Россия: вид на жительство

Чувство Родины
Ivan
Сообщений: 391
г. Старая Купавна
248 дней назад
Наверное, я в чем-то могу понять тех восточных немцев, что, объединившись с западной Германией, несколько потерялись и потеряли себя. Не в идеологическом смысле, а в экзистенциальном. Все как бы похоже, но будто какое-то зазеркалье. Произошла потеря смыслов и привычных свойств. Это как растение, которое после пересадки прекратило цвести и плодоносить.

Вот и у меня в современной России также есть ощущение некоторой чужеродности. И дело не в том, что СССР развалился. Хотя я и воспринимал Советский Союз как свою единую большую Родину, но все равно ездил в Прибалтику, как за границу. Да и вообще, дело не в тех республиках, что мы потеряли, а в том, что в России мне стало некомфортно. Родным для меня остается лишь русский язык и ностальгические кусочки московского пространства. Теперь я хорошо понимаю тех, кто больше всего печется о малой родине. А так — как будто чужой среди чужых.

И это не просто ностальгия по оставленной в СССР молодости. Это несколько иные ощущения, ощущения в чем-то не родной страны.

Эти ощущения проявляются во всем: в лузерстве культуры, в господстве попсовой пошлости, в потребительском ажиотаже и стремительном прогрессе механистичности жизни, в большинстве лиц на улицах, в речи с экранов телевизоров, в мелькании ряс и ряженых и демонстративном блеске золотых крестиков на толстых шеях, в зашкаливающем цинизме и результатах социологических опросов.

Говорят, что Россия — правопреемница СССР. Не для всех. Для многих людей моего поколения — это совсем не так. Несмотря на все сказочно-хорошее, что дала нам новая Россия — свободу читать и ездить, — мы не чувствуем себя здесь как дома. Это другая страна. Свою — СССР — мы профукали. У нас нет чувства родины в России, только вид на жительство. Мы — изгои в так похожей на «обновленный СССР», но не нашей стране.

Это не плач совка по «старым, добрым временам». Это ощущение чуждости в «дивном новом мире».И это, кстати, причина, по которой нам здесь, при всей нынешней вольнице, не очень хорошо дышится. Вот почему, в том числе, мы не до конца боремся за новую Россию. Мы родом из СССР. Это не наша борьба. Свою, как нам казалось в 91-м, мы выиграли, но потом, как выяснилось, проиграли.

Анатолий Берштейн
Редактировалось: 3 раза (Последний: 12 мая 2015 в 10:06)
Ivan
Сообщений: 391
г. Старая Купавна
248 дней назад
И еще, как бы, в продолжение.
14 сентября член партии Справедливая Россия Геннадий Гудков по представлению Генпрокуратуры и Следственного комитета бы лишен своих депутатских полномочий. Решение было принято Госдумой РФ большинством голосов. За проголосовал 291 депутат, против – 150, трое воздержались.
И вот, по данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", 15% россиян знают о лишении Геннадия Гудкова полномочий. 8% что-то слышали, 2% не знают ничего. И что самое интересное - 49% опрошенных вообще не знают кто такой Геннадий Гудков.
Можно по разному относится к подобно рода Фондам, их опросам и социологическим исследованиям, но, думаю, тенденция очевидна - половина населения страны не интересуется ничем.
А вы говорите - чувство Родины!
Lara
Сообщений: 527
г. Сочи
1582 дня назад
Лев Николаевич Толстой считал, что чувство Родины или патриотизм приводит к войнам.
А Дюрренматт вообще писал, что Родину нужно любить меньше, чем человека, потому что никто не становится убийцей быстрее, чем Родина.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 октября 2012 в 14:37)
Dum spiro, spero
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
447 дней назад
Ерунда всё это ребята. Вот что единственно верно
Lara:
А Дюрренматт вообще писал, что Родину нужно любить меньше, чем человека, потому что никто не становится убийцей быстрее, чем Родина.
Родина, это всего лишь место, где ты родился. Чувство любви к родине, это чувство любви к месту, к родителям, предкам. Причём тут, скажите мне, весь русский народ, искусственно сформированный из народностей разных? Причём тут земли, искусственно присоединённые когда то к Московскому княжеству? Причём тут правящая верхушка?
Я с удовольствием поржала, когда читала о находках где то в Сибири (сколько лет в Сибири русские живут?) стоянок палеонтологического человека, так русские учёные утверждали, что это стоянки наших предков и на основании этого делали вывод, что русские, это древнейшая нация.
Русским плохо и неуютно в России, потому что они до сих пор не знают, кто они. И по ходу, даже не интересуются. А потому русским неуютно везде.
Зло можно победить только отсутствием зла
Dolchevita
Сообщений: 26
г. Лондон
789 дней назад
Безусловно, то, что происходит в Москве, в Думе, основную Россию не заботит вообще.
Там другая жизнь, другие интересы.
А любовь к Родине - это просто слова. Любовь проявляется в поступках
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
447 дней назад

Заповедник с журавлями признали иностранным агентом

Как пояснили в заповеднике, у него существует ряд совместных с иностранцами проектов. В них, в частности, принимали участие ученые из США и Китая. Кроме того, как говорится на сайте организации, она получает поддержку из-за рубежа: от Международного журавлиного фонда, а также партнеров из целого ряда стран.

Муравьевский парк устойчивого природопользования был учрежден в 1996 году на территории Тамбовского района Амурской области. Как говорится на сайте заповедника, он является «одним из важнейших мест гнездования японского и даурского журавлей и дальневосточного аиста». Кроме того, в беседе с «Новой газетой» представитель парка рассказал, что на его территории также гнездятся стерхи. Все четыре вида птиц находятся под угрозой исчезновения.
Полностью
lenta.ru/news/2013/05/03/cranes/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 мая 2015 в 10:07)
Зло можно победить только отсутствием зла
Ivan
Сообщений: 391
г. Старая Купавна
248 дней назад
Кроме того, в беседе с «Новой газетой» представитель парка рассказал, что на его территории также гнездятся стерхи.
А ведь им доверяли, стерхам, в смысле, за дельтапланом они летали.
Расстрелять как бешеных собак!

Аплодирую стоя!
Оруэлл так смешон и старомоден...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 мая 2013 в 15:25)
Ivan
Сообщений: 391
г. Старая Купавна
248 дней назад
...Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца... Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать... А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!). Чего они, в самом деле! Больше других им надо, что ли?.. Тоска, тоска... Какое-то проклятье на человечестве, какая-то жуткая преемственность угроз и опасностей. Империализм, фашизм... Десятки миллионов загубленных жизней, исковерканных судеб...

(с) Братья Стругацкие, "Хищные вещи века"
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
447 дней назад
Из переписки.
Когда жила в России, жила на Кавказе и наблюдая, как пьют русские и кавказцы, считала, что кавказцы просто умеют пить. Переехав в Аргентину, поняла, что аргентинец например, открывает бутылку без цели напиться. В этом разница - нет цели напиться до такого состояния, чтобы не видеть реальности.

Мне возразили, что среди русских тоже есть не стремящиеся именно напиться. Это как правило люди лет 50, знающие свою норму и дальше этой нормы не пьющие. Но а вообще, такое повальное желание напиться до потери реальности, оно очень красноречиво. Как и фраза: "Вы что, меня за дурака держите".
Зло можно победить только отсутствием зла
Ola
Ola
Сообщений: 149
г. Буэнос-Айрес
367 дней назад
У меня вопрос к россиянам, если кто захочет ответить. Иностранным агентом могут признать любого, у кого связи с заграницей имеются?
Ivan
Сообщений: 391
г. Старая Купавна
248 дней назад
Нужно иметь статус организации и финансироваться из-за рубежа.
В этом случае должна быть произведена проверка прокуратурой и выдано предписание - зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
Но, лиха беда начало.
smile
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
447 дней назад
Это как официальные шпионы получается чтоли?
Зло можно победить только отсутствием зла
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
447 дней назад
Российская Федерация Обиженных.
Примерно год назад в одном экономическом журнале появилась статья с провокационным названием — «Мы ничего не производим». К статье прилагалась красивая таблица, из которой следовало, что да — мы ничего не производим. Ну, практически.

Мы производим обиды. Обижаются все и на всех. Рубрика «Сегодня обиделись» должна скоро появиться во всех газетах, и, честно говоря, даже странно, что до сих пор не появилась. Любое высказывание о прошлом, настоящем и будущем, любое действие, косой взгляд — все заставляет нежных россиян страдать.

Правильный министр обиделся на неправильного писателя-ветерана за отзыв о блокаде. Ветераны войны в Афганистане (очевидно, правильные) обиделись на государственный телеканал за неправильный фильм о войне все в том же Афганистане. Депутаты обиделись на сатирика за неправильное сравнение сочинской Олимпиады с берлинской (здесь, от себя замечу, редкий для истории наших обид случай схватки умов равновеликих). Неполный список обид всего за один день. И кто после этого скажет, что производство обид не идет в стране ударными темпами?
Полностью....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 мая 2015 в 10:07)
Зло можно победить только отсутствием зла
Mike Alaska
Сообщений: 433
511 дней назад
Открытое письмо режиссера Александра Сокурова - Ссылка

абонент недоступен, перезвоните позже...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 февраля 2014 в 07:13)
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал
(Н.Салтыков-Щедрин)
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
447 дней назад
Ivan:
Несмотря на все сказочно-хорошее, что дала нам новая Россия — свободу читать и ездить, — мы не чувствуем себя здесь как дома.
Постоянное напряжение. Неумение расслабляться без спиртного. Желание всё время куда то идти. И многое другое выдаёт в россиянине не хозяина земли и страны своей, но гостя.
И объясните мне пожалуйста, почему этот крикливый мужчина до сих пор не сидит¿ Ведь правду говорит!
Зло можно победить только отсутствием зла
Vásquez
Сообщений: 122
357 дней назад
Забавный дядька, 25 лет в строю, не имея ничего общего с демократией возглавляет либерально-демократическую партию, популист и циник, но по прежнему нравится одиноким провинциальным дамам за 50 и спившимся сантехникам, что и есть по сути соль земли ***
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
447 дней назад
Vásquez:
не имея ничего общего с демократией возглавляет либерально-демократическую партию,

Он туда в гости зашёл. И подзадержался.
Зло можно победить только отсутствием зла
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
447 дней назад
Но пока она верит
Наташка, наш бухгалтер, невысокая плотная девушка с большими сиськами и обаятельной улыбкой. Этим летом у неё внезапно пропал аппетит и она начала быстро худеть. Когда я увидел её месяц назад, не узнал. Тоненькая фигурка, высохшее лицо с резко обозначенными скулами, острый носик, ввалившиеся глаза. От неё остались только большие сиськи. Недавно она пошла в больницу и узнала, что у неё везде обширные раковые метастазы, от желудка осталась одна четверть и помочь ей ничем не могут. Врачи дали ей 3 месяца.
Но Наташка не унывает, потому что верит, что врачи ошибаются. У неё ничего не болит и она, наоборот, видит во всем этом только хорошее: она похудела, чего так давно хотела, и теперь знает как сильно её любит муж – носит на руках и не даёт ей сейчас ничего делать.
В понедельник 9 ноября в 10.00 утра она поедет со своими анализами на маркеры рака в онкоцентр и уверена, что ей там скажут, что у неё все хорошо. Все её знакомые думают, что в понедельник она «умрет». Она будет ещё ходить, дышать, плакать, издавать какие-то звуки и совершать какие-то поступки, но то, что она услышит от врачей в онкоцентре её «убьёт». Наверное, в понедельник она расскажет об том матери, которая пока ничего не знает, и будет тихо умирать три своих оставшихся месяца.
Но пока она верит. Верит совершенно искренне. Потому что тяжело поверить, что ты можешь умереть. Это невозможно. Кто-нибудь, но не ты. Нам всем легко смотреть по телевизору, как умирает кто-то другой. Например, разбивается на самолете, подорванном террористами. Мы с интересом смотрим и верим, что это не про нас. Кого-то послали умереть на Донбасс, кого-то в Сирию. Кого-то посадили в тюрьму и он умер там. Кого-то застрелили напротив Кремля. Но это не про нас! Мы верим, что врачи ошибаются о нашем здоровье, а какие-то там европейцы ошибаются, что у нас что-то не так с тем, кто нами руководит, кто посылает нас умирать.
Мы верим. Верим, что «там» примут меры, ужесточат правила безопасности и самолёты не будут взрываться. Что наши дети могут спокойно ходить в школу, потому что Беслан уже не повторится. Могут идти в кино или на концерт, потому что нового Норд-Оста не будет. Страшно не верить и мы, также как Наташка, верим. До тех пор пока наш самолет не упадет. Или до понедельника, когда умрет Наташка.
facebook.com
Зло можно победить только отсутствием зла
Татьяна
Сообщений: 3188
г. Буэнос-Айрес
447 дней назад
– Последние два года для нас в Москве стали достаточно сложными психологически. Появилось ощущение (с которым сталкиваешься каждый день), что нужно постоянно преодолевать агрессию, с которой ты сталкиваешься на каждом шагу. Мне сложно строить свое будущее в постоянном напряжении. Кто-то, возможно, от этого получает невероятное удовольствие. Но для меня это тяжело. В Москве я не чувствую, что я и моя семья в безопасности, а в Барселоне чувствую. Все очень просто. Я приезжаю в любой испанский город, и у меня отключается сама собой функция такая – сгруппироваться. В Москву приезжаю – сразу группируюсь, постоянное напряжение. Вполне вероятно, что это субъективная история и мне нужно к психиатру обращаться. Но я от большого количества людей слышу подобные вещи. Если это сумасшествие, то оно коллективное.
svoboda.org
Зло можно победить только отсутствием зла

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.