О патриотизме

+4
Голосов: 4

189

В последнее время, наверное, только ленивый в RU-нете не писал о патриотизме.
Не сидится спокойно и мне, добавлю и я свои пять латиноамериканских песо в эту тему.

Я не люблю суффикс -изм в русском языке, со студенческих лет, со времен учебного предмета "Научный коммунизм" и обязательного к конспектированию труда "Марксизм и эмпириокритицизм"

Исключение я делаю только для слова идиотизм, как наиболее соответствующему описываемому состоянию или процессу.

Я не люблю слово "патриотизм".
Патриотизм, в его современном неоимперском смысле для меня отвратителен, он не совместим с моим пониманием этого мира.
Все то "патриотическое" что я сейчас вижу - это пустая болтовня, вранье, страх, ненависть, непримиримость и эксплуатация самого низменного, что есть в человеке.
Патриотизм не созидания а разрушения, не гордости, а страха.
Патриотизм в этом его виде - это путь к катастрофе, после которой подняться будет уже нельзя, не те времена.

Величие - это внутренний мир человека и его ценности, благополучие его страны, уважение и любовь других людей.
Уважение и благополучие, а не страх и ненависть!

А любить свой дом, свою Родину можно (и нужно!) и без истерик!
 
← Свадьба в Малиновке Глаза голубой собаки →

Читайте также

Ощущение опасности

Ощущение опасности

Сенатор от партии Кристины Кирчнер, Анибал Фернандес (Aníbal Fernández), был ограблен, передвигаясь прошлой ночью, на своей машине BMW, по провинциальному местечку Gerli. Вооружённые огнестрельным ...
Белый лебедь, как символ перемен

Белый лебедь, как символ перемен

Как выбирается музыка, звучащая фоном на станциях московского метро я не знаю. Вероятно, все зависит от вкусов начальника станции, кто-то крутит попсу, кто-то классику. На "моей" станции,...
Кристина Кирчнер - королева Фейсбука

Кристина Кирчнер - королева Фейсбука

Президенты стран нашего региона, решили мирным путём разделить своё лидерство в различных соц. сетях. В Фейсбуке, на втором месте после мексиканского президента, идёт президент Аргентины, Кристина ...
Осторожно, Близнецы!

Осторожно, Близнецы!

Наблюдаю людей, живущих по формуле - "Когда у кого то, что то хорошо, то это - плохо". Говорят вот, что бог людей по своему образу и подобию создал. Выходит, что и он такой? Один из пред...

Комментарии 3

+4 Ivan #
21 апреля 2014 в 22:57
И только ленивый в RU-нете не привел слова Бакунина:

...Я — русский и сердечно люблю мое отечество, но вольность я люблю еще более; а любя вольность и ненавидя деспотизм, я ненавижу русское правительство, которое считаю злейшим врагом свободы, благосостояния и чести России...

...Какая польза России в ее завоеваниях? И если ей покорится полсвета, будет ли она тогда счастливее, вольнее, богаче? Будет даже сильнее? И не распадется ли могучее русское царство, и ныне уже столь пространное, почти необъятное, не распадется ли оно, наконец, когда еще далее распространит свои пределы? Где последняя цель его расширения? Что принесет оно порабощенным народам заместо похищенной независимости — о свободе, просвещении и народном благоденствия и говорить нечего, — разве только свою национальность, стесненную рабством!...
+2 Vásquez #
13 сентября 2015 в 22:39
Эту статью надо привести полностью!


Юрий Рост
Обозреватель Новой Газеты

Девочка на шаре

Они-то тут при чем, в ваших войнах

Девочка на шаре. На земном шаре. Уперлась в него ногами и приготовилась доживать свою жизнь, которой по промыслу Божьему она вольна распоряжаться, но которую определили ей иные смертные помимо желания ее.

Вместе с жизнью ей (и нам) даны многие права — ходить по земле, сеять на ней хлеб, говорить на родном языке, верить в свои святыни, строить дом, рожать свободных детей. И самоограничения тоже даны: не убивать (это главное) другого сущего и не ограничивать его — равные с твоими — права.

И нет такой цели на земле, и нет такой правды на земле, и нет таких мудрецов на земле (или в земле уже), которые могут оправдать страдания ребенка, женщины, мужчины, старца чем-то более необходимым человеку, чем его собственная жизнь.

Я ненавижу войну и этих бессовестных вожатых, которые осмеливаются за Бога и Природу решать, кому жить на шаре и как. Они поселяются в ночи пустующего сознания несветлых же людей, сея рознь и вражду во имя одной цели — обрести безграничную власть над стадом.

Но каждый сам себе пастух…

…Я не знаю, какой национальности эта девочка (имеют ли ее дети вообще?). А хоть бы и знал — какая разница? Армянка она, азербайджанка, чеченка или русская, хорватка, украинка, сербка, из Южного Йемена, Сирии или Северной Ирландии — она уже рождена. Выбор природы сделан, и ни она, ни сам Всевышний (какое бы имя он ни носил) ничего изменить не могут. Но могут люди.

Не надо ее убивать. Ни случайной шальной пулей, ни нечаянным разрывным снарядом. Ни авиационной бомбой (у которой, понятно, ничего личного) — не надо.

Пусть живет.

Это ее шар… И принадлежит он на время жизни только ей, только тебе и мне, наверное.

И время — время этой жизни — тоже только ее.


Азербайджанская девочка — беженка из Агдама


Карабахский мальчик рядом с гробами, сделанными из ящиков, в которых хранились ракеты. Дважды смерть

P.S. Фотографии, которые вы видите, сделаны давно в совместном путешествии с сотрудниками Международного Красного Креста по тылам Азербайджана, Карабаха и Армении во время «конфликта». Так теперь называются малые войны, где люди гибнут и страдают, как в больших. Собственно, им, этим людям, безразлично, сколько стран, денег, политиков, оружия участвовало в разрушении их крова, в унижении или убийстве их самих.
Сейчас актуальна украинская тема, но — это география изменилась, а не суть войны — убивать. Я отобрал два образа из многих сотен встреченных мной для предъявления вам.
Я утверждаю — они не виноваты.
Пока.
Пока не вырастут, не напьются яда национальной или конфессиональной вражды, щедро разлитого в обезумевшем мире, и не возьмут в руки оружие, которым заодно с взрослыми будут убиты другие дети, безупречные в чистоте своей, потому что никогда уже не повзрослеют и не станут никого убивать.
+1 Татьяна #
14 сентября 2015 в 11:07
Из комментариев к посту
"...самое большое богатство природы – это человек."
Это не просто мысль.Это должно быть Конституцией Человечества.Больше там можно ничего не писать.Но надо понимать,что пренебрежение этим постулатом делает человека всего лишь удобрением для природы.
aillarionov