Тонкая красная линия

+5
Голосов: 5

260

Так назывался фильм 1998 года, очень необычный фильм про войну.
В России он был не так популярен, как "Спасти рядового Райана", вышел на несколько месяцев позже и остался незамеченным.

Это не угарное патриотической мыло; снятый в неспешной, созерцательной манере, очень чувственный, если так можно сказать о фильме про войну, самый антивоенный фильм, какой я знаю.

Это для политиков "война - дело молодых", "...продолжение политики иными средствами".
Война - это безумие, это та "тонкая красная линия" пересекать которую нельзя, дальше тьма и вернуться с войны будет невозможно.

"Это Великое зло. Откуда оно? Как оно попало в наш мир? Из какого семени оно пускает свои корни?" - из фильма.
"Мы просто грязь, просто грязь и не более..." - оттуда же.

Пересмотрите фильм как-нибудь на досуге, определите для себя вашу "тонкую красную линию".
 
← Доживём до понедельника Улыбка супермена →

Читайте также

Почему в Аргентине дороги чистые

Почему в Аргентине дороги чистые

Пожалуй, самым главным способом, сдерживающим расползание земли по дорогам и тротуарам в Аргентине, является обыкновенная трава. Траву в Аргентине не только не выпалывают. Её высаживают специально ...
Думи мої, думи...

Думи мої, думи...

Думи мої, думи мої, Квіти мої, діти! Виростав вас, доглядав вас,- Де ж мені вас діти? В Україну ідіть, діти! В нашу Україну, Попідтинню, сиротами, А я - тут загину. Там найдете щире серце І слово...
Мы впереди планеты всей!

Мы впереди планеты всей!

В университете Буэнос-Айреса (UBA), на факультете рекламы, среди прочего, изучается советская печатная пропаганда, послереволюционного времени. Это всё: от брошюрок, до плакатов, с минимальным коли...
Весна обязательно наступит

Весна обязательно наступит

Сегодня в северном полушарии день весеннего равноденствия А это означает, что света и тепла будет больше, день будет длиннее. Весна! В природе по другому не бывает, рано или поздно зима заканчивает...

Комментарии 4

+3 Vásquez #
7 апреля 2014 в 00:01
Если вы можете проснуться однажды дождливым весенним утром, полежать, подумать, послушать музыку и честно сказать себе вдруг: "А ведь я никто в этой жизни — говно и пыль", тогда на вас еще рано ставить крест. Только честно, не для людей, а для себя признаться.
Эдуард Лимонов "Дневник неудачника"
+3 Ola #
12 мая 2015 в 09:02
а если кто смотрел этот фильм вдумчиво должен был обратить внимание на один эпизод, который нам, воспитанным под лозунгом 'победа любой ценой', может показаться просто нереальным, чисто голливудско-киношным. Это конфликт командира роты штурмующей укрепленную японцами высоту и его начальника-полковника. Полковник уже в годах, это его последняя война, последняя возможность получить генеральскую звездочку и ему нужна 'победа любой ценой'. Вот и гонит он роту на японцев в лоб, под пули.
Об этом полковнику и докладывает ротный, о том, что продолжать бессмысленную атаку и гибель людей он отказывается и фиксирует время доклада при свидетелях.
Разъяренный полковник появляется на позиции роты, но ничего сделать не может, потому, что он действительно отправляет людей на явную смерть и ротный капитан прав и вся правда - военная, юридическая и человеческая на стороне капитана.
Полковник вынужден уступить, отводит солдат и отдает приказ об массированной артподготовке
Берегли людей! Люди это самое дорогое, поэтому и потеряли 500 тыс воюя на нескольких фронтах

— Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля.
— Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.
— Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.
И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире....
Николай Никулин, Воспоминания о войне
+3 Vásquez #
12 мая 2015 в 13:32
И никаких заградотрядов и смерша
+1 Ola #
15 мая 2015 в 04:44
Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании - в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках "клешах". Выше - сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше - политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них - тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших "успехов"!
Николай Никулин, Воспоминания о войне