Матери с Майской Площади

+5
Голосов: 5

576

24 марта 1976 года в Аргентине был совершен государственный переворот и к власти пришла военная хунта, установившая жестокую диктатуру.
Военные определили свои задачи по управлению страной, как, дословно - 'процесс военной реорганизации'. На самом деле речь шла о насилии, терроре и истреблении собственного народа - тридцать тысяч человек за годы правления военных в Аргентине были desaparecidos, - пропавшие без вести, - те, чья печальная судьба неизвестна до сих пор.
Убийства, похищения, исчезновения и пытки стали в Аргентине обыденными, люди чувствовали себя совершенно бессильными противостоять происходящему на их глазах геноциду.

Матери пропавших без вести первый раз собрались 30 апреля 1977 года на Майской Площади Буэнос-Айреса, прямо напротив Розового Дома - Президентского дворца, требуя от властей информацию о своих родных. Затем эти их встречи у дома правительства стали ежемесячными.
Общественные собрания и митинги в то время были запрещены военным режимом, поэтому собираясь, матери просто 'прогуливались' по площади, и чтобы узнать друг друга повязывали на голову белые платки.
И в стране, трусливо наблюдавшей за тем как убивают ее граждан, только сотня женщин в белых платках нашли в себе мужество и выходили каждый четверг на площадь и бросали вызов убийцам.
В 1978 году в столичной газете «La Prensa» было опубликовано обращение организации 'Матерей Майской Площади'. Публикация привлекла внимание мировой общественности, что облегчило поиск пропавших людей и привлечение к ответственности виновных в совершенных преступлениях.

В январе 2006 года в Буэнос-Айресе прошел последний 24-часовой 'Марш Сопротивления'

Матери с Майской Площади
 
← Почему лучше не лгать Время Колокольчиков →

Читайте также

Будущее Аргентины

Будущее Аргентины

Нашла обалденную статью про нашу аргентинскую экономику и что будет со страной, если на второй срок переизберётся наша милая домохозяюшка - Кристина Киршнер. Статья эта очень сильно перекликается с...
Вы бывали  в провинции Мисьонес?

Вы бывали в провинции Мисьонес?

Вам никогда не довелось побывать в провинции Мисьонес? Ну как же вспомните, когда вы любовались водопадами Игуасу гид вам говорил, что водопады как раз и находятся в этой провинции. Ну, а если вам ...
Ощущение опасности

Ощущение опасности

Сенатор от партии Кристины Кирчнер, Анибал Фернандес (Aníbal Fernández), был ограблен, передвигаясь прошлой ночью, на своей машине BMW, по провинциальному местечку Gerli. Вооружённые огнестрельным ...
Красный день календаря

Красный день календаря

25 мая - день не из обычных для Аргентины. В течение недели с 18 по 25 мая 1810 года в Буэнос-Айресе произошли события, которые привели к отставке вице-короля испанской колонии Рио-де-ла-Плата. В...

Комментарии 1

+3 Татьяна #
5 мая 2015 в 13:18
Всё это конечно замечательно - женщины не побоялись режима диктатуры, военной хунты. И внуков своих (и чужих) похищенных, усыновлённых, за эти годы многих нашли. Только вот к их движению примазывались все, кому не лень и фактически, его запятнали. На фото - рисунок, мимо которого я иногда езжу. Снято из окна автобуса, поэтому мутновато. На стене дома кто то давно нарисовал бывшего президента Аргентины, Нестора Кирчнера, мужа Кристины, обнимающим женщину в белом платке (одну из матерей пропавших в годы диктатуры). Недавно сверху появилась надпись чёрным - Убийцы.