на балконе нашей комнаты, на 11-м этаже, видны 5 больших куполов храма, без крестов, а левее, 5 голубых куполов другого храма с крестами на них.

Путешествие на Родину. Часть первая

И. Ф. Ковтунович
19 ноября 1975 года, среда

6 августа, с. г., группа из 30 русских православных людей отправилась из Нью Йорка посетить свою ли Родину, Родину ли родителей, или даже прародителей, так как собрались люди всех возрастов от 18 до 80 лет. Так как поездка была организована «Свято-Владимирским Богословским Фондом» в Нью Йорке, то большинство участников её были жители восточных штатов Америки, и только одна пара прибыла из Лос Анжелоса, да пишущий эти строки с супругой — из Сеаттла.

Новое о старом

Франк Де К.

687 лет тому назад весь Ватикан переживал страшную панику. Сам святейший папа чувствовал себя больным от того «кошмарного события», которое неожиданно совершилось в пределах его величественной резиденции. Немедленно состоялся высший совет кардиналов, который в очень нервной обстановке горячо обсуждал «небывалое явление». Что же случилось?

Письмо ОТШЕЛЬНИКА

Гельсингфорс 25-го декабря 1954.

Глубокоуважаемая Лидия Николаевна!

Ещё и ещё раз приношу Вам мою искреннюю благодарность за Ваше доброе внимание. Среди современного полнейшего безразличия людей друг к другу, проявление внимания это воистину «жемчужина», которой нельзя не дорожить.

Случай в игорном зале

Губерт фон Симпсон

Все знали, что высокого стройного господина, только что вошедшего в игорный зал Вестерн-клуба, зовут Джек Страйбз. На него обращали мало внимания, так как он ещё ни разу не проиграл и не выиграл крупной суммы.

Бабушка

Н. Фёдорова
Газета: «Новая заря»
Дата публикации: суббота, 28 февраля 1942 года.

I
С годами бабушка делалась всё меньше и меньше. Наташа прекрасно помнила, что, когда бабушка приехала и они целовались с мамой у калитки, то бабушка была ростом до маминого плеча, а калитка — до бабушкиного.

Страшный маскарад

Евгений Тарусский
Газета «Заря»

Лошаков решил работать в Новогоднюю ночь.
— К чему все эти встречи? Все эти Новогодние пожелания? Тосты за то, чтобы будущий Новый Год встречать на родине? Всё это продолжается уже восемнадцать лет и достаточно надоело. На другой день только ещё тяжелее начинать привычные серые будни, ещё новые триста шестьдесят шесть дней до следующего Нового Года. И в ресторанной обстановке, среди малознакомых людей, таких же одиноких бобылей, как я, только ещё сильнее осознаешь и почувствуешь своё одиночество и всю бесцельность своего существования…

Будущий музей Лермонтова в Пятигорске

Со снимков для «Огонька» А. Костенского.

Недавно город Пятигорск приобрёл в собственность два домика, где некогда жил Лермонтов. В правом домике он жил, когда писал «Героя нашего времени», а в левом жил во время последнего пребывания на Кавказе и туда было привезено его тело после дуэли 15 июля 1841 года.
1 апреля 2016 +3 216 Нет комментариев

По синим волнам океана

Юрий Мандельштам

(К столетию со дня появления первого произведения Лермонтова)

Сто лет тому назад в «Библиотеке для чтения» впервые были напечатаны стихи молодого поэта, Михаила Лермонтова. Это была кавказская поэма «Хаджи Абрек».