Патагония

+2
Голосов: 2

361

М. Архангельский

На юг Аргентины. — Бывшее дно океана. — Доисторическое прошлое. — Премии за уши убитых индейцев. — Бунт на кораблях Магеллана. — Дарвин и Ф. Амечино. — Человек не происходит от обезьяны. — Ветры. — Нефтяные прииски. — Русские в Патагонии. — «Гора Пятницкого». — Комодоро Ривадавия.

Причудливый край, суровый и привлекательный в то же время, не похожий ни на какой другой на земном шаре. В большей своей части это холмистая пустыня, в которой на сотни километров можно не встретить ни одного деревца. Колючие низкие кустарники и редкая худосочная трава покрывают её. Из домашнего скота только неприхотливая овца уживается на этих скудных пастбищах. На холмах виднеются стройные коричневые фигуры гуанако, большой антилопы с головой верблюда.

Грязновато-серые страусы убегают с дороги, зайцы и куропатки едва успевают выскочить из под колёс автомобиля. Там, где серо-жёлтая пустыня граничит с холодным синим океаном, на отлогих пляжах располагаются стада морских львов, недалеко от берега киты пускают вверх фонтаны воды, важные пингвины сидят в сосредоточенном созерцании на прибрежных скалах.

Вся Патагония густо усеяна коричнево-красной галькой, происхождение которой до сих пор не могуть объяснить учёные. На вершинах холмов попадаются целые залежи больших допотопных устриц. Когда то эта страна была дном океана. Но ещё раньше миллионы лет тому назад, она составляла одно целое с Южно — Полярным материком, ревниво оберегающим свои тайны под покровом вечного льда. В те доисторические времена здесь существовал большой континент, оторванный морями от всего остального мира, обладавший тропическим климатом. Здесь росли роскошные леса, населённые богатейшим животным миром, большей частью совершенно не похожим ни на что, живущее ныне, ни на жившие тогда в других частях планеты. Разве, одни только «броненосцы» («армадижос») сохранились без больших изменений от этих древних обитателей Патагонии. Окаменевшие остатки лесов и ископаемые остатки гигантских динозавров всевозможных пород фантастической наружности, некоторые из которых превосходили все когда либо жившие на земле по своим размерам, достигавшим 30 метров в длину и 7 в высоту, вот главные свидетели былого расцвета органической жизни.

Патагония нашего времени не имеет ничего общего со старой, описанной под этим названием Жюль Верном в его «Детях капитана Гранта». Своё имя она получила от населявших её индейцев высокого роста, прозванных патогонами, что значит, длинноногие.

Европейские завоеватели усердно истребляли их. Говорят, что первые торговые компании платили премию за уши каждого убитого индейца. Когда колонисты начали помимо премии брать ещё с индейцев выкцы, отрезая им уши, но оставляя жизнь, компании переменили тактику и стали платить лишь за честно отрезанную голову. Корабли Магеллана зимовали у берегов Патагонии в своём кругосветном путешествии. Здесь у них вспыхнул кровавый бунт, жестоко подавленный, один из кораблей вскоре после этого дезертировал. Молодой Дарвин, посетивший Патагонию на английском корабле «Бигль», назвал её «проклятой землёй». Здесь однако зародилась его слава, как научного исследователя.

Патагония же прославила и аргентинского учёного Флорентино Аменино. Будучи владельцем книжного магазина в Ла Плата, он произвёл громадную работу исследования ископаемых остатков патагонской фауны, собранных главным образом его братом Карлом, и завоевал себе прочное место в науке. Кроме того, его теория о происхождении человека не от обезьяны, как полагали многие учёные, а от общего с обезьяной доисторического предка, жившего некогда в пределах Аргентины, тоже заслужила серьёзное внимание. Неизвестно, что скажет наука в будущем, пока же мы можем считать обезьян не своими уважаемыми предками, а всего лишь дальними неудачными родственниками. Во всяком случае, это уже не так обидно. Впрочем, если послушать учёных, то все млекопитающие, и наши предки в том числе произошли от какой то большой земноводной ящерицы довольно гнусного вида и скверного характера.

Проклинает Патагонию также американский учёный Симпсон, посетивший её несколько лет тому назад и проживший полгода в «кампе» питаясь почти исключительно бараниной и изредка страусовыми яйцами. Что однако покорило его, это необычайная красота восходов и закатов солнца. Поразительная чистота воздуха, разнообразие оттенков неба, от нежно палевых, голубоватых и зеленоватых, до мрачных багрово-красных, разноцветные дикие утёсы Анд, глубокая тишина и мёртвое спокойствие равнин создают впечатление пейзажа с другой планеты.

Патагонский ветер тоже чего нибудь да стоит. О нём ходит масса анекдотов, как например, что охотник выстреливший против ветра был убит своей же пулей, или что курица, повернувшись задом к ветру, лишилась всех перьев и ей пришлось связать пуловер. Правда, что ветер бывает так силён, что на открытом месте можно двигаться против него только на четвереньках и то с трудом. Внезапно, срываясь из за угла он буквально валит с ног или заставляет бежать бегом не имея возможности остановиться. В одну бурную ночь деревянная будка с часовым местного полка была сброшена ветром под откос за 60 метров. Часового похоронили, а будку выстроили снова, но уже из железобетона. Ветер этот срывается с верхушек Анд и мчится со свистом и завыванием через всю страну в океан и дальше, к берегам Африки. На море у берегов он, однако, не разводит бури, а поднимая мелкие волны срывает тут же их верхушки и несёт мелкими брызгами, точь в точь, как снег во время метели.

Эти негостеприимные берега редко посещались раньше кораблями. Однако в этом веке здесь была найдена нефть и вот около Комодоро Ривадавия раскинулись прииски Y.P.F. и других компаний. Y.P.F. — это опыт национализации нефтяной промышленности, опыт удавшийся вполне и дающий самые плодотворные результаты. По подобному пути должна была бы направиться вся экономика государств. Служащие поставлены в несравненно лучшие условия чем в частных предприятиях и в то же время прибыль является значительной и не попадает в руки жадных промышленных дельцов, а увеличивает мощь государственного капитала. Прибыль прошлого года составляет почти 29 миллионов песо. Каждый день наливные пароходы уходят отсюда с полным грузом драгоценного горючего двигателя всей современной жизни. Патагонская нефть является большим подспорьем в экономической жизни Аргентины. Она избавляет её от зависимости от других стран и даёт работу десяткам тысяч людей. На приисках есть много Русских выходцев из Польши, югославян, чехов, но больше всего болгар. Постоянно попадаются фамилии — Димитро, Иванов, Попов, Васильев. Несколько Русских служат на инженерских и других должностях. Один из них, геолог, помог американскому учёному сделать очень ценные находки, и гора, где они были обнаружены, названа в научных трудах по его имени «горой Пятницкого».

Самый город Комодоро Ривадавия видел лучшие времена. Лет десять тому назад, когда цена на шерсть, главный предмет вывоза, была высока, шампанское и виски лилось рекой в местных барах. Теперь уже не то. Овцеводы с трудом сводят концы с концами, все они в долгу у местных компаний, которые снабжают их всем необходимым. А было время, когда три приятеля на ежегодной встрече решили выпить целый бар, но не справились с задачей, перестреляли все бутылки и разъехались по своим «эстансиям». Хозяин бара послал ко всем троим, спрашивая, заплатит ли он за остальных и предъявляя счёт в пять тысяч песо. Все трое заплатили. Встретившись на следующий год они раскрыли обман, разбили в дребезги бар и, заявив хозяину что он «должен ещё один бар» заставили его привести всё в порядок и снова учинили разгром.

В Патагонии большой процент иностранцев. На юге много богатых английских овцеводов, на севере много выходцев из Уэльса «самостийников», говорящих на своём языке, не похожем на английский. Около Комодоро Ривадавии колонии буров, переселившихся сюда после англо — бурской войны. Много лавочек и магазинов содержат евреи, выходцы из России ещё до войны. Цены очень высокие. Торговые компании имеют свои пароходы и берут за перевоз товаров большой фрахт. Дешевле доставить из Европы или Нью Йорка в Б. Айрес, чем из Б. Айреса в Патагонию. Это сильно задерживает развитие страны и она остаётся глухой провинцией.

Единственный кинематограф в Комодоро Ривадавия показывает прошлогодние фильмы, развлечений почти нет, не считая парадов местного полка, футбольных матчей и клубных танцулек. Зато климат очень сухой, здоровый и гораздо больше подходит для россиян, чем влажная летняя жара и промозглая зимняя сырость Буэнос Айреса. Однообразие и покой местной жизни тоже составляет благоприятный контраст с напряжённой и нервной атмосферой столицы. Радио и газеты приносят раскаты гула мировых событий, а Патагония живёт своей бодрой рабочей жизнью в условия столь не похожих на остальные страны, что иногда представляется самым тихим и спокойным уголком на всём земном шаре.

Патагония
Патагония
 
← Родина танго В далёкой знойной Аргентине… →

Читайте также

Из далёкого невозвратного

Из далёкого невозвратного

Игорь Киселевский Газета «Русский в Аргентине» Пришлось мне побывать в центральной части Аргентины и посетить здешние эстансии. Какая роскошь эти дворцы среди необозримой пампы; парки, сады, культ...
Из Аргентины в Англию

Из Аргентины в Англию

Е. Горовенко (Из записок русского моряка) Все трюмы задраены и всё на палубе закреплено для выхода в открытое море. Шумит пар в машинном отделении и делаются последние приготовления к походу. Пар...
Случай в игорном зале

Случай в игорном зале

Губерт фон Симпсон Все знали, что высокого стройного господина, только что вошедшего в игорный зал Вестерн-клуба, зовут Джек Страйбз. На него обращали мало внимания, так как он ещё ни разу не прои...
На рудниках Боливии. Часть третья

На рудниках Боливии. Часть третья

Михаил Каратеев Глава 5. Золотые приискиМне отвели квартиру из двух комнат, над радио — станцией, во втором этаже небольшого дома, расположенного на вырубленной в лесу полянке. Одно из наших окон б...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!