Уругвай. Часть третья

+2
Голосов: 2

250

И. С. Заверняев

Монтевидео

Самая большая река в Южной Америке, да, пожалуй и во всём мире — Амазонка, которая с её многочисленными притоками протекает среди тропических лесов северной части этого материка. Бассейн этой реки настолько велик, что занимает больше трети Южной Америки и до сих пор есть много непроходимых мест, куда не ступала нога исследователя…

В средней части Южной Америки две больших реки: Уругвай, служащая естественной границей между Аргентиной и Уругваем, и Парана (ударение на последнем слоге), протекающая по Аргентине, сливаются вместе и образуют вторую огромную американскую реку Ла Плата. Но слово «река» здесь, пожалуй, не подходит — это скорее огромный залив, отделяющий Аргентину от Уругвая.
На южном берегу залива, ближе к слиянию рек Уругвай и Парана, раскинулся огромный город — столица Аргентины Буэнос Айрес, а на северном берегу, где залив кончается и переходит в Атлантический океан, расположен город Монтевидео — столица Уругвая. О размере этого залива можно судить по времени, требуемом для пересечения его на самолёте из Буэнос Айреса в Монтевидео: немного меньше часа!
Монтевидео был основан в начале XVIII века португальцами и испанцами — колонизаторами Южной Америки. В начале XIX века в 1810 году национальный герой Уругвая Хосе Артигаз организовал восстание народа против испанского национального господства и в 1811 году объявил независимость от Испании, а в 1814 году окончательно освободил страну от испанских войск. Но Бразилия и Аргентина обе старались прибрать к рукам этот лакомый кусочек, и только в 1828 году, после долгих военных столкновений между Бразилией и Аргентиной, обе страны окончательно признали независимость Уругвая.

25 августа объявлено национальным праздником — днём независимости Уругвая и торжественно празднуется всей страной. Обычно устраивается парад, на котором сначала принимают участие все школы, а затем мимо дворца Президента по улице, вдоль Плаца де Индепенденсия (Площадь Независимости) проходят церемониальным маршем воинские части, не только представители всех родов оружия уругвайских войск, (армия Уругвая около 20.000), но и небольшие отряды соседних дружественных государств.
Нельзя обойти молчанием об однообразной форме школьников: все школьники обязаны поверх своей одежды носить белоснежные халатики длиною чуть ниже колен, и администрации всех школ требуют от родителей, чтобы эти халатики всегда были чистыми.
Единственным отличием одной школы от другой — большие банты вместо галстуков, причём каждая школа имеет свой особый цвет и по цвету банта сразу узнают, к какой школе принадлежит учащийся.
Во время парада это белоснежное море милых детских лиц приятно ласкало взоры огромной толпы, окружившей всю площадь.
Мне удалось снять парад воинских частей на кинофильм с пятого этажа высотного здания, находящегося как раз против площади Независимости, рядом с самой большой гостиницей Монтевидео Виктория Плаза.
Площадь Независимости (Плаца де Индепенденсия) сравнительно небольшая, но она самая важная. На ней воздвигнут огромный памятник национальному герою Хосе Артигаз, сидящему на коне. На площади много газонов, цветов и пальмы. Она мала, но очень красива. Все важные гости, главы правительств, возлагают венки у подножия этого памятника. При мне Президент Боливии приехал с визитом к Президенту Уругвая и возложил венки у подножия памятника. Хосе Артигаз, сидя на коне, лицом обращён в сторону самой главной торговой улицы «18-ое июля», как раз берущей начало от этой площади. В начале этой улицы на правом углу стоит «уругвайский небоскрёб» Паласио Сальво (Palacio Salvo), 26-этажное, красивое, старинное здание в стиле барокко: в нём помещается и гостиница и деловые конторы. Улица «18 июля» очень большая и широкая, по обеим сторонам которой масса разных магазинов и ресторанов, Университет и огромное здание Муниципалитета.
Направо от памятника через улицу находится небольшое двухэтажное здание — дворец Президента с балконами, на которых Президент появляется перед народом и говорит речи.
Позади памятника помещается самая большая гостиница Виктория Плаза и рядом с ней высотное здание в американском стиле с массой окон, выходящих на площадь. Весь нижний этаж этого здания занят магазинами, а верхние этажи роскошными аппартаментами. На пятом этаже этого здания живут мои русские друзья Егоренковы: Ольга Павловна, Михаил Афанасьевич и их очаровательная двенадцатилетняя внучка Алёнушка. В их роскошном аппартаменте четыре спальни, три ванных и, конечно гостиная и столовая.

Монтевидео огромный портовый город, через который идёт вся внешняя торговля страны.
Всего населения в Уругвае около трёх миллионов и почти половина живёт в Монтевидео.
В Монтевидео в так называемом Старом городе сохранились узкие улицы и много ещё домов постройки колониального периода, некоторые из них ещё сохранили прелесть старины; но многие уже постепенно разваливаются и на смену им идут современные дома-коробки американского типа. На многих улицах вдоль тротуаров растут деревья и очень много кафе со столиками прямо на тротуарах и вы можете получить чашку кофе, стакан вина (по словам знатоков уругвайские и аргентинские вина одни из лучших в мире) или пива.
Для лучшего и быстрого ознакомления с городом я совершил экскурсионную поездку по городу с одним русским, так как гид давал объяснения только на испанском, он пытался объяснить и по-английски, но так плохо, что было бы лучше если бы и не пытался. Проезжали по большим улицам, мимо многих исторических зданий, побывали в нескольких музеях, но честно говоря, после моих посещений Греции, Италии, Франции, Англии и России эти музеи не оставили во мне того чувства, которое бывает после посещения чего-то великого, исторически ценного. Очень понравился гордость Монтевидео знаменитый парк Эль Право с его огромным садом роз, в котором гид сказал, что там есть до 800 разных сортов роз и это действительно красиво! Я собирался ещё раз посетить этот парк самостоятельно, но сложившиеся обстоятельства заставили меня срочно вернуться домой в США.
В своё время я посетил гордость Франции Версаль (разочаровался), знаменитый сад Тиволи в Копенгагене (разочаровался), знаменитый Булонский лес, в Париже (разочаровался) и нашёл, что наш Голден Гейт Парк лучше всех, а вот теперь, посетив Эль Прадо, пожалуй могу сказать, что наш Голден Гейт Парк нашёл себе достойного противника и это Эль Прадо. Но это моё не последнее слово: я должен ещё раз побывать в Уругвае и посетить Эль Прадо.
Из старинных зданий следует отметить старинный театр Солис Театр, находящийся как раз позади дома, где живут мои знакомые г-да Егоренковы.
Во время Второй Мировой войны германский броненосец «Граф Шпее», спасаясь от преследований английского флота, скрылся в гавани Монтевидео, но потом был вынужден покинуть это убежище и погиб в неравном бою с многочисленным врагом. И вот в порту хранится якорь «Графа Шпее», который и показывается туристам…
В Монтевидео очень много клиник и прекрасно оборудованных госпиталей и во многих из них врачи говорят по-английски.
В городе прекрасно налажено автобусное сообщение и сравнительно недорогое в зависимости от расстояния. Так от Лас Тоскас (48 километров от центра города, так называемого «Контрол», где сходятся много автобусных линий) я платил приблизительно 60, 55 центов, а когда я переехал в другой пригород (километров 20), то уже всегда платил 230 песос — это около 8 ам. центов.
Азартные игры не запрещены в Уругвае и во многих больших отелях есть игорные клубы (рулетка, «однорукие бандиты», покер, шмендефер, «двадцать одно» и другие азартные игры, помогающие всевозможными способами освободить вас от излишка денег).

Уругвай. Часть третья
Уругвай. Часть третья
Уругвай. Часть третья
 
← Уругвай. Часть четвёртая Уругвай. Часть вторая →

Читайте также

Патагония

Патагония

М. Архангельский На юг Аргентины. — Бывшее дно океана. — Доисторическое прошлое. — Премии за уши убитых индейцев. — Бунт на кораблях Магеллана. — Дарвин и Ф. Амечино. — Человек не происходит от об...
Родина танго

Родина танго

Игорь Киселевский Письмо с берегов Ла Плата В далёкой знойной Аргентине зима… Сейчас июль. Месяц этот равняется европейскому январю, но чувствуется уже приближение весны. Заметно это в прохладном...
Старые фотографии из подшивки

Старые фотографии из подшивки

Старые фотографии из альбома Русские в Аргентине, район Тигре
Уругвай. Часть пятая

Уругвай. Часть пятая

И. С. Заверняев Русская колония в Уругвае К величайшему моему сожалению, о русской колонии почти ничего не знаю и, как я ни пытался, русские (с которыми я сталкивался, а их очень немного) ничего не...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!