Уругвай. Часть четвёртая

+2
Голосов: 2

289

И. С. Заверняев

Базары

Следует сказать о пищевых магазинах. «Супер маркетов» типа «Сейф Вэй», «Лаки» и т. п. здесь нет, но я нашёл два огромных магазина, с множеством отделений, где вы можете приобрести всевозможные продукты, но эти отделения принадлежат разным хозяевам. Кроме того в разных местах разбросаны небольшие лавки, тоже принадлежащие одному хозяину, нечто вроде наших прежних бакалейных.

Кроме того отдельно имеются мясные магазины, пекарни (между прочим хлеб там исключительно вкусный). Особенностью Уругвая в этом отношении являются так называемые базарные дни. В определённых местах, отведённых городскими властями, в определённые дни торговцы привозят свои товары. Окрестные жители знают это и шумная торговля происходит с раннего утра до 1 ч. дня и после этого и покупатели и торговцы расходятся или разъезжаются по домам. Такие базарные дни бывают раз или два в неделю и в определённых разных местах в разные определённые дни. Эти базары очень популярны, так как хозяйки могут купить свежие продукты и часто дешевле.

Курорты

За недостатком времени (я получил телеграмму из США о неприятностях с моими квартирантами и вынужден был срочно выехать домой) я на специальном автобусе совершил экскурсионную поездку вдоль береговой линии начиная с Монтевидео и кончая самым фешенебельным курортом Пунта дель Эсте — всего протяжением около 85 миль. Я посетил таким образом восемь знаменитых пляжей, считающихся лучшими во всей Южной Америке. Конечно, я планировал съездить на каждый в отдельности, и это дало бы мне более полную картину красоты курортов с их пляжами. Но сейчас я остановлюсь только на нескольких, которые произвели на меня особенно сильное впечатление.

Первое — это курортное место Поситос. Это очень красивое место и, вероятно, особенно красиво во время южно-американского лета: декабрь, январь и февраль, а мне не повезло: временами моросил мелкий противный дождик и хотелось скорее вернуться в уютный автобус… Но все же Поситос по праву может гордиться маленькой копией гордости Рио де Жанейро — знаменитой «Капакабана» — это широкий тротуар, составленный из разноцветных инкрустаций. (Я лично никогда не был в Бразилии, но многие жившие там с восхищением рассказывают о «Капакабана». Так это тоже красиво в Поситос, но дождик не располагал к восхищению).
Второе — Мальвин. Просто красивое место и мы там долго не стояли. Поехали дальше.
Вот Караско. Жаль, что погода была плохая, но чувствовалось, что здесь надо было бы походить и поснимать… Когда-то по-видимому, здесь были роскошные виллы, здесь видны остатки особенной архитектуры, запущенные сады, красивые павильоны, когда-то гремела музыка, шумели балы, в павильонах говорились первые слова любви, первые поцелуи, сцены ревности, а, может быть, и драмы… да, многое могли рассказать эти огромные деревья, павильоны с полуразрушенными стенами и остатками полуоблезшей краски… а шум падающих с листьев капелек и жалкий вид мокнущих деревьев как бы печально говорил о невозвратном красивом прошлом…
«Всё проходит… и это пройдёт…»
Почему-то очень сильное впечатление произвёл на меня этот Караско и красиво, и грустно, и жалко, и больно…
Дальше я всё время оставался в автобусе: то ли Караско, то ли усилившийся дождь и не хотелось выходить из уютного автобуса. Вот, наконец, последняя остановка: Пунта дэль Эсте! Это совсем другое — это фешенебельный курорт: до сих пор популярный, шикарный и очень дорогой. Великолепные отели, ночные клубы, игорные клубы, теннисные корты, бассейны для плавания, площадки для игры в гольф, яхт-клубы т. д. и тому подобное, всё, что полагается для роскошного курорта и для публики, не знающей цены деньгам… Правда, сейчас, когда мы были там, этот курорт произвёл довольно жалкое впечатление из-за погоды и из-за почти полного отсутствия туристов.
Окончив осмотр Пунта дель Эсте, мы быстро помчались без остановок обратно в Монтевидео по прекрасному шоссе (Интербалнеарио), не уступающему ни в чём нашим американским.

Лечебная вода «Эта»

Как я уже говорил, мне давно перевалило за 70 и многие в таком возрасте имеют урологические неприятности и в большинстве случаев прибегают к помощи хирургии. Перед отъездом в Уругвай я консультировался у замечательного доктора Вильяма Листера Роджерса, который отпустил меня в Уругвай с тем, чтобы я по крайней мере через год обязательно сделал операцию. Я решил пока подождать.. И вот кто-то мне посоветовал попробовать пить местную родниковую целебную воду «Эта», которая якобы делает прямо «чудеса». Но я по натуре большой скептик и сам сходил на место (я жил в то время в нескольких километрах от источника), где бьёт из земли этот источник… Но выражение «бьёт» сюда не подходит, так как вода на глубине полутора метров медленно вытекает в большой цементный чан (это я видел собственными глазами). «Чем чёрт не шутит!», подумал я и начал пить эту воду три раз в день по одном стакану.

Согласно данным многочисленных клинико-гидрологических анализов, произведённых различными национальными и заграничными лабораториями, и одобренных Министерством Народного Здравоохранения Уругвая, эта вода абсолютно чиста, содержит полезные для здоровья бактерии, легко щелочна, богата солями кальция, магнезия, фосфора, железа и других полезных минералов. Несомненно бактерицидные свойства этой воды дают превосходные результаты в гидротерапии. Так мне многие говорили. Одним из свойств этой воды это быстро останавливать кровотечения. И это я сразу проверил. Как-то раз я сильно порезал острым ножом свой палец. Что я ни делал, кровь не останавливалась, лишь стоило снять сильно стянутую повязку. И вот я решил попробовать эту воду. Снял повязку и как только рана начала кровоточить, я сразу опустил палец в эту воду и, представьте себе, кровотечение остановилось и через пару дней рана совсем зажила… Прошло четыре месяца и я опять пригласил того же врача, чтобы он просмотрел и проверил мои урологические проблемы. Я уже сам почувствовал безусловное улучшение и хотел, чтобы доктор удостоверился (я ему ничего не говорил о воде). Он внимательно меня осмотрел, заставил меня проделать все нужные в таких случаях действия и нашёл с удивлением, что мне совершенно не нужна операция! «Вот видите, какой чудесный климат у нас!», гордо заявил он (он настоящий уругваец и к тому же очень милый человек!).

Парад 25 августа 1975 года

Парад начинался на улице «18 июля», которая была закрыта для движения. Парадирующие войсковые части проходили мимо Паласио Сальво, где улица «18 июля» упирается в площадь Независимости, сворачивали налево, обходя площадь справа и потом проходили мимо дворца Президента. Всё это мне было хорошо видно из окон апартамента на пятом этаже г. г. Егоренковых, и я снял на кинофильм через закрытое окно (было свежо) и получилось довольно хорошо, но так как снималось с высоты пятого этажа, то марширующие солдатики были очень маленькими, но во всяком случае картина парада была очень эффектна и особенно были красивы уругвайские гвардейцы в старинных формах начала XIX века. А в это время Михаил Афанасьевич моим аппаратом тоже делал снимки этого парада, но тут, конечно, сказалось преимущество кинофильма: масса парадирующих были красивее в их стройном движении. Шли аргентинцы в их синих формах, парагвайцы в тёмно-зелёных, бразильянцы в светло-коричневых, американские матросы в чёрных с белым, но особенно эффектно прошли курсанты-кадеты в чёрных формах и белых перчатках, мерно поднимающихся и опускающихся рук, с ритмичными движениям ног. Прошли девушки в белых платьях — сестры милосердия и ещё следом за ними прошёл отряд девушек в коричневых формах. Очень красив был отряд неизвестной национальности в голубых мундирах и длинных блестяще белых брюках. Прошла пехота в защитного цвета формах и ещё какая-то часть, на ходу делая ружейные приёмы.
Всё это было эффектно и красиво и разнообразием форм и равномерной чёткостью движений.
Все эти воинские части обходили площадь Независимости и входили на площадь с противоположной стороны, окружая памятник Хосе Артигаз.
Прошли танковые части, артиллерия и кавалерия. Самая слабая часть этого парада была кавалерия: кони были очень некрасивы и я даже заметил среди них несколько мулов, что, конечно, портило общее впечатление.
Когда все части собрались на площади, с балкона дворца Президент держал речь и после речи массы народа хлынули с площади и тут начался настоящий хаос, так как автобусы изменили свои обычные маршруты и я случайно поймал свой (единственный) автобус, идущий в пригород, где я жил.

Уругвай. Часть четвёртая
Уругвай. Часть четвёртая
Уругвай. Часть четвёртая
 
← Уругвай. Часть пятая Уругвай. Часть третья →

Читайте также

О блоге

О блоге

Идеей этого блога стала попавшая ко мне в руки подшивка, состоящая из вырезок рассказов и очерков, печатавшихся в начале прошлого века в иммигрантских газетах. Подшивку мне отдала вдова русского и...
Снег

Снег

Иван Лукаш Петербургское зимнее утро в окне. Никогда его не забыть. Заборы, крыши, деревья от снега белы. Всё светло. Под окном, по дровяному сараю, ходит воронёнок. На пороше тончайшие крестики е...
Страшный маскарад

Страшный маскарад

Евгений Тарусский Газета «Заря» Лошаков решил работать в Новогоднюю ночь. — К чему все эти встречи? Все эти Новогодние пожелания? Тосты за то, чтобы будущий Новый Год встречать на родине? Всё это ...
На рудниках Боливии. Часть четвёртая

На рудниках Боливии. Часть четвёртая

Михаил Каратеев Глава 7. Флора и фаунаВнизу, на равнинах, водится американский страус. На горах-же царём пернатого мира является кондор, живущий высоко в неприступных скалах и в размерах крыльев до...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!