По ту сторону экватора

+1
Голосов: 1

416

Аргентина продолжает так же страдать от жары, как Европа от холода.

Весь европейский континент не перестаёт подвергаться нашествиям всё новых и новых волн жестоких морозов. Льды и снежные заносы уже около 2 месяцев продолжают оставаться актуальнейшей темой дня. По ту сторону экватора в Аргентине, как уже кратко сообщал телеграф, имеется своя злоба дня, не менее жгучая. Этот эпитет в данном случае особенно уместен, т. к. речь, как известно, идёт о необычайной волне жары, которая продолжает заливать Южн. Америку.

В поисках причин этого явления газеты заговорили о тех же самых солнечных пятнах, которые якобы являются виновниками и сибирских морозов в Европе. Как бы то ни было, аргентинец, который в эти дни раскрывает хотя бы в Буэнос-Айресе утреннюю газету, читая её за завтраком, в меню которого горячее кофе заменено ледяным оранжадом, искренне завидует европейцам, узнавая из газетных сообщений о холодах в Европе.

Правда, будучи настоящим аргентинцем, не покидавшем своей страны, он с трудом может себе представить что такое 20 или ещё больше градусов мороза, т. к. подобной температуры в Аргентине никогда не бывает, но в своём теперешнем состоянии он одно уже только слово «холод» ощущает, как нечто освобождающее, и когда газеты пишут об ещё большем — о «волне холода», это явление кажется ему чудесным.

Подобно европейским газетам, аргентинская печать не перестаёт сравнивать с температурами последних десятилетий волну жары, всё ещё заливающую большую часть Аргентины, и в особенности район столицы. Статистики успел уже подсчитать, что на протяжении последних 35 лет в Буэнос-Айресе не было такой жары на протяжении столь долгого промежутка времени, а именно — с самого Нового года. Ртутный столбик неоднократно поднимался до 38 град. в тени. При этом следует иметь в виду, что жара в Буэнос-Айресе переносится гораздо хуже, чем столь — же высокая температура в других городах и местностях мира. К 38 град. жары здесь следует причислить по крайней мере 85-90 град. влажности воздуха. Жара в Буэнос-Айресе это означает нестерпимо душные улицы, испарения асфальта и бензина, не дающие возможности дышать. Это означает полное отсутствие прохлады и вечером и ночью, переполненные кафэ и пивные садики, подлинное переселение народа к берегам реки и в деревню, переполненные поезда, идущие к морю и в горы, и с трудом скрываемую зависть тех, кто не имеет возможности взять теперь отпуск, или кому тощий кошелёк не позволяет мечтать о каникулярной поездке и бегстве из пылающей каменной пустыни этого огромного, и в сущности говоря, такого красивого города.

Необычайная волна жары сопровождается всеми теми явлениями, которые наблюдаются в Буэнос-Айресе каждое лето, с той разницей, что в нынешнем году эти явления проявляются гораздо резче. Сообщалось уже, что в течение 4 дней от солнечных ударов умерло 35 чел. и несколько сот было доставлено в бессознательном состоянии в госпитали, где им удалось спасти жизнь. Потребление воды возросло более, чем до миллиарда литров в день, что при количестве жителей, несколько превышающем 2 ми. человек, соответствует ежедневному потреблению 500 литров воды на человека. Таким образом, средняя по численности аргентинская семья, состоящая из 5 человек, ежедневно потребляет 2.500 литр. воды, причём в это количество, разумеется, входит вода для умывания, купания и поливания растений в садах.

Берега Ла Платы близ Буэнос-Айреса уже в ранние утренние часы напоминают собой огромный лагерь, тем более, что с начала декабря и до начала марта учащиеся аргентинских школ пользуются каникулами. Неоднократно наблюдались случаи, когда молодые дамы, которым на далёком пути к берегу реки стало ещё жарче, не имели терпения снять с себя платье и надеть купальный костюм, а в страстной жажде охлаждения, бросались в воду, как были, во всём своём уличном одеянии, чтобы затем быстро обсушиться на берегу под палящими лучами солнца. Врядли подобную процедуру можно признать гигиеничной и способствующей здоровью. Точно так же трудно себе представить, чтобы платье этих молодых дам после купания и следующей затем сушки на солнце продолжали выглядеть элегантно. Но следует признать, что в Буэнос — Айресе в этом году так жарко, что об элегантности говорить больше не приходится.

Пижамы, которые обыкновенно только у «бедных людей» занимали летом место пиджаков и носились также и днём, теперь, по крайней мере временно, завоевали также «высшие круги общества».

По ту сторону экватора
 
← Фотографии из газеты «Русский в Аргентине» Короткие рассказы →

Читайте также

О блоге

О блоге

Идеей этого блога стала попавшая ко мне в руки подшивка, состоящая из вырезок рассказов и очерков, печатавшихся в начале прошлого века в иммигрантских газетах. Подшивку мне отдала вдова русского и...
Из далёкого невозвратного

Из далёкого невозвратного

Игорь Киселевский Газета «Русский в Аргентине» Пришлось мне побывать в центральной части Аргентины и посетить здешние эстансии. Какая роскошь эти дворцы среди необозримой пампы; парки, сады, культ...
Новое о старом

Новое о старом

Франк Де К. 687 лет тому назад весь Ватикан переживал страшную панику. Сам святейший папа чувствовал себя больным от того «кошмарного события», которое неожиданно совершилось в пределах его величе...
Боливийские нравы и особенности

Боливийские нравы и особенности

Михаил Каратеев К очеркам «На рудниках Боливии» Заметно, что после неудачной войны с Парагваем страна переживает экономический кризис. На некоторые продукты вывоза спрос резко упал, цены на метал...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!