Матери с Майской Площади

+5
Голосов: 5

542

24 марта 1976 года в Аргентине был совершен государственный переворот и к власти пришла военная хунта, установившая жестокую диктатуру.
Военные определили свои задачи по управлению страной, как, дословно - 'процесс военной реорганизации'. На самом деле речь шла о насилии, терроре и истреблении собственного народа - тридцать тысяч человек за годы правления военных в Аргентине были desaparecidos, - пропавшие без вести, - те, чья печальная судьба неизвестна до сих пор.
Убийства, похищения, исчезновения и пытки стали в Аргентине обыденными, люди чувствовали себя совершенно бессильными противостоять происходящему на их глазах геноциду.

Матери пропавших без вести первый раз собрались 30 апреля 1977 года на Майской Площади Буэнос-Айреса, прямо напротив Розового Дома - Президентского дворца, требуя от властей информацию о своих родных. Затем эти их встречи у дома правительства стали ежемесячными.
Общественные собрания и митинги в то время были запрещены военным режимом, поэтому собираясь, матери просто 'прогуливались' по площади, и чтобы узнать друг друга повязывали на голову белые платки.
И в стране, трусливо наблюдавшей за тем как убивают ее граждан, только сотня женщин в белых платках нашли в себе мужество и выходили каждый четверг на площадь и бросали вызов убийцам.
В 1978 году в столичной газете «La Prensa» было опубликовано обращение организации 'Матерей Майской Площади'. Публикация привлекла внимание мировой общественности, что облегчило поиск пропавших людей и привлечение к ответственности виновных в совершенных преступлениях.

В январе 2006 года в Буэнос-Айресе прошел последний 24-часовой 'Марш Сопротивления'

Матери с Майской Площади
 
← Почему лучше не лгать Время Колокольчиков →

Читайте также

Брошенные в Аргентине

Брошенные в Аргентине

В каком году,не помню, иностранные хозяева бросили в порту Буэнос-Айреса судно с русскими моряками на борту. Какая то там неувязка произошла, кажется денег у хозяев не было. Русские моряки предпочи...
Заработок у океана (кемпинг)

Заработок у океана (кемпинг)

Побережье Атлантики, ммммм. Как хочется растянуться на тёплом песочке, подставив тело ласковым волнам и горячему солнцу. Но за всё в жизни надо платить. Поэтому, тема поста - заработок у океана. ...
Мар дель Плата, Аргентина

Мар дель Плата, Аргентина

Желание написать о Мар дель Плате посетило меня достаточно давно. И, наверное, мирно сосуществовали бы мы с этим желанием достаточно долго, если бы не Александр - мой новый знакомый по паутине. Он ...
Красный день календаря

Красный день календаря

25 мая - день не из обычных для Аргентины. В течение недели с 18 по 25 мая 1810 года в Буэнос-Айресе произошли события, которые привели к отставке вице-короля испанской колонии Рио-де-ла-Плата. В...

Комментарии 1

+3 Татьяна #
5 мая 2015 в 13:18
Всё это конечно замечательно - женщины не побоялись режима диктатуры, военной хунты. И внуков своих (и чужих) похищенных, усыновлённых, за эти годы многих нашли. Только вот к их движению примазывались все, кому не лень и фактически, его запятнали. На фото - рисунок, мимо которого я иногда езжу. Снято из окна автобуса, поэтому мутновато. На стене дома кто то давно нарисовал бывшего президента Аргентины, Нестора Кирчнера, мужа Кристины, обнимающим женщину в белом платке (одну из матерей пропавших в годы диктатуры). Недавно сверху появилась надпись чёрным - Убийцы.