Путешествие на Родину. Часть вторая

+2
Голосов: 2

266

И. Ф. Ковтунович
19 ноября 1975 года, среда


Вылетев из Киева вечером, мы в 11.30 прибыли в Одессу, где нас разместили в гостинице «Чёрное Море». Прямо из двери на балконе нашей комнаты, на 11-м этаже, видны 5 больших куполов храма, без крестов, а левее, 5 голубых куполов другого храма с крестами на них.

Город, так же как и Киев, весь в зелени. Встав рано утром, не мог дождаться ни горячей, ни даже холодной воды до 7 часов. Эта гостиница также совсем новая, но также полна дефектов и несуразностей во внутренней отделке. Например, вода из ручного душа разливается по всей ванной комнате, а водоотвод находится не под душем, а под умывальником!?
До завтрака я прошёл к церквам видимым из нашего окна. Обе закрыты: одна обращена в планетарий, а другая в какой-то союз. Имел возможность наблюдать местных жителей в рабочий день: женщины, с длинными мётлами подметают тротуары и улицы вдоль них; очень малое количество автомобилей; люди спешащие на работу, особенно женщины, все с «авоськами» в руках (это сумки для продуктов, о которых мы читали много лет назад). Эти «авоськи» необходимы для того, чтобы, до работы или после купить овощи, фрукты, рыбу, хлеб и т. п., которые продаются в небольших «киосках», во всех частях города (как здесь, так и в Киеве и даже в Москве и Ленинграде). Эти киоски открываются неожиданно, с ограниченным количеством продуктов. Немедленно образуются очереди из случайно проходящих, продавщица, с примитивными пособиями (как-то: счёты, весы с гирями и коробочка с мелочью) — торгует пока продаст свой запас. Обёрточной бумаги почти нет, поэтому «авоськи» необходимы. Даже хлеб в пекарнях выдаётся покупателю в руки, безо всякой обёртки! Во всех частях города многочисленные автоматы, продающие питьевую воду за 1 копейку стакан и минеральную — за 3 коп. Воду пьют по очереди, из одного стакана, обмывая его авто-полоскателем. Так же продаются пиво и квас. Большинство зданий здесь старые, дворы запущенные, множество домов и улиц ремонтируется; на ремонтных работах много женщин. Во всех торговых предприятиях — объявления о требующихся служащих (и это во всех городах).

После завтрака, в столовой гостиницы «Чёрное Море», мы, на автобусе «Интуриста» отправились осматривать Одессу. Этот город, так же как и Киев, называющийся городом-героем после Второй Мировой войны, — так же как и Киев утопает в зелени садов и парков.
Здесь мы посетили «Аллею Славы», — длинную дорожку среди одного из парков, по обеим сторонам которой находятся плиты-памятники защитникам Одессы во время Отечественной войны, а в конце аллеи, над Чёрным морем возвышается громадный пилон, в память «неизвестного матроса». Перед памятником, на возвышении горит «вечное пламя» и находится множество венков и цветов. В известные часы по громкоговорителю передаётся похоронная мелодия — «реквием» одного из известных композиторов. По сторонам пирамиды несут постоянный караул «пионеры» и «пионерки», меняющиеся ежечасно.
Посетили, также, Одесскую Гавань, к которой спускается знаменитая «Потёмкинская Лестница», состоящая из десяти пролётов, по 19 ступенек в каждом, и другие достопримечательности города. Послеобеденное время провели на пляже, специально отведённом для туристов. Поплавали в Чёрном море: вода солёная и тёплая, а берег песчаный.
Погода в Одессе, да между прочим и во всех городах, была, на наше счастье, превосходная: не пришлось ни разу прибегнуть ни к пальто, ни к зонтику. Вечером посетили сохранившийся с прежних времён «Одесский Державный Академический Театр Оперы и Балета». Здесь мы наслаждались блестящей постановкой балетов: «Шопениана», М. Фокина, «Пахита», Минкуса и «Кармен Сюита», Ж. Бизе и Р. Щедрина, — при участии заслуженных танцоров Украинской Республики и в сопровождении симфонического оркестра. Внутренность театра состоит из партера и четырёх ярусов балкона и лож и блещет изящной лепкой, позолотой, художественной росписью и бархатом.
Утром, 12 августа мы предприняли поездку в Одесскую Духовную Семинарию и монастырь. По дороге туда мы проезжали мимо десятков «Домов Отдыха», расположенных на окраине города, по обеим сторонам шоссе, в густых зелёных садах. Сюда приезжают на летние «отпуска» служащие всевозможных предприятий, а также школьники в летние лагеря. В семинарии нас очень любезно встретили Архимандрит Агафангел и игумен Палладий, показавшие нам все здания семинарии, галерею с портретами всех российских патриархов и других важных иерархов, а также сокровищницу редких, ценных церковных книг и утвари, собранных из разных храмов Украины. После этого мы были представлены ректору семинарии, Высокопреосвященнейшему Сергию, Митрополиту Одесскому и Херсонскому, который сердечно приветствовал нас, опросил каждого о месте жительства, выразил надежду что мы найдём и «возьмём с собой всё хорошее, найденное в России». Владыка преподал каждому из нас своё благословение и сувенир Одессы, — сборник стихотворений о Чёрном море поэтов различных поколений, от Пушкина до В. Мороза, родившегося в 1938 году, — носящий название «Самое синее в мире». Пропев «Многие Лета» и «Исполла» мы покинули покои Митрополита и, в сопровождении игумена Палладия, осмотрели монастырские владения — сады, огороды, в которых работали женщины, и монастырское кладбище. Всё содержится в образцовом порядке и чистоте. Здесь же находится летняя резиденция Святейшего Пимена, Патриарха Московского и всея России, приезд которого из Москвы ожидался в этот вечер. Семинария и монастырь расположены высоко на берегу Чёрного моря.

В этот же день мы покинули Одессу и в 6 часов вечера, на самолёте Аэрофлота прибыли в Ленинград, где нас разместили по комнатам самого нового и самого фешенебельного, до сих пор, отеля «Ленинград», расположенного на Пироговской набережной реки Невы.
Так как в Ленинграде в это время имели место конвенции двух международных организаций, то гостиница была полна делегатами со всех концов света. Так называемые «Берёзки», — магазины сувениров, находящиеся в каждом городе и в каждом отеле «Интуриста» и продающие товары только на иностранную валюту, — торговали во всю! Наши русские американцы также не пропускали ни одного случая купить то ту, то другую безделушку, несмотря на то, что по искусственно-установленному курсу, они получали только 7 рублей 25 копеек за 10 американских долларов!
Здесь следует отметить совершенно не-американский подход к делу: независимо от числа находящихся в магазине покупателей, в 12 часов дня он закрывается на один час на обеденный перерыв. Это же относится и к, находящимся в гостинице, почте, банку для обмена денег, киоску с открытками и т. д. Кроме того, в каждом из этих предприятий недостаток обслуживающих, которые вероятно благодаря этому, не особенно внимательны к покупателям — тройная очередь при каждой покупке: приказчик, кассир и выдающий товар!
Здесь мы впервые услышали русскую музыку во время обеда, исполняемую небольшим балалаечным оркестром, с солистом-певцом. Среди музыкантов были члены известного оркестра имени Андреева.
В каждом номере гостиницы имеется радио, а телевизоры только в некоторых публичных гостиных, на разных этажах. К сожалению, слушая новости, которые передаются 2-3 раза в день, ничего о нашей «второй родине» не услышал. Вся передача была посвящена новостям из социалистических стран и сателлитам СССР, рапортам достижений всевозможных профсоюзов, заводов, фабрик и призывам к успешному выполнению «квот» и завершению очередной, 9-й пятилетки. Между прочим, за всё время пребывания в России из газет и радио мы узнали только об очередном полёте Киссингера в Египет, о посещении Москвы несколькими американскими конгрессменами и, особенно подробное описание, с фотографией, — избиение во время демонстраций в Бостоне, негров белыми; причём, прибывшая полиция арестовала всех «избитых негров»!

В течение 4-х дней, проведённых в Ленинграде, мы совершили общий осмотр города, с остановками там и здесь для фотоснимков достопримечательностей, как-то: Адмиралтейство, со знаменитой «иглой», от которого радиусами расходятся главные улицы города; Васильевский Остров, множество мостов с кружевными металлическими барьерами, Невский Проспект, Александровскую Колонну, в память победы над Наполеоном, дворцы, памятники, включая и «Медный Всадник», парки, сады и т. д….
Совершили также специальные экскурсии в Эрмитаж, состоящий сейчас из трёх зданий, включающих и Зимний Дворец, с его сокровищами. Этот мировой знаменитости музей содержит в себе замечательную картинную галерею, собрание гравюр и всевозможных редкостей, основан императрицей Екатериной II и открыт для публики императором Александром Освободителем. Многие экспонаты из Эрмитажа находились в это время на выставке в Вашингтоне, Д.С., поэтому некоторые комнаты выглядели пустовато. Не только предметы, выставленные здесь, но и внутренняя отделка комнат, не поддаются описанию!
На катере «хайдрофойл» (новейшее достижение техники) мы выехали по Неве в Финский Залив и посетили «Петродворец» — бывший Петергоф. Императорский Дворец, (стоящий высоко над громадным парком), к которому ведут террасы с 69-ю статуями-фонтанами, был основан Петром Великим, в 1703 году, основательно разрушен во время войны и сейчас частично реставрирован. Всего в парке 140 статуй с фонтанами, из прежних 180.
Побывали мы, также, в Петропавловском Соборе, обращённом в музей, в котором находится усыпальница царей. Особенно замечательны гробницы Александра II и его супруги, Марии Александровны, изготовленные по заказу императора Николая II из малахита, за границей. Работа взяла 17 лет и стоила, согласно нашего «гида», больших денег. В Петропавловской Крепости нам нашли нужным показать камеры «томившихся» там до прихода большевиков, революционеров, освобождённых после революции. Вопрос, заданный одним из нашей группы: «а где содержатся теперешние политические преступники?», — остался, конечно, без ответа.
Особенно потрясающее впечатление оставил визит в Исаакиевский Собор. Потрясающее не только своим величием, богатством и красотой, которые нужно видеть, чтобы поверить и оценить, но и тем, что эта великая драгоценность и святыня нашей Родины обращена в музей и, при входе в неё не соблюдается ни должного «благоговения, ни страха Божия», а только любопытство и бесконтрольное щёлканье фотоаппаратов. Собор, основанный Петром Великим в 1711 году и восстановленный, после пожара, Александром II в 1858 году, в форме креста, имеет 5 куполов византийского стиля и облицован гранитом и мрамором… Бронзовые двери храма замечательны и по своему размеру и по барельефу. Мраморный иконостас украшен восемью малахитовыми колоннами и 33-мя мозаичными иконами. Собор содержит больше 300 скульптур и рельефов, более 150 икон и 62 мозаики.
Бывший Казанский Собор, также с куполом византийского стиля и 78-ю колоссальными колоннами, в 4 ряда, расходящимися полукругом в обе стороны от главного входа, — обращён в «музей Истории Религии и Атеизма». К сожалению, внутренность его не пришлось увидеть, так как в тот день он был закрыт. Может быть и лучше, что мы избежали ещё одного зрелища надругательства над святыней. На площади перед собором по-прежнему стоят памятники маршалам Первой Отечественной войны, Кутузову и Барклай-де-Толли.
Русский Музей, — бывший Михайловский Дворец, построенный императором Александром I, в честь своего брата, Вел. Князя Михаила, — был обращён в музей императором Николаем II в 1898 году и содержит произведения лучших русских художников и иконописцев. Замечательна, по оригинальной архитектуре и многоцветной наружной окраске, церковь Иоанна Крестителя, также сейчас закрытая.
В один из трёх вечеров проведённых нами в Ленинграде, мы обедали в известном ресторане «Садко», где «Интурист» устроил нам настоящий банкет, с шампанским, водкой, пивом, роскошным обедом, балалаечным оркестром и солистом-певцом. Другой вечер мы провели в «Невском Культурном Дворце», — новом, выстроенном специально для туристов театре, на окраине города. Здание казарменного типа, ничем не отличающееся; внутренность такая же неказистая. В фойэ идёт бойкая продажа сувениров, открыток, прохладительных напитков и т. под., — идея позаимствованная, вероятно у Америки. Однако предложенная нам программа, в исполнении «Омского Государственного Народного Хора», вернее ансамбля певцов, танцоров и музыкантов, была превосходна, как по красочности и богатству костюмов, так и по исполнению.

Путешествие на Родину. Часть вторая
Путешествие на Родину. Часть вторая
Путешествие на Родину. Часть вторая
Путешествие на Родину. Часть вторая
 
← Путешествие на Родину. Часть третья Путешествие на Родину. Часть первая →

Читайте также

О блоге

О блоге

Идеей этого блога стала попавшая ко мне в руки подшивка, состоящая из вырезок рассказов и очерков, печатавшихся в начале прошлого века в иммигрантских газетах. Подшивку мне отдала вдова русского и...
Из далёкого невозвратного

Из далёкого невозвратного

Игорь Киселевский Газета «Русский в Аргентине» Пришлось мне побывать в центральной части Аргентины и посетить здешние эстансии. Какая роскошь эти дворцы среди необозримой пампы; парки, сады, культ...
Бабушка

Бабушка

Н. Фёдорова Газета: «Новая заря» Дата публикации: суббота, 28 февраля 1942 года. I С годами бабушка делалась всё меньше и меньше. Наташа прекрасно помнила, что, когда бабушка приехала и они целова...
Боливийские нравы и особенности

Боливийские нравы и особенности

Михаил Каратеев К очеркам «На рудниках Боливии» Заметно, что после неудачной войны с Парагваем страна переживает экономический кризис. На некоторые продукты вывоза спрос резко упал, цены на метал...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!