Родина танго

+2
Голосов: 2

655

Игорь Киселевский

Письмо с берегов Ла Плата

В далёкой знойной Аргентине зима…
Сейчас июль. Месяц этот равняется европейскому январю, но чувствуется уже приближение весны. Заметно это в прохладном воздухе, насыщенном какой то необъяснимой живительной силой, в бездонной синеве аргентинского неба и в ярком золотом солнце, освещающим всё своими ослепительными лучами.

Живём мы в окрестностях Буэнос Айреса в 20 кил. от центра столицы, в местности называемой «Villa Ballester». В пышных садах благоухают розы, жасмин, «Jasmin de Cabo», лиловые ирисы и фиалки. Цветут деревья мимозы и их янтарные ветви наполняют зимний воздух своим ароматом.
Мороза в этом году не было и благодаря этому нежные вьющиеся растения не погибли, а продолжают жить и развиваться. Настурция разрослась так, что своими широкими круглыми листьями покрыла сплошь веранду нашего дома.

По утрам сильная роса ложится на землю. От этой влажности выросла сочная светло зелёная трава, которой в летнюю пору суждено сгореть.
Сейчас сезон апельсинов, мандаринов и лимонов. Фрукты эти здесь очень дёшевы, но овощи, как это ни странно для европейца, — в Аргентине дороги. Картофель считается в этом году (из за неурожая) овощью драгоценной и нежной, требующей внимательного ухода.
Каждое утро в 8 часов отправляемся на службу в город. Станция наша украшена пальмами, платанами и цветами, которые посажены так, что составляют название станции «Villa Ballester».

Электрические поезда, поддерживающие сообщение с Буэнос Айресом, отходят каждые 5, 10 или 15 минут, покрывая весь путь в 25 минут, включая время на остановки на 9 промежуточных станциях.
Но к нашему большому удобству в Вилле Баллестер останавливается поезд дальнего следования, идущий уже без задержек по станциям.
Занимаем наши обычные места в длинных стальных вагонах и погружаемся в чтение газет.

Аргентинцы политикой интересуются мало и предпочитают читать страницы футбола и прочего спорта. Не смотря на тёплую погоду в вагоне функционирует паровое отопление. Зима — ничего не поделаешь! Зимой должно быть холодно и поэтому нужно носить пальто и шерстяное бельё.
Поезд быстро пробегает отдалённые кварталы Буэнос-Айреса с тенистыми улицами и миловидными домиками с садиками. Часто видны тёмно зелёные деревца с оранжевыми апельсинами, мандаринами или с жёлтыми лимонами, похожими издали на гигантские золотые орехи какого то фантастического рождественского дерева.
Вот по обеим сторонам поезда раскидывается знаменитый парк Палермо, гордость Буэнос Айреса и всей Аргентины с зеркальными озёрами, сказочными рощами пальм, высокими эвкалиптами и асфальтовыми авенидами, по которым скользят элегантные автомобили.

Дальше поезд идёт вдоль берега могучей Ла Платы, водная поверхность которой искрится под косыми ещё лучами утреннего солнца.
С правой стороны вагона, чем ближе к центру города, тем выше подымаются в синее небо корпуса железо-бетонных зданий.
Вдруг стеклянные своды вокзала Retiro покрывают поезд. Паровоз пускает пар и с шипением останавливается перед гидравлическими буферами упора. Вокзал Retiro Центральной Аргентинской железной дороги огромен и роскошен. Мы проходим через главный его Холл, где расположены магазины и всевозможные киоски.
Около касс механические лестницы ведут в подземную станцию Subterraneo. Выходим на площадь с высокой британской башней с часами по середине. Автомобили, автобусы и трамваи движутся друг за другом вокруг площади и растекаются во все стороны города.
По левую сторону от вокзала находится Новый Порт и гавань с трансатлантическими пароходами, подъёмными кранами и складами, а по правую сторону, за зеленью парка San Martin, виден «Южно-Американский Нью Йорк».

Пересекаем площадь, проходим мимо 30-этажного небоскрёба «Kavanagh» и, торопясь на службу, быстро шагаем по элегантной улице Florida. Здесь находятся фешенебельные кафе, клубы и дорогие модные магазины.
Каждый вечер в 5 часов на Флориде прекращается автомобильное движение и тогда публика гуляет по асфальтовой мостовой, любуясь на самое себя, на сверкающие витрины магазинов и на световые рекламы, свисающие с фасадов домов. Улица эта является так же единственной в Буэнос Айресе, где преобладают дамские магазины, чего по отношению к другим улицам сказать нельзя. Буквально на каждом шагу видны магазины мужских нарядов, белья и характерных для Буэнос Айреса контор Национальной Лотереи с салонами чистильщиков сапог и парикмахерскими.

Из музыкальных магазинов несутся звуки аргентинского танго. Буэнос Айрес — родина танго и танго слышится всюду … На улицах мальчишки насвистывают танго, его поют во всех радио, танцуют в домах, в дэнсингах, а в национальные праздники пляшут его на площадях. Аргентина имела даже своего короля танго в лице Carlos Gardel. Этот композитор и певец танго пользовался огромной популярностью не только в Южной Америке, но даже в Соединённых Штатах, где он в последние годы до своей кончины работал в фильмах из аргентинской жизни. В одном из своих фильмов Carlos Gardel пел: — «Буэнос Айрес милый, когда я увижу тебя снова?» — но волею злой судьбы он его так и не увидел. Гардель погиб в Колумбии во время авиационной катастрофы со всей своей труппой гитаристов. Трагическая смерть его была национальным горем Аргентины. Погиб король танго Carlos Gardel! — восклицали все.

Несколько аргентинок покончили самоубийством. Кинематографические фильмы Гарделя смотрелись без конца в переполненных залах. Газеты и журналы выпускали отдельные издания во славу своего народного кумира. Когда останки Гарделя были привезены в Буэнос Айрес, то почти всё население, включая гаугоцов Пампы шли за гробом и несли его гитару, всю обвитую живыми цветами…

Родина танго
Родина танго
 
← До скорого свидания Патагония →

Читайте также

В горах Кордобы

В горах Кордобы

Игорь Киселевский Аргентина, чем дальше вглубь, тем становится прекраснее. Равнинная у Буэнос-Айреса, за Кордобой она обращается в гористую страну. После ночи езды в курьерском поезде «Золотой Орё...
В далёкой знойной Аргентине…

В далёкой знойной Аргентине…

Автор неизвестен Как живут богатейшие страны Южной Америки. Когда наступало прогрессивное двадцатое столетие, Аргентина жила тихой, лёгкой и довольной жизнью, так мало известной внешнему миру, что...
История драмы Лермонтова

История драмы Лермонтова

Р. Словцов В предисловии к своей «романтической драме» — «Странный человек» 17-летний Лермонтов писал: «Я решил изложить драматически происшествие истинное, которое долго беспокоило меня и всю жиз...
Уругвай. Часть четвёртая

Уругвай. Часть четвёртая

И. С. Заверняев Базары Следует сказать о пищевых магазинах. «Супер маркетов» типа «Сейф Вэй», «Лаки» и т. п. здесь нет, но я нашёл два огромных магазина, с множеством отделений, где вы можете приоб...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!