Синее такси

+1
Голосов: 1

288

Игорь Киселевский

Газета «Русский в Аргентине»
Дата публикации: 1 июня 1932 года.

(Детективный рассказ)

О таинственном синем такси писали все газеты Буэнос Айреса. Портреты помещались на передовых страницах. Полиция напрягала все усилия, но страшный шофёр такси остался неуловимым.
Почти каждую ночь, в отдалённых кварталах города находят в бессознательном состоянии людей, которые придя в себя, уже в полицейских участках, вспоминают, что возвращаясь домой на синем такси из театра, дансинга или кинематографа, во время езды погружались в глубокий сон. Все они оказывались обворованными. Аналогичные происшествия происходили каждую ночь и публика, терроризированная таинственным автомобилем, начала остерегаться ночных такси и предпочитала возвращаться домой на трамваях.

У всех увеселительных мест стерегли сыщики с целью поймать таинственное такси, но их попытки не давали никаких результатов.
Так прошло несколько недель. Думали уже бросить бесполезные поиски, как вдруг, совсем случайно, молодому сыщику Лоренсо дель Охо выпало счастье встретиться с предметом исканий.
Однажды, в зимнюю ночь, идя к себе домой, по улице Флорида, он увидел против здания Жокей Клуба стоявшее у тротуара роскошное тёмно-синее такси Паккард.
Шофёр, в ожидании клиентов курил папиросу. Под низко натянутой крышей и высоко поднятым воротником пальто, лица шофёра разобрать было нельзя. Ночь была холодная и моросил дождь. Сыщик подошёл к шофёру и спросил: «Вы свободны? — везите меня на улицу Пампа в Белграно»!
Шофёр молча опустил флажёк счётчика, а Лоренсо дель Охо захлопнув дверцу опустился в мягкое сидение.
Мощная машина плавно и бесшумно понеслась по мокрым и блестящим улицам.
Яркая лампочка освещала уютное купэ. По зеркальным стёклам окон струились зигзагами дождевые капли.
Укачиваемый плавным ходом машины, Лоренцо дель Охо углубился в мягкую спинку сиденья, закурил папиросу и погрузился в размышления.
— Если, думал он, этот таксист тот самый, которого я ищу, то нужно быть крайне осторожным и следить за шофёром. В кармане пальто его рука нащупала холодную сталь револьвера.
Докурив папиросу и засунув её в никелевую пепельницу он посмотрел на часы. Было 2 часа и 10 минут ночи. Сквозь мокрое и запотевшее стекло он разглядел фонари площади Италия. Автомобиль мчался по Авенида Санта Фе. Сыщик откинулся на спинку, вытянул ноги, поднял воротник пальто, зевнул и проговорил: «Куда меня только чёрт понёс! — Оставался бы я лучше дома, всё равно не найду то, что ищу. Как сильно хочется спать»!
Глаза слипались, а голова тяжёлая, склонялась на грудь. Сладковато приторный запах всё усиливался, проникал в лёгкие и отуманивал голову. Уже почти теряя сознание, в мозгу сыщика как молния сверкнула мысль: хлороформ! Необычайным усилием воли он протянул руку к щеколде и нажав её, распахнул дверь. Холодный воздух с дождевыми каплями ворвался в кабину автомобиля и освежив голову, вернул силы сыщику. Захлопнув дверь, он открыл окно и, раздвинув переднее стекло, приставил дуло револьвера к затылку шофёра и крикнул в ухо: «Стоп или я стреляю»!
Шофёр лишь съёжился и не обратив внимания на угрозу, стал увеличивать скорость. Он знал, что пассажир, разгадавший его тайну, не посмеет прострелить ему голову. При такой скорости достаточно маленького движения руля, чтобы похоронить себя под обломками автомобиля. Шофёр понял, что игра проиграна и оставалось лишь выиграть время, чтобы придумать какой нибудь выход из создавшегося положения.
Прильнув к рулю и к педалям, он впился глазами в переднее стекло и гнал машину всё быстрее и быстрее.
Сыщик тоже понял бесполезность револьвера, но оставался за спиной шофёра, не выпуская оружия из руки.
Автомобиль, промчавшись по каким то тёмным улицам, вылетел на просторы Авениды Альвеар и понёсся по ней с ужасной скоростью.
Лоренсо дель Охо видел, как показатель скорости на освещённой передней доске показывал 95 километров.
Сильный дождь заливал стекло и мешал видеть. Вдруг сзади раздалась тревожная сирена и стук моторов мотоциклеток. То гнались как пчёлы 4 мотоциклетки. Полицейские, пригнувшись к рулям и нажимая сирены, преследовали синее такси. Через несколько минут автомобиль со свитой летел ураганом по бетонной мостовой Авениды Л. Алем. Двойные фонари слились в одну непрерывную световую линию.
Постовые полицейские пытались остановить автомобиль, но лишь вовремя отскакивали в стороны. Мотор ревел, бушевал и дрожал точно в лихорадке. Ветер свистал и заливал дождём стёкла. Вот площадь Британика. Чуть не опрокинувшись, такси круто завернул влево и рванулся вперёд к гавани.
Вдруг фары осветили пересекающий улицу шлагбаум железной дороги. Автомобиль с треском проломил барьер и мчался по набережной Нового Порта. Сильнейший ветер дул с залива Ла Плата. Портовая Авенида до самого конца была освещена электрическими фонарями.
Чудовищное такси мчалось вперёд и … сыщик, схватив шофёра за горло заорал во всю глотку: «Стой»!! Но было поздно… Автомобиль, доехав до конца, сорвался с берега и, описав дугу, погрузился в чёрную воду гавани.
Сыщик вовремя распахнул дверь и вылез. Подоспевшие на мотоциклетках полицейские бросились на каменную лестницу, уходившую вниз и вытащили барахтавшегося сыщика.
Автомобиля не было видно и лишь на поверхности воды светилось два расплывчатых пятна. — То горели ещё под водой фары.
Лоренсо дель Охо, отделавшись холодной ванной и ушибами, был доставлен в ближайший комиссариат, где и доложил о всём случившемся.
Утром синее такси было вытащено из воды и тщательно обследовано. Под сидением шофёра был обнаружен баллон наполненный хлороформом. От него при помощи остроумного приспособления вели трубки в пассажирское отделение. Наполняя снотворным газом закрытый автомобиль, шофёр усыплял пассажиров и обкрадывал их.
Поиски исчезнувшего шофёра не привели ни к чему.

Синее такси
Синее такси
Синее такси
 
← Из далёкого невозвратного В стране женщин →

Читайте также

Австралия

Австралия

Автор — В. С. … Дивны дела Твоя Господи! Вся премудростию сотворил еси … Всенощная. Из псалма предначинательного, 103-го. … В одном из городов северной Калифорнии, один из пенсионеров, неожиданно...
Короткие рассказы

Короткие рассказы

граф В. А. Кумло Апофеоз супружеской верности В Москве, на Девичьем поле, в собственном доме, жил князь Иван Дмитриевич Н… с супругой своей Екатериной Александровной, урождённой М. Князь до безум...
Путешествие на Родину. Часть третья

Путешествие на Родину. Часть третья

И. Ф. Ковтунович 19 ноября 1975 года, среда Но самым памятным был, конечно, вечер 13 августа, когда мы присутствовали на Всенощном Бдении в Свято-Николаевском Соборе, в канун праздника «Происхожде...
«Шпионка», Часть I, Страницы 7-12

«Шпионка», Часть I, Страницы 7-12

Инга Колчанова *** Самым страшным было для меня одиночество. Я умоляла советчиков перевести меня куда-то, где находятся люди, но надо мной смеялись и говорили, что именно в одиночестве легче всег...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!