Путешествие на Родину. Часть третья

+2
Голосов: 2

326

И. Ф. Ковтунович
19 ноября 1975 года, среда

Но самым памятным был, конечно, вечер 13 августа, когда мы присутствовали на Всенощном Бдении в Свято-Николаевском Соборе, в канун праздника «Происхождения честных Древ Креста Господня».

Этот праздник, известный в России раньше, да как видно и теперь, как «Первый Спас», почти совсем забыт нами в Америке. Здесь же, в городе, переименованном в честь «безбожника», храм, несмотря на будний вечер и на отсутствие автомобилей, быстро наполняется идущими со всех сторон богомольцами, — мужчинами и женщинами всех возрастов. Правда, здесь не может быть отговорки, практикующейся в Америке, что, дескать, опасно вечером выходить на улицу. Этой опасности здесь не существует!… Богослужение совершает Высокопреосвященнейший Никодим, Митрополит Ленинградский и Новгородский, в сослужении 7 священников, двух протодиаконов, диакона и множества иподиаконов и пономарей. Все диаконы и иподиаконы совсем молодые люди. После пения Великого Славословия, митрополит выносит на середину храма Животворящий Крест Господень, при пении всеми молящимися тропаря «Спаси Господи люди Твоя», многими со слезами на глазах. Затем общее поклонение Кресту, и после него освящение воды, которое обыкновенно совершается после Божественной Литургии, в день праздника. После этого поклонение Кресту и благословение митрополитом каждого, из более тысячи молящихся и окропление святой водой одним из священников.
По окончании богослужения наша группа была приглашена «на чашку чая» в резиденцию митрополита, при Ленинградской Духовной Семинарии-Академии, в бывшей Александро-Невской Лавре. Вместо «чашки чая» любезный хозяин, с помощью семинаристов, угостил нас полным обедом из постных блюд, в то время как сам ел только поданные ему сливы. Владыка Никодим очень любезно беседовал с каждым из гостей, рассказывал о большом количестве желающих поступить в Семинарию, почему приём производится только после сдачи строгого экзамена, ввиду ограниченного числа вакансий. Владыка сообщил, что как в Ленинграде, так и в Москве имеется около 50 «работающих», как здесь говорят, церквей. Благословив каждого из гостей и подарив иллюстрированное описание Ленинграда, Владыка пожелал нам счастливого возвращения домой и отправил в гостиницу в своём автомобиле.
Пользуясь возможностью посетить раннюю Литургию на следующий день до общего завтрака, некоторые из нас, взяв автобус в 6 ч. утра, прибыли в Собор к началу «чтения часов» и были приятно поражены большим количеством уже прибывших богомольцев. Богослужение совершалось в нижнем храме, священником, протодиаконом и диаконом при пении большого любительского хора. Многие песнопения поются всеми присутствующими. Как всегда и везде, — большие очереди за свечами, просфорами и у киотов с иконами. С большим сожалением покинули храм до окончания службы, — было неудобно проталкиваться сквозь толпу многочисленных верующих, ожидающих окончания Литургии и получения святой воды.

Вечером в субботу, 16 августа мы покинули Ленинград и в 7 часов прибыли обратно в Москву. Здесь нас поместили в старом и когда-то роскошном отеле «Метрополь», через дорогу от Большого Театра, близ Красной Площади и, по-прежнему красующегося там, Храма Василия Блаженного.
В 6.30 утра в воскресенье, не желая пропустить намеченный по программе тур Москвы, мы взяли знаменитый московский «метро» (подземный поезд), станция которого рядом с гостиницей, и через несколько минут, за 5 копеек, прибыли к патриаршему Собору Богоявления Господня. Здесь, несмотря на ранний час, уже полно народу, несколько очередей за свечами и просфорами, которые продаются, буквально, тысячами. Литургию совершает священник с диаконом в правом притворе, в то время, как в левом другой священник проводит общую исповедь. Он напоминает кающимся о необходимости посещения храмов, «пока они открыты и доступ в них свободен». «Большой грех», — говорит он, — «приступать к Таинству Причащения не подготовившись и особенно, не присутствуя на вечерней службе накануне». Ещё до окончания ранней Литургии, в левом притворе начинается служение панихиды, а в центральном храме начинаются приготовления к поздней литургии. Женщины, обслуживающие все нужды храма, начинают зажигать лампады, несут полные корзины просфор в алтарь для проскомидии, убирают догоревшие свечи и вообще следят за порядком.
Позавтракав в гостинице, поехали осматривать город. Мельком видели: Большой Театр, Малый Театр, Здание Московских Советов, Памятник Юрию Долгорукому, Площадь и памятник Пушкину, Концертный Зал Маяковского, Стадион имени Ленина, вмещающий 100.000 зрителей, где в 1980 году предстоят «Олимпийские игры», Московский Университет, построенный в 1949-53 г.г., и памятник М. В. Ломоносову на площади перед ним, новый небоскрёб — «Здание Взаимопомощи Социалистическим Государствам», Ленинские (бывшие Воробьёвы) горы, Ново-Девичий Монастырь, сейчас «заповедник», Памятник Т. Г. Шевченко, особняк купца Морозова, Дом Волконского, Дом Антона Чехова, Октябрьский кинематограф с 1.000 мест и много др…
Вечером гуляли по Красной Площади, с одной стороны которой находится колоссальный универсальный магазин, «ГУМ», а на другой стороне кремлёвская стена, вдоль которой находится известный «мавзолей», (который наша группа единогласно отказалась обозревать), у которого день и ночь сменяются караулы.

На следующий день мы осматривали Кремль. Первым долгом посетили Оружейную Палату, — в старину арсенал, хранивший и изготовлявший разное оружие, а теперь музей царской утвари, оружия, знамён, одежды, экипажей и т. под… Побывали внутри трёх бывших храмов, а теперь музеев: Благовещенского, Архангельского и Успенского, в котором венчались на царство все русские монархи. Все полны туристов, слушающих объяснения своих проводников на разных языках. Ни слышать объяснений, ни состредоточиться на чём-либо, нет ни какой возможности. В Кремле находится также церковь Двенадцати Апостолов, колокольня Ивана Великого, царь-колокол и царь-пушка. В бывших дворцах сейчас помещают Парламент СССР; снаружи, вдоль другой стены Кремля, находится памятник неизвестному солдату, перед которым горит «вечное пламя» и всегда множество цветов.
Храм Василия Блаженного, находящийся на Красной Площади, не похож ни на какой другой храм. Он чисто русского типа и является не только образцом русского зодчества, но и памятником славы и могущества Руси, ибо был воздвигнут Иваном Грозным в память победы над татарами. Храм был построен русскими мастерами Постником и Бармой между 1555 и 1560 годами. В храме не одна, а девять церквей, и все они соединены между собой лабиринтом коридоров и галерей. Все купола храма разной формы и разных рисунков. Ночью он освещается прожекторами. Перед ним по-прежнему стоит памятник Минину и Пожарскому, освободителям Москвы от поляков.
Вечером нас «угостили» ещё одним концертом, на этот раз «Государственного Красноярского Ансамбля Танца Сибири» в Концерном Зале имени Чайковского. В этом ансамбле были, — и «заслуженные артисты Тувинской Автономной ССР» и «народные артисты РСФСР» и «дипломанты Всероссийского Конкурса Артистов Эстрады» и «лауреаты 10-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов». Конечно, исполнение было выше всякой критики.

Утром 19 августа, в праздник Преображения Господня мы, в 9 ч. утра выехали в Загорск, надеясь попасть на Божественную Литургию в одном из храмов Троице-Сергиевской Лавры. Однако, благодаря ремонтам шоссе, пересекающим шоссе поездам и т. под. задержкам, мы прибыли в Лавру только по окончании Литургии и в Собор, где происходило освящение плодов, попасть не могли, ибо он был переполнен молящимися и туристами. Между прочим, — так как Загорск не был указан в нашем маршруте при отъезде из Нью Йорка, то нам пришлось целую неделю ждать получения «визы», которую мы наконец получили утром, перед отправлением из Москвы, что задержало нас на лишний час. Загорск находится всего в 66 верстах от Москвы!
Несмотря на запоздание, мы все же, при содействии любезного архимандрита, смогли, хотя и бегло осмотреть некоторые из храмов, которых здесь около десятка, побывать в Успенском Соборе и Троицком Соборе, помолиться у мощей преподобного Сергия Радонежского, основавшего этот монастырь в XIV веке. Около раки с мощами преподобного беспрерывно служатся молебны и верующие бесконечной чередой подходят поклониться, поставить свечку и приложиться к святыне земли Российской. Посетили также усыпальницу святейшего Патриарха Алексея, где пропели «вечную память»; осмотрели коллекцию редких предметов церковной утвари, книг, икон и т. п. После этого нас провели в покои Владыки Владимира, Архиепископа Черниговского и Нежинского, ректора здешней семинарии.
Так как время было обеденное, то Владыка предложил нам пообедать у него, вместо того, чтобы искать ближайший ресторан. Наша проводница была также приглашена и вынуждена была прослушать молитвы до и после пищи, также как многолетие нашему хозяину и «испола эти деспота». А во время обеда Владыка Владимир даже предложил тост за её здоровье. В беседе с нами Владыка сообщил, что накануне больших праздников паломники стекаются в Лавру из весьма отдалённых мест и, прибывая туда за день до праздника проводят время и ночуют во дворе и в храмах, а утром с 5 часов начинаются Литургии. Только в Черниговской и Нежинской епархии сейчас открыто около 180 церквей…
Благославив каждого и подарив книгу «Загорск» со своей подписью, Владыка пожелал нам благополучного возвращения по домам и мы, вдохновлённые посещением этого святого места в заключение нашего паломничества на Родину, счастливые возвратились в гостиницу, приготовляться в дорогу.. В этот вечер мы поужинали в знаменитом московском ресторане «Узбекистан», с шампанским, шашлыком и прощальными тостами друг другу… Утром 20 августа, позавтракав на аэродроме и пройдя «мытарства» обмена оставшихся у нас рублей на доллары и заполнения анкет, мы, попрощавшись с нашей милой спутницей в течение двух недель, Ириной, в 11 ч. утра покинули Россию на «Ильюшине-62». В 2 часа дня мы прибыли в Франкфурт в Германии, где пересели на гигантский джет 747 компании Пан-Американ и с комфортом прибыли в Нью Йорк в 4.30 дня по тамошнему времени…
***
Так закончилось наше путешествие на Родину… В течение двух недель, несмотря на то, что мы были среди родных по крови и говорящих на одном языке людей, мы всё же чувствовали себя в «совершенно другом мире». И не только потому, что мы были в стране с системой управления, противоположной той, к которой мы привыкли. И, совершенно не потому, что мы попали в страну, якобы, безбожную, безнравственную, беспринципную и т. под…
Нет, просто было странно день за днём быть без телевизора, с беспрерывными программами убийств, насилий, безнравственности, почитания низших инстинктов человека и иногда даже порицания и осмеяния добродетелей. Если же и случалось увидеть программу по ти-ви, то было удивительно не видеть критики положительных ценностей, а наоборот, видеть изображение положительных качеств, как-то: патриотизма, уважения личности, гордости достижения труда и т. п…
Было странно и, откровенно говоря, приятно не встречать на каждом шагу непристойных картин, реклам кинематографов в витринах театров и в газетах, безобразного поведения молодёжи в публичных местах и открытой порнографии в журналах, продолжающихся везде и всем и т. д.
Было странно и непривычно не слышать по радио и не читатаь в газетах о бесцельных, бесчеловечных, извращённых и часто безнаказанных преступлениях, с каждым днём увеличивающихся в нашей, ставшей «свободной до безобразия» стране!
И… было просто невероятно — видеть святые православные храмы наполненные молящимися, несмотря на преследования и гонения богопочитателей… Видеть храмы, существующие лишь на жертвы верующих, сознающих свой долг перед Церковью и содержащих Её своими «трудовыми копейками», не прибегая к помощи ни «церковных базаров, ни балов, ни лотерей, ни даже «благотворительных обедов»!

Путешествие на Родину. Часть третья
Путешествие на Родину. Часть третья
Путешествие на Родину. Часть третья
Путешествие на Родину. Часть третья
 
← Фиджи. Часть первая Путешествие на Родину. Часть вторая →

Читайте также

Московские особняки

Московские особняки

Константин Коровин Во многих улицах и переулках Москвы, среди садов стояли приветливые деревянные особняки с воротами и калиткой, чистые, крашеные, весёлые, одноэтажные. Там жили москвичи с достат...
Обратно в Аргентину

Обратно в Аргентину

Е. Горовенко (Из записок русского моряка) Всё готово к отходу. Возвращаемся из Англии в Аргентину. На борту нашего грузовика русские, англичане, греки, южно-американцы и ещё много других. Говорят...
Новое о старом

Новое о старом

Франк Де К. 687 лет тому назад весь Ватикан переживал страшную панику. Сам святейший папа чувствовал себя больным от того «кошмарного события», которое неожиданно совершилось в пределах его величе...
«Шпионка», Часть I, Страницы 7-12

«Шпионка», Часть I, Страницы 7-12

Инга Колчанова *** Самым страшным было для меня одиночество. Я умоляла советчиков перевести меня куда-то, где находятся люди, но надо мной смеялись и говорили, что именно в одиночестве легче всег...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!