Как я зубы лечила

+4
Голосов: 4

389

(история не для слабонервных людей)

Если я сейчас напишу, что не люблю лечить зубы, это никого не удивит. Наоборот, у каждого найдётся какая нибудь история, подтверждающая что таких не любителей много. Я хочу рассказать свою историю, потому что она несколько отличается от историй других, слышанных мною на протяжении моей жизни.

Родилась и росла я на Чукотке. Отсутствие витаминов, молочного, вообще однообразное питание. В общем, зубы мои не были зубами здоровыми с детства и сколько себя помню, я их всегда лечила. Видимо из за этого, у меня на лечение зубов выработалась стойкая аллергия. Выражалась она в том, что как только врач клал мне в рот вату, а это было необходимо для пломбирования зубов, у меня начиналось жуткое слюноотделение и вата тут же выплёвывалась. И так было не только с ватой, а с любым инородным телом, которое попадало мне в рот. Позже появились например слюноотсосы. Их я тоже не переносила и выплёвывала. При таком подходе моего организма к лечению зубов, мучилась не только я, но и врач, который должен был поставить мне пломбу, почти не касаясь моего рта. Ни один пациент не проводил столько времени у стоматолога, сколько проводила я. Несколько лет подряд я даже лечила зубы у одной знакомой, которая терпела все мои "капризы".

Но, что интересно, не везло мне абсолютно на всё, что касалось зубов. Например, когда я жевала жвачку, у меня выпадала пломба. И мне приходилось опять тащиться к стоматологу, мучая себя и врача. Как то меня послали удалить зуб. Это был так называемый зуб мудрости. В 20 лет у меня почему то вылезли один за другим все четыре зуба мудрости. Меня сразу "обрадовали", что зубы мудрости недолговечны. Так оно и получилось. И вот я должна была удалить один из них. Я решила, что удалять - не лечить. Сделают укольчик, да вырвут. Поэтому пошла в обыкновенную стоматологическую поликлинику. Бесплатную.

Зашла, села, жду своей очереди. Люди, сидящие у кабинета постепенно разговорились. Ну о чём говорят люди возле кабинета стоматолога? Конечно рассказывают всякие жуткие истории о зубах. Причём чаще не свои, а чужие. Пациенты заходят, выходят с уколом, посидят, затем уже выходят с видом:"Было неприятно конечно, но уже отмучился". Я думала, что у меня будет так же. Зашла на укол.

А надо сказать, что кабинет зубодральный несколько отличался от стоматологического. Заходишь, сначала такая комнатка, типа "предбанник", слева дверь уже в сам зубодральный кабинет. Сделали мне укол, посидела я ещё среди очереди, послушала ужасные истории. Позвали. Села в кресло. Говорят, нижний зуб выдирать легче, чем верхний. Что мол врач просто щипцами на десну надавит - зуб сам и выскакивает. У кого нибудь выскакивал? У меня нет. Медсестра взяла мою голову в руки, уши мне зажала. Ну, думаю всё, бежать некуда.

"Крак", врач мой зуб вытащил, медсестра только уши мои отпустила, слышу, врач говорит:"Держи, зуб поломался". Медсестра опять меня хвать за уши. Врач в рот лезет, "крак". "Всё", говорит, "готово". Запихивает мне в рот большой кусок ваты и говорит:"Иди". Попробовал бы он сам. Встаю, иду. Чувствую, ноги ватные и трясутся. Почему? А я когда услышала, что зуб поломался, сразу вспомнила все разом те истории, что слышала у кабинетов стоматологических и мозг успел услужливо нарисовать мне ужасную картину о том, как мне разрезают десну и достают зуб по кускам.

Выхожу из зубодрального кабинета в "предбанник". А там, ну надо же, умник какой то догадался такое сделать. Прямо напротив выхода из зубодрального в предбанник, на противоположной стене, висела раковина, ручки врачам после пациентов помыть. А над ней - зеркало. И в это зеркало я увидела себя. Совершенно белое лицо, на нём вылупленные, испуганные глаза. Почему то синие, плотно сжатые губы. Вздутая, от двойного количества ваты левая щека и текущая изо рта струйка крови. Дело в том, что когда врач мне удалил первую половину зуба, кровь то у меня пошла сразу. Пока он удалял вторую, крови у меня во рту стало гораздо больше. В общем, вот в таком, вампирском виде, я и вышла из кабинета.

Очередь сразу замолчала. Я решила быстро вытереть кровь, накрасить синие губы и уйти. Для этого села я на стул среди очереди. Достаю платок из сумки и пудреницу. Обнаруживаю при этом, что трясутся у меня не только ноги, но и руки, прямо таки ходуном ходят. Открыла пудреницу, себя в зеркало никак увидеть не могу. Кое как на ощупь вытерла, нет скорее размазала струйку крови по подбородку. Очередь молчит. Все срочно записались в партизаны. Либо забыли все свои страшные истории, стараясь запомнить новую. Достаю помаду. А теперь специально для мужчин, женщины это и так знают. Невозможно накрасить плотно сжатые губы, да ещё и когда рука трясётся так, что попадаешь всё время мимо. Но с третьей попытки мне это всё же удалось.

Упал колпачок от помады, жутко застучал по полу в гробовой тишине очереди. Кто то мне его поднял и тут я поняла, что сейчас взорвусь. С того момента, как врач положил мне в рот двойной кусок ваты, рот мой начал активно наполняться слюной. Как у собаки Павлова. Подхватив всю свою косметику и вырвав из чьей то руки колпачок от помады, я помчалась к ближайшей урне, чтоб освободиться ото всего, что было у меня во рту. После этого, так же стремительно вылетела из поликлиники. Хватит людей пугать!

Если вы думаете, что на этом история с зубом мудрости закончилась, то ошибаетесь. Пришла домой, выждала положенное время, села есть. Чувствую, что то не так. Постучала ложкой, а на месте вырванного зуба ещё кусочек торчит. На следующий день была суббота, но я всё равно пошла в зубодралку и этот кусочек уже другой врач мне удалил без укола, с малой болью и кровью.

Но на лечении и удалении зубов моё "везение" в этом деле не заканчивалось. Была ещё одна обычная для всех, но неприятная для меня процедура. Рентгеновский снимок зуба. Когда сделала первый раз, сразу решила больше не делать. Но тут приспичило врачу узнать, в каком состоянии корень моего зуба и он усиленно настаивал на снимке. Делать нечего, выбрала я для этого дела платную и лучшую в моём городе поликлинику - моряков. Выждала очередь, предварительно заплатив за снимок. Медсестра завела меня в большой, нет не кабинет, а прямо зал какой то и усаживает в кресло возле знакомого мне аппарата. Я ей объясняю, что в рот мне ничего совать нельзя и спрашиваю, нет ли какого другого метода сделать снимок. Она мне сказала что то типа:"Не бойся, я быстро", сунула мне в рот плёнку и вылетела из зала.

Шустрая такая медсестра попалась. Действительно, вернулась очень быстро. Но с того момента, как на всунутой мне в рот плёнке захлопнулись мои зубы, у меня начали очень активно выделяться одновременно: слюни, сопли и слёзы. Поэтому, быстро вернувшаяся медсестра, узнала меня с трудом. Вытащила изо рта моего мокрую плёнку и говорит:"Посмотрим, может что получилось". Конечно ничего не получилось. Но за снимок то я уже заплатила. В России всегда так, сначала заплати за услугу, а тебе потом её предоставят в том виде, в каком предоставят. В магазинах так же, сначала за покупку заплати, потом её получишь. В Аргентине то всё наоборот. Ну вот, медсестра мне говорит (тут я её чуть не убила), что есть оказывается другой аппарат, но для съёмки всей челюсти. Сажает она меня в другое кресло, в рот ничего не засовывает. Опять шустро выбегает из зала. Вокруг меня объезжает аппарат, делает мне панорамный снимок всей полости рта. И никаких мучений и страданий.

Потом медсестра ещё и говорит, что этот снимок дешевле снимка с соплями и слюнями и что я должна пойти в кассу, забрать разницу между двумя этими снимками. Я на неё набросилась с вопросом, почему она сразу не сделала мне такой замечательный и полный, да к тому же более дешёвый снимок? На что она ответила, что мол врач мой заказывал снимок только одного зуба. И сказала, что такие снимки не пользуются спросом. Так я ей и поверила! Врачу панорамный снимок очень понравился и он решил очередной зуб мне не вырывать.

А тут в Аргентине мне пришлось тоже пойти к стоматологу. Но не из за зубов, а с дёснами. И врач тоже послал меня на рентген снимок. Захожу я в маленькую комнатку, смотрю по сторонам. Безнадёжно понимаю, что никакого другого аппарата здесь нет, только этот, ненавистный. И приготавливаюсь к мучению. Но, как не странно, на всунутую мне в рот плёнку, за всё время съёмки не выделились не только сопли, но даже слюни не потекли. И вот я теперь думаю - а может в Аргентине мне попробовать и зубы лечить?
 
← Ожидание Голубая истерия →

Читайте также

Пока просто банально...

Пока просто банально...

Прислали ссылку на сайт НОД - Национально-освободительное движение. Название выбрано верно, очень ассоциативно. Так и вижу суровых национальных борцов с колонизаторами-угнетателями, крадущихся чере...
Внешний враг

Внешний враг

Коты мои живут в защищённой от невзгод внешнего мира зоне - в квартире. При этом, поведение их различается. Кот - абсолютно самоуверенное существо. Единственная вещь, пугающая кота, да и всех остал...
Интернета в России не будет

Интернета в России не будет

Когда то на мой пост под названием "Интернет за решёткой" была написана уйма возмущённых комментариев. Прошло совсем немного и прогнозы один за другим сбываются, сбываются и сбываются. ...
Máximo al gobierno, Cristina al poder

Máximo al gobierno, Cristina al poder

Máximo al gobierno, Cristina al poder - Máximo правит, Кристина властвует! Скорее всего так нужно перевести на русский язык текст с появившихся на улицах Буэнос-Айреса предвыборных плакатов. Он, т...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!