Наедине с ураганом

+3
Голосов: 3

375

Обожаю ветер. Его лёгкое или мощное дыхание бьёт в голову, выдувая ненужное, укладывая мозги в правильном направлении. Воду не люблю. В смысле дождь. Зарядит, помоет только то, что сверху, а внизу грязь развезёт, мусор с чистотой смешает. Ну а если оно всё вместе, то это полный кошмар. Ветер и дождь - настоящая катастрофа, стихийное бедствие. Циклон называется или тайфун, он приходит порой, срывается на наши беспечные головы и помогает нам не соскучиться. В такую погоду лучше сидеть дома, очень рекомендую. Ну, а если застал кого не дома, то желательно остаться там, где застал, погрызть печенюшки, переждать. Главное быть в помещении, под защитой стен. В случае же особой нужды, покидая помещение, рассчитывать приходится лишь на самого себя.

Тайфун был в самом начале своей разрушительной деятельности, когда мне приспичило выйти. Идти надо было не только обязательно, а ещё и срочно, поэтому на сборы и раздумья времени не осталось. Свет оборвало видимо под утро. Поигравшись без толку выключателем в полутьме, наощупь почистила зубы. Уже на выходе, застёгивая куртку для дождя, испуганно вздрогнула - что то с железным звуком ударилось в стену дома. Ого го, какие мамонты там летают! Вообще, если собираетесь выходить из дому в тайфун, надо помнить следующее. В начале тайфуна ветер послабее, мусора на дороге поменьше. Но зато те, плохо закреплённые вещи, которые ураганный ветер в состоянии оторвать и куда нибудь закинуть, могут запросто приземлиться на вашей голове. Зато через какое то время, когда ветер крепчает, заливает дождь за воротник и всё носится, вертясь, как в преисподне, ходить становится немного безопаснее. Всё, что можно было оторвать и унести, ветер уже унёс. А то, что ещё летает, ну чтож, вполне можно двигаться, лавируя между этими опознанными летающими объектами.

После стука железного листа в стену, вдруг наступила тишина. Собравшись было наивно помечтать, что ветер стих специально для моего выхода, поняла, что тишина наступила внутри, в доме. Прислушалась и мышкой пробежалась по всем углам. Ну и дела - порыв ветра затушил газовый обогреватель. Зажигать не стала: потух один раз, потухнет и другой. Без света, да ещё и без тепла? В ответ на мой вопрос забурчал холодильник, свет наладили. Одновременно с ним вспыхнула и с тихим хлопком умерла лампочка в туалете.

Я держала в руке крепкий, короткий зонтик, немного сомневаясь в его судьбе там, на улице, в лапах урагана. Представила себя летящей, как Мери Поппинс над домами, но зонт всёже взяла. Сразу же на выходе из подъезда, увидела мужчину с зонтиком. Видимо не одна буду летать, это успокоило. Задумалась, какой дорогой идти? Совсем недалеко находится пустошь, большой незастроенный участок и мимо него в сильный ветер идти очень тяжело - обдувает со всех сторон. Вспомнив о затушеном обогревателе, определила с какой стороны дует. Выбрав направление, открыла зонт и рванула вперёд.

Чего то явно не хватало и устремив взгляд вперёд, я поняла чего. Машин. В середине квартала, перекрывая проезжую часть своим облысевшим корявым телом, лежало вывернутое ветром с корнями дерево. Ну вот, первые павшие и оторвавшиеся уже лежат. Значит, у меня больше шансов что не прибьёт, не придавит. Начали коченеть пальцы. Шерстяные перчатки хороши, когда нет ветра. Или когда нет дождя. Или если хотябы не держатся ими за железную часть зонтика, усиленно прижимая его раскрытую часть к голове. Секрет прост: если между зонтиком и твоей головой совсем нет места для ветра, то зонтику не грозит быть вывернутым наизнанку. Если вот так идти - голова и сразу над ней шляпка зонтика, как гриба, то вполне есть надежда сохранить зонтик целым.

Ветер поначалу задувал сзади. В том, что он дует точно в одном направлении, я убедилась, глядя на идущих мне навстречу людей. Они были в шапках, капюшонах, но без зонтов. Наклонившись, глядя лишь себе под ноги, шли они сморщившись от напора ветра, совершенно не видя меня. Мне приходилось огибать их, мокрых, согбенных, обтекаемых летящим навстречу влажным ураганом. Неприятно похолодело внизу. Я вспомнила, что на мне тонкие, маленькие носочки, на которые я не думая натянула кроссовки с вентиляцией. Заскочить куда нибудь погреться? Рядом был супер и я решила совместить два дела: погреться и купить замену перегоревшей в туалете лампочке.

В супере люди сосредоточенно рыскали, освобождая полки. Запасались? Последовав их примеру, вышла на улицу с парой кульков и тут же поняла свою ошибку. Моя идея зайти в супер, была супер глупой. Кульки стучали мне по ногам, пара консервных банок сдавливали пару хрупких коробочек с лампочками. Забегая вперёд, обрадую, что одна из лампочек благополучно доехала по назначению. А вот другая пала смертью под разрушающими ударами тайфуна и двух консервных железяк. Странно, что я не догадалась купить коробку яиц, в кульке получился бы чудный винегрет.

Направление моего продвижения после супера сменилось и ветер задувал теперь сбоку. Шляпка зонта сместилась в том же направлении. Глядя на пальмы, я поняла, почему их сажают. Ветки пальм в такой ураган гнутся прекрасно, сам ствол довольно таки стоек, но тоже в состоянии согнуться, чтобы не быть сломленым. Не то что европейские дерева, крошащиеся в щепки от прикосновений тропической стихии. Я как раз передвигалась по хрустящей каше из мелких и больших веток, каких то фруктов, похожих на кабачки, семян, а также мусора искусственного происхождения. Навстречу стремительно неслось нечто ярко голубое с ярко жёлтыми большими буквами. Крутанув мой спасительный зонтик, плакат полетел дальше. Обратила внимание, что зонт мой раскрашен в те же яркие цвета.

Оказался неимоверно сложным обычный переход улицы, который очень прост в обычную погоду. Я никогда не думала, что это смертельно - переходить дорогу в ураган. Тащиться до светофора не хотелось и я долго колбасилась кульками, обвивавшими мои ноги, пытаясь увидеть машины, которые двигались со стороны ветра. Для этого надо было бы по жирафьи вытянуть из за зонтика шею, либо немного сдвинуть зонтик. Я выбрала второе и тут же тайфун наказал меня за нерасчётливость. Зонт перекувыркнулся через меня, почти свернув мне руку, вывернул все спицы в направлении ветра и потащил меня за собой вдоль проезжей части. Спрятавшись снова под защиту спасённого жёлто голубого гриба, я сменила стратегию. Приблизилась вплотную к ткани зонта и через неё глянула на дорогу. Не увидев поблизости никакого движения, я рванула на пересечение, почти сбив едущую с противоположной стороны машину.

Теперь ветер дул сбоку и немного навстречу. И тут я почувствовала, что у меня есть уши. В том смысле, что от встречного ветра они мгновенно окоченели. Мало того, я не видела ничего впереди из за наклонённого защитным щитом зонтика. Да, зонтик стал моим щитом. Я расматривала ноги прохожих и по ним угадывала, кто идёт мимо. Услышав громкую речь, приподняла зонт и увидела идущую мне навстречу большую компанию. Хорошо что предупредили, иначе я кого нибудь бы задавила своим напором. Развязался шнурок на кроссовке. Заметила то я сразу, потому как кроме ног своих мало что видела. Он мгновенно из белоснежного превратился в серый, затем в тёмно серый. Поняла, что надо спасать его и делая шаг, специально закидывала ногу так, чтобы намокший в лужах шнурок падал на кроссовок, а не макался дальше в мутную жижу. Остановиться и завязать его не представлялось никакой возможности - куда то надо было бы положить зонт. Вскоре мои старания увенчались успехом - оба конца намокшего шнурка обмотались вокруг моих штанов, заключив их в горячие любовные объятия.

Под небольшим навесом с подветренной стороны дома, на довольно таки крупном и совершенно сухом куске картона, колотились от холода две уличные собаки. Подумалось, что позаботился кто то, чтобы хотя бы сухо им было. Заметив через зонт нечто тёмное и движущееся впереди, приподняла его. Женщина переходила тротуар с торчащим в руке ключом, устремляясь к машине. Милая такая женщина, моя спасительница. Она приняла на себя удар этой штуковины ,закрыв своим телом меня. Кусок защитной сетки с торчащими изогнутыми крючьями, сорванный с какого то окна, зацепился за её пальто. Он телепался, пытаясь оторваться и продолжить свой полёт, рвал материал пальто. Женщина беспомощно крутилась с ключём в руке, стараясь одной рукой отцепить нападающего, не веря, что так вот глупо на подходе к машине вляпалась в неприятности. Я стояла, пережидая когда она прекратит свою отчаянную пляску и не погрузится в машину, втягивая за собой покусанное крючьями пальто.

Мне оставалось совсем немного пути к намеченой цели, но это была самая трудная зона. Прямая улица вдоль футбольного поля. Если до этого я шла, часто прижимаясь к зданиям и заборам, ища у них защиты от ветра, то теперь спасти меня было нечему. Ураган швырял меня на сетку, натянутую вдоль поля, сам просачиваясь сквозь сквозные дыры. Концы зонтика без конца цеплялись за прутья сетки. Я, устав бороться, несколько секунд простояла, прижатая к сетке, крутя в затёкшей руке палку зонта. Ланд Ровер петляя, резко шоркнулся об обочину. На его лобовом стекле победно развеваясь, телепался большой кусок целлофана. Мужчина открыл дверцу и попытался отцепить его, не выходя из машины. Край целлофана радостно затянулся в салон. Чертыхаясь, мужчина вышел, придерживая дверцу и потянул на себя мокрый грязный кусок. Тот мгновенно переметнулся, обернулся вокруг тела мужчины и задрожал, в счастливом восторге обнимая нового хозяина.

Подойдя к зданию с центрального входа, я не видя ничего из за зонта, почти уткнулась в ворота. Упс, значит надо обходить и пользоваться маленьким запасным входом. Им всегда пользуются во время непогоды, я просто об этом забыла. Но тут ворота качнулись, показав мне, что не заперты. Ключ от входной двери у меня был и я стрелой, подгоняемая ветром и двумя кульками, полетела к желанной двери. Что такое - открыть тяжёлую дверь, когда её упорно закрывает не кто нибудь, а его величество ураган, я до этого просто не ведала. Найдя в карманах ключ и вставив его трясущимися руками, провернула и потянула дверь на себя. Все нормальные люди заходили с другой стороны, через другую дверь и я верю, что заходили нормально. Уже поняв это, я в безумном стремлении продолжала тянуть дверь на себя, то приоткрывая её, то давая ветру её закрыть. После непродолжительной возни дверь захлопнулась и я снова терзала её ключём, пока с той стороны кто то, услышав хлопок двери, не пришёл мне на помощь. Оказавшись в помещении, я облегчённо вздохнула и совершенно позабыв про лампочки, грохнула зонт и кульки на пол. К моменту моего возвращения, ветер немного стих, но дождь усилился. Пора было разрабатывать новую стратегию передвижения по заваленной обломками деятельности урагана местности.
 
← Голубая истерия Идиотская ситуация →

Читайте также

Священник на краю света - служба в Антарктиде

Священник на краю света - служба в Антарктиде

Этот текст, переведенный с любезного разрешения Clarin.com, надо было поместить в разделе Русские в Антарктиде, но за неимением такого на сайте поставлю тут у себя в блоге Русские в Аргентине. Арге...
Пробуждение

Пробуждение

Солнце поднималось из за крыш домов, освещая всё вокруг. Оно подсушивало капли росы, покрывающие холодный цемент. Солнце пробивалось к нему сквозь закрытые веки, согревало замёрзшую кожу. Он почувс...
Прощание с летом

Прощание с летом

Вечер последнего дня лета в Буэнос Айресе выдался необычным. По крайней мере, я не помню ничего подобного. Осень в Аргентину приходит всегда в ночь с 20 на 21 марта, точнее вечером 20 го, где т...
Буэнос-Айрес - четвертое место в велосипедном латиноамериканском рейтинге

Буэнос-Айрес - четвертое место в велосипедном латиноамериканском рейтинге

Буэнос-Айрес занял четвертое место среди городов Латинской Америки в рейтинге использования велосипеда в качестве городского транспорта. Исследование, в ходе которого сравнивалось 57 городов, было ...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!