Генерал Хуан Лавалье

+4
Голосов: 4

296

Хуан Гало де Лавалье, или Лаваже, если произносить на кастежано, (Juan Galo de Lavalle) - военный и политический деятель во время гражданской войны в Аргентине, потомок самого Эрнана Кортеса, борец за автономию регионов от Буэнос-Айреса.
Как бы сейчас сказали - сторонник федерализации.

В 16 лет стал кавалерийским лейтенантом, воевал на всех фронтах Южной Америки - Аргентина, Уругвай, Бразилия, Перу, Чили.
Воин-интернационалист.

Возглавлял революции, свергал правителей, распускал парламенты, был военным министром, губернатором - разносторонний, одним словом, был человек.

Ему приписывают эти слова, сказанные перед одной из битв -

"¡La hora de la venganza ha sonado! ¡Vamos a humillar el orgullo de esos cobardes asesinos! Se engañarían los bárbaros si en su desesperación imploran nuestra clemencia. Es preciso degollarlos a todos. Purguemos a la sociedad de esos monstruos. Muerte, muerte sin piedad... Derramad a torrentes la inhumana sangre para que esta raza maldita de Dios y de los hombres no tenga sucesión..."

"Пришёл час мести! Унизим же гордость этих трусливых убийц! Эти дикари обманутся, если в отчаянии попросят нашу пощаду. Непременно надо уничтожить их всех. Очистим общество от этих монстров. Умри, умри без пощады.... Прольём потоки нечеловеческой крови чтобы эта проклятая богом и людьми нация не восстановилась..."

Толерантные были времена, такие вот дискуссии велись с политическими оппонентами

По одной из версий был убит, по другой застрелился.
Плоть генерала была похоронена в провинции Хухуй, высушенные кости хранились в ящике с песком, сердце заспиртовали, голову "засахарили" - поместили в кадушку с медом.
Останки еще 20 лет перезахоранивались по всей Южной Америке, и только в 1861 году окончательно упокоились на кладбище Риколета в Буэнос-Айресе в мавзолее из черного мрамора, вход в который охраняет мраморный часовой.

Генерал Хуан Лавалье

Фото памятника Генералу у Татьяны в фотоальбоме ссылка
 
← Лев Толстой о геометрии Вам! →

Читайте также

Что важно детям

Что важно детям

Меня обгоняют бабушка с внучкой. Судя по одежде, девочка учится в начальных классах. Невольно слышу их разговор. - А меня одна девочка всё время бьёт. - Серьёзно? Когда то у меня была коллега, пыта...
Кеды и американские джинсы

Кеды и американские джинсы

Если с кедами всё более-менее уже понятно, то отсутствие внимания со стороны законодателей к совершенно бесконтрольному ношению таких вот рваных, с позволения сказать, штанов, вызывает у широки...
Мундиаль для аргентинцев

Мундиаль для аргентинцев

Мундиаль для аргентинцев - это праздник. Весь город становится бело голубым. Флаги на зданиях, у дверей, на балконах жилых домов, на окнах магазинов, учебных заведений, контор, кафе. Флаги на машин...
Аргентина вышла в семифинал!

Аргентина вышла в семифинал!

Вот это, именно это и есть - повод для национальной гордости. Побеждать лишь в борьбе среди равных. Оказаться в чём то лучше, среди похожих. Путём упорной борьбы, выбиться вперёд. Это и есть повод ...

Комментарии 3

+2 Ivan #
26 июня 2014 в 19:47
такие вот дискуссии с политическими оппонентами
Подобная риторика часто стала встречаться в последнее время и в родном отечестве
smile
0 Ivan #
2 июля 2014 в 16:28
Убивать, убивать, убивать. Больше разговоров никаких не должно быть. Как профессор я так считаю
Это цитата из Дугина

Как видите, риторика современного "профессора" мало чем отличается от солдатской
0 Татьяна #
3 июля 2014 в 04:01
Ivan:
Как видите, риторика современного "профессора" мало чем отличается от солдатской
И не только от солдатской