Родина танго

+2
Голосов: 2

607

Игорь Киселевский

Письмо с берегов Ла Плата

В далёкой знойной Аргентине зима…
Сейчас июль. Месяц этот равняется европейскому январю, но чувствуется уже приближение весны. Заметно это в прохладном воздухе, насыщенном какой то необъяснимой живительной силой, в бездонной синеве аргентинского неба и в ярком золотом солнце, освещающим всё своими ослепительными лучами.

Живём мы в окрестностях Буэнос Айреса в 20 кил. от центра столицы, в местности называемой «Villa Ballester». В пышных садах благоухают розы, жасмин, «Jasmin de Cabo», лиловые ирисы и фиалки. Цветут деревья мимозы и их янтарные ветви наполняют зимний воздух своим ароматом.
Мороза в этом году не было и благодаря этому нежные вьющиеся растения не погибли, а продолжают жить и развиваться. Настурция разрослась так, что своими широкими круглыми листьями покрыла сплошь веранду нашего дома.

По утрам сильная роса ложится на землю. От этой влажности выросла сочная светло зелёная трава, которой в летнюю пору суждено сгореть.
Сейчас сезон апельсинов, мандаринов и лимонов. Фрукты эти здесь очень дёшевы, но овощи, как это ни странно для европейца, — в Аргентине дороги. Картофель считается в этом году (из за неурожая) овощью драгоценной и нежной, требующей внимательного ухода.
Каждое утро в 8 часов отправляемся на службу в город. Станция наша украшена пальмами, платанами и цветами, которые посажены так, что составляют название станции «Villa Ballester».

Электрические поезда, поддерживающие сообщение с Буэнос Айресом, отходят каждые 5, 10 или 15 минут, покрывая весь путь в 25 минут, включая время на остановки на 9 промежуточных станциях.
Но к нашему большому удобству в Вилле Баллестер останавливается поезд дальнего следования, идущий уже без задержек по станциям.
Занимаем наши обычные места в длинных стальных вагонах и погружаемся в чтение газет.

Аргентинцы политикой интересуются мало и предпочитают читать страницы футбола и прочего спорта. Не смотря на тёплую погоду в вагоне функционирует паровое отопление. Зима — ничего не поделаешь! Зимой должно быть холодно и поэтому нужно носить пальто и шерстяное бельё.
Поезд быстро пробегает отдалённые кварталы Буэнос-Айреса с тенистыми улицами и миловидными домиками с садиками. Часто видны тёмно зелёные деревца с оранжевыми апельсинами, мандаринами или с жёлтыми лимонами, похожими издали на гигантские золотые орехи какого то фантастического рождественского дерева.
Вот по обеим сторонам поезда раскидывается знаменитый парк Палермо, гордость Буэнос Айреса и всей Аргентины с зеркальными озёрами, сказочными рощами пальм, высокими эвкалиптами и асфальтовыми авенидами, по которым скользят элегантные автомобили.

Дальше поезд идёт вдоль берега могучей Ла Платы, водная поверхность которой искрится под косыми ещё лучами утреннего солнца.
С правой стороны вагона, чем ближе к центру города, тем выше подымаются в синее небо корпуса железо-бетонных зданий.
Вдруг стеклянные своды вокзала Retiro покрывают поезд. Паровоз пускает пар и с шипением останавливается перед гидравлическими буферами упора. Вокзал Retiro Центральной Аргентинской железной дороги огромен и роскошен. Мы проходим через главный его Холл, где расположены магазины и всевозможные киоски.
Около касс механические лестницы ведут в подземную станцию Subterraneo. Выходим на площадь с высокой британской башней с часами по середине. Автомобили, автобусы и трамваи движутся друг за другом вокруг площади и растекаются во все стороны города.
По левую сторону от вокзала находится Новый Порт и гавань с трансатлантическими пароходами, подъёмными кранами и складами, а по правую сторону, за зеленью парка San Martin, виден «Южно-Американский Нью Йорк».

Пересекаем площадь, проходим мимо 30-этажного небоскрёба «Kavanagh» и, торопясь на службу, быстро шагаем по элегантной улице Florida. Здесь находятся фешенебельные кафе, клубы и дорогие модные магазины.
Каждый вечер в 5 часов на Флориде прекращается автомобильное движение и тогда публика гуляет по асфальтовой мостовой, любуясь на самое себя, на сверкающие витрины магазинов и на световые рекламы, свисающие с фасадов домов. Улица эта является так же единственной в Буэнос Айресе, где преобладают дамские магазины, чего по отношению к другим улицам сказать нельзя. Буквально на каждом шагу видны магазины мужских нарядов, белья и характерных для Буэнос Айреса контор Национальной Лотереи с салонами чистильщиков сапог и парикмахерскими.

Из музыкальных магазинов несутся звуки аргентинского танго. Буэнос Айрес — родина танго и танго слышится всюду … На улицах мальчишки насвистывают танго, его поют во всех радио, танцуют в домах, в дэнсингах, а в национальные праздники пляшут его на площадях. Аргентина имела даже своего короля танго в лице Carlos Gardel. Этот композитор и певец танго пользовался огромной популярностью не только в Южной Америке, но даже в Соединённых Штатах, где он в последние годы до своей кончины работал в фильмах из аргентинской жизни. В одном из своих фильмов Carlos Gardel пел: — «Буэнос Айрес милый, когда я увижу тебя снова?» — но волею злой судьбы он его так и не увидел. Гардель погиб в Колумбии во время авиационной катастрофы со всей своей труппой гитаристов. Трагическая смерть его была национальным горем Аргентины. Погиб король танго Carlos Gardel! — восклицали все.

Несколько аргентинок покончили самоубийством. Кинематографические фильмы Гарделя смотрелись без конца в переполненных залах. Газеты и журналы выпускали отдельные издания во славу своего народного кумира. Когда останки Гарделя были привезены в Буэнос Айрес, то почти всё население, включая гаугоцов Пампы шли за гробом и несли его гитару, всю обвитую живыми цветами…

Родина танго
Родина танго
 
← До скорого свидания Патагония →

Читайте также

О блоге

О блоге

Идеей этого блога стала попавшая ко мне в руки подшивка, состоящая из вырезок рассказов и очерков, печатавшихся в начале прошлого века в иммигрантских газетах. Подшивку мне отдала вдова русского и...
Снег

Снег

Иван Лукаш Петербургское зимнее утро в окне. Никогда его не забыть. Заборы, крыши, деревья от снега белы. Всё светло. Под окном, по дровяному сараю, ходит воронёнок. На пороше тончайшие крестики е...
Страшный маскарад

Страшный маскарад

Евгений Тарусский Газета «Заря» Лошаков решил работать в Новогоднюю ночь. — К чему все эти встречи? Все эти Новогодние пожелания? Тосты за то, чтобы будущий Новый Год встречать на родине? Всё это ...
На рудниках Боливии. Часть первая

На рудниках Боливии. Часть первая

Михаил Каратеев Глава 1. Американское начало карьерыПо окончании «Парагвайской Надежды», я получил много писем, в которых читатели «Русского в Аргентине» просят меня ознакомить их с другими странам...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!