Мафиозное государство

0
Голосов: 0

156

Западная пресса описывает убийство в Москве криминального авторитета, известного как Дед Хасан. Англоязычные издания цитируют Марка Галеотти из Нью-Йоркского университета, изучающего криминальный мир России: "Убийство Усояна может изменить ситуацию, особенно когда выгодные контракты на строительство для Олимпиады-2014 и коридоры контрабанды героина из Афганистана становятся новыми объектами соперничества ОПГ".

"Убит человек, который слыл высшим криминальным "боссом" в России" - так озаглавлен комментарий The Financial Times. Полиция считает, что Усоян был высочайший по рангу в России "vor v zakone", поясняет журналист Чарльз Кловер. "Это динозавры, властелины преступного мира старой советской гулаговской эры", - говорит о "ворах в законе" американский эксперт Марк Галеотти. По словам Галеотти, после распада СССР "воры в законе" все более вытесняются более гибкими и не столь принципиальными криминальными "авторитетами".

О самом Усояне Галеотти сказал: "Он был жирным пауком в центре паутины и никогда не марал собственных рук".

Со своей стороны, тележурналист Максим Гладкий утверждает: в последнее время "Дед Хасан говорил, что устал. Он хотел уйти на покой и просто исчезнуть".
По данным экспертов, Усоян получил титул высочайшего по рангу "вора в законе" в 2006 году, после того, как его партнер Захар Калашов был арестован и экстрадирован в Испанию (сейчас Калашов, приговоренный к 9 годам, сидит в испанской тюрьме)...

Источники в полиции говорят, что убийство, видимо, объясняется конфликтом с группировкой другого "вора в законе" - Тариэла Ониани. "С 2009 года Ониани отбывает наказание за похищения людей в российской тюрьме. В 2010 году, если верить источникам в правоохранительных органах, Усоян поссорился с Ониани из-за контроля над участками под строительство олимпийских объектов в Сочи", - говорится в статье.

"Усоян первым сообразил, что Сочи - лакомый кусочек, и пришел туда первым", - говорит Галеотти, добавляя, что Ониани лидирует в другой основной быстрорастущей криминальной индустрии в России - в контрабанде афганского героина.

"На улице в центре Москвы смертельно ранен пулей российский гангстер", - извещает в заголовке The New York Times. "О важной фигуре криминального мира - человеке по кличке Дед Хасан - почти ничего не известно, кроме того факта, что кому-то очень хотелось его убить", - пишет журналист Эндрю Крамер. На Усояна покушались в 1998 году. Позднее, в 2010-м, убийцы сняли квартиру напротив дома, где проживал сын Аслана Усояна, и три месяца провели в засаде. Тогда Усоян был ранен в живот, но выжил.

Газета дает контекст: "Убийство Усояна кажется возвращением к наглым, кровавым бандитским войнам раннего постсоветского периода - временам мешковатых костюмов, заминированных автомобилей и стрельбы из проезжающих машин".

Мотивы убийц - отчасти загадка, считает автор. На взгляд Галеотти, к 2000 году бандитские войны завершились: сложилась "иерархия", произошел раздел активов. По версии Галеотти, тогда Путин дал понять, что открытый уличный гангстеризм будет сурово караться, хотя иерархия и осталась нетронутой.

"Убийство Усояна может изменить ситуацию, особенно когда выгодные контракты на строительство для Олимпиады-2014 и коридоры контрабанды героина из Афганистана становятся новыми объектами соперничества ОПГ", - пересказывает газета прогноз Галеотти.

По мнению газеты, российское правительство вряд ли поможет следователям раскрыть убийство Усояна. "Согласно депеше, опубликованной WikiLeaks, в 2009 и 2010 годах американские дипломаты, встречавшиеся с испанскими прокурорами, услышали, что правительство России (G.O.R. в английском тексте документа), по-видимому, скорее сотрудничает с представителями организованной преступности, чем отдает их под суд. Взамен, сказал прокурор, гангстеры "делают все то, что G.O.R. не может совершать в приемлемых рамках в качестве правительства", например, осуществляют заказные убийства российских граждан в зарубежных странах", - утверждает издание.

"В Москве расстрелян российский криминальный босс" - лаконично сообщает заголовок The Washington Post. Этого человека можно назвать "российский Дон Корлеоне", разъясняет читателям корреспондент Кэти Лалли.

Каково наследие Усояна? "Он оставил после себя племянника, из которого "растил" преемника, и перспективы кровавой войны за раздел территории", - говорится в статье.

"По словам Марка Галеотти, Усоян контролировал проституцию, строительство и разнообразный рэкет в Москве и на значительной части России", - говорится в статье. По данным издания, Усоян действовал лишь в бывших республиках СССР, а вот 5 его "ближайших партнеров" в 2012 году подверглись санкциям США. Министерство финансов США включило этих людей в список транснациональных преступников из организаций, опасных для США. Их американские активы можно замораживать, их банковские операции в долларах по всему миру - блокировать, поясняет автор.

Что теперь? Отставной сотрудник полиции Александр Михайлов сказал в интервью "Интерфаксу": убийство Усояна - знак, что передел рынка завершился.
Галеотти, однако, полагает, что возможен новый раунд войны. Но он также не исключает, что мафиози рассудят: стрелять друг в друга - вредить бизнесу.

"В Москве застрелен "крестный отец мафии", который продвигал Калашова как главу грузинской мафии" - утверждает испанское издание ABC. Усоян пользовался колоссальным могуществом в Восточной Сибири, Санкт-Петербурге, на юге России, в Краснодаре и Московской области, пишут журналисты Крус Морсильо и Пабло Муньос. "Он был очень близок к ФСБ, кое-кто открыто обвинял его в сотрудничестве со спецслужбами и доносах на врагов", - утверждает издание.

Газета находит тревожным тот факт, что Усояна убили из снайперской винтовки, "которую обычно использует спецназ".

По данным издания, Усоян также "лично короновал Захара Калашова как "вора в законе", обеспечив ему доступ в так называемый "Клан Одиннадцати", в котором сам Усоян имел огромный вес. Позднее Усоян стал Калашову тестем", - пишет газета. Самого Калашова газета называет "номер 1 в грузинской мафии".

С 1996 года Усоян ездил в Испанию встречаться с Калашовым, говорится далее в статье. Он был его "ангелом-хранителем", его наставником, его "духовным отцом", если подобный термин уместен в отношении столь зловещих людей, пишут журналисты.

El Pais в связи со смертью Усояна вспоминает о событии 2003 года - "сходке" российских криминальных авторитетов в Аликанте. Статья озаглавлена "Испанский саммит "воров в законе".

Но журналист Луис Гомес начинает с размышлений: "Был ли Усоян "номером 1"?". По мнению Гомеса, русская мафия имеет горизонтальную структуру, в отличие от пирамидальной итальянской. "Невозможно установить, где начинается и заканчивается некая ОПГ. Две группировки могут в одном бизнесе конкурировать, а в другом сотрудничать. Кроме того, написано много книг (вполне заслуживающих внимания) о связях государственных властей и криминальных организаций".

Видимо, главным врагом Усояна был Тариэл Ониани, считает автор. "Калашов, Ониани и, возможно, Усоян отмечали день рождения Калашова 30 марта 2003 года" в отеле в Аликанте. "Вероятно, в те времена Ониани и Калашов дружили и сотрудничали. Как и Иваньков, Япончик, который хотел стать посредником в ссоре Усояна с Ониани и в 2009 году получил три пули", - пишет автор.

Журналист приводит любопытную деталь: российские мафиози знали, что отель в Аликанте окружен сотрудниками испанской жандармерии. "Это их не коробило, так как они сочли, что сотрудники прибыли их охранять, хоть и были в штатском", - говорится в статье.

"Испанская полиция имела информацию об Ониани еще в те времена, когда контактировала с Александром Литвиненко, сообщавшим о важных связях Ониани с российскими политиками", - утверждает также автор.

Некоторые подозревали Ониани и Усояна в сотрудничестве с ФСБ. "Возможно, что оба числились там в ведомости. Потому что никто не знает, где начинается и кончается мафиозная паутина в России", - комментирует автор.

"Его звали Дед Хасан, но он не был тихим старичком, - сообщает Гуидо Олимпио читателям Corriere della Sera. - Нет, Аслан Усоян был одним из самых известных боссов кавказской мафии. Его убили семью выстрелами у входа в его любимый азербайджанский ресторан. Одна пуля попала в женщину, оказавшуюся на линии стрельбы снайпера-профессионала. Он использовал автомат с глушителем".

"По данным некоторых источников, Усоян был поставщиком оружия для курдского движения в Турции - РПК Мехмета Оджалана. Если курдам были нужны автоматы или гранатометы, они обращались к нему. Если у них были наличные или, на худой конец, наркотики, он выполнял заказы. Из-за денег, но и по причине определенной этнической близости, говорится в статье: - Усоян родился в Тбилиси и принадлежал к местной курдской общине, хотя, по сути, его интересовал только бизнес. Грязный бизнес. Если версия с оружием подтвердиться, можно будет говорить о втором теракте против лиц, связанных с курдской идеей. Несколько дней назад в Париже были убиты три активистки РПК. Устранение мафиози стало еще одним этапом в тайных маневрах, сопровождающих переговоры?" - задает вопрос автор статьи.

"В 2010 году на Деда Хасана уже покушались, он получил пулю в живот. Тогда эксперты предполагали, что нападение было связано с борьбой за подряды на строительство олимпийских объектов в Сочи - в частности, с другим кавказцем, Тариэлом Ориани, главой соперничающей группировки", - пишет Гуидо Олимпио.
По мнению некоторых экспертов, банда Усояна входит в состав загадочного "Братского круга" - бандитской сети, которую США внесли в свой серый список. Теперь они могут вычеркнуть из него Деда и заняться его "внуками", живыми и смертельно опасными", - заключает журналист.

Der Standard пишет: "Усоян родился в 1937 году в Грузии и, если верить московским СМИ, контролировал преступные банды в России и за ее пределами с конца 1980-х. Согласно тем же сообщениям, он выстроил свою преступную империю при помощи прибыли от игровых залов, торговли наркотиками и оружием, а также сырьевого бизнеса".

Первый срок Усоян отсидел в 19 лет за сопротивление сотрудникам милиции, затем был осужден за разбой и спекуляцию и еще в советское время стал "вором в законе", говорится в статье. В 1990-е после "кровавой войны с главой армянской мафии Рудольфом Огановым, которого в конце концов застрелили в московском кафе", он стал лидером кавказских мафиозных группировок.

Анонимный эксперт по оргпреступности в беседе с Der Standard охарактеризовал Усояна как "патриарха преступного мира", чей клан через доверенных лиц владеет долями в металлургических предприятиях, банках и нефтеперерабатывающих концернах. По словам эксперта, влияние оргпреступности в России осталось высоким.

Источник
 
← Прекрасная зеленая Приключения уругвайцев в России →

Читайте также

Кто же развязывает войну?

Кто же развязывает войну?

В примечании, опубликованном сегодня «The Sunday Telegraph» утверждается, что руководители Министерства обороны страны разрабатывают различные стратегии по демонстрации военной силы в атлантическом...
С близкого расстояния

С близкого расстояния

Парень и девушка, в одном из туристических районов аргентинской столицы. Общаются, разговаривают, смеются. Обратите внимание, какое небольшое расстояние их разделяет. Нет, они не слепые. Нет, не со...
Зеркало и его осколки

Зеркало и его осколки

Ганс Христиан Андерсен. Снежная королева Зеркало и его осколки Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь. Так вот, жил-был тролль, злющий-презлющий; то был сам дь...
Луисана Лопилато станет мамой

Луисана Лопилато станет мамой

Наша аргентинская звёздочка, Луисана Лопилато объявила на своей страничке в Фейсбуке о том, что они с Майклом Бубле, американским певцом, ожидают своего первого ребёнка. Там же, в Фейсбуке были выс...

Комментарии 6

0 Татьяна #
17 января 2013 в 14:37
Lara:
Со своей стороны, тележурналист Максим Гладкий утверждает: в последнее время "Дед Хасан говорил, что устал. Он хотел уйти на покой и просто исчезнуть".
Будьте осторожны с желаниями, они порой сбываются.

Нескладушки в статье. То
Газета находит тревожным тот факт, что Усояна убили из снайперской винтовки, "которую обычно использует спецназ
То
Он использовал автомат с глушителем
0 Lara #
19 января 2013 в 00:08
Это может быть из-за перевода.
Переводчики обычно не разбираются в оружии.
Да и это не особенно важно.
А вот жить в государстве, где правят воры в законе, стыдно...
0 Slava #
20 января 2013 в 02:41
Его застрелили из автомата "Вал", который близок к снайперской винтовке, стреляет без шума и пламени, имеет оптический прицел. Возможно, его убили из-за политики. Он ведь много чего знал.
0 Lara #
20 января 2013 в 23:25
Может, не только знал, но и делал политику?
0 Dolchevita #
21 января 2013 в 10:14
Кажется название винтовки говорит о главном. Можно по пальцам пересчитать людей, профессионально владеющих этим типом оружия. Вывод напрашивается сам - органы зачистили, журналисты раздули, народ перетирает. Вы уже раньше говорили. что уводят людей от главного, что в жуткие морозы лопаются трубы, народ вымерзает в своих квартирах, платя больше половины пенсии за ЖКХ.
0 Lara #
22 января 2013 в 03:13
Ну, если б лопающиеся трубы были "главное", то их бы починили.
Но вот на трубы денег нет, а на Олимпиаду есть...