Уругвай. Часть вторая

+2
Голосов: 2

314

И. С. Заверняев

Теперь совершим путешествие в область географии, т. к. Уругвай мало кому известная страна. Один мой однокашник, которому я сказал, что лечу в Уругвай, с сожалением, глядя на меня сказал:
«Ты с ума сошёл — ты же сгоришь в этом тропическом климате с твоим больным сердцем»!

Почти все думают, что в Южной Америке происходят бесконечные революции, раздоры, политические распри и государственные перевороты. И это почти верно за исключением самой маленькой республики Южной Америки Уругвая. В течение целого столетия в этой маленькой стране почти не было никаких политических потрясений и только сравнительно недавно мирная жизнь была нарушена движением так называемых «тумпаров», которое в настоящее время совершенно подавлено.
Уругвай расположен между двумя самыми большими республиками Южной Америки: на юге и западе Аргентиной, а на севере Бразилией. На востоке на протяжении 120 миль омывается водами Атлантического океана и вся береговая линия Уругвая покрыта лучшими во всей Южной Америке прекрасными пляжами.
Столица Уругвая расположена на берегу огромной реки Ла Плата, а на противоположном берегу как раз напротив находится столица Аргентины Буэнос Айрес, куда можно попасть или самолётом или специальным пароходом — ферри. От Монтевидео в Бразилию идёт превосходное шоссе всё время параллельно берегу океана по живописной местности, покрытой высочайшими сосновыми и эвкалиптовыми лесами. Морской воздух смешанный с запахом хвои, оживляет организм, очищая кровь, отравленную испарением смога, о котором здесь не имеют малейшего понятия.
Уругвай это огромная холмистая степь, покрытая травой, по которой бродят огромные стада рогатого скота и отары овец (скотоводство здесь главное занятие жителей). Высоких гор нет, есть высокие холмы не выше 2000 футов. Вся площадь этой республики немного больше 70.000 кв. миль и раз в два больше штата Нью Йорк.
Климат здесь умеренный: летом (декабрь, январь, февраль и часть марта) очень приятная температура по Фаренгейту 70-80 градусов, а зимой (июнь, июль, август) средняя температура около 50 градусов. Никогда не бывает снега, но иногда (очень редко) по ночам бывает около нуля. Весной (сентябрь и октябрь и часть ноября) тоже бывает прохладно: осень (март, апрель и май) похожа на весну, но иногда перепадают дожди, а зимой идут чаще и иногда с очень сильными грозами.

Я поселился в усадьбе г. Каратеева и прожил там в общей сложности приблизительно 6 месяцев. Усадьба расположена в сосновом лесу приблизительно в 50 километрах от Монтевидео в теплые дни там было всё хорошо, но во время дождей в домах было сыро и особенно неприятный сырой холод. Дело в том, что здесь вне города дома строят не так как везде: фундамент из цемента кладётся, по-видимому, прямо на землю, затем этот цемент покрывают кафельными плитками, стены и потолок тоже делают из какого-то цементного состава, дома отапливаются каминами, которые дают тепло, когда в них горят дрова и, следовательно, ночью становится неприятно от холодной сырости. Правда здесь в ходу керосиновые печки, но они не спасают положения, т. к. горящий керосин за ночь насыщает воздух перегаром и надышавшись таким воздухом встаёте с головной болью от угара… Есть и электрические печки, но благодаря дороговизне электричества, это отопление делается очень дорогим…
Отсутствие подпольной вентиляции является, по-моему, главной причиной сырости… Второй неприятностью, с которой приходится бороться почти всё время это изобилие комаров, которые особенно неприятны своими нападениями ночью, не давая спать своей комариной музыкой, а в октябре массы мух, которые несмотря на сетки в окнах, всё-таки умудрялись пролезать в щели дверей… Но мухи, по словам г. Каратеева, явление временное (только весной), а вот комары почти всё время и только сильный ветер разгонял этих надоедливых противных насекомых.
Это я говорю о Лас Тоскас, расположенном милях в двух от довольно большого городка Атлантиды, и где уже, по словам тамошних жителей, комаров значительно меньше.
Вдоль всего побережья на небольшом расстоянии друг от друга раскинулись небольшие городки и местечки с великолепными (не обрывистым, а покатым дном, медленно переходящим в глубину) пляжами с мелким бежевого цвета песком. Когда вы едете по шоссе, то по обеим сторонам его в сосновом лесу вы увидите массу, большею частью одноэтажных, домов, которые стоят запертыми в течение зимы — хозяева за немногими исключениями приезжают сюда на лето, но иногда и зимою в конце недели или во время праздничных дней.
Но есть и живущие здесь постоянно, это главным образом пенсионеры, или служащие учреждений, находящихся недалеко. Везде разбросаны небольшие магазины и лавочки, в которых можно приобрести необходимые продукты и разную мелочь.
Летом же все пляжи наполняются дачниками, которые разноцветными зонтами, палатками, разнообразием подобия купальных костюмов, шумом, вознёй или просто небрежно раскинувшимися телами на песке — дают особую картину живой курортной жизни… Полный контраст зимней тишине…
В Уругвае всего около трёх миллионов жителей и больше половины населяет столицу Уругвая Монтевидео. Население смешанное: но здесь почти нет ни негров, ни индейцев, ни хиппи, и как следствие, нет связанных с этим социальных проблем… Жизнь течёт здесь тихо и мирно, без всяких потрясений, а главное нет убийств, грабежей и нападений на женщин: вы совершенно спокойно можете идти и днём и ночью без страха быть ограбленным или избитым…
Жить здесь много дешевле, чем в США тем, кто имеет американские доллары. Уругвай это рай для пенсионеров и для людей среднего достатка, особенно тем, кто долго работал в авиационных компаниях и имеют право на льготный проезд, ибо самое дорогое это стоимость проезда: больше 1000 долларов в оба конца.

Продукты здесь в изобилии, а хлеб такой вкусный, что его можно есть без всяких прибавлений. Костюмы и обувь тоже очень дешёвые и хорошего качества, а шерстяные одеяла и пледы просто земечательны. Масса ресторанов: и первоклассных и недорогих. Очень популярна так называемая «канья» — это нечто среднее между коньяком и ромом. Мне она пришлась по душе и частенько, признаться, «грешил», несмотря на строгий запрет моего доктора Е. С. Миронова.
Надо сказать о «матэ». Это что-то вроде чая, он приготовляется особым способом и отправляется внутрь тоже по-особенному. Берётся специальная посуда, вроде небольшой тыквочки, выдолбленная внутри, наполняется до половины высушенными и мелко искрошенными листьями особого растения («матэ»), заливается кипятком, прибавляется немного сахару и через несколько минут уже можно пить, но это слово здесь неприменимо: эту настойку не пьют, а сосут через особую металлическую трубочку с сетчатым фильтром на конце, причём по местному обычаю, если находитесь не один, то, пососав немного, вы должны передать соседу, тот передаёт дальше: в общем напоминает индейский обычай «курить трубку мира». Вы часто можете встретить на улице уругвайца сосущим «матэ» и с термосом подмышкой, ибо опустошённая тыквочка просто наливается снова горячей водой из термоса и не требуется менять травку «матэ» пока не опустошится весь термос.
Надо правду сказать, что этот «матэ» обладает действительно некоторыми достоинствами, особенно вы чувствуете силу его действия, когда вы утомлены… Он явно оживляет вас… и чувствуете прилив бодрости. Мне этот «матэ» пришёлся по вкусу и я частенько посасывал его… Особенно хорошо приготовляла его г. Каратеева.
Как я уже сказал, население в Уругвае смешанное, но язык общий и всем понятный, кроме меня, — испанский: на нём говорит вся Южная Америка, кроме Бразилии, где говорят по-португальски. В Монтевидео можно найти говорящих по-английски, по-итальянски, по-французски и по-немецки. Народ очень приятный и приветливый.

Доктора здесь довольствуются очень скромным гонораром, а в смысле знаний и опыта они не хуже своих коллег в США.
Расскажу случай из моих встреч с местными врачами во время моего пребывания там. В первый мой приезд в сентябре решил обратиться к врачу для освидетельствования моего состояния здоровья после длительного полёта (почти 36 часов). Мои хозяева по телефону вызвали врача. Он приехал в собственном автомобиле (он жил милях в десяти от меня), тщательно осмотрел меня (г. Каратеев был переводчиком), нашёл меня в удовлетворительном состоянии и … за всё это он взял 5.000 песо, что в то время по курсу 2.500 песо за один американский доллар составило всего два ам. доллара.
Во второй мой приезд я сильно простудился и опять вызвали врача: приехал другой врач. Диагноз: сильный бронхит. Уложил меня в постель, прописал какое-то лекарство (здесь это тоже очень дёшево), и сказал, что заедет через несколько дней, а если будет плохо, то вызвать его немедленно по телефону. За этот визит он взял 7.000 песо (тоже что-то немного больше двух долларов). Во второй свой визит, осмотрев меня и, найдя улучшение, уехал, но на этот раз взял только 5.000 песо (что на ам. д. вышло что-то около 1,5 доллара). Просто не верится: такое чудесное человеческое отношение!
Второй случай. Маленькая девочка (полтора года) — очаровательный ребёнок — моя любимица, дочь моих хозяев упала со своего детского креслица (в 8 часов вечера) и разбила себе носик и губки. Напуганная мать (г. Каратеев был в это время в Буэнос Айресе) прибежала ко мне с бедной плачущей девочкой с окровавленным личиком (я жил в отдельном флигеле). Я схватил свою любимицу на руки, а мать побежала к соседям, которые имели автомобиль. Сосед с матерью девочки и с бедной девочкой поехали к доктору. Через пару часов они вернулись: доктор оказал немедленную помощь (к счастью, не было серьёзных повреждений).
И хотите верьте или нет: ни сосед, ни доктор не взяли ни копейки! Это Уругвай!

Уругвай. Часть вторая
Уругвай. Часть вторая
Уругвай. Часть вторая
Уругвай. Часть вторая
 
← Уругвай. Часть третья Уругвай. Часть первая →

Читайте также

Родина танго

Родина танго

Игорь Киселевский Письмо с берегов Ла Плата В далёкой знойной Аргентине зима… Сейчас июль. Месяц этот равняется европейскому январю, но чувствуется уже приближение весны. Заметно это в прохладном...
До скорого свидания

До скорого свидания

Е. Николич Умереть человеку легко, иногда даже совсем просто. Живёт человек, радуется, горюет, трудится и, слава Богу, забывает о смерти. А тут вдруг лопнул какой-то сосуд или закрылся где-то там ...
Фотографии из газеты «Русский в Аргентине»

Фотографии из газеты «Русский в Аргентине»

На фотографиях из подшивки — работники газеты «Русский в Аргентине» С. И. Стапран — основатель и издатель газеты Г. И. Киселевский — редактор Рисунок князя П. И. Кугушева к сотому выпуску...
Уругвай. Часть четвёртая

Уругвай. Часть четвёртая

И. С. Заверняев Базары Следует сказать о пищевых магазинах. «Супер маркетов» типа «Сейф Вэй», «Лаки» и т. п. здесь нет, но я нашёл два огромных магазина, с множеством отделений, где вы можете приоб...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!