В горах Кордобы

+2
Голосов: 2

342

Игорь Киселевский

Аргентина, чем дальше вглубь, тем становится прекраснее.
Равнинная у Буэнос-Айреса, за Кордобой она обращается в гористую страну. После ночи езды в курьерском поезде «Золотой Орёл», утром просыпаетесь в Кордобе. Тут уже чувствуется, как воздух стал суше и приятнее.

Пересаживаетесь в узкоколейный поезд миниатюрный, но такой милый и уютный. Занимаете место у окна и жадно всматриваетесь вперёд, в гористую даль.
Несколько томительных и долгих остановок на маленьких станциях, неизбежных спутницах большого города, и вот всё ближе и ближе к вам горы.
Ещё немного и поезд врезывается в них. Ущелье. Слева у полотна горная речка «Рио Примеро», то бурлящая по гигантским камням, то ниспадающая высокими каскадами, справа же отвесные скалы.
Для поезда оставлена узенькая полоска, по которой он извивается как змея, следуя естественным поворотам реки. Мало-по-малу поезд взбирается всё выше и выше.Внизу бурлит река. Колёса поезда визжат и скрипят на крутых поворотах.
Высокие горы, которые вот-вот ринутся в бездну, грозя поглотить вас вместе с игрушкой-поездом. Среди ущелья виднеется узкая полоса голубого неба. Солнце только по временам освещает поезд.
Но вот в вагонах вспыхнул свет электрических лампочек: мы входим в туннель. Наконец, солнце снова врывается в окна вагонов, и сразу открывается новая панорама: знаменитая плотина «Сан-Роке». Из отверстий её с большой высоты падает и пенится вода, а дальше — озеро среди гор. На гладкой поверхности воды отражаются прибрежные утёсы и свесившиеся ветви деревьев. По берегу этого озера несёмся до станции «Каса Фуст».
Горы отодвигаются дальше. Выезжаем в прекрасную долину, одна из станций так и называется «Прекрасная Долина». Дорога постепенно поднимается. Вот «Санта Мариа», близ которой видны под горами здания известной санатории для лёгочных больных.
Далее станции «Коскин», «Кумбрэ», самая высокая часть пути, 1141 метр над уровнем моря.
Тут из нашего вагона высаживаются англичане с неизбежными принадлежностями гольфа.
Начинающая впадать в однообразие природа, далее снова делается живописней и вот, наконец, долгожданная «Капилья дель Монте».
Агенты отелей встречают поезд километров за 60. Они наперебой расхваливают свой «товар» и вот-вот разорвут вас на части.
Но подальше от этих гостиниц, импонирующих своим фасадом и вывеской нуворишам и иностранцам! Выберем пансион подальше от пыльных улиц небольшого города. Там за половинную цену найдём гораздо больше уюта, тишины, чистоты и лучшую кухню. «Лас Делисиас» — пансион вполне оправдывающий своё название. Он на холме среди каменных глыб и кактусов на высоком берегу бурной речки. Впереди — высокие горы. Чистенькие комнаты, небольшой столовый зал с пианино и с ортофонико, крытые галереи вокруг с уютной летней мебелью; симпатичная креолка, ведущая всё дело сама со своими взрослыми детьми, закармливающая вкусной и разнообразной пищей.
Все эти городки в горах поражают нас, жителей больших столиц, отсутствием какой бы то ни было видимой полицейской охраны. «Здесь нет людей», — объясняют местные жители. Двери домов и комнат открыты настежь днём и ночью.
Для прогулки и экскурсий здесь имеются в изобилии автомобили, предлагающие свезти вас в красивейшие места. Но для людей, не расположенных проводить свой отдых сидя в автомобиле, есть возможность побывать всюду, пользуясь своими собственными ногами: тут столько здорового моциона и красивых наслаждений, что тщедушный и бледный горожанин преображается в несколько дней.
А пройтись есть куда. Вот водопад «Ля Тома» среди дикого заросшего лесом ущелья. Вот «Сапато» — камень формой своей похожий на башмак на скале среди хаоса нагромождения каменных глыб. «Пьедра Моведиса» — огромная качающаяся скала и пр.
Под ногами искрится серебром песок. Это слюда, выкрошившаяся из расщелин камней. Добывается она здесь огромными листами. И всюду пальмы и кактусы всевозможных видов. Часто встретите детей с мешками, собирающих листья с известных им кустов. Это сильно пахнущие лечебные травы, служащие лекарством от различных болезней.
Счастливые туземцы! Они не должны доверять своё здоровье и самую жизнь современным медикам, эксплуатирующим нашу просвещённую глупость!
Потом в Кордобе мы видели в витринах магазинов эти самые травки, упакованными в жестяных коробках с красивыми этикетками, объясняющими назначение каждой из них.
Среди дивной экзотики расположился цыганский табор. У трёх больших шатров разлеглись цыгане. Цыганка с голым младенцем на руках назойливо предлагает погадать, причём неприменно требует положить на ручку бумажную ассигнацию, дети просят 10 сентавос, за что танцуют испанский танец «Хота». У шалашей стоят лёгкие грузовики автомобили: в наш век автомобилей даже цыгане уже оставили свой лошадиный промысел и передвигаются на автомобилях. За желание сфотографировать их лагерь цыгане потребовали уплатить вперёд 3 песо: очевидно понимают, что такого рода картинки представляют для нас не простой снимок. Но интереснее всего то, что, услышав нашу русскую речь, почти все они заговорили по-русски. Невольно сравниваешь и нашу долю с вечной скитальческой жизнью цыган.
На этот раз наши скитания по горам кончились. Отпуск на исходе и пора возвращаться в Буэнос-Айрес.
Снова узкоколейная железная дорога проносит нас через горы и ущелья, снова красоты дикой природы, затем Кордоба, где получаем знаменитые кордобские сладкие альфахоресы, а затем посадка в курьерский поезд «Луч Солнца».
Шикарный пульман-дормиторио проносит нас через вольные степи Южной Америки.
Мелькают городки, залитые электрическим светом, и лишь изредка остановится поезд для утоления жажды усталого паровоза.
Усыпляемые лёгким покачиванием вагона сладко засыпаем.
Буэнос-Айрес.

В горах Кордобы
В горах Кордобы
 
← В далёкой знойной Аргентине… Снег →

Читайте также

Из далёкого невозвратного

Из далёкого невозвратного

Игорь Киселевский Газета «Русский в Аргентине» Пришлось мне побывать в центральной части Аргентины и посетить здешние эстансии. Какая роскошь эти дворцы среди необозримой пампы; парки, сады, культ...
Из Аргентины в Англию

Из Аргентины в Англию

Е. Горовенко (Из записок русского моряка) Все трюмы задраены и всё на палубе закреплено для выхода в открытое море. Шумит пар в машинном отделении и делаются последние приготовления к походу. Пар...
Случай в игорном зале

Случай в игорном зале

Губерт фон Симпсон Все знали, что высокого стройного господина, только что вошедшего в игорный зал Вестерн-клуба, зовут Джек Страйбз. На него обращали мало внимания, так как он ещё ни разу не прои...
На рудниках Боливии. Часть третья

На рудниках Боливии. Часть третья

Михаил Каратеев Глава 5. Золотые приискиМне отвели квартиру из двух комнат, над радио — станцией, во втором этаже небольшого дома, расположенного на вырубленной в лесу полянке. Одно из наших окон б...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!