Уругвай. Часть пятая

+2
Голосов: 2

336

И. С. Заверняев

Русская колония в Уругвае

К величайшему моему сожалению, о русской колонии почти ничего не знаю и, как я ни пытался, русские (с которыми я сталкивался, а их очень немного) ничего не могли сказать о количестве русских, живущих в Монтевидео.

Есть очень веская и, я казал бы, печальная причина этому.
В Монтевидео есть небольшая православная церковь, но… нет священника. Раньше был постоянный священник, очень уважаемый прихожанами, но он умер… и заместителя ему не прислали и вот только два раза в году на Пасху и на Рождество приезжает священник из Буэнос Айреса, а в этом году на Пасху он почему-то не приехал и только в Светлую Субботу 10 мая была пасхальная служба и я так и не попал в церковь. Это был первый случай в моей жизни, что я не был у Заутрени…
Отсутствие постоянного священника и постоянной службы в церкви и есть главная причина разобщённости русской колонии, а ведь церковь объединяет прихожан… Говорят, вообще в Монтевидео немало русских, а вот в Буэнос Айресе огромная колония со всеми особенностями русских характеров…

В предыдущих очерках я несколько раз упомянул милую семью Егоренковых. Эти энергичные русские люди приехали сюда четыре с половиной года тому назад. В нижнем этаже здания, где они живут на пятом этаже, помещается магазин антикварных вещей, который буквально завален массой красивых и дорогих вещей! И вот пример, что могут сделать энергичные с инициативой люди: когда они приехали сюда, то сначала поселились в дешёвом пригороде, постепенно приглядывались к местным условиям жизни, к людям, короче говоря, знакомились с новой страной. Через три месяца с помощью местных добрых русских людей они сняли этот магазин и начали проявлять свои коммерческие способности. Оба они оказались очень способными коммерсантами и как бы дополняли друг друга. Ольга Павловна исключительно талантливая деловая женщина (часто, сидя в их магазине, я мог наблюдать как умело и ловко она вела деловые переговоры). Как правило за свою долгую жизнь я уже выработал в себе способность делать оценку людям по их деятельности и, если говорить о женщине, то, если она деловая, то обычно это сухая, почти не улыбающаяся, коротко бросающая слова, давая понять собеседнику или собеседнице, что у неё время рассчитано, строго регламентировано и её улыбка суха и холодна, а глаза дают понять, что собеседнику или собеседнице пора уходить.
Мои наблюдения обнаружили у Ольги Павловны редкое качество: она, будучи строго деловой женщиной, прекрасно разбирающейся в тонкостях деловой работы, в то же время сохранила все преимущества женской натуры: очарование, мягкую приветливую улыбку, изысканную вежливость и широкое русское гостеприимство и в то же время показывала свои необыкновенные воспитательные способности: она была очень строга со своей внучкой, безумно любя её и та платила ей полной взаимностью.
Михаил Афанасьевич — строго деловой человек, скупой на слова, но у них полная гармония в деловых отношениях.
У них работает Михаил Александрович Александрович и как переводчик и как бухгалтер. Он в совершенстве знает испанский язык. Очень, очень милый человек! Ещё у них работает настоящий уругваец, ни слова не говорящий по-русски.
Я так долго остановился на описании этой семьи, чтобы показать, что могут сделать в короткий срок энергичные люди: их магазин и считается одним из лучших в Монтевидео!
Кроме г. г. Каратеевых и Егоренковых я встретил ещё одну русскую семью Ф. М. и Е. А. Кучер и их милую дочь Надюшу. У них в городе Атлантида галантерейный магазин и они настоящие старожилы: живут в Уругвае около 40 лет. Вот как раз г. Кучер помог мне выбраться из Лас Тоскас, где от сырости у меня начал развиваться сильный ревматизм, и такой сильный, что я без палки уже не мог ходить. В новом помещении пол был деревянный и мне стало лучше, а сейчас в солнечной Калифорнии я почти совсем избавился от ревматизма.
Ирина Сергеевна Новикова-Фельдман принимает большое участие в судьбах уругвайской церкви, но, к моему великому сожалению, я не смог с ней встретиться, желая получить от неё более полную информацию о русской колонии, так как она в это время на время выехала в Перу.

Ещё один русский, с которым я часто встречался — это граф Уваров Владимир Васильевич. По его словам его крестным отцом был Обер-Прокурор Синода Саблер. Он говорит, что ему 88 лет, но он очень бодр, подвижен, энергичен, русский язык его «хромает», так как он женат на уругвайке и дома говорит только по-испански, но ругается по-русски артистически и делает это он с любовью и запас слов в этой области неограничен. Я пытался его останавливать, урезонивать, но… безнадёжно!
Так этот большой знаток ругательных слов граф Уваров является владельцем источника и вода его называется «Эта» (Ета — по-испански).
Он бодро разъезжает на велосипеде и доставляет эту воду на дом. Из большого цементного чана излишки этой целебной воды вытекают в пруд и на дне образовался большой слой ила и по словам графа эта лечебная «грязь» тоже излечивает от многих болезней. У меня, как я уже говорил, развился сильный ревматизм и особенно болела пятка на правой ноге, так что мне было трудно ступать на неё и я стал опираться на палку. Граф пытался лечить эту пятку своей лечебной «грязью», но увы, мне не помогло… но, может быть и помогло бы, но я вскоре уехал…

Водопад Игуасу

Теперь о знаменитом водопаде Игуасу. Этот водопад не в Уругвае, а на стыке Бразилии, Парагвая и очень близко от Аргентины. Из Уругвая попасть туда можно или на специальном автобусе (это путешествие занимает семь дней с остановками в отелях и с полным пансионом и стоит приблизительно 100 ам. долларов) через Асунсион — столицу Парагвая или на самолёте 84 ам. доллара — Монтевидео — Асунсион и обратно и плюс 40 ам. долларов Асунсион — Игуасу и обратно.
Впечатление от этого одного из самых больших водопадов в мире огромное: он тянется в ширину на две с половиной мили, разбиваясь на сотни отдельных потоков, низвергающихся вниз высотой 210 футов и ударяясь внизу о скалы, превращает воду в мельчайшую пыль, которая, поднимаясь вверх, образует постоянный туман, а солнечные лучи, иногда попадая в этот сплошной туман образуют красивую разноцветную радугу. Среди этих несущихся с сумасшедшей скоростью потоков особенную силу стихийной мощи воды являет так называемое «горло дъявола» и заставляет вас думать о человеческой жизни как о маленькой ничтожной песчинке… Этот водопад расположен в тропической зоне и островки среди беснующихся вод и оба берега реки Игуасу покрыты тропическими лесами, окутанными гирляндами ползучих растений и украшенных чудесными орхидеями и бегониями. Эти джунгли оживляются множеством перелетающих с места на место разноцветных птиц и огромных бабочек. Лучшее время для поездки на этот водопад зима, так как в другие времена года здесь нестерпимо жарко.

Чтобы сравнить грандиозность этого водопада, я дам сравнительные цифры других известных водопадов.
Самый популярный и известный всему миру водопад Ниагара.
Ширина падающей воды полмили.
Высота падающей воды 167 футов.
Величайший в мире и широко известный водопад Виктория на реке Замбези в Африке.
Ширина падающей воды одна миля.
Высота падающей воды около 400 футов.
И Игуасу в Южно Америке на реке Игуасу.
Ширина падающей воды две с половиной мили.
Высота падающей воды 210 футов.
Как видите из сравнения цифр самым маленьким является Ниагара.

Ещё несколько слов о русских в Уругвае

Задолго до Первой Мировой войны большая группа каких-то русских сектантов покинула Россию и поселилась на севере Уругвая. Так как они были опытными земледельцами, а почва в Уругвае очень плодородная, то эта группа быстро стала на ноги и их хозяйства стали процветать и стали образцовыми. В настоящее время осталось лишь несколько глубоких стариков, говорящих по-русски, а последующие поколения стали забывать свой родной язык и сделались настоящими уругвайцами и теперь почти никто не говорит по-русски, а все колонии очень богаты.
Резюмируя всё написанное об этой маленькой стране, повторяю, что это рай для людей среднего достатка (в амер. долларах) и особенно для пенсионеров, так как самое дорогое это проезд. Дешёвая жизнь, спокойная, очень хороший климат: только надо знать в каком месте и в каком доме жить… В этом всегда помогут г. г. Егоренковы и Кучер.
Надеюсь и вопрос со священником благополучно разрешится и тогда русская колония объединится и незнание языка уже не будет большим препятствием: между прочим, я нашёл его уж не таким трудным…
Проф. И. С. Завер.
(И. С. Заверняев).

Уругвай. Часть пятая
Уругвай. Часть пятая
Уругвай. Часть пятая
Уругвай. Часть пятая
 
← На рудниках Боливии. Часть первая Уругвай. Часть четвёртая →

Читайте также

Обратно в Аргентину

Обратно в Аргентину

Е. Горовенко (Из записок русского моряка) Всё готово к отходу. Возвращаемся из Англии в Аргентину. На борту нашего грузовика русские, англичане, греки, южно-американцы и ещё много других. Говорят...
Аргентина

Аргентина

Михаил Курбатов Газета «Заря» Страна богатейших возможностей, быстрого роста, простора, солнца и воздуха. Эти её основные признаки определяют, дают тон, характер, создают лицо всей жизни народа — ...
Путешествие на Родину. Часть первая

Путешествие на Родину. Часть первая

И. Ф. Ковтунович 19 ноября 1975 года, среда 6 августа, с. г., группа из 30 русских православных людей отправилась из Нью Йорка посетить свою ли Родину, Родину ли родителей, или даже прародителей, ...
«Шпионка», Часть I, Страницы 13-16

«Шпионка», Часть I, Страницы 13-16

Инга Колчанова *** Настал день отправки. Нам выдали «обновки», вернее «обноски», рваную, грязную, кем-то уже не раз ношенную одежду. Уже наступили холода. Принимавший нас конвой отказывался брать...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!