Злая елка

0
Голосов: 2

200

Это перепост из жж Германа Стерлигова.
Принято считать, что впервые ёлку принес домой Мартин Лютер (1483-1546) – ересеучитель, основатель одного из направлений протестантизма. В начале XVI века, в Рождественский сочельник Лютер идя домой, взглянул на усыпанное звездами небо, ему показалось, что стоящие вокруг ели, также осыпаны сверкающими звездами. Лютер срубил небольшую ёлку и принес домой. Затем сочинили легенду об огоньках, феях, ангелах и т.п.

Новый ритуал, наряжать рождественскую ёлку распространился в протестантской Германии и по всей Европе. Например, летопись от 1605 года свидетельствует, что в Эльзасе «на Рождество устанавливают в домах ёлки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара, мишуру».

Ёлка в христианстве. В Новом Завете нет каких-либо указаний на дерево, как символ Рождества Христова. Только описан Вход Господень в Иерусалим, когда народ приветствовал его ветвями финиковой пальмы, которая считалась символом победы. В христианстве пальма интерпретируется, как символ победы над смертью. Там где из-за холода пальмы не растут, их замещает верба, отсюда Вербное воскресенье.

- Гирлянда (огоньки фей) - символизирует духов ушедших предков или просто бесов - фей, эльфов и прочую бесовщину

Первая елка появилась у нас повелением Петра I в ходе его насаждения европейской моды, еретических латынских обычаев, праздников, календаря. Все прижилось но елка не прижилась - традиционный символ смерти - еловые ветви - с праздничным на строением увязать не удалось.

В середине XIX века во времена немецких царей в Питербурге немецкий обычай начал стремительно распространяться в столице Российской империи, а затем и в провинциальных городах.
Причиной стремительного распространения «немецкого обыкновения» послужила модная немецкая литература и коммерция, но главное отказ от старинного народного обычая празднования Святок. Горожане ощутили некий обрядовый вакуум, который ничем не заполнялся, вызывая чувство разочарования из-за напрасных праздничных ожиданий, либо компенсировался новыми, сугубо городскими развлечениями, в том числе и устройством ёлки.

Не приняли ёлку – крестьяне и церковь
- Святейший синод вплоть до революции 1917 года издавал указы, запрещающие устраивать ёлки в школах и гимназиях, как иноземный, неправославный обычай.

Традиция никуда не распространялась. Католики не уделяли этой традиции внимания, так как она была протестантской, и обычай был популяризован уже прусскими властями. Как и германский Йоль, лишь слегка «замаскированный» под каноническое Рождество, рождественская елка была более ли менее одобрена Римской католической Церковью, так как та не могла пресечь использование дерева в качестве символа.

Первую "огненную потеху" устроил сам Петр, пустив в небо ракету. Правда, после его смерти это дорогостоящее развлечение не прижилось. Почему Петру захотелось ставить елки именно 1 января в ознаменование своей европейской календарной реформы – видимо, для придания ей особой торжественности, а может быть, он и в Европе слегка спутал Новый год с Рождеством. Елочный обычай этот также не сразу привился: елками в день Нового года стали украшать в основном крыши кабаков, что отразилось и в русском языке: "поднять елку" означало напиться, "идти под елку" – идти в кабак.

Европейская традиция ставить елку, но не новогоднюю, а, конечно, рождественскую, установилась в России только в первой четверти XIX века. По желанию супруги Императора Николая I Александры Федоровны, урожденной Фредерики Прусской, через два года после их бракосочетания, в 1819 г., впервые по немецкому обычаю поставили рождественскую елку в царском дворце, что и положило начало этой традиции в России. Петербургские немцы, которых было немало при дворе, задавали тон: елку у них ставили в центр стола, украшали ее конфетами, печеньем, свечками. Вскоре этот красивый обычай стал модным в домах русской придворной знати и вообще в высшем обществе. В канун Рождества елками стали украшать присутственные места, вокзалы, рестораны, городские площади.

Именно с этих пор атрибутом рождественских праздников в России стал и европейский "Санта Клаус". Имя его в Европе было изначально связано со святителем Николаем Мирликийским, праздник которого отмечался 6 декабря. Однако постепенно с конца XVIII века, на основе сказочных литературных фантазий на эту тему, европейцы стали ассоциировать св. Николая с волшебником-колдуном дарителем рождественских подарков детям. В России святитель Николай как один из наиболее почитаемых святых не мог быть перенят в столь профанированном обличье. Вместо этого европейский сказочный Санта Клаус был русифицирован также в сказочном виде как "Дед Мороз" – в связи с такими персонажами старинных языческих русских сказок как Морозко и Мороз Иванович, его стали называть в России также: Рождественский дед или Елочный дед, не связывая со св. Николаем Чудотворцем. Праздновали в городах России и Новый год – на святках, как языческое продолжение веселья после долгого поста.

Во всех странах где растет ель еловыми ветками накрывают гробы и покойников, с незапамятных времен ель является символом смерти.
Поэтому особо кощунственным представляется ставить символ смерти на Рождество Христово.

Подборка подготовлена Аленой Стерлиговой
repost
 
← Соболезнование несчастным москвичам Ха-ха йога →

Читайте также

Конец света

Конец света

Хочу вас поздравить дорогие мои с тем, что событие, так ожидаемое многими, всётаки наступило. Нет, это ни метеорит, ни всемирный потоп, ни цепочка извержений вулканов. Наступает конец нашей цивилиз...
Интернет за решёткой

Интернет за решёткой

Ну что народ, дождались. Нас с вами собираются, что называется - "взять за яйца". Для меня это - новость дня. Слышали, чем закончилась вечеринка в Дубаи? Правительства мира таки постановили контрол...
Заработок у океана (кемпинг)

Заработок у океана (кемпинг)

Побережье Атлантики, ммммм. Как хочется растянуться на тёплом песочке, подставив тело ласковым волнам и горячему солнцу. Но за всё в жизни надо платить. Поэтому, тема поста - заработок у океана. ...
С близкого расстояния

С близкого расстояния

Парень и девушка, в одном из туристических районов аргентинской столицы. Общаются, разговаривают, смеются. Обратите внимание, какое небольшое расстояние их разделяет. Нет, они не слепые. Нет, не со...

Комментарии 13

0 Mike Alaska #
2 января 2013 в 04:43
И тут заговор? И сюда они, заговорщики, пробрались?
laugh
Лара, расслабьтесь и с Новым Годом!
smile
0 Lara #
4 января 2013 в 01:23
Ну, да.
То, что 1% людей владеют 90% мировых финансов - это просто случайность.
Все это напоминает Второе начало термодинамики и демона Максвелла.
0 Татьяна #
3 января 2013 в 16:29
Lara:
Гирлянда (огоньки фей) - символизирует духов ушедших предков или просто бесов - фей, эльфов и прочую бесовщину
Блин и чего же ты мне раньше об этом не сообщила!? Я то как дура, два года подряд встречаю праздники без гирлянды, без этих чудных колдовских атрибутов! cry
Кстати, обе гирлянды мне сгрыз кот, мой личный сатанище.
0 Lara #
4 января 2013 в 01:27
Однажды украсила косяки дверей еловыми ветками - получилось, как на похоронах.
Традиционно японцы встречают Новый год с восходом Солнца : Новый год - Новый день.
А как мы встречаем новый день нового года?
Головной болью и несварением желудка после ночного поглощения пищи и алкоголя?
Ну, и что может принести такой новый год?
0 Lara #
5 января 2013 в 01:34
К Рождеству убрала в шкаф елку со всеми пентаграммами.
Вместо елки поставила ярко-красную бегонию, которую мне подарили на этот Новый год, да и декабрист в третий раз зацвел. Его мне подарили на прошлый Новый год.
0 Татьяна #
5 января 2013 в 14:45
Всех отмечающих - с Рождеством! smile
0 Татьяна #
6 января 2013 в 15:36
А я на выходных разобрала свою ёлку, ровно месяц она простояла.
Лара, я на форуме, в теме Женские секреты, для тебя кое что написала. Потому как вижу, мы с тобой общаемся, как слепой с глухим.
+1 Mike Alaska #
7 января 2013 в 12:26

Новогодняя и Рождественская ель.

Ересь, конечно, полнейшая, да и увешана вся пентаграммами и масонскими знаками.
Поставлена для одной маленькой девочки, до которой мне, как и большинству российских мужчин совершенно нет дела, я даже не знаю в каком классе девочка учится...
Все на рыбалке да на пьянке с друзьями, некогда...

Еще раз всех с Новым Годом и Рождеством!
Добра всем и любви!
0 Татьяна #
7 января 2013 в 13:18
Alaska:
да и увешана вся пентаграммами и масонскими знаками.
Рыбки, снеговичок или рукавичка? И здесь масоны!
Alaska:
Все на рыбалке да на пьянке с друзьями, некогда...
Теперь понятно, почему так редко на Уру бываешь....
Alaska:
Добра всем и любви!
И счастья! Такого, какое каждый себе желает!
0 Lara #
8 января 2013 в 01:39
Пентаграмм не заметила...
Ну, и кто утверждал, что все мужчины такие, как в "Особенностях национальной рыбалки"?
0 Татьяна #
8 января 2013 в 11:01
Lara:
Ну, и кто утверждал, что все мужчины такие, как в "Особенностях национальной рыбалки"?
Разве есть такой фильм? Я смотрела про охоту.
Лара, Аляска тебе сказал о том, что заблудилась ты. Не там свои лозунги о плохих русских мужчинах вывешиваешь. На сайте как раз собрались мужчины, которые ищут возможность вывезти своих детей из России для лучшей жизни.
0 Mike Alaska #
9 января 2013 в 04:35
Lara, и "Особенности национальной охоты" и "Особенности национальной рыбалки" не о пьянке и не о российских мужчинах, которые все как один - кАзлы, фильмы совсем о другом.
Попробуйте пересмотреть как нибудь с хорошим настроением!
laugh
0 asteria #
9 января 2013 в 13:07
+к фильмам :))))