Если хочешь, чтоб ребенок был успешным, не пускай его в школу

+2
Голосов: 2

194

Работая в школе учителем математики, осознала, что, если то, что изучают в школе, пригодится одному-двум ученикам, то хорошо.
Школьные знания нужны ученым, а их 2-3 %.
Для чего тогда учиться 11-12 лет?
Чтобы получить армию послушных наемных работников и потребителей.
Как сделать винтики, объяснял Салтыков-Щедрин: «Персидскому языку надо учить. Каждый день». И этот персидский язык был изобретен в виде политехнической обязательной, перегруженной школы, которая пронизывает жизнь человека с первого класса до последнего курса университета. Перегрузки — это и есть способ лишить человека творческих способностей, творческий человек тоталитарному строю не нужен. Присказка «незаменимых людей нет» возникла не на пустом месте. У них Эйнштейн, а у нас институт физики РАН. Ну, теорию относительности мы не придумаем, зато правильно приложим эту теорию в области производства оружия и всех этих альбертов завоюем. Результат такого отношения к отдельному человеку, такого обучения: через два-три года школы самый большой праздник — «училка заболела!». Уже у 90 процентов второклассников отбито желание учиться. Плохо это или хорошо? Всем понятно, что это плохо.

Для того чтобы образование стало таким, как есть, то есть лишающим родителей прав в области образования, надо было сделать выдающееся открытие. Есть ряд открытий, которые пронизывают потом целые столетия. Например, трудовая книжка. Ее открыл Наполеон. А был человек, который остался в истории как педагог, который открыл, что родителей можно лишить их прав. Такое никому до него не могло прийти в голову. Ведь главные люди в жизни ребенка — это родители. Чтобы опровергнуть это, надо обладать высоким умом. Это сделал в ХVII веке Я. Коменский. Он был епископом моравских братьев, которые ожидали конца света. К концу света надо подготовиться. Есть душа ребенка, и туда надо вписать нужные письмена. Для этого великий педагог изобрел специальную машинку и назвал ее «Великая дидактика». Цель педагогических новаций — забрать от родителей детей и приготовить их к царствию небесному. Но история берет из всякого открытия то, что может быть реально полез Конец света не наступил, а мысль, что детей можно забрать от родителей и решать с ними уже гражданские задачи, осталась.

Чапковские сделали такой практический вывод: «Систему не исправить, она враждебна ребенку, потому что хочет убить его творческие способности». Мы взяли дело в свои руки и выучили своих детей сами. Конечно, содержание образования мы поменять не могли, так как государство требует выполнения обязательного образовательного минимума, в который входит, например, химия, которая нам досталась от химизации всей страны, математика, которая представлена в учебном процессе шире, чем любой другой предмет. В старших классах это уже унижение и оскорбление думающих юношей и девушек, которые спрашивают: «А зачем мне эта химия и физика?» Родители по привычке отвечают: «Пригодится, вдруг ты захочешь этим заниматься». Так вот, если человек хочет, он эту программу проходит за месяц.

Мой сын четвертый год на экстернате, занимается 1 час в день, читая учебники, смотря бесплатные интернет-уроки на сайте с таким же названием, сдает каждый месяц по экзамену за весь курс предмета, знает больше одноклассников.
 
← Ремонт Заповедники против людей →

Читайте также

Подготовка к концу света

Подготовка к концу света

До обещанного нам конца света, остался один месяц. О том, как готовятся к этому грандиозному и так давно ожидаемому землянами событию, люди с деньгами, можно прочитать в СМИ. У кого были лишние ден...
Для чего нужны больницы?

Для чего нужны больницы?

Моя дочь никогда не была в больнице до недавнего времени. А тут вернулась из Питера с неподвижной правой стороной лица, ей предложили госпитализацию, она расплакалась, я написала отказ. Когда прихо...
Есть ли жизнь без света?

Есть ли жизнь без света?

Жизнь в столице Аргентины летом, это вовсе не то, что зимой. С каждым годом электро сети нищающей страны сносятся всё сильнее. И в связи с этим, отключения света в жаркие периоды, становятся всё ча...
Рецепты из Аргентины

Рецепты из Аргентины

Миланеса Наполитана (Milanesa Napolitana) Миланеса, это тонко порезанная вырезка, без жил и жира (ну почти без жира). К миланесе готовим толчёнку из молодой картошки (можно прямо с кожурой). ...

Комментарии 13

0 Slava #
29 ноября 2012 в 05:25
По-моему, Lara, Вы сильно сгущаете краски. Во-первых, понятие успешности можно трактовать по-разному. Во-вторых, судьба тех, кто учится или не учится в школе по-разному складывается. Человеческий фактор много значит. У меня нет беспросветных воспоминаний о школе, так же, как и каких-то сопливо-сентиментальных. Основные неприятные моменты были в начальной школе, а в старших классах учеба совершенно не отягощала: уроки дома я не учил - достаточно было присутствия на занятиях, частенько и письменные задания делал перед уроком в классе. Тогда были популярны анкеты, так вот на вопрос о любимом предмете я затруднялся ответить: мне нравилась и физика, и химия, и математика (до сих пор сожалею, что знаю ее поверхностно), и география, и история, и биология, и английский (тоже сожалею, что плохо знаю его). Мне совсем не кажется, что в программе чего-то было через чур много. А что делать со знаниями - тоже зависит от человека - тот, кто хочет - добывает их и применяет, а кто не хочет - и в школе не учиться. Очень много молодых людей бросают школу (и отнюдь не становятся успешными), говорят, что она им не нужна, потом сожалеют, но в 30 - 40 лет учиться уже не так удобно, как в юности, хотя учиться человек всю жизнь. А вообще успешный человек это тот, кто сам пробивает себе дорогу в соответствии со своей жизненной программой. Если программа скромная, то и успехи скромные. И вообще-то не стоит думать, что государство сейчас склонно кого-то учить насильно, СССР давно нет и верхушке нужны потребители и пользователи без общей картины мира. Поэтому очень популярно упрощенное образование для масс. Кто не хочет учиться не заставляют. В плане "Ост" тоже отмечалось, что недочеловекам необходимы только самые простые знания.
Понятно, что система промывания мозгов была, и, тем более, есть сейчас. Но это не только школьная программа и учитель, а скорее информационная среда, созданная теми, кто хочет управлять массами - сюда входит и искусство, и журналистика, и борцы за свободу - куча всего.
0 Lara #
29 ноября 2012 в 10:11
Борцы за свободу - тоже часть программы управления массами?

На сайте Германа Стерлигова вчера прочла, что героин был создан как лекарство от кашля.
Его можно было купить в немецких аптеках до 1971 года.
Про насильное спаивание Петром 1 тоже известно.

Может, потомками наркоманов и алкоголиков легче управлять, а государственная борьба с наркоманией и алкоголем просто миф?
0 Slava #
2 декабря 2012 в 05:48
Всякие узурпаторы и тираны сначала были борцами за свободу. Кромвель, Наполеон, Ленин, Сталин. Гитлер - освободитель германского народа. Это же классика. В экономике борьба за права и свободы тоже всегда идет в ход. Например, когда англичане взяли власть в Капской колонии (сейчас это, грубо говоря, ЮАР), они отменили рабство и местные землевладельцы голландского происхождения потеряли свою экономическую основу. Отмена апартеида в ЮАР тоже во многом произошла скорее под прикрытием гуманных соображений, чем во имя их. Советский Союз поддерживал борцов за гражданские права в Штатах, Штаты поддерживали борцов за права человека в СССР, моджахедов в Афганистане, противников Каддафи в Ливии. Победившие освободители Ливии убили американского посла также, как Каддафи, но лес рубят - щепки летят. Получается, что свобода играет роль сыра в мышеловке пока граждане вкушают свободу дверца захлопывается.

Еще, Lara, про обучение. Комфортный процесс обучения не может подготовить человека к трудностям жизни. Дело это тонкое, но все хорошо в меру, без стрессов обучение будет неполным.
0 Татьяна #
2 декабря 2012 в 13:10
Slava:
Комфортный процесс обучения не может подготовить человека к трудностям жизни. Дело это тонкое, но все хорошо в меру, без стрессов обучение будет неполным.
Вот это новость! Зачем при обучении человека, которое должно сделать его специалистом в какой то области и понемногу разбирающимся в областях других, нужен стресс? Пошла в википедию посмотреть, может я от жизни отстала. Нет, всё в порядке:
Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования
Многолетние исследования Г. Селье и его сотрудников и последователей во всем мире подтверждают, что стресс является неспецифической основой многих заболеваний.
0 Slava #
3 декабря 2012 в 01:49
Отсутствие стресса также приводит к болезням, а в жизни - к отсутствию развития. Отсутствие стресса - смерть. Слишком большой стресс - тоже смерть. Так что выбор у нас богат. Специалист, кроме всего прочего, должен уметь применять свои знания и навыки в условиях стресса (не даром во многих объявлениях работодателей есть требование "стрессоустойчивости"). Самый очевидный источник стресса - профессиональная конкуренция. Я не хочу сказать, что ребенка нужно мучить и усложнять ему жизнь ради развития стрессоустойчивости. Скорее нужно его хвалить и поощрять, чтобы он понимал, какой замечательный. Это прежде всего. Я вот об этом частенько забываю.
0 Татьяна #
3 декабря 2012 в 14:59
Слава, вижу, что мы под одним понятием "стресс", подразумеваем разное. Стресс, это ответ организма на какое либо воздействие на него. Например, если человек зимой упал в прорубь, то вследствии резкого переохлаждения, он получает высокую температуру. Эта реакция организма и есть стресс.
Ты пишешь, что отсутствие стресса - это смерть. Ну вот у меня высокая температура была три раза за всю жизнь: один раз от воспаления и два раза от гриппа. Получается, что я мертва? Нет, получается, что я стрессоустойчива. Но это вовсе не потому, что я постоянно простывала, как раз наоборот. Часто простывающие люди, часто тепмературящие, со временем начинают "хватать" и другие болезни.
Стрессоустойчивость, которую так просят работодатели, в фигуральном смысле - это умение не досыпать ночами, работая на них. Конечно же она нужна, но им, не нам.
0 Татьяна #
3 декабря 2012 в 15:06
О конкурентноспособности. Есть одно универсальное чувство, которое помогает быть конкурентом многим другим на твоём поприще - равнодушие. Ты просто делаешь своё дело и ничем тебя "не выбить из седла". Человек, которого с детства мучили стрессами, не может быть равнодушным. Как раз наоборот, он становится ранимым, поцарапанным, не смотря на то, что старается эту ранимость спрятать внутри. Она всёравно прёт наружу, не давая быть равнодушным.
+1 Lara #
2 декабря 2012 в 16:06
Ну, тогда можно сделать вывод, что государство - главный бандит.
Помните, по Ленину, "Государство - это орудие подавления одного класса другим".

На мой взгляд, стрессы разрушают. Польза от них такая же, как от прививок или генно-модифицированных продуктов.
Мне жаль, что моему младшему, который на экстернате, приходится терпеть стресс от экзаменов - он очень сильно переживает.
0 Татьяна #
29 ноября 2012 в 14:26
Детей действительно нельзя учить одинаково. Уравнивание в этом вопросе, порождает неравенство. Человека надо суметь разглядеть единственным и учить по единственному, только для него пригодному пути. На это способен только Мастер.
Уравнивание для человека противоестественно. Попытки уравнивания порождают огромное количество комплексов у детей, которые остаются на всю жизнь. И когда потом взрослому человеку говоришь правду о том, что он - единственный в своём роде, его от этого коробит, он не верит.
0 Lara #
29 ноября 2012 в 17:49
Ну, да. Раньше дворян обучали частные преподаватели.
Одним из предметов были танцы.
Умение красиво двигаться, владеть своим телом, держать ровную спину влияло на характер, формировало чувство собственного достоинства, высокую самооценку.
А многочасовое сидение за партой у современных школьников - причина не только сколиоза, но и заниженной самооценки.
0 Татьяна #
29 ноября 2012 в 22:50
Lara:
А многочасовое сидение за партой у современных школьников - причина не только сколиоза, но и заниженной самооценки.
Тут не согласна, ведь есть профессии, которые предполагают многочасовое сидение. Для них как раз нужна усидчивость. Каким образом ты думаешь, сделан этот сайт? Многочасовым просиживанием мягкого места.... laugh
Я например, ужасно неусидчива. Правда это помогает не доводить себя до состояний, про которые как то читала.
Один рассказывает, "сидишь за компом столько, что когда берёшь стоящую всегда у компа чашку (об этой чашке у меня есть пост в блоге), пьёшь и уже не понимаешь, что в ней: кофе, чай, сок, вода." Другой отвечает, это мол ничего, а вот бывает, что берёшь чашку, пьёшь из неё, понимаешь, что в ней и вроде даже вкусно, но оказывается, что чашка то пустая. Или жена кричит: "Что не так с моим кремом?" Вот до какой степени можно заработаться.
0 Lara #
30 ноября 2012 в 14:23
Интернет - это такой удав, который приковывает взглядом и заглатывает твое время.
В школе по-другому: дети хотят двигаться, а вынуждены сидеть за партой.
0 Lara #
2 декабря 2012 в 16:16
Конечно, все это я не сама придумала - не такая смелая, как Роберт Кийосаки.
Кстати, название поста заимствовано из названия его книги.
На англоязычном сайте Кийосаки прочитала об учителе истории, вышедшем на пенсию. Он был учителем года города Нью-Йорк и учителем года штата Нью-Йорк. Работал как в школах для богатых, так и для бедных.
Размышляя, почему в школах царит скука, узнал, что современная система образования была основана Рокфеллером в интересах его империи. В основу школьной системы положена прусская система подавления личности.

Если б образование помогало, раскрывая способности и ставя правильные (нужные человеку) жизненные цели, то мы все были бы успешными.
Не было б, наверное, алкоголиков и наркоманов.