О государстве

+2
Голосов: 2

206

Вчера мы были на водопадах.
По дороге насобирали чай-только 3 верхних листочка (как на рекламе чая Липтон), мяту, иван-чай и ежевику.
Спустились к горной речке, поплавали у водопада, позанимались йогой.
Чудо...

Познакомились с семьей из Екатеринбурга.Они рассказали, что 10 семей переехали на Кубань, чтобы жить в экологически чистом месте и питаться чистыми продуктами.
Они рассказали про экопоселение на Алтае, когда четырем семьям сначала разрешили освоить место в лесу, но когда те срубили избы и уже собирались поставить турбину на реке, то запретили, сославшись на заботу о природе.
Новые знакомые сделали вывод, что государству нужны налоги, а свободные самодостаточные люди не нужны.
Вопрос в том, нужно ли самодостаточным людям государство?
Моя школа, в которой я училась один год во втором классе (с Мариной Капуро, кстати) в Ленинграде находилась на улице Бакунина-знаменитого анархиста.
Соседка в доме от института Культуры, где мы тогда жили пела:"Анархия-мать порядка".
А вот Платон, рассуждая о государстве, считал, что лучшим государственным устройством является "полития"-власть всех для блага всех.
 
← Путешествие в колхидский лес Поделись улыбкою своей... →

Читайте также

Иммигрантские продуктовые страдания

Иммигрантские продуктовые страдания

До сегодняшнего дня я считала себя самой умной. Ну, бывает. Появится такая мысля в голове и сидит там, пока другая её не выгонит. До сегодняшнего дня, всегда удивлялась тому, что русские иммигранты...
Каменное сердце

Каменное сердце

Позавчера была на концерте молодого виртуоза. Он ровесник моего сына, в младших классах сидел с ним за одной партой и был соперником на конкурсе. На будущий год поступает в консерваторию, а сейчас ...
Россияне моими глазами

Россияне моими глазами

Этим постом я начинаю цикл заметок, основанных на анализе моих впечатлений, собранных во время поездки в Россию. Комментирование приветствуется. - Как ты думаешь, мне этот цвет идёт? - Тебе какая ...
Олимпиада завершилась. Кто выиграл?

Олимпиада завершилась. Кто выиграл?

Прошло 5 дней как завершилась Олимпиада в Лондоне, но впечатления свежи. Поздравляю всех русских с 4 командным местом. Но если сравнить Великобританию (3) и Южную Корею (5) по кол-ву населения, то ...

Комментарии 8

0 Lara #
11 августа 2012 в 05:46
Государство, по Платону, как и душа, имеет трехчастную структуру. В соответствии с основными функциями (управление, защита и производство материальных благ) население делится на три сословия: земледельцы-ремесленники, стражи и правители (мудрецы-философы). Справедливое государственное устройство должно обеспечить их гармоничное сосуществование. Первое сословие образовано из людей, в коих преобладает вожделеющее начало. Если в них преобладает добродетель умеренности, своего рода любовь к порядку и дисциплине, то это достойнейшие люди. Второе сословие образовано из людей, в коих преобладает волевое начало, долг стражника – бдительность по отношению как к внутренней, так и к внешней опасности. Согласно Платону, государством призваны управлять только аристократы как лучшие и наиболее мудрые граждане. Правителями должны быть те, кто умеет любить свой Город более других, кто способен исполнить свой долг с наибольшим усердием. А всего важнее, если они умеют познавать и созерцать Благо, то есть в них преобладает рациональное начало и их можно по праву назвать мудрецами. Итак, совершенное государство – это такое государство, в первом сословии преобладает умеренность, во втором – мужество и сила, в третьем – мудрость.

Это перепост.
+1 Татьяна #
11 августа 2012 в 13:14
Со времён Платона многое поменялось и много воды утекло. Правители уже не правят городами, но целыми государствами. К власти приходят те, кто умеет выторговать себе место под солнцем, а значит - торговцы. К власти приходят воины, умеющие мечом пробить себе место на правительственном кресле. К власти приходят умеющие красиво лгать, а значит - актёры. К власти приходят с деньгами в кулаке, но без голубой крови в жилах. И т.д. и т.п.
Но, при всём при этом, фраза
Lara:
А всего важнее, если они умеют познавать и созерцать Благо
говорит о том, что Благо правители испокон веков искали в первую очередь для самих себя. И затем уже для подданых, которые без мудрого правления, превратились бы просто в стадо.
По любому, Лара, в первую очередь властьдержащие заботятся именно о своём благе.
0 Татьяна #
11 августа 2012 в 12:57
Lara:
Новые знакомые сделали вывод, что государству нужны налоги, а свободные самодостаточные люди не нужны.
Конечно же не нужны, твои знакомые не открыли Америку. И президентам любых стран и вообще всем, добравшимся хоть до какой то власти, нужны работники, с которых можно иметь деньги, а вовсе не самодостаточные люди. Об этом и были мои рассуждения на форуме.
Очень странно ждать и тем более, требовать от властьдержащих, какой то заботы о подданых, кроме как небольшое поддержание их штанов, с расчётом, что если захочется обнаглеть, снять и эти, последние штаны.
0 Lara #
11 августа 2012 в 16:39
Хоть воды и много утекло, но совершенной формы правления по Платону мы до сих пор не достигли.
Конечно, Платон имел в виду Благо с большой буквы, а не с маленькой, личное благо.
Может, есть смысл прочитать его рассуждения о государстве, чтобы иметь представление, о чем он говорит.
Кстати, в РФ есть ученый, по фамилии, кажется, Щетинин, который имеет свою концепцию социального устройства.
По опросам он вышел на второе место после Навального.
Татьяна, если человек идет в президенты для своего личного блага, при этом лжет, то он государственный преступник.
Уже приводила примеры русских императоров, которые заботились об общем Благе.
А президент Кеннеди? А отцы американской нации?
А тот же Хосе Мусика!
То, что сейчас происходит в РФ, чудовищно.
Но такое возможно разве что в некоторых бандитских африканских странах.
Иванов объясняет это отрицательной селекцией...
0 Татьяна #
11 августа 2012 в 19:15
Lara:
Кстати, в РФ есть ученый, по фамилии, кажется, Щетинин, который имеет свою концепцию социального устройства.
Я уже давно слышу про какого то россиянина, с головой, как раз по этой теме рассуждающего. Но пока не добилась, кто же именно это такой. Программа у него своя.
0 Татьяна #
11 августа 2012 в 20:14
Лара, мы с тобой чёрти о чём рассуждаем. О чём то далёком и недоступном. Давай может о чём нибудь, более близком. Например:
Автор книги «Психоблогинг» Марк САНДОМИРСКИЙ, чье имя внесено в Единый реестр профессиональных психотерапевтов Европы, рассказал о троллях и о том, как им противостоять.
— Вы наверняка искали психологические корни русского национального троллинга. Где они?

— В нас самих. Мы до сих пор живем в обществе взаимного троллинга, словесной агрессии. Это происходит не только в интернете, но и в офлайне, повсюду — в магазинах, в общественном транспорте. Общество никогда серьезно не боролось с грубостью и бескультурьем. Проблема обострилась еще в советское время. СССР в последние десятилетия представлял собой общество массовой миграции и культурной деградации....
Полностью -- Ссылка >>>
0 Lara #
11 августа 2012 в 21:39
Ну, да.
Первое время плакала, но продолжала отстаивать свою точку зрения.
Пару раз ответила тем же-все ж таки ходила и в садик, и в школу-есть опыт.
Потом поняла, что человек работает на местную администрацию.
То, что чиновники думают, но не вправе сказать, делает за них тролль.
Конечно, исток-бытовое хамство.
Но в Сочи поднимают культурный уровень-в автобусе водитель говорит:
"Приветствую вас в салоне автобуса и желаю хорошей поездки!"
В небольшой пробке рассказал анекдот:
"На светофоре останавливаются Джип и Мерседес 600.
Воникает вопрос:"Кризис еще не начался или уже прошел?"
Уже можно улыбнуться.
На самом деле, в странах, живущих за счет продажи нефти не было финансового кризиса (кто не знает).
0 Татьяна #
13 августа 2012 в 15:22
Вот чем мне нравится Лара, так это откровенностью. Лара, мне приятно с тобой общаться! Я знаю, что общаясь, не нужно искать подвоха и двуличия. v
По тролям. Когда человек на этом деньги зарабатывает, это хоть понять можно, не принять, но понять. А тех, кто за бесплатно...., к врачам бы отправила.