Русские, которые русских не любят

+3
Голосов: 3

334

- Смотрите, у Васьки то глаза узкие, как у китайца. Давайте дразнить Ваську! Китаец! Китаец! Давайте Ваську побьём, у него глаза узкие!
А вот вы лично, вы смелый? А откровенный? Тогда предлагаю вам эксперимент. Возьмите тетрадку, ручку и проживите неделю, записывая в тетрадку тех, кто будет в письменном и устном виде русских обсуждать, ругать, критиковать, в общем - высказываться о русских негативно. Если вы действительно смелы и откровенны, то к концу недели вы обнаружите занесёнными в тетрадку многих людей, вас окружающих. Ближних и дальних. Это будут чужаки, прохожие, это будут ваши родственники, коллеги, соседи, друзья, да и вы сам в этой тетрадке будете фигурировать. Если конечно будете откровенны.

И вот тут случается интересная метаморфоза. Когда вы сами русских обсуждаете и осуждаете, это в порядке вещей. Вы - герой. Но стоит какому нибудь иностранцу о русских написать/сказать то же самое, что и вы, буквально слово в слово и он сразу становится для вас сволочью, не любящей русских. Да что там иностранец, Таня, которая живёт в Аргентине, на ваш взгляд тоже русских не любит.

Давайте рассмотрим сей феномен поближе. Вы вот утверждаете, что ругаете русских любя. Мало того, называете себя патриотом. Хм, но гнобить и унижать кого либо может только тот, кто ненавидит. А патриотизм, во всём мире это - любовь к родине, а вовсе не ненависть к другим нациям. И вот ещё любопытный момент - когда вы осуждаете меня, вы показываете, как сами не любите русских, я то ведь тоже русская.

Интересно, что само слово "русские", уж не знаю, по какой причине, действует на русских, как красная тряпка на быка. Мужчина, выдающий себя за интеллигента, вежливо ведёт со мной беседу:
- Танечка, Вы удивительно умная женщина. Мне приятно, что Вы - русская. Кстати, а как Вы оказались в Аргентине?
Но прочитав слово "русские" под понятным только ему ракурсом, например о том, что я уехала от русских, интеллигент мгновенно видоизменяется. Выплёвывая на меня русские маты, резко переходит на "ты". Попрекая меня в ненависти к русским, он, сам русский, пытается опустить меня, русскую.

Или другой русский:
- Таня, когда ты разговариваешь, такое впечатление, что ты - преподаватель начальных классов.
Верное замечание. Но мне его никогда не делали аргентинцы. А сделавший мне это замечание, сам не замечает, как примеряет на себя шкуру преподавателя начальных классов. Перестаньте вести себя, как ребёнок и с вами будут разговаривать, как со взрослым.

Разговоры русских любого возраста о тех, кто русских не любит и вправду напоминают разговоры детей. И заканчиваются всегда одинаково.
- Смотрите, у Васьки то глаза узкие, как у китайца. Давайте дразнить Ваську! Китаец! Китаец! Давайте Ваську побьём, у него глаза узкие!
 
← Праздник русской культуры в Аргентине Русские иммигрантские истории →

Читайте также

Русские гениальные пословицы и поговорки

Русские гениальные пословицы и поговорки

Предлагаю здесь обсудить наиболее гениальные русские пословицы и поговорки. Кажется этим занимался Задорнов? Давно я его не слушала. Итак,с чего там начинал Аляска: - Одна голова хорошо, а две луч...
Герман Стерлигов - интервью

Герман Стерлигов - интервью

Очень мне понравилось интервью основателя первой российской биржи "Алиса", ныне овцевода. Наверное, русские в Сан-Хавьере разделяют его взгляды. Многие темы, которые мы обсуждали - о буду...
Идея для Клуба

Идея для Клуба

Есть такое предложение - сделать идеей Клуба поиск и собирание на сайте всего лучшего, русского. Или для русских, но неприменно лучшего. Мыслей, поступков, примеров, людей, людских умений, ... Я ...
Улыбка супермена

Улыбка супермена

Чего мне не хватало в России? Улыбающихся лиц. Ну почему все такие мрачные? Что, все так плохо? У вас рак в последней стадии? Вас бросил муж? Сын пьёт? В московском метро люди стараются не смотрет...

Комментарии 6

+2 Ludmila #
14 ноября 2013 в 14:21
Татьяна. Для начала, разберем-ка мы определение интеллигент. Собственно, это слово придумал Чехов для мещан, получивших на то время университетское образование и как-то, где-то, гуманитарящих. Это, позже, в сов.времена, появились пласты интеллигентов, думающих о себе невесть что. Ну, и Чехов был как флаг, и, хотя, про мещанское начало подзабыли, суть-то, осталась. Оченеь хорошо помню времена, когда работала в академическом издательстве и наслушалась споров, кто интеллигентнее и кто мизинчик дальше отклячивает. Очень интересно, а как вы определите интеллигента? Только, если можно, не применяйте общечеловеческие эпитеты, как, вежливый, доброжелательный, умный и т.д. человек. Согласитесь, это относится вообще к людям.
Да. Мне кажется, что лучше все же с любым человеком, даже ребенком, разговаривать, как со взрослым.Ну, это мое личное, выстраданное, мнение.
Ну, а про ваську - это знакомо по вариациям. Это, простите, маргиналы, которых, к сожалению, становится все больше, особенно в маленьких городах и весях. Причин много.
0 Татьяна #
17 ноября 2013 в 05:04
Пожалуй, мне давно пора извиниться перед мужчинами, которых зовут Василий. Сама не знаю, почему, я когда то начала употреблять это имя, когда писала такие вот примеры. Конечно же, ни о каком конкретном Василии тут речь не идёт. smile
Ludmila:
Очень интересно, а как вы определите интеллигента?
Человек, выдающий себя за интеллигента - человек, ищущий выгоду в этом. Он старается показать свою образованность и воспитанность, чтобы расположить другого к себе, тщательно соблюдает общепринятый этикет. Вот по последнему признаку он и заметен. Именно тщательно соблюдающего этикет проще всего вышибить из седла. Масочка падает с таким грохотом, что сразу видно - держаться ей было не на чем.
Ludmila:
Мне кажется, что лучше все же с любым человеком, даже ребенком, разговаривать, как со взрослым
Стопроцентно согласна. Ребёнок, это всего лишь маленький взрослый. Временно маленький, взрослеет он очень быстро.
+1 Señora Catalina #
24 ноября 2013 в 15:29
Мне кажется у русских на уровне нацидеи - высказать своё мнение о жизни близкого и о самОм близком. Даже если этот " близкий " и не очень то близкий. Редкий русский не знает как правильнее жить соседу. Ещё более редкий - не постарается соседу рассказать, как тому следует жить, что есть, как воспитывать детей...
0 Татьяна #
24 ноября 2013 в 21:14
Señora Catalina:
Редкий русский не знает как правильнее жить соседу
Это как говорят про аргентинцев. Каждый второй аргентинец - как минимум, футбольный технический тренер. laugh
+1 Señora Catalina #
24 ноября 2013 в 21:24
Так тож про футбол. А когда как минимум каждый второй лучше тебя знает, как тебе потратить твои же деньги, воспитывать ребёнка , да и просто чем по жизни заняться, доставляет, блин. Причём в России подобных проявлений не замечала. А вот в Аргентине...
+1 Татьяна #
24 ноября 2013 в 22:00
Señora Catalina:
Причём в России подобных проявлений не замечала. А вот в Аргентине...
Не замечала, потому что их не было? Или было, но не замечалось?
Я выскажу моё предположение. 70 лет советской власти ввели в генофонд русских такую отличительную черту, как психологическая несамостоятельность. Нечто, что свойственно детям. А так как, в один прекрасный день любой человек становится взрослым, то мозг начинает работать уже "по взрослому". Оставаясь в душе ребёнком, но с желанием свою взрослость как то применить, человек предпочитает учить других (на первый взгляд то это легче), чем заниматься собственным продвижением по жизни.