О политологах

+5
Голосов: 5

244

"Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?" — "Доедет", — отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" — "В Казань не доедет", — отвечал другой. Этим разговор и кончился.
Николай Васильевич Гоголь - Мёртвые души

Давно уже оставила эту затею - русский интернет, кроме пяти-шести разумных своих профессиональных сайтов и форумов.
Но после известных событий на родине, вернулась, начала внимательно вчитываться, пытаясь разобраться в происходящем и хоть что-то понять.
Для столь экстремального путешествия нужен был проводник.
Им и стал мой давний приятель, живущий в России.
С усердием опытного шерпа он вел меня по этим Гималаям, регулярно высылая ссылки - "Вот это почитай, вот тут посмотри у этого политолога, обрати внимание на этого политолога..."

Одни сплошные политологи, бедная Россия!

Перефразируя старый бородатый анекдот, хочется спросить: - "А вы кто?" - "Политолог" - "Ну то, что вы политолог, я вижу, а что вы руками делать умеете?"

Ничего! Они - "политологи", их дело размышлять "доедет колесо до Москвы или не доедет".
Причем, делают они это десятилетиями, периодически меняя вектор - доедет, лет через пять - не доедет, затем опять - доедет.

"Политологи считают, что...", "учитывая мнение британских политологов", "по мнению политолога...", ну и т.д.
Как говорит Николай Васильевич - этим разговор и кончился

Моя первая попытка восхождения на этот информационный RU-Эверест не удалась, политологов много, буду пробовать по другому склону
smile
 
← Выбранные места из переписки с друзьями Весна обязательно наступит →

Читайте также

Когда фамилия дискриминирует

Когда фамилия дискриминирует

Один житель столицы Аргентины, еврей по национальности, решил сделать покупки в небольшом супермаркете пригородного района Сан Исидро. Возвращаясь с покупками домой, он обратил внимание на фамилию ...
Мы впереди планеты всей!

Мы впереди планеты всей!

В университете Буэнос-Айреса (UBA), на факультете рекламы, среди прочего, изучается советская печатная пропаганда, послереволюционного времени. Это всё: от брошюрок, до плакатов, с минимальным коли...
Место в истории

Место в истории

Совсем непросто войти в историю, особенно в мировую. Но ещё сложнее, войдя в неё, занять в истории своё место, не похожее на места других. Оригинальное, брендовое, запоминающееся. Наблюдая пр...
Первоапрельские шутки природы

Первоапрельские шутки природы

Морозное, снежное утро Это лучшая первоапрельская шутка, которую я встречал в своей жизни! Шутка удалась! Всех с праздником! Улыбайтесь!

Комментарии 12

+2 Mike Alaska #
27 марта 2014 в 16:05
Труден будет этот путь...
smile
+1 Dolchevita #
28 марта 2014 в 23:55
Если он ведет куда-нибудь....
+1 Dolchevita #
28 марта 2014 в 23:54
Политология уже давно стала наукой, не могу с казать, что жизненно необходимой. Но её давно изучают в Британских университетах и защищают диссертации. Надеюсь российские университеты не дошли до такого маразма, но скоро точно включат в программу обучения.
0 Kommunist-odinochka #
1 апреля 2014 в 17:00
Политология изучает то, что пронизывает все сферы современного российского общества. И не надо подменять понятие политики понятием государственного управления. Это не одно и то же. Политологи изучает далеко не одну только государственную власть. И далеко не только "изучают". Да, политология - аналитическая наука, но роль аналитики в активации практической деятельности.
Да и кто по вашему создаёт и реализовывает политтехнологии, пиар-кампании, предвыборные кампании, всевозможные мелкобуржуазные выступления "народа", ведёт пропаганду? Политологи. В этом суть всей науки - политологии.
Остаётся добавить лишь одно: политология лженаучна, так как отрывает надстройку от базиса. Единственной, подлинной наукой, является марксизм-ленинизм (и его политическая теория - научный коммунизм).
0 Vásquez #
2 апреля 2014 в 20:55
Единственной, подлинной наукой, является марксизм-ленинизм (и его политическая теория - научный коммунизм).
Вау! Аргументируйте!
smile
+3 Vásquez #
5 апреля 2014 в 18:41
Учение Маркса всесильно потому, что оно верно!
Аргументированного объяснения от Kommunist-odinochka так и не последовало.
Хорошая первоапрельская шутка, а мы купились! laugh
+1 Татьяна #
5 апреля 2014 в 23:14
Это чем то похоже на заявления верующих. Только наоборот. "Он поступает верно, поэтому он всесилен".
0 Kommunist-odinochka #
3 ноября 2014 в 23:58
Я сам политолог. Так вот, касательно марксизма. Одними из основных признаков научности являются единство мнений, вскрытие закономерностей (объективной реальности = материальной). Именно научный коммунизм базируется на материализме, вскрывая закономерности развития социальной реальности.
Политология же отличается волюнтаристским подходом (фактически: воля личности позволяет качественно менять общество), иначе говоря - отрывом надстройки (общественного сознания - политики) от базиса (материального субстрата политики).
Политика занимается распределением социального ресурса, взаимодействием социальных групп. Но эти последние формируются в отношениях материальной деятельности (=производства), т. е. возникают на почве экономики, неравномерности и отчуждения труда. Поэтому необходимо учитывать материально-базисную детерминанту политики, а не рассматривать политику как автономное явление (последним и занимается политология; нк же пытался уловить диалектику базиса-надстройки и иные связи и материальные каузы самой надстройки).
Вот так.
+2 Татьяна #
4 ноября 2014 в 23:39
Я вот коротко писать не умею, а зря. Заметила следующую закономерность - короткая фраза, оформленная по типу лозунга/призыва, с грамотными понятийным, смысловым компонентом, вброшенная в интернет, имеет эффект отражения с усилением. В смысле - она начинает копироваться другими людьми, усиливая свой эффект с каждым копирующим. Причём, фраза не обязательно должна нести общепринятую информацию. Когда то я написала об одной моей идее, чисто гипотетической, похожей на абсурд. Причём, касалась она той темы, в которой я не разбираюсь. С этой моей идеи долго смеялись. Как вдруг, её повторили и даже начали утверждать, что это так, специалисты. Как говорится - будь осторожен в желаниях, они могут и сбыться.
+2 Vásquez #
23 февраля 2015 в 01:14
друзья прислали линк на ФБ Радзиховского, его последний пост 'Год первый от Майдана'
Это что, поворот на 180, мне казалось что Радзиховский из тех, что никак не мог определиться - 'доедет колесо или не доедет'
Вот что с людьми Донбасс животворящий делает smile

ссылка на пост уже не доступна smile
+1 Ola #
6 ноября 2015 в 01:14
Когда заходит разговор о том, зачем люди имеют дело с такой вот субстанцией, как вот эти вот российские политтехнологи, основной аргумент: они же умные и эффективные. Насчет «умные» предлагаю читателям решать самим, посмотрев любую передачу российского ТВ, где политтехнологи выступают в роли гуру по всем вопросам, в диапазоне от пределов расширения Вселенной до способов лечения СПИДа. А вот насчет эффективности тут есть ясные критерии.

Браво, Игорь Александрович! - Почему оно такое унылое
+1 Ola #
30 ноября 2015 в 01:49
Один из лучших политологов современной России