Уругвай. Часть первая

+2
Голосов: 2

332

И. С. Заверняев

«Сорри», сказал видимо тоже огорчённый чиновник.
Я небрежно оттолкнул горку разбитых ваз, а чиновник не стал проверять оставшиеся чемоданы. Одна дама, разбирая черепки, вытащила одну чудом уцелевшую вазу, самую дешёвую, которую я купил для себя и с милой улыбкой сочувствия вручила её мне. Эта ваза до сих пор жива, но где-то есть маленькая трещинка и налитая вода в течение дня медленно вытекает и по сей день я не могу обнаружить эту трещинку…
Я был так доволен своей поездкой в Грецию (только этот маленький инцидент испортил моё путешествие), что обязательно решил поехать опять в Грецию на более длительный период.
Летом в прошлом году, в 1974 г. я начал подготовку к поездке: сдавать в аренду свой дом, 1 сентября устроил своих 2 собачек, купил билет и вдруг начались события на острове Кипр. Греция заволновалась, и я получил письмо от своих новых друзей из Греции, рекомендовавших мне отложить поездку из-за неожиданно разразившихся событий…

Поездка в Уругвай

1 сентября уже должны въехать новые квартиранты в мой дом, а я ещё не знал куда поеду, хотя у меня уже был оплаченный билет на Пан Ам в Грецию с тем, что я должен вылететь 31 августа. Осталось мало времени и кто-то мне посоветовал попробовать Южную Америку, где я никогда не бывал. Назвали мало известную республику Уругвай, где живёт какой-то русский инженер, сдаёт комнаты с полным пансионом и главное очень недорого, что мне как пенсионеру очень важно… Я списался с ним, но так как это для меня уже была новая страна, то мне пришлось перепаковывать все вещи и к тому же в своём письме он (этот инженер Каратеев) просил меня привезти ему русскую пишущую машинку и если трудно достать, то и английская подойдёт, так как у него есть возможность заменить английский текст русским. Я достал новую русскую машинку и прихватил на всякий случай и свою английскую, почти новую, т. к. очень редко пользовался ею.
Благодаря этим пишущим машинкам у меня получилось довольно много ручного багажа, т. к. я боялся, что пишущие машинки в багаже могут быть сильно повреждены. В связи с этими хлопотами мне пришлось изменить расписание полёта, отложив его на два дня. В первом расписании я мог лететь без пересадок: Сан Франциско, Лос Анжелес, Гватемала, Панама, Рио де Жанейро, Буэнос-Айрес и Монтевидео.
Теперь же пришлось лететь сначала на Нью Йорк на Юнайтед Эйрлайнс, и там в Нью Йорке пересадка на Пан Ам и уже дальше там же рейсом до Монтевидео.

2 сентября, переночевав у друзей (квартиранты уже въехали) я вылетел рано утром на прекрасном самолёте 747 и без всяких приключений прибыл на Кенеди аэропорт. Вот тут-то и начались приключения не особенно приятного свойства. Аэропорт Кеннеди один из величайших в мире; расстояние между Юнайтед Эйрлайн и Пан Ам огромное и для транзитных пассажиров подают особые автобусы. Вот тут-то и началось то, что на картинах показывали панику на тонущем «Титанике»: все бросились с ручным багажом к подошедшему автобусу (нужно было платить шофёру автобуса 50 ц., что создавало некоторое замедление) и получилась давка при входе в автобус.
Тут же неподалёку стоял человек в форменной фуражке (по-видимому, инспектор) и равнодушно наблюдал эту, вероятно, очень знакомую ему картину. Впоследствии мы узнали, что автобусы подходили через каждые 10 минут. По обеим сторонам входа в автобус были металлические поручни, за которые входящие пассажиры могли держаться при переходе с одной ступеньки на другую. У меня в левой руке были две пишущих машинки, в другой руке замшевая сумка с фотокамерой и запасными фильмами к ней, бинокль в футляре. Я походил на навьюченного верблюда и жалел, что у меня только две руки.
Так что мне поручни никак не могли помочь при входе, и я стоял терпеливо внизу, ожидая случая, когда давка уменьшится, и я смогу на своих двух ногах подняться на заманчивые ступеньки. Стоял и ждал… В это время я заметил, что на полпути на третьей ступеньке стоит дама (были видны только русые волосы, а внизу только её ножки в туфельках с острыми каблуками). Позади её на четвёртой ступеньке стоял огромный мужчина, который, держась руками за поручни, сильно давил эту даму, которая оказалась между обеими его руками, державшимися за поручни и прижатой всем его туловищем. Когда он поставил левую ногу на следующую ступеньку рядом с туфелькой дамы, то вероятно, его давление усилилось, и я видел только как туфелька поднялась и с силой опустилась на эту огромную ногу… Раздался дикий рёв этого мужчины, и он, буквально отскакивая вниз, столкнул нижестоящих пассажиров…
Получился неожиданно для меня свободный проход, и я на «своих двух» поднялся на вторую ступеньку и тут уже снизу другие пассажиры помогли втолкнуть меня внутрь … и мы поехали.
Оказывается в это время подошёл следующий автобус и публика хлынула к этому автобусу. Мы ехали довольно долго и наконец, шофёр объявил, что мы прибыли к Пан Ам. Я с трудом выбрался и тут надо было подняться по лестнице на 3 этаж, где помещалась контора Пан Ам.
Пришлось взять носильщика, т. к. я совершенно выдохся, и мы встали в очередь для проверки билетов и для «антипиратской» проверки и потом посадки в самолёт, летящий в Монтевидео. Когда дошла моя очередь, то служащий, посмотрел на мой билет, сказал, что мой самолёт летит завтра: значит я прилетел на день раньше… Почему так случилось до сих пор для меня тайна… Но делать было нечего, и служащий посоветовал мне пойти в билетную контору и спросить, может быть, они смогут что-нибудь сделать для меня. Я поплёлся туда, но, конечно, они ничего не могли сделать, и тут на моё счастье нашёлся человек, который принял во мне горячее участие: он позвонил в какую-то гостиницу, помог мне отнести мои вещи, сдать их в камеру хранения багажа, спустился со мной вниз, показал место, где подойдёт специальный автобус этой гостиницы, принёс мне стул и усадил меня, чтобы я отдохнул в ожидании подхода автобуса.
Есть же на свете такие чудесные добрые люди, ведь он всего навсего обыкновенный служащий, и такое человеческое отношение совершенно не входит в его обязанности. Имя его Давид Допкин. Ни я его никогда не знал, ни он меня никогда не видел. Просто очень хороший Человек!!!
Я провёл ночь в гостинице и утром уже был в аэропорту. Шёл дождь и было тоскливо на душе. На этот раз всё прошло гладко, я получил свои вещи, пошёл к месту, где должна производиться посадка на самолёт Пан Ам в Монтевидео.

Нас два раза пропускали через двери, обшаривая всех приёмом, принятым при обыске подозреваемого преступника. Но мы не обижались, т. к. понимали необходимость борьбы с воздушными пиратами. Нас обшаривали таким способом, потому что электронный аппарат не действовал. Ну, вот мы, наконец, заняли свои места в самолёте, но на нашу беду разразилась такая гроза с проливным дождём, что наш пилот рискнул прорвать дождевую блокаду только через два часа. В Рио де Жанейро тоже шёл дождь, и я не видел самого красивого города в мире. Наконец, Буэнос Айрес, столица Аргентины и через час мы уже в Монтевидео. Я очень беспокоился, т. к. я послал телеграмму с просьбой меня встретить человеку, который никогда меня не видел, но в телеграмме я указал, что буду в чёрном берете и к тому же мы опаздывали почти на три часа.
В Монтевидео самолёт останавливается невдалеке от здания аэропорта, и пассажиры должны на «своих двух» дойти до здания аэропорта. На верхней площадке здания была масса встречающих, которые махали руками и кричали, приветствуя приехавших друзей, знакомых, родственников и т. п., но, увы! никто мне не махал и не приветствовал… С горечью в сердце я вошёл внутрь здания (встречающих не пускали вниз) и безразличным взглядом посмотрел на верхнюю галлерею, где тоже были встречающие, и вдруг моё сердце замерло на секунду и потом сильно забилось: наверху я увидел представительного пожилого мужчину и очень красивую молодую даму, которые улыбались и, как мне казалось, явно мне… Я нерешительно сделал приветственный жест и мне ответили… Ура! Меня встречают!
Следующий этап — очередь для проверки паспортов. Подал паспорт и вдруг чиновник, тыча пальцем в жёлтую книжечку-свидетельство о прививке оспы, мотает головой, давая понять, что-то неправильно и показывает мне, что нужно идти в другую комнату (все же другие пассажиры шли в таможенную комнату) и с моим паспортом в руке повёл в комнату, где на дверях стоял знак красного креста. В чём дело? Я же сделал прививку оспы перед самым отъездом, и она явно у меня принялась. Чиновник с моим паспортом сел за стол и передо мной появился молодой человек, по-видимому доктор. Я засучил рукав и показал ему на свежую привитую оспу и доктор что-то начал говорить чиновнику, у которого вид был настоящего «держи морды», но «держи морда» сделал жест: дескать «прививай»! Доктор потёр мне кожу какой-то жидкостью и пошёл в свою лабораторию за вакциной, но… в это время открывается дверь позади «держиморды» и в комнату впорхнуло очаровательное существо — та самая красивая дама; которая улыбалась мне с верхней галлереи и, подойдя ко мне, сказала на чистейшем русском языке:
«Я Каратеева» (она аргентинка).
Я с удовольствием поцеловал протянутую мне ручку! и затем, обратясь к «дежиморде» быстро, быстро она залопотала что-то по-испански. Я, конечно, был восхищён появлением этого ангела, но надо было посмотреть на «морду» чиновника, который, слушая эту даму, постепенно старался изобразить нечто вроде приятной улыбки и затем решительным движением поставил печать на моём жёлтом свидетельстве и, улыбаясь выдал мне, тоже жёлтую бумажку — право на проживание в Уругвае в течение трёх месяцев с правом пролонгации.
Каратеева подхватила меня под руку и повела к выходной двери, а «держиморда» восхищённо смотрел ей вслед, а появившийся доктор, ничего не понимая, стоял с недоумевающим лицом с ланцетом в руке, готовый делать мне прививку. Прямо сцена из «Ревизора» Гоголя!
Но самое интересное выяснилось позже. Оказывается «дежиморда» был прав: я дал ему, будучи естественно в возбуждённом состоянии, вместо нового паспорта старый, уже просроченный два года тому назад. Новый у меня был и я его держал в том же самом маленьком портфеле со старым паспортом, и так как они оба одинакового зелёного цвета, то я вытащил старый. То, что я по ошибке дал старый паспорт, ничего в этом нет удивительного: просто я волновался или на меня подействовала физиономия этого квазимодо — не знаю, но какова сила женской красоты и обаяния!!! Как мог старый опытный полицейский чин поставить печать на просроченном паспорте? Вот это действительно замечательно! (Этот паспорт хранится у меня до сих пор). Мне не везёт с паспортами; за мою долгую жизнь я много путешествовал и три раза во время путешествий паспорта терялись: первый раз в 1943 г. при моей поездке из Шанхая в Харбин (тогда это было Маньчжудиго) пьяный японец инспектор забыл мне вернуть визу на право въезда в Маньчжуго на границе и я въехал без визы, а это в то время грозило большими неприятностями, даже возможно смертью, вторая потеря паспорта при переезде из Шанхая В Австралию в 1947 году (паспорт потом нашёлся, но 80 ам. дол. вложенных в нём исчезли) и третья потеря при переезде из Киева в Кисловодск (мне забыли вернуть с кучей других документов) тоже потом нашёлся… Всё это в прошлом… О! Паспорт великая сила!!!
После получения багажа мы на такси поехали в усадьбу г. Каратеева. В пути разговорившись выяснилось, что г-ну Каратееву уже перевалило за 70, а г. Каратеевой (по её словам 25). Старшему их сынишке пять лет, а дочурке 10 месяцев и она ещё только ползает. Усадьба г. Каратеева занимает довольно большую площадь, на которой среди высоких сосен и акаций стоит большой дом, в котором живёт вся семья и три флигеля, которые он сдаёт летом дачникам. Мне отвели один из таких флигелей, состоящий из одной комнаты, малюсенькой спальни, крошечной кухни и уборной с горячим душем, которым, к сожалению, было пользоваться очень неудобно и даже трудно, и хозяева разрешили мне пользоваться их ванной, что я иногда делал. За этот флигель они с меня брали 60 ам. дол. в месяц, а стол (обед и ужин) 4 с полтиной в день. Усадьба находилась всего в 8 кварталах от моря, уругвайские пляжи которого считаются лучшими во всей Южной Америке. Растроганный приятным знакомством я подарил им обе пишущие машинки!

Уругвай. Часть первая
Уругвай. Часть первая
Уругвай. Часть первая
Уругвай. Часть первая
 
← Уругвай. Часть вторая Как меня встретила Аргентина →

Читайте также

О блоге

О блоге

Идеей этого блога стала попавшая ко мне в руки подшивка, состоящая из вырезок рассказов и очерков, печатавшихся в начале прошлого века в иммигрантских газетах. Подшивку мне отдала вдова русского и...
Снег

Снег

Иван Лукаш Петербургское зимнее утро в окне. Никогда его не забыть. Заборы, крыши, деревья от снега белы. Всё светло. Под окном, по дровяному сараю, ходит воронёнок. На пороше тончайшие крестики е...
Страшный маскарад

Страшный маскарад

Евгений Тарусский Газета «Заря» Лошаков решил работать в Новогоднюю ночь. — К чему все эти встречи? Все эти Новогодние пожелания? Тосты за то, чтобы будущий Новый Год встречать на родине? Всё это ...
На рудниках Боливии. Часть четвёртая

На рудниках Боливии. Часть четвёртая

Михаил Каратеев Глава 7. Флора и фаунаВнизу, на равнинах, водится американский страус. На горах-же царём пернатого мира является кондор, живущий высоко в неприступных скалах и в размерах крыльев до...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!